MEP

Landespokal Niedersachsen

Jokertor setzt Meppen schachmatt: Rehden löst Pokal-Ticket

Landespokal-Endspiel in Niedersachsen

Spätes Jokertor setzt Meppen schachmatt: Rehden löst das Ticket für den DFB-Pokal

Hemlein ausgetanzt und vorbei an Bünning ins Tor: Rehdens Matchwinner Shamsu Mansaray. IMAGO/Werner Scholz

Nach dem ordentlichen Abschlussplatz 12 in der zu Ende gegangenen Drittliga-Saison wollte sich der SV Meppen im niedersächsischen Landespokal das Ticket für den DFB-Pokal sichern. Gegner BSV SW Rehden unterbrach den Abstiegskampf in der Regionalliga Nord für dieses für den Viertligisten wichtige Spiel, bei dem neben dem Titel auch eine sechsstellige Summe für den Einzug in die 1. Pokalrunde auf dem Spiel stand.

Landespokal-Endspiele

• 21. Mai, Tag der Amateure: Alle Endspiele im Überblick

Der SVM diktierte das Geschehen von Beginn an, zu klaren Chancen sollten die Emsländer jedoch über die gesamte Spieldauer nur selten kommen. Im Gegenteil: Außenseiter Rehden suchte mit zunehmender Spieldauer seine Chance. Ein Krasniqi-Tor wurde wegen eines nicht korrekten Armeinsatzes des BSV-Kapitäns nach gut 20 Minuten aberkannt. Sieben Minuten später kam ein Tankulic-Schuss aus zehn Metern nicht durch - mit 0:0 ging es in die Kabinen.

Rehden feiert, Max Dombrowka (SV Meppen 30) am Boden

Rehden feiert, Max Dombrowka sitzt geknickt auf dem Rasen. IMAGO/Werner Scholz

Im zweiten Durchgang sahen die Fans ein weiterhin offenes Spiel. Auch die ersten Wechsel (Hemlein, Bähre) sorgten nicht für spürbare Besserung im Spiel des Favoriten. Und als viele im Publikum schon mit dem Elfmeterschießen liebäugelten, startete Rehden den letztlich entscheidenden Angriff: Ein langer Ball fand Djuma, der stark weiterleitete auf Joker Mansaray. Und der ließ Hemlein im Strafraum aussteigen und schoss dann flach und platziert ins rechte Eck (89.).

"Tag der Amateure" am 21. Mai

Sechs Minuten später war Schluss in Rehden, wo der Außenseiter ausgestattet mit dem Landespokal Niedersachsens feiern durfte - und sich auf die Teilnahme im DFB-Pokal Ende Juli/Anfang August freut. Nach 2003 (1860 München), 2013 (Bayern München) und 2014 (VfR Aalen) ist es die vierte, zu der sich eine garantierte Einnahme von 130.000 Euro gesellt.

Weitere Teilnehmer werden am "Tag der Amateure" am Samstag, 21. Mai, in zahlreichen weiteren Landespokal-Endspielen ermittelt. Die ARD überträgt in einer langen Konferenz-Schaltung.