BMG

Gladbach feiert in Bochum den ersten Saisonsieg

Bochumer Aufbäumen kommt zu spät

Plea überragt: Gladbach feiert in Bochum den ersten Saisonsieg

Jubel bei der Borussia und Alassane Plea (Mitte) über den Treffer zum zwischenzeitlichen 3:0. IMAGO/Team 2

Die Partie wurde mit gut zehnminütiger Verspätung angepfiffen, nachdem die Gästeanhänger die Fluchttüren mit Zaunfahnen versperrt hatten.

Bochums Trainer Thomas Letsch veränderte seine Startelf nach der 0:7-Klatsche beim FC Bayern einmal: Für Antwi-Adjei (Bank) kehrte Hofmann in die Startelf zurück.

Alassane Plea Sturm

1

Sehr unterhaltsam, von Gladbacher Seite auch spielerisch hochwertig, etliche Torchancen.

Bochum

Riemann2,5 - Masovic6, Ordets5, Bernardo5 - Passlack6 , Losilla3,5 , Stöger5 , Wittek5 , Bero - P. Hofmann4,5, Asano5

Bor. Mönchengladbach
M'gladbach

Nicolas3 - Elvedi3 , Itakura3,5 , Wöber2,5 - Weigl3,5, Honorat2,5, Reitz3,5 , Neuhaus2 , Netz2,5 - Jordan2 , Plea1

Dr. Felix Brych München

3
Stadion Vonovia-Ruhrstadion
Zuschauer 26.000 (ausverkauft)

Borussia-Coach Gerado Seoane nahm im Vergleich zur 0:1-Heimniederlage gegen Leipzig zwei Änderungen vor: Für Koné (unter der Woche angeschlagen) begann Neuhaus, zudem startete Plea anstelle von Scally - dafür rückte Honorat aus dem Sturm auf die rechte Schiene. Cvancara stand nach einer Quetschung der Oberschenkelmuskulatur zumindest im Kader.

Bundesliga, 6. Spieltag

Früher Wechsel bei Bochum

Die Partie begann von Beginn an mit Offensivaktionen. Nach nur zwei Minuten traf Honorat den Pfosten, sechzig Sekunden später kam Netz zum Abschluss (4.). Auf der anderen Seite ging der erste Schuss auf das Konto von Antwi-Adjei (9.), der bereits nach sieben Minuten für Bero eingewechselt worden war. Zuvor war Bernardo unglücklich auf das Knie von Bero gefallen.

Bochum verlor in eigenem Ballbesitz zu oft den Ball und lud die Gäste dadurch vermehrt zu Kontermöglichkeiten ein. Zudem war die Bochumer Konterabsicherung oftmals unsortiert. Nach Abschlüssen von Plea (10., 17.), Netz (17.) und Honorat (23.) hätten sich die Gastgeber nicht über einen Rückstand beschweren dürfen.

Gladbach kontert unsaubere Bochumer aus

In Spielminute 27 war es aus Gladbacher Sicht dann endlich soweit. Nach einem wiederholten Fehlpass im Bochumer Aufbau landete der Ball nach Vorlage von Plea bei Neuhaus, der zur Führung traf (27.). Bochum spielte sich offensiv kaum Chancen heraus und kassierte nach einem Eckball das 0:2 durch Plea (37.), dem erstmals seit dem 8. November des Vorjahres wieder ein Treffer gelang. Spielort damals: Bochum.

Bei den Westfalen versuchte es Wittek mit einem regelrechten Verzweiflungsversuch aus der Distanz (41.). Beim 0:2 blieb es aber nicht, da Plea im Anschluss an einen erneuten Konter den Doppelpack schnürte (45.+3). Auch in der Höhe verdient ging es mit einem 3:0 für die Gäste in die Pause.

Bochum nach der Pause besser im Spiel

Nach dem Seitenwechsel stellten die Gastgeber auf Viererkette um und kamen direkt mal gefährlich vor das Tor (50.), ehe Jordan und Neuhaus auf der anderen Seite das 4:0 verpassten (51.). Bochum wurde im zweiten Durchgang besser und kam immer wieder über den auffälligen Antwi-Adjei zu Flanken über die linke Seite, so auch beim Kopfball von Hofmann (54.). Gladbach konzentrierte sich mit der Führung im Rücken aufs Kontern und kam in Anschluss an einen ebensolchen nach einer Ecke durch Netz zur nächsten guten Gelegenheit (57.).

Auf der anderen Seite war es wieder der schnelle Bochumer Flügelspieler Antwi-Adjei, der für Unruhe im Zentrum sorgte (57.) und der auch den Anschlusstreffer in Spielminute 68 initiierte: Seine Hereingabe steckte Daschner auf Losilla durch, der eiskalt blieb. Bochum glaubt nun - auch dank der Fans - an die Chance. Nur zwei Minuten später kratzten die Gladbacher einen Schuss von Hofmann von der Linie (70.). Seoane regierte - und brachte mit Scally einen defensiveren Spieler für die rechte Schiene. Dies fruchtete, in der Folge kamen die Gastgeber zu weniger Chancen über die Seite, stattdessen versuchten sie es über hohe Bälle.

VAR kassiert das 2:3

Bochum drückte, ohne sich aber die klaren Chancen herauszuspielen, die beste in der Schlussviertelstunde hatte Masovic (77.). Auf der anderen Seite hatte Cvancara das 4:1 auf dem Kopf, doch Riemann parierte (90.). In der Nachspielzeit wurde es noch einmal turbulent, auch wegen zweier VAR-Reviews. Der zweite resultiere im Anschluss an das vermeintliche 2:3 durch Losilla, das aber nach einem Foulspiel an Gladbachs Schlussmann Nicolas zurückgenommen wurde (90+4.).

So blieb es beim am Ende leistungsgerechten 3:1 für die Gäste - die dank der ersten Hälfte als verdienter Sieger vom Platz gehen. Bochum muss sich den Vorwurf gefallen lassen, zu spät aufgewacht zu sein.

Bochum gastiert am nächsten Samstag ab 15.30 Uhr bei RB Leipzig, Gladbach eröffnet den 7. Spieltag mit einem Heimspiel gegen den 1. FSV Mainz 05 (Freitag, 20.30 Uhr).