Dank Joker Gonzalez: VfB bleibt am HSV dran

Club wirft Sieg weg - Hamburg jubelt im Nord-Duell

Silas Wamangituka, Danilo Soares und Torschütze Daniel Didavi (v.li.).

Silas Wamangituka, Danilo Soares und Torschütze Daniel Didavi (v.li.). imago images

VfB bleibt ungeschlagen - VfL auch unter Butscher weiter sieglos

Drittes Heimspiel, dritter Sieg: Der VfB Stuttgart hat am Montagabend nach intensiven 90 Minuten Bochum dank Joker Gonzalez mit 2:1 bezwungen und das Debüt von VfL-Interimscoach Heiko Butscher im Spiel eins nach der Trennung von Robin Dutt vermiest. Bochum bleibt weiter sieglos auf einem Abstiegsplatz hängen, der VfB dagegen ist noch ungeschlagen und erster Verfolger von Tabellenführer Hamburger SV. Stuttgart - ohne Sosa (Gelb-Rot) - ging durch Didavi nach 20 Minuten verdient in Führung, hatte dann aber zweimal Glück, als Ganvoula zwei große Chancen ungenutzt ließ. Kurz vor der Pause machte er es besser und traf zum 1:1. Gonzalez, nach der Pause gekommen, schlenzte den Ball sehenswert zum 2:1 ins linke Toreck (48.). Die Entscheidung, weil von Bochum bis zum Ende außer einer Ganvoula-Chance zu wenig kam.

HSV dominiert Nord-Duell gegen Hannover

Bakery Jatta

Hamburgs Bakery Jatta erzielt den 3:0-Endstand gegen Hannover. Getty Images

Der Hamburger SV hat am Sonntag das Nord-Duell gegen Hannover 96 souverän für sich entschieden und seine Tabellenführung damit erfolgreich verteidigt. Für den weiterhin ungeschlagenen Spitzenreiter trafen Kittel (35.), Kinsombi (59.) und Jatta (75.). Kurz vor dem dritten Tor der Hamburger verhinderte HSV-Keeper Heuer Fernandes mit einer sensationellen Parade ein Gegentor. Anschließend hatte H96 nichts mehr entgegenzusetzten, vielmehr war der HSV einem vierten Tor näher als Hannover dem Ehrentreffer.

Osnabrück jubelt - Dritte KSC-Pleite in Folge

Der VfL Osnabrück hat im Duell der Aufsteiger den Karlsruher SC mit 3:0 bezwungen und den Badenern damit die dritte Niederlage in Folge beigebracht. Osnabrück feiert den zweiten Heimsieg in Serie und rückt in der Tabelle vor. Marco Alvarez (22., 48., Strafstoß) und van Aken (80.) stellten den Sieg vor heimischen Publikum sicher.

Dirk Schuster

Dirk Schusters Debüt als Coach von Erzgebirge Aue endete in Kiel mit einem 1:1. imago images

Teilerfolg von Aues Schuster in Kiel

Mit einem Teilerfolg endete das Debüt von Dirk Schuster als neuer Coach von Erzgebirge Aue. Die Sachsen kamen bei Holstein Kiel in einem kurzweiligen Duell zu einem 1:1. Hochscheidt schoss den FCE kurz nach dem Seitenwechsel in Führung (48.), Lee rettete in der 73. Minute immerhin noch einen Punkt für die Störche. Der Videobeweis kam zweimal zum Einsatz, einmal entschied Referee Lasse Koslowski auf Strafstoß, den Aues Nazarov in der 54. Minute aber vergab. Unmittelbar im Anschluss entschied er nach Sichtung der Bilder auf Weiterspielen.

Arminia holt 0:2-Rückstand auf

Bielefeld bleibt auch gegen Fürth ungeschlagen - und das trotz Katastrophen-Start. Denn bereits in der 4. Minute ließ Hrgota DSC-Keeper Ortega ganz schlecht aussehen und schob zur frühen Führung für das Kleeblatt ein. Eiskalt vor dem Tor zeigte sich später auch Nielsen per Kopf (22.). Aus dem Nichts brachte Klos die Arminia vom Punkt dann aber zurück ins Spiel (28.). Der Ausgleich durch Edmundsson (62.) war schließlich verdient, weil die Bielefelder nach der Pause eine klare Leistungssteigerung zeigten, während Fürth seine Offensivbemühungen nahezu komplett einstellte. Endstand: 2:2.

Alles drin in der Partie Dresden gegen St. Pauli

Jannis Nikolaou

Doppelpack und Rot: Jannis Nikolaou beim Kopfball. imago images

Das Duell zwischen Dynamo Dresden und dem FC St. Pauli entwickelte sich zum Spektakel. Zunächst sah alles nach einem klaren Sieg für die Gäste aus Hamburg aus - Diamantakos per Doppelpack (13./29.) sowie Sobota (16.) stellten die zwischenzeitliche 3:0-Führung für St. Pauli her. Doch noch vor der Pause begann Dresdens Aufholjagd durch Nikolaou, der die SGD in der 40. Minute und später in der 54. Minute wieder heranführte. Dem Doppelpack folgte wegen eines rüden Fouls an Conteh allerdings die Rote Karte (84.). Doch das war es noch nicht! Nur eine Minute später kam Dynamo in Unterzahl tatsächlich noch zum Ausgleich durch den eingewechselten und viel kritisierten Koné - 3:3. Fünf Punkte nach fünf Spielen für beide Mannschaften.

Regensburg gewinnt deutlich in Wiesbaden

Erfolgserlebnis für Jahn Regensburg, während Wiesbaden ohne einen einzigen Sieg bleibt: Nach vier Pflichtspielen in Serie ohne Dreier haben die Oberpfälzer beim Aufsteiger einen deutlichen 5:0-Erfolg eingetütet. Matchwinner war Grüttner, der gleich dreimal traf (35./60./76.). Außerdem unterlief Kuhn ein Eigentor (42.); George setzte den Schlusspunkt (85.).

Tore von Dovedan und Geis reichen nicht - Heidenheims starke zwei Minuten

Heidenheims Joker Schimmer sticht und macht das 2:2.

Heidenheims Joker Schimmer sticht und macht das 2:2 in Nürnberg. imago images

Der 1. FC Nürnberg ließ den zweiten Heimsieg in Folge liegen. Nach dem 1:0 über Osnabrück am vergangenen Montag mussten sich die Mittelfranken gegen den 1. FC Heidenheim am Freitagabend mit einem 2:2-Remis begnügen. Ausgerechnet der frühere FCH-Profi Dovedan brachte den Club mit einem schönen Kopfball-Tor in Führung. Geis sorgte mit einem strammen Volleyschuss für das 2:0. Der Erfolg für die Canadi-Elf schien eingetütet, zumal die Schmidt-Elf bis in die Schlussphase hinein arg enttäuschte. Dann aber kamen die Gäste von der schwäbischen Alb nach zwei Einwürfen binnen zweier Minuten durch Dorsch - FCN-Keeper Mathenia sah beim Flachschuss schlecht aus - und Joker Schimmer zum glücklichen Ausgleich.

Zenga bringt Sandhausen nach oben - Darmstadt in Unterzahl ohne Antwort

Sandhausen dagegen bleibt in der Erfolgsspur und feiern den dritten Zweitliga-Sieg in Serie. Nachdem Gegner Darmstadt zunächst besser in die Partie fand, fiel der Siegtreffer für den SVS direkt nach dem Seitenwechsel: Zenga traf in der 47. Minute. Nach einer knappen Stunde mussten die Lilien zu zehnt auskommen, da Palsson die Ampelkarte sah. In Unterzahl war an eine echte Aufholjagd der Südhessen nicht zu denken, vielmehr war die Koschinat-Elf dem zweiten Treffer deutlich näher. Tabellarisch beißen sich die Sandhäuser oben fest.