42'
1
:
0
Fast ein Jahr nach dem 2:0-Erfolg gegen Borussia Mönchengladbach und 30 Spielen ohne Sieg gewinnt Schalke wieder ein Bundesliga-Spiel. Und wie! Beim 4:0 gegen Hoffenheim war das Duo Hoppe (Dreierpack) und Harit (ein Tor, drei Vorlagen) nicht zu stoppen.
90'
Gacinovic kommt mit Glück - nach verunglückter Schalker Abwehr - rechts im Fünfmeterraum völlig frei vor dem leeren Tor mit dem Knie zum Abschluss, bugsiert die Kugel aber neben das Tor. Zudem geht die Fahne hoch. Abseits?
88'
Ahmed Kutucu
Amine Harit
Spielerwechsel (Schalke)
Kutucu kommt für Harit
Das Duo des Spiels, Hoppe (drei Tore) und Harit (ein Tor, drei Vorlagen), darf vorzeitig raus.
88'
Malick Thiaw
Matthew Hoppe
Thiaw kommt für Hoppe
84'
Nun zielt Bebou aus rund 20 Metern flach links am Tor vorbei.
83'
Nach Hereingabe von rechts kommt Kramaric im Zentrum zur Direktabnahme, doch Kabak blockt ab.
80'
Amine Harit 4:0 Tor für Schalke
Harit (
Rechtsschuss, Oczipka)
Erneut ausgekontert! Oczipka hat links ganz viel Platz und legt im Strafraum schließlich flach in die Mitte zu Harit, der mit rechts sofort akkurat ins linke Toreck abschließt.
76'
Wegen Meckerns.
76'
Adams kommt gegen Harit deutlich zu spät. Diesmal verzichtet Zwayer aber auf eine Gelbe Karte.
73'
Bastian Oczipka
Mark Uth
Oczipka kommt für Uth
73'
Hoffenheim ist durchaus bemüht, kommt aber nicht richtig in Abschlusspositionen.
71'
Mark Uth Gelbe Karte (Schalke)
Uth
Wegen Ballwegschlagens.
70'
Die TSG kombiniert sich über John in den Schalker Strafraum, ehe Serdar resolut ins Toraus klärt - und sich selbst und sein Team anschließend lautstark anfeuert.
70'
Nach Freistoßchip von Kramaric verlängert Uth mit dem Scheitel unfreiwillig Richtung rechtes Toreck, doch Fährmann ist da und sichert das Spielgerät im Nachfassen.
68'
Benito Raman
Alessandro Schöpf
Raman kommt für Schöpf
67'
Schöpf muss wohl raus, der Österreicher sitzt auf dem Rasen und fasst sich an den rechten Oberschenkel.
64'
Unglaublich. In seinem zweiten Bundesliga-Spiel von Beginn an gelingen Hoppe drei Tore. Das Einstellen des Tasmania-Negativrekords rückt für Schalke plötzlich in weite Ferne.
63'
Matthew Hoppe 3:0 Tor für Schalke
Hoppe (
Rechtsschuss, Harit)
Dreierpack für Hoppe, dritter Assist für Harit! Nach Fehlpass von Vogt nimmt Harit nahe der Mittellinie energisch Fahrt auf - und legt am Strafraumrand einmal mehr perfekt auf für Hoppe, der allerdings wieder sehr viel Platz hat und vom Elfmeterpunkt aus dem Fußgelenk an Baumann vorbei ins Tor vollstreckt.
62'
Baumgartner zieht aus rund 20 Metern in zentraler Position einige Meter zu hoch.
61'
Sargis Adamyan
Ishak Belfodil
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Adamyan kommt für Belfodil
61'
Kasim Adams
Diadie Samassekou
K. Adams kommt für Samassekou
61'
Nach Flanke von rechts von Gacinovic klärt Kabak im Zentrum per Kopf.
57'
Matthew Hoppe 2:0 Tor für Schalke
Hoppe (
Linksschuss, Harit)
Wieder erwischt Schalke die TSG eiskalt. Nach resoluter Balleroberung von Stambouli gegen Kramaric in der eigenen Hälfte geht es schnell. Am Ende schickt erneut Harit Hoppe steil, der im Strafraum erst noch links an Baumann vorbeiläuft und dann flach ins verwaiste Tor einschiebt. Doppelpack für den Stürmer!
57'
Schalke kombiniert im Moment recht gefällig und erobert die Bälle gegen die TSG wieder recht früh.
54'
Serdar schließt aus spitzem Winkel im Strafraum ab, Baumann pariert. Aber die Fahne geht ohnehin hoch, weil Harit in der Entstehung aus abseitsverdächtiger Position startete. Knappe Entscheidung.
54'
Nach Eckball von links von Uth verlängert Kabak per Kopf nach halbrechts, doch dort kann die TSG-Abwehr klären.
52'
Christoph Baumgartner Gelbe Karte (Hoffenheim)
Baumgartner
Die Zweikämpfe werden ruppiger. Baumgartner kommt gegen Serdar zu spät und tut sich dabei selbst weh. Zudem ist es seine 5. Gelbe Karte. Baumgartner fehlt daher in der kommenden Woche gegen Bielefeld.
50'
Mijat Gacinovic Gelbe Karte (Hoffenheim)
Gacinovic
Nach taktischem Halten an Serdar im Mittelfeld.
48'
Bogarde zieht aus der Distanz mit rechts ab. Den von Nastasic tückisch abgefälschten Ball wehrt Fährmann mit dem Fuß gerade noch zur Seite ab.
46'
Noch ohne Wechsel geht es weiter.
45'
Schalke startete gut in die Partie, doch dann kam die TSG besser auf und hatte ein paar exzellente Chancen, ehe Hoppe nach einem Konter zum 1:0 für die Knappen traf.
45' +1
Eine Minute wird nachgespielt.
45'
Kramaric tritt zum Freistoß an, sein Schlenzer mit rechts bleibt aber in der Mauer hängen.
44'
Für den 19-jährigen US-Amerikaner Hoppe war es das erste Bundesliga-Tor.
43'
Freistoß für die TSG in zentraler Position vor dem Strafraum...
43'
Andrej Kramaric Gelbe Karte (Hoffenheim)
Kramaric
Wegen Meckerns. Schöpf war der Ball vor dem Konter zum 1:0 am Schalker Strafraum leicht an die Hand gesprungen.
42'
Matthew Hoppe 1:0 Tor für Schalke
Hoppe (
Ausgekontert! Harit macht links nach Balleroberung in der eigenen Hälfte Tempo und spielt dann genau im richtigen Moment zum einlaufenden Hoppe, der Baumann aus spitzem Winkel im Strafraum wunderbar überlupft. Traumtor!
38'
Nach dem Eckball kommt einmal mehr Samassekou aus der Distanz zum Abschluss, diesmal mit einem listigen Chip direkt aufs Tor. Fährmann entschärft den Ball am linken Eck im Flug mit einer Hand, der Ball wäre aber wohl ohnehin ins Aus gegangen, wobei Kramaric auch noch auf einen Kopfball spekulierte.
38'
Nach Flanke von rechts klärt Becker im Strafraum vor Baumgartner.
35'
Wieder geht es bei der TSG schnell. Kramaric setzt sich links durch und gibt flach nach innen. Halbrechts kommt Belfodil zur Direktabnahme, die am Fünfmeterraum geblockt wird. Samassekou kommt erneut zentral am Strafraumrand zum Nachschuss, verzieht aber um gut einen Meter.
34'
Es geht weiter beim Malier.
33'
Samassekou wird bei einem Zweikampf mit Serdar im Mittelfeld am rechten Sprunggelenk getroffen und wird nun behandelt.
32'
Auf der Gegenseite kommt Nastasic nach Ecke von links zum Kopfballaufsetzer. Der unplatzierte und wenig harte Versuch landet bei Baumann.
30'
Riesenchance für die TSG! Wieder leitet Bebou ein. Dann kommt Gacinovic rechts im Strafraum an den Ball und gibt direkt flach nach innen. Kramaric schließt aus fünf Metern frei ab - scheitert jedoch an Fährmann. Der S04-Keeper hält anschließend auch den Nachschuss von Samassekou aus der Distanz, bei dem Kramaric indes ohnehin in der Schussbahn im Abseits stand.
29'
Nun mal wieder die Gelsenkirchener. Hoppes Versuch von rechts am Strafraumrand bleibt aber hängen.
28'
Mittlerweile ist die TSG besser im Spiel und hat sogar in den letzten Minuten das Kommando übernommen.
25'
Nun findet Bebou mit einer Flanke noch links am Strafraumrand rechts im Sechzehner Gacinovic, dessen Volleyabnahme am Fünfmeterraum von Mitspieler Kramaric "geblockt" wird.
24'
Ozan Kabak Gelbe Karte (Schalke)
Kabak
Nach taktischem Foul im Mittelfeld.
23'
Die ersten guten Chance für die TSG! Über John und Bebou kommt der Ball halbrechts zu Belfodil, der aus 15 Metern flach abschließt. Fährmann wehrt nach vorne ab, sodass der Stürmer erneut zum Abschluss kommt. Diesmal ist es Nastasic, der blockt.
20'
Die letzten Minuten gestalteten sich etwas ausgeglichener, auch wenn Schalke weiterhin effektiv stört.
16'
Nun der erste Abschluss der Gäste: Kramaric bringt sich vor dem Strafraum mit zwei Körpertäuschungen in Position. Seinen Schlenzer mit rechts kann Fährmann aber mühelos halten.
14'
Erste gute Chance: Harit setzt sich links im Strafraum nahe der Torauslinie durch und gibt flach zurück. Hoppe nimmt halblinks mit dem Außenrist direkt ab - und verzieht nur knapp über die Querlatte.
13'
Melayro Bogarde Gelbe Karte (Hoffenheim)
Bogarde
Der Niederländer kommt im Mittelfeld erst gegen Kolasinac und dann Serdar zu spät.
13'
Die Königsblauen machen früh Druck und stören den Aufbau der TSG empfindlich.
10'
Nach der folgenden Ecke kommt Serdar rechts am Fünfmeterraum aus der Drehung zum Schuss. Der Aufsetzer trudelt rechts am Tor vorbei. Abstoß.
9'
Harit schlenzt eine weitere Freistoßflanke von links in den Strafraum. Baumgartner klärt mit Fuß, im hohen Bogen senkt sich der Ball anschließend von oben auf das Tornetz des Hoffenheimer Gehäuses.
8'
Schalke ist bislang in den Zweikämpfen präsent und hat etwas mehr Spielanteile.
6'
Nach Freistoßflanke von Uth köpft Hoppe in Bedrängnis von Bebou weit links vorbei.
5'
Bogarde rutscht rechts nahe der eigenen Eckfahne weg und bringt so Harit zu Fall. Freistoß Schalke...
3'
Fährmann fängt eine Flanke von Gacinovic von rechts sicher ab.
2'
Schalke kommt über Kolasinac auf der linken Seite gleich einmal zu einer Schusschance. Nach kleinem Solo zieht der Linksfuß im Strafraum ab, Vogt blockt ins Toraus.
1'
Mit Anstoß für die Hoffenheimer hat die Partie begonnen.
15:30 Uhr
Kolasinac trägt pompt die Kapitänsbinde.
15:28 Uhr
Referee der Partie ist Felix Zwayer, als VAR ist Günter Perl im Einsatz.
15:20 Uhr
Torgarantie? Beide Teams sind die einzigen beiden in der Bundesliga, die 2020/21 noch nicht zu Null spielten. Schale wartet sogar seit 26 Partien auf eine weiße Weste, Hoffenheim immerhin seit 14.
15:15 Uhr
Zumindest die bisherige Bilanz im direkten Duell spricht für Schalke: Von bislang zwölf Heimspielen gegen die Kraichgauer gewann S04 sieben (drei Niederlagen, zwei Remis).
15:12 Uhr
Auch nach der Rückholaktion von Kolasinac (Leihe vom FC Arsenal) fahndet Schalke nach weiteren Verstärkungen, allerdings mit Einschränkungen durch die finanzielle Situation: "Ich kann nichts mitteilen, was konkreter sein könnte", sagte Gross. Sportchef Schneider arbeite aber "Tag und Nacht" daran.
14:56 Uhr
Ähnlich sieht es auch Schalkes Coach Gross, wenngleich er angesichts der Möglichkeit der Einstellung des historischen Negativrekord einräumt: "Das wissen alle. " In Sachen Spielvorbereitung spielte dies aber keine Rolle. "Es hat keinen Platz im Moment. Wir müssen uns auf uns fokussieren, wir können nicht ständig zurückschauen", so der Schweizer.
14:55 Uhr
"Es ist für mich total nachvollziehbar, dass das Thema medial präsent ist, aber es ist für uns völlig irrelevant. Natürlich machen wir eine Gegnervorbereitung. Aber wir konzentrieren uns vor allem auf uns und die Dinge, mit denen wir dem Gegner wehtun können. Wir wollen unsere Stärken ins Spiel bringen", meinte Hoeneß über die rekordträchtige Schalker Negativserie.
14:44 Uhr
Bei der weiter von Ausfällen geplagten TSG wechselt Sebastian Hoeneß nach dem 1:3 gegen Freiburg viermal: Statt Akpoguma (Muskel- und Sehnenverletzung im linken Oberschenkel), Rudy (Knochenödem und Innenbandzerrung im linken Knie), Sessegnon (muskuläre Probleme) und Adams (Bank) beginnen Bogarde, Posch (nach Gelb-Sperre), Bundesliga-Debütant John und Gacinovic.
14:39 Uhr
Im Vergleich zum 0:3 bei Hertha BSC stellt Christian Groß in seinem ersten Heimspiel mit S04 zweimal um: Statt Oczipka (Bank) beginnt Rückkehrer Kolasinac. Zudem spielt Becker statt Kapitän Mascarell (Wadenprobleme). Stambouli rückt auf die Doppelsechs.
14:29 Uhr
Sollte Schalke heute gegen Hoffenheim nicht gewinnen, würden die Königsblauen den Negativrekord von Tasmania Berlin (aus der Saison 1965/66) einstellen - 31 Bundesliga Spiele in Folge ohne Sieg. Anders als im Fall von Tasmania allerdings saisonübergreifend.

13 Werder Bremen Bremen 15 -7 15
14 TSG Hoffenheim Hoffenheim 15 -8 15
15 Arminia Bielefeld Bielefeld 15 -14 13
16 1. FC Köln Köln 15 -14 11
17 FC Schalke 04 Schalke 15 -27 7
18 1. FSV Mainz 05 Mainz 15 -19 6