18'
1
:
0
RB Leipzig siegt erstmals nach vier Pflichtspielen ohne Erfolg wieder und schiebt sich so zumindest vorerst am FC Bayern vorbei auf Platz eins. Gegen in nahezu allen Belangen unterlegene Bremer, deren Situation im Abstiegskampf immer bedrohlicher wird, konnten es sich die Sachsen leisten, nach dem 3:0 sehr früh einige Gänge zurückzuschalten.
90' +2
Johannes Eggestein kommt rechts im Sechzehner zum Schuss, Gulacsi nimmt problemlos auf.
90'
Angezeigte Nachspielzeit: zwei Minuten.
89'
Werner scheitert aus kurzer Distanz volley an Pavlenka, stand aber ohnehin im Abseits. Freistoß Bremen.
87'
Die Partie plätschert dem Ende entgegen.
83'
Dayot Upamecano Gelbe Karte (Leipzig)
Upamecano
Nach leichtem Armeinsatz im Laufduell mit Rashica an der Seitenlinie.
81'
Moisander köpft nach Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld aus sehr spitzem Winkel deutlich neben das Tor.
81'
Johannes Eggestein
Leonardo Bittencourt
Spielerwechsel (Bremen)
J. Eggestein kommt für Bittencourt
Letzter Wechsel im Spiel - in der Bremer Offensive.
77'
Nach der folgenden Ecke kommt Ampadu in arger Bedrängnis zum Kopfball, die Kugel trudelt links einige Meter am Tor vorbei.
77'
Schick zirkelt einen Ball von links am Strafraumrand Richtung rechtes oberes Toreck. Pavlenka ist noch mit den Fingerspitzen dran!
75'
Mal ein Abschluss von Bittencourt, der aus der Drehung halbrechts am Strafraumrand mit links abzieht. Doch der Versuch wird geblockt.
72'
Leipzig überlässt den bemühten, aber weiter sehr harmlosen Bremern immer mehr Spielanteile. Im defensiven Zentrum lässt RB allerdings nichts zu.
69'
Emil Forsberg
Dani Olmo
Spielerwechsel (Leipzig)
Forsberg kommt für Dani Olmo
Letzter Wechsel bei RB, Forsberg ersetzt Dani Olmo in der Offensive.
66'
Sabitzer zieht nach einem Leipziger Angriff aus der Distanz ab. Von Werner noch abgefälscht trudelt der Ball einige Meter über das Tor.
65'
Josh Sargent
Yuya Osako
Sargent kommt für Osako
Sargent ersetzt den blass gebliebenen Osako im Bremer Angriff.
65'
Nach Eckball von Angelino faustet Pavlenka den Ball aus dem Fünfmeterraum.
61'
Ömer Toprak
Kevin Vogt
Toprak kommt für Vogt
Vogt geht humpelnd und gestützt von einem Betreuer vom Feld. Toprak kommt ins Spiel.
60'
Ethan Ampadu
Lukas Klostermann
Ampadu kommt für Klostermann
Nagelsmann wechselt doppelt und schont Laimer und Klostermann.
60'
Amadou Haidara
Konrad Laimer
A. Haidara kommt für Laimer
59'
Es wird immer bitterer für die Norddeutschen: Vogt ist im Mittelfeld ohne gegnerische Einwirkung liegen geblieben und fasst sich ans linke Knie.
59'
Moisander rückt mit auf und schließt mit links ab, der Schuss rauscht deutlich links am Tor vorbei.
57'
Vogt bleibt links im Strafraum im Eins-gegen-eins mit Werner Sieger.
56'
In den letzten Minuten haben die Leipziger nun ein wenig Tempo rausgenommen. So kam der SVW zu etwas mehr Spielanteilen.
52'
Leipzig kontrolliert das Geschehen weiter und entwickelt weiter Zug nach vorne. Werder wirkt ratlos.
49'
Wieder geht es bei RB schnell. Mukieles Hereingabe von rechts gerät jedoch etwas zu hart und landet schließlich links im Seitenaus.
46'
Nordi Mukiele 3:0 Tor für Leipzig
Mukiele (
Linksschuss, Laimer)
Nach gut 30 Sekunden in der zweiten Hälften fällt das 3:0! Laimer spielt den ins Zentrum durchstartenden Mukiele mit einem wunderbaren weiten Ball noch aus der eigenen Hälfte an. Moisander attackiert unzureichend, sodass der Franzose schließlich aus halblinker Position im Strafraum an Pavlenka vorbei einschiebt.
46'
Der Ball rollt wieder, noch gibt es keine personellen Änderungen.
45'
Mit einer verdienten 2:0-Führung geht es in die Halbzeit. Zwar kam Werder zu 50 Prozent Ballbesitz, in Sachen Tempo, Zug zum Tor und Durchschlagskraft war Leipzig jedoch überlegen.
45' +3
Bittencourt wird aus abseitsverdächtiger Situation rechts steilgeschickt. Dessen Hereingabe will Upamecano klären, doch der Ball trudelt Richtung rechtes unteres Toreck. Gulacsi ist aber aufmerksam und lenkt den Ball mit der linken Hand gerade noch am Pfosten vorbei.
45' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: drei Minuten.
45'
Werner hat links wieder viel Platz, doch es geht spät die Fahne hoch. Abseits.
42'
Die Standardsituationen sind bislang entscheidend. Bei beiden Treffern hatte RB zu viel Platz im Strafraumzentrum.
39'
Patrik Schick 2:0 Tor für Leipzig
Schick (
Kopfball, Dani Olmo)
Auch das 2:0 fällt nach einer Standardsituation! Schick steigt nach Eckball von Dani Olmo und leichtem Schubser gegen Veljkovic im Zentrum frei hoch und köpft wuchtig Richtung Tormitte. Pavlenka kann den Abschluss nur noch abfälschen.
36'
Auf der Gegenseite nun wieder Leipzig: Angelino setzt klug Werner halblinks in Szene, der sofort nach innen gibt. Dort klärt Vogt gerade noch vor Schick.
35'
Und gleich noch einmal die Bremer: Gebre Selassie hat rechts sehr viel Platz und gibt dann flach ins den Strafraum. Auch Rashica, der halblinks direkt abschließt hat Platz, trifft den Ball jedoch nicht gut, sodass das Spielgerät weit am Tor vorbeifliegt. Da war mehr drin.
33'
Die bislang beste Gelegenheit für Werder: Klaassen leitet mit einer Grätsche ein, bei der er den Ball klar vor Mukiele spielt, allerdings danach auch noch den Gegenspieler trifft. Friedl zieht anschließend aus halblinker Position mit links wuchtig ab - und verfehlt das rechte Toreck nur um einen knappen halben Meter.
32'
Wieder bringt eine Standardsituation Gefahr: Nach Eckball von rechts prallt die Kugel von Vogt, der von Upamecano bedrängt wird, Richtung eigenes Tor. Aber Pavlenka ist da und hält sicher.
31'
Die Angriffswellen der Hausherren haben in den letzten Minuten abgenommen. Dennoch hat RB das Spiel gut im Griff.
28'
Bittencourt wird nach einem Foul an der Mittellinie behandelt, es geht aber weiter beim Bremer Offensivakteur.
27'
Auf der Gegenseite bereinigt Sabitzer am Strafraumrand nach einem seltenen Bremer Angriff.
26'
Glück für den SVW! Nach einem katastrophalen Fehlpass von Friedl taucht Schick frei vor dem Bremer Tor auf, wird im letzten Moment jedoch noch entscheidend von Vogt gestört. Letztlich kann Pavlenka den Ball sichern. Das hätte das 2:0 sein können.
22'
Die Sachsen sind mittlerweile längst Chef im eigenen Ring. Bremen kommt in Sachen Offensive nicht über Ansätze hinaus.
19'
Leipzig im Vorwärtsgang: Mukiele flankt von rechts in den Strafraum, dort verpasst Werner um einen Schritt.
18'
Lukas Klostermann 1:0 Tor für Leipzig
Klostermann (
Linksschuss, Schick)
Die folgende Standardsituation bringt RB die Führung! Angelino schlenzt den Freistoß nach innen. Schick kommt am Fünfmeterraum völlig frei zur Volleyablage nach rechts. Dort läuft Klostermann ein und drückt den Ball aus drei Metern über die Linie.
16'
Maximilian Eggestein Gelbe Karte (Bremen)
Eggestein kommt gegen Mukiele zu spät und trifft diesen heftig am rechten Bein. Der Leipziger muss behandelt werden. Eggestein sieht seine 5. Gelbe Karte der Saison und fehlt dem SVW damit am kommenden Samstag gegen Dortmund.
15'
Leipzig entwickelt bislang mehr Zug zum Tor. Schick wird in stark abseitsverdächtiger Position freigespielt, dringt über rechts in den Sechzehner ein und legt dann für Sabitzer ab. Dessen Schuss aus 17 Metern rauscht ein Stück über das Tor.
11'
Werner hat plötzlich halblinks viel Platz und nimmt Fahrt auf. Im Strafraum zieht der Nationalstürmer nach innen, wird mit seinem Abschlussversuch aber geblockt.
9'
Werder ist bislang sichtbar bemüht, selbst etwas für Spielaufbau und Offensive zu tun.
7'
Die erste gute Torchance nach einem schnellen Angriff der Leipziger über rechts: Mukiele legt von rechts am Strafraumrand nach innen, wo Werner direkt weiterleitet. Eher zufällig landet der Ball bei Dani Olmo, der noch ein paar Schritte läuft und die Kugel dann aus spitzem Winkel etwas zu hoch über den Querbalken lupft.
5'
Beide Teams agieren mit einer defensiven Dreierreihe in leicht unterschiedlichen Varianten eines 3-4-3.
3'
Nach Friedls Freistoßflanke köpft Osako im hohen Bogen Richtung Tor. Gulacsi fängt sicher ab.
3'
Nach Beinstellen von Laimer an Gebre Selassie gibt es Freistoß auf der rechten Bremer Angriffsseite in der Nähe des Strafraums...
1'
Beinahe kommt Werner nach einem Steckpass in zentraler Position gleich zum Abschluss, doch Pavelanka hat aufgepasst und sichert den Ball.
1'
Mit Anstoß für Bremen hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Referee der Partie ist Benjamin Cortus, als VAR ist Tobias Welz im Einsatz.
15:26 Uhr
Insgesamt fünf Spielern auf beiden Seiten droht heute eine (Gelb-)Sperre: Halstenberg und Laimer bei den Leipziger, Maximilian Eggestein, Klaassen und Veljkovic auf Bremer Seite.
15:20 Uhr
Eine Trainerdiskussion gibt es in Bremen derzeit trotz der prekären Lage - zumindest von offizieller Seite - nicht: "Unser voller Fokus ist darauf gerichtet, mit 'Flo die Klasse zu halten", erklärte Manager Frank Baumann.
15:10 Uhr
Auch in Sachen Joker-Toren führt RB die Liga - gemeinsam mit Dortmund - an, schon achtmal trafen Leipziger Einwechselspieler. Bremen kann dagegen 2019/20 noch gar kein Joker-Tor vorweisen. Allerdings: Der letzte Spieler, der für den SVW nach Hereinnahme traf, war Pizarro - am 34. Spieltag der vergangenen Saison beim 2:1 gegen Leipzig.
15:08 Uhr
Stärke und Schwäche: Führt man eine Bundesliga-Tabelle rein nach Halbzeiten, liegt Leipzig in der zweiten Hälfte mit 43 Punkten ganz vorne, Werder mit lediglich 16 dagegen auf Rang 18.
15:00 Uhr
Die noch junge Heimbilanz der Sachsen gegen die Bremer ist makellos, denn RB gewann bislang alle drei Partien.
14:51 Uhr
Bei den Norddeutschen zeigte die Tendenz in der Liga zuletzt wieder nach unten. Die beiden Heimspiele gegen Hoffenheim (0:3) und zuletzt Union (0:2) wurden ebenso verloren wie das Gastspiel in Augsburg (1:2). Unterbrochen wurde die Negativserie durch das Ausrufezeichen im Pokal (3:2 gegen den BVB). Die Abstiegsgefahr ist auf Rang 17 indes unvermindert groß.
14:47 Uhr
Bei Werder wechselt Florian Kohfeldt im Vergleich zum 0:2 gegen Union ebenfalls zweimal: Für Toprak (Bank) und Selke (5. Gelbe Karte) starten Veljkovic und Gebre Selassie, der nach Verletzungspause sein erstes Spiel im Jahr 2020 bestreiten wird.
14:42 Uhr
Im Vergleich zum 0:0 beim FC Bayern am vergangenen Sonntag tauscht Julian Nagelsmann zweimal Personal: Statt Adams (Muskelfaserris in der Wade) und Nkunku (Bank) beginnen Mukiele und Schick. Damit einher geht womöglich auch die Umstellung auf eine Viererkette in der Abwehr.
14:23 Uhr
Mit einem Erfolg gegen den strauchelnden SV Werder Bremen könnte sich RB Leipzig zumindest bis zum morgigen Sonntag wieder am FC Bayern vorbei auf Rang eins schieben.