:
1
17'
Rechtsschuss, Öztunali
Hertha BSC verbleibt durch das 1:3 gegen Mainz im Tabellenkeller. Die Berliner hatten gegen die defensiv gut organisierten Gäste über die vollen 90 Minuten Probleme, torgefährlich zu werden.
90' +7
Ibisevic schließt aus 15 Metern ab, trifft den Ball aber nicht richtig.
90' +4
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es bleibt bei der Entscheidung: Strafstoß.
90' +4
Robin Quaison 1:3 Tor für Mainz
Quaison (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Onisiwo)
Dreierpack! Quaison verwandelt wuchtig hoch unter die Querlatte!
90' +3
VAR-Prüfung
Der VAR überprüft die Szene aufgrund der Abseitsstellung, bei der Quaison recht nahe am Ball war, noch einmal.
90' +2
Dedryck Boyata Gelbe Karte (Hertha)
Boyata
90' +2
Foulelfmeter für Mainz
Nach langem Ball lässt der im Abseits stehende Quaison liegen für Onisiwo, der schließlich von Boyata per Grätsche zu Fall gebracht wird. Es gibt Elfmeter.
90' +2
Onisiwo verzieht mit einem Aufsetzer aus der Distanz nur um rund einen Meter.
90'
Die angezeigte Nachspielzeit: vier Minuten.
89'
Marius Wolf Gelb-Rote Karte (Hertha)
M. Wolf
Ampelkarte! Nach leichtem Schlag Richtung Hals von Onisiwo nahe der Mittellinie. Berlin nur noch zu zehnt.
86'
Die Hertha hat Lunte gerochen. Piatek kommt nach Flanke von Mittelstädt in guter Position zum Kopfball. Zentner taucht ab und hält.
85'
Dedryck Boyata 1:2 Tor für Hertha
Boyata (
Kopfball, Lukebakio)
Mit Glück kommt Berlin zum Anschlusstreffer! Boyata verlängert eine Ecke von links in den Fünfmeterraum. Dort springt der Ball Bruma an die Brust und von dort aus kurzer Distanz ins Tor.
84'
Wolf köpft nach Freistoßflanke von rechts ein paar Meter am Tor vorbei. Der Versuch ist noch abgefälscht.
82'
Robin Quaison 0:2 Tor für Mainz
Quaison (
Linksschuss, Onisiwo)
Die Entscheidung? Onisiwo behauptet nach einem Einwurf rechts im Strafraum gekonnt den Ball und gibt dann aus der Drehung klug flach nach innen. Auf vier Metern kömmt Quaison im Zentrum völlig frei zur Abnahme und vollstreckt ins leere Tor!
81'
Karim Onisiwo
Adam Szalai
Spielerwechsel (Mainz)
Onisiwo kommt für Ad. Szalai
Letzter Wechsel. Szalai trabt aufreizend langsam vom Feld. Oniwiso kommt ins Spiel.
79'
Die bislang beste Chance nach der Pause hat ein Mainzer! Nach Aarons Hereingabe von links kommt Szalai im Zentrum zur Direktabnahme, trifft den Ball in bester Position aber nicht voll, sodass die Kugel knapp rechts am Tor vorbeitrudelt.
76'
Kunde
Danny Latza
Kunde kommt für Latza
Zweiter Wechsel bei Mainz.
76'
Piatek köpft nach Ecke aus halbrechter Position freistehend über die Querlatte. Es gibt aber ohnehin Freistoß für die Gäste, weil ein Mainzer im Zentrum zu Boden ging.
74'
Wieder mal Entlastung der Mainzer: Der von Quaison bediente Aaron schießt aus ganz spitzem Winkel nahe der Torauslinie ans Außennetz.
72'
Vedad Ibisevic
Pascal Köpke
Spielerwechsel (Hertha)
Ibisevic kommt für Köpke
Letzter Wechsel bei der Hertha: Mit Ibisevic kommt ein zweiter Stoßstürmer für Köpke.
72'
Nach Flanke von Lukebakio köpft Piatek aus Rücklage im hohen Bogen am Tor vorbei.
70'
Marius Wolf Gelbe Karte (Hertha)
M. Wolf
Wolf tritt Barreiro im Mittelfeld unnötig per Fußwischer um.
69'
Danny Latza Gelbe Karte (Mainz)
Latza
Latza spielt gegen Maier zuerst den Ball, dann rauscht der Berliner unsanft in ihn hinein und tut sich weh. Es gibt aber Freistoß für die Hertha. Latza regt sich anschließend auf.
68'
Köpke kommt im Anschluss an eine Standardsituation rechts im Strafraum zu Schuss. Der Versuch streicht rund eineinhalb Meter rechts vorbei.
66'
Aaron
Daniel Brosinski
Aaron kommt für Brosinski
Beierlorzer tauscht erstmals: auf der linken Abwehrseite.
64'
Bei einem Konter der Mainzer rettet Torunarigha nach Hereingabe von links gerade noch mit langem Bein vor Szalai.
63'
Zentner abermals aufmerksam, diesmal faustet er einen Eckball aus dem Fünfmeterraum.
62'
Weiter befindet sich die Hertha im Vorwärtsgang, doch im defensiven Zentrum hält das FSV-Abwehrbollwerk weiterhin.
59'
Barreiro kommt nach einem Entlastungsangriff der Gäste halblinks aus der Distanz zum Schuss - sehr weit rechts vorbei.
57'
Nun auch mal ein wenig Torgefahr: Lukebakio bringt sich vor dem Strafraum in Position und schließt mit links aus der Distanz ab. Der Versuch rauscht nur knapp über die Querlatte.
57'
Der Druck der Berliner nimmt zu, diesmal faustet Zentner eine Hereingabe mit einer Hand aus der Gefahrenzone.
56'
Nach halbhoher Flanke von links faustet Zentner den Ball nach links aus dem Strafraum hinaus.
54'
Wieder setzt sich Lukebakio rechts durch, wieder kann die Mainzer Abwehr klären.
52'
Nach einem Mainzer Angriff kommt es im Strafraum zu mehreren hohen Querschlägern. Am Ende klärt die Hertha-Abwehr.
51'
Torunarigha kehrt aufs Spielfeld zurück.
50'
Nach Zuspiel von Piatek kommt Lukebakio rechts im Strafraum zur Hereingabe, findet aber keinen Abnehmer.
49'
Öztunali will rechts im Sechzehner an Torunarigha vorbeiziehen, der aber gut zumacht. Dabei tut sich die Abwehrspieler aber weh, er muss am Knöchel behandelt werden.
47'
In der Defensive agiert Berlin nun mit Viererkette, Piatek und Köpke bleiben in der offensiven Zentrale, Dilrosun (links) und Lukebakio (rechts) besetzen die offensiven Außen. Wolf rückt nach rechts hinten.
46'
Javairo Dilrosun
Marko Grujic
Dilrosun kommt für Grujic
Der Hertha-Coach stellt gewaltig um: Stark muss weichen, ebenso Grujic, die beiden Offensivkräfte Lukebakio und Dilrosun kommen neu ins Spiel.
46'
Dodi Lukebakio
Niklas Stark
Lukebakio kommt für Stark
45'
Klinsmann wird nach der Pause gleich zweimal tauschen.
45'
Mit nun deutlich hörbaren Pfiffen geht die erste Hälfte zu Ende. Hertha hatte zwar mehr Ballbesitz, erspielte sich jedoch keine einzige hochkarätige Torchance. Anders die effektiven Mainzer, die defensiv sehr gut standen und immer wieder Nadelstiche setzten.
45' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: eine Minute.
44'
Wolf spielt Piatek mit einem weiten Ball von rechts am Strafraumrand an. Der Pole hätte volley abnehmen können, nach der Annahme kommt dann kein klarer Abschluss mehr zustande.
42'
Einzele Pfiffe sind zu vernehmen, weil die Hertha weiterhin einige Probleme mit dem guten Defensivspiel der Mainzer hat.
39'
Nach Absatzablage von Öztunali auf der linken Seite kommt Brosinski zum Flanken. Anschließend versandet der FSV-Angriff jedoch.
36'
Santiago Ascacibar Gelbe Karte (Hertha)
Ascacibar
Ascacibar bringt Quaison rund 28 Meter vor dem Tor per resoluter Grätsche zu Fall.
35'
Und aus dem Nichts plötzlich fast das 2:0! Latza schickt Quaison halblinks steil, der frei vor Jarstein auftaucht, dann aber seinen nicht voll getroffenen Abschluss knapp links neben das Tor setzt.
35'
Hertha hat weiterhin ein Plus an Ballbesitz, doch es fehlen in der Offensive kreative Ideen.
32'
Nach hoher Hereingabe von links im Strafraum fängt Zentner abermals sicher ab und wird dabei noch von Grujic, der zu spät kommt, erwischt. Es geht aber schnell weiter beim Keeper.
30'
Immerhin mal der Ansatz von Torgefahr seitens der Hausherren: Maier schließt aus der Distanz per Aufsetzer ab, Zentner ist zur Stelle und wehrt ab.
27'
Hertha ist bemüht, kommt im Moment gegen die im defensiven Zentrum gut organisierten Mainzer jedoch nicht zu Chancen.
24'
Harmlose Berliner Ecke: Mittelstädts hohe Hereingabe ist leichte Beute für Zentner.
23'
Wieder geht es bei den Gästen schnell. Brosinskis Hereingabe von links am Strafraumrand klärt Stark ins Seitenaus.
22'
Die Hertha etwas verunsichert: Nach kleinem Fauxpas von Torunarigha kann Jarstein den Ball schließlich aus dem Sechzehner schießen.
21'
Für Quaison war es bereits Tor Nummer neun in dieser Saison.
19'
Und gleich wieder der FSV! Nach schönem Heber in den Rücken der Abwehr ist Jarstein im Zentrum minimal vor dem gestarteten Quaison am Ball und klärt zunächst. Doch Öztunali kommt an den Ball und schließt letztlich von halbrechts im Sechzehner mit links ab. Der Aufsetzer geht aber einige Meter links vorbei.
17'
Robin Quaison 0:1 Tor für Mainz
Quaison (
Rechtsschuss, Öztunali)
Gerade als Hertha immer mehr Kontrolle zu haben schien, geht der FSV in Führung! Öztunali spielt Quaison halblinks am Strafraumrand an. Der Schwede zieht nach innen und lässt dabei Stark allzu leicht stehen. Anschließend schiebt Quaison den Ball abgeklärt flach ins rechte untere Toreck!
16'
Im Anschluss an die folgende Ecke fängt Zentner den Ball im Fünfmeterraum trotz Bedrängnis sicher ab.
15'
Die Hertha erspielt sich langsam ein Übergewicht. Nach schnellem und direktem Spiel über rechts kommt schließlich Köpke halbrechts schon im Sechzehner zum Abschluss. Doch St. Juste blockt ins Toraus.
11'
Maier zieht aus rund 20 Metern mit links ab, der Schuss rauscht einige Meter links vorbei.
10'
Zentner lässt rechts im eigenen Strafraum den herannahenden Köpke mit einer eher unabsichtlichen "Körpertäuschung" aussteigen. Glück für den FSV-Keeper.
8'
Die Mainzer weiter mit Elan: Baku gibt von rechts nach innen, Szalai kommt am Fünfmeterraum am rechten Pfosten zur Abnahme und trifft das Außennetz. Allerdings stand der Ungar wohl auch knapp im Abseits. Freistoß Berlin.
6'
Munterer Beginn in der Hauptstadt: Beide Teams sind darum bemüht, bei Ballbesitz das Mittelfeld mit Tempo schnell zu überbrücken.
5'
Nach der Ecke steigt Stark zum Kopfball hoch, zielt aber ein paar Meter über das Tor.
5'
Nun auch die Berliner erstmals offensiv: Nach Hereingabe von links wird ein Abschluss von Köpke im Strafraum gerade noch verhindert. Eckball.
4'
Kurz darauf hat Quaison links im Sechzehner Platz und legt nach innen. Boyata ist mit der Hand wohl leicht am Ball. Es gibt eine kurze Unterbrechung, in der Referee Petersen auch mit dem Abwehrspieler spricht. Dann geht es weiter.
3'
Nach Ballverlust von Köpke geht es schnell, Latza macht sich auf, doch Maier ist im eigenen Strafraum gerade noch dazwischen.
1'
Mit Anstoß für Mainz hat die Partie begonnen.
15:29 Uhr
Referee der Partie ist Martin Petersen, als VAR fungiert Frank Willenborg.
15:26 Uhr
Drei Spielern droht im Falle einer weiteren Gelben Karte eine Sperre: Die Berliner Darida und Ibisevic (beide zunächst auf der Bank) sowie der Mainzer Baku sahen bislang vier Gelbe Karten.
15:16 Uhr
"Ich glaube, ich habe in der letzten Zeit gut trainiert, und wenn ich eingewechselt worden bin, habe ich es gut gemacht", meinte Köpke selbst. Lukebakio muss dagegen wieder auf der Bank Platz nehmen.
15:15 Uhr
"Ein geniales Spiel" bescheinigte Klinsmann seiner Mannschaft im Pokal trotz des Ausscheidens. Vielleicht der größte Gewinner: Stürmer Köpke, der in den eineinhalb Jahren vor Klinsmanns Amtantritt kaum eine Rolle gespielt hatte.
15:07 Uhr
Bereits in sieben Bundesliga-Spielen der Saison 2019/20 blieb Hertha BSC torlos, so oft wie sonst nur Düsseldorf. Die Mainzer wiederum spielten - wie sonst nur Bremen - erst einmal zu Null (beim 5:0 bei Werder).
15:02 Uhr
Torunarigha, der im Pokal in Gelsenkirchen die Gelb-Rote Karte gesehen hatte, ist heute in der Liga einsatzberechtigt.
14:54 Uhr
Die bisherige Heimbilanz der Hertha gegen Mainz ist recht ausgeglichen: Von elf Spielen gewann Berlin fünf, der FSV drei (drei Remis).
14:42 Uhr
Beim FSV entscheidet sich Achim Beierlorzer im Vergleich zum 1:3 gegen den FC Bayern vor einer Woche zu drei Umstellungen. Statt Kunde, Boetius und Mateta (alle Bank) beginnen Winter-Neuzugang Bruma, Latza sowie Szalai.
14:38 Uhr
Im Vergleich zum 2:3 nach Verlängerung im Pokal-Achtelfinale unter der Woche tauscht Jürgen Klinsmann bei den Berlinern auf zwei Positionen: Statt Plattenhardt und Skjelbred (beide Bank) beginnen Mittelstädt und Grujic.
14:26 Uhr
Mit einem Sieg gegen Mainz könnte sich Hertha BSC vorerst aus dem Tabellenkeller verabschieden. Verhindern wollen dies die Mainzer, die bei einer Pleite womöglich sogar bis auf Abstiegsplatz 17 abrutschen könnten.

12 FC Augsburg Augsburg 21 -11 26
13 1. FC Köln Köln 20 -11 23
14 Hertha BSC Hertha 21 -12 23
15 1. FSV Mainz 05 Mainz 21 -17 21
16 Fortuna Düsseldorf Düsseldorf 21 -22 17
17 Werder Bremen Bremen 21 -23 17