Kehrers kurioser Doppelpack: Schalke spielt Champions League!

Augsburg kann beim 1:2 nur einmal antworten

Das umjubelte 1:0: Thilo Kehrer brachte Schalke in Führung.

Das umjubelte 1:0: Thilo Kehrer brachte Schalke in Führung. imago

Augsburgs Trainer Manuel Baum wechselte nach dem späten 2:2 in Berlin auf zwei Positionen: Für sein Abschiedsspiel vor eigenem Publikum kehrte Hitz zwischen die Pfosten zurück, dazu rückte Baier für Moravek in die Startelf.

S04-Coach Domenico Tedesco nahm im Vergleich zum 1:1-Remis gegen Gladbach ebenso zwei Veränderungen vor: Wie erwartet rückte McKennie nach Meyers Suspendierung und Bentalebs Sperre auf die Sechs. Außerdem verdrängte Di Santo Harit auf die Bank.

Thilo Kehrer Abwehr

1,5

Ein abwechslungsreiches Spiel mit Spannung bis zum Schluss, das allerdings zwischendrin immer wieder Leerlauf hatte.

Augsburg

Hitz3 - J. Schmid4, Gouweleeuw3, Hinteregger4, Max3 - R. Khedira4 , Baier3,5 , Richter3,5 , Gregoritsch5, Caiuby3,5 - Finnbogason4,5

FC Schalke 04
Schalke

Fährmann3 - Stambouli3,5, Naldo2, Kehrer1,5 - Caligiuri3,5, Schöpf4 , Goretzka3,5, McKennie4, Burgstaller3 - Di Santo5 , Konoplyanka3

Dr. Robert Kampka Köln

4,5
Stadion WWK-Arena
Zuschauer 30.660 (ausverkauft)

Den besseren Start erwischten die Gastgeber, die Königsblau in einer aggressiven Manndeckung keine Räume ließen. Nach vier Minuten hätte Finnbogason beinahe ein Missverständnis zwischen Fährmann und Kehrer ausgenutzt, doch aus spitzem Winkel scheiterte der Isländer am Innenpfosten.

Kehrers Hacke leitet eine wilde Phase ein

Augsburg war besser, die Gäste noch nicht wirklich auf dem Platz - zuerst jubeln durften trotzdem die Knappen! Caligiuris Freistoß war lange in der Luft und landete irgendwie bei Burgstaller. Die wuchtige Hereingabe des Österreichers bugsierte Abwehrmann Kehrer mit der Hacke ins Netz (23.). Das 1:0 war der Auftakt von wilden Minuten, in denen der FCA zunächst ausglich - wenn auch etwas umstritten.

Bundesliga, 33. Spieltag

Nach einem diskutablen, aber vertretbaren Freistoß-Pfiff reagierte Baier am schnellsten, führte schnell aus und schickte den freistehenden Max auf der linken Seite. Der Ex-Schalker traf frei vor Fährmann zum 1:1 (27.). S04 war um eine Antwort bemüht, Konoplyanka musste ebenso wie Finnbogason zu Spielbeginn mit dem Innenpfosten vorliebnehmen, Di Santo konnte aus kurzer Distanz nicht schnell genug reagieren (32.). Zwei Minuten später aber durfte Schalke wieder jubeln: Erneut war Kehrer der Torschütze, diesmal traf sein Kopfball Finnbogason und sprang von dort ins Tor (34.).

Nach dem Seitenwechsel vergab Goretzka eine gute Konterchance (54.), ehe das Augsburger Stadion für wenige Sekunden laut den Ausgleich bejubelte. Caiubys Flachschuss wehrte Fährmann zur Seite ab, dort stand Richter richtig und schob ein - mit Verzögerung ging die Abseitsfahne des Assistenten aber zu Recht hoch (56.). Augsburg nahm den Schwung mit und erhöhte die Schlagzahl, ermöglichte den Gästen dadurch jedoch zahlreiche Räume zum Kontern.

Schalke nutzt die Räume nicht - spielt aber trotzdem Champions League

Wie schon vor zwei Wochen in Köln vertändelte S04 diese Chancen relativ leichtfertig, brachte das 2:1 aber diesmal über die Zeit - auch mit etwas Glück: Konoplyankas Handspiel im Strafraum übersah Schiedsrichter Robert Kampka (76.). Damit steht fest: Nach drei Jahren Abstinenz spielt Königsblau in der kommenden Saison wieder in der Königsklasse! Obendrauf haben die Gelsenkirchener auch die Vizemeisterschaft eingetütet.

Am kommenden Samstag (15.30 Uhr), dem 34. Spieltag, gastiert Augsburg in Freiburg, Schalke empfängt Eintracht Frankfurt.