für E. Pfister
Schweiz

SCH

DEU

Merino Gonzalez' Freistoß reicht nicht: Deutschlands EM-Reise endet in der Vorrunde

Amtierender Europameister verliert gegen die Schweiz

Der entscheidende Treffer: Noemi Ivelj (li.) trifft per Elfmeter zum 2:1 für die Schweiz. UEFA via Getty Images

Nach der Eröffnungspleite gegen Spanien und dem darauffolgenden 5:0-Sieg gegen Estland war ein weiterer Punkt gegen die Schweiz nötig, um ins Halbfinale der EM einzuziehen. DFB-Trainerin Sabine Loderer sah eine umkämpfte erste Hälfte.

Die Schweizerinnen hatten etwas mehr vom Spiel und kamen öfter zu eigenen Chancen. Vor dem 1:0 jedoch hatte Deutschland eigentlich alles unter Kontrolle: Baum eroberte den Ball im Laufduell mit Beney. Die Schweizer Angreiferin setzte allerdings nach und drückte die Kugel per Grätsche an Torhüterin Farwick vorbei ins Tor (37.).

Merino Gonzalez trifft per Freistoß, doch die Schweizerinnen antworten

Sechs Torschüsse aufseiten der Schweizerinnen wurden im ersten Durchgang verzeichnet, dem DFB-Team gelang kein einziger. Nach dem Seitenwechsel musste sich Deutschland also steigern - und Loderers Mannschaft hatte sich offenbar etwas vorgenommen. Krüger verpasste den Ausgleich noch (49.), Merino Gonzalez war wenig später erfolgreicher: Ihr direkter Freistoß rutschte der Schweizer Torhüterin Ammar durch die Finger und schlug ein (60.).

1:0 I. Beney (37')

1:1 Merino Gonzalez (60')

Schweiz
Schweiz

Y. Ammar - C. Wallin , Ivelj, E. Egli, J. Egli - Kamber, Schertenleib , Beney, L. Wandeler , Egli - E. Pfister

Deutschland
Deutschland

Farwick - Bitzer, Backhaus , Wallrabenstein, Baum - Schneider , Schmidt, Krüger, Portella, Walheim - Merino Gonzalez

Kristina Georgieva Bulgarien

Zuschauer 184

Bei einem 1:1 wäre Deutschland ins Halbfinale eingezogen. Die Schweizerinnen gingen jedoch ein zweites Mal in Führung: Gashis Einsteigen gegen Pfister im eigenen Strafraum hatte einen Strafstoß zur Folge, den Ivelj verwandelte (71.).

Deutschland drückt vergeblich und scheidet aus

Die DFB-Auswahl drückte in der Folge auf das Schweizer Tor, doch die letzte Konsequenz fehlte. Kurz vor dem Ende erzielte Portella noch den vermeintlichen Ausgleich, der jedoch wegen einer Abseitsstellung nicht zählte (90.+5). Danach war Schluss, es blieb bei der 1:2-Niederlage aus Sicht der DFB-Auswahl. Der achtmalige und amtierende Europameister verpasste damit den Einzug ins Halbfinale, in dem die Schweizerinnen auf Frankreich treffen. Ums zweite Finalticket streiten sich Spanien und England.