1
22'
Winkler Winkler
Linksschuss, Taz
Und dann ist Schluss in Saarbrücken: Nach einer turbulenten zweiten Halbzeit setzt sich der FCS dank eines Doppelschlags seiner Verteidiger mit 2:1 gegen Waldhof Mannheim durch. Aufgrund eines schwachen Starts in den zweiten Durchgang stehen die Gäste nach dem heutigen Derby ohne Punkte da.
90' +4
Die Hausherren halten Mannheim vom Tor weg. Günther-Schmidts Flanke landet jedoch bei Bartels.
90' +3
Dominik Becker
Dominik Ernst
Spielerwechsel (Saarbrücken)
D. Becker kommt für Ernst
Saarbrücken will noch einmal etwas Zeit von der Uhr nehmen.
90' +2
Wieder startet Grimaldi nach einem Befreiungsschlag durch. Mit seiner Hereingabe findet er den mitgelaufenen Günther-Schmidt jedoch nicht, Bartels ist zuvor zur Stelle.
90' +2
Es gibt insgesamt vier Minuten obendrauf.
90' +1
Schnatterers Freistoß-Flanke sorgt nicht wirklich für Gefahr im Strafraum der Hausherren.
90'
Dominik Ernst Gelbe Karte (Saarbrücken)
Ernst
90'
Grimaldi mit der Chance zum 3:1! Nach einem Umschaltmoment zieht der Stürmer aus rund 10 Metern ab - trifft aber nur das Außennetz.
88'
Weiter Waldhof: Keita-Ruel verlängert den Ball zu Martinovic, der sich im Strafraum jedoch nicht durchsetzen kann.
87'
Julius Biada
Kasim Rabihic
Biada kommt für Rabihic
Einer der besten beim FCS heute verlässt das Feld.
86'
Laurent Jans Gelbe Karte (Mannheim)
Jans
Auch der luxemburgische Nationalspieler sieht Gelb.
85'
Auf der Gegenseite die nächste Ecke für Mannheim: Schnatterer findet aber nur den Kopf von Grimaldi, der den Ball aus der Gefahrenzone befördert.
85'
Calogero Rizzuto Gelbe Karte (Saarbrücken)
Rizzuto
84'
Gnaase hat die Entscheidung auf dem Fuß! Nach einem Konter hat Grimaldi das Auge für den Mittelfeldspieler, der aus rund acht Metern den Ball deutlich am linken Pfosten vorbeischiebt.
83'
Der FCS steht tief - Mannheim arbeitet am 2:2 - Martinovic findet mit seiner Flanke an den Strafraumrand keinen Mitspieler.
82'
Julian Günther-Schmidt
Richard Neudecker
Günther-Schmidt kommt für Neudecker
Bei den Gastgebern wird noch einmal ein frischer Mann für die Offensive eingewechselt.
80'
Kother flankt von der linken Seite an den zweiten Pfosten - Batz ist schließlich vor Schnatterer am Ball und schnappt sich die Kugel.
77'
Die folgende Ecke des Routiniers faustet Batz aus dem Sechzehner.
76'
Schnatterers Freistoß von der linken Seite wehren die Hausherren zur Ecke ab.
75'
Dominik Kother
Marten Winkler
Spielerwechsel (Mannheim)
Kother kommt für Winkler
75'
Marc Schnatterer
Thomas Pledl
Schnatterer kommt für Pledl
Kann der Routinier für die Wende sorgen?
74'
Unter anderem macht sich Schnatterer bei den Gästen bereit.
72'
Neudecker findet mit seiner Flanke am zweiten Pfosten Zeitz, der Rossipal an die Brust köpft. Die Heim-Fans fordern Elfmeter, der Referee entscheidet aber berechtigterweise nicht auf Handspiel. Der folgende Eckball bringt keine Gefahr.
71'
Rabihic treibt immer wieder das Offensivspiel der Gastgeber an. Am linken Sechzehner-Eck wird der Angreifer gefoult.
67'
Daniel Keita-Ruel
Berkan Taz
Keita-Ruel kommt für Taz
Ein neuer Offensivmann soll Mannheim noch einmal zurückbringen.
66'
Saarbrücken kontert: Neudecker flankt von der linken Grundlinie in die Mitte. Dort gehen Wagner und Kerber ins Kopfballduell. Vom Körper des Saarbrückers geht der Ball ins Aus - Abstoß.
66'
Waldhof bleibt dran - Rossipal bringt eine Ecke von der rechten Seite in die Mitte. Am ersten Pfosten können die Gastgeber klären.
63'
Bartels trifft bei einem Klärungsversuch den Ball nicht richtig, hat aber Glück, dass der Ball bei Wagner landet. Dieser verteilt den Ball anschließend ruhig weiter und Mannheim kann erneut aufbauen.
60'
Mannheim hat sich inzwischen wieder gefangen und ist besser im Spiel.
59'
Den folgenden Freistoß zirkelt Taz über die Mauer - scheitert aber an der Querlatte!
58'
Bjarne Thoelke Gelbe Karte (Saarbrücken)
Thoelke
Der Verteidiger kommt gegen Pledl zu spät. Eine gute Freistoßposition für die Gäste rund 20 Meter vor dem Tor.
55'
Saarbrücken hat das Spiel binnen weniger Minuten gedreht. Die Gäste wirken geschockt.
53'
Lukas Boeder 2:1 Tor für Saarbrücken
Boeder (
Linksschuss, Thoelke)
Der FCS dreht das Spiel! Nach einer weiteren Standardsituation fliegt der zweite Ball erneut gefährlich in den Strafraum. Thoelke scheitert per Kopf zunächst noch an Bartels, den Nachschuss drückt dann aber Boeder aus kurzer Distanz über die Linie.
51'
Adrian Malachowski
Malte Karbstein
Malachowski kommt für Karbstein
Malachowski ersetzt den Verteidiger.
51'
Bentley Baxter Bahn Gelbe Karte (Mannheim)
Bahn
Bahn foult Rabihic rund 25 Meter vor dem Tor.
50'
Für Karbstein geht es nicht weiter.
49'
Bjarne Thoelke 1:1 Tor für Saarbrücken
Thoelke (
Kopfball, Rabihic)
Der frühe Ausgleich für die Gastgeber! Nach einer Rabihic-Ecke köpft der Verteidiger den Ball aus rund sechs Metern ins rechte Eck.
47'
Karbstein klärt eine Hereingabe zur Ecke, hat sich dabei jedoch verletzt und muss behandelt werden.
46'
Die Gastgeber legen gleich los: Rabihic steckt durch auf Kerber, der flach in den Rückraum flankt, dort aber keinen Mitspieler findet.
46'
Weiter geht es in Saarbrücken. Kommt der FCS noch einmal zurück?
46'
Adriano Grimaldi
Marvin Cuni
Grimaldi kommt für Cuni
Grimaldi bekommt seine Chance und ersetzt den im ersten Durchgang glücklosen Cuni.
45'
Pause in Saarbrücken: Nach einer intensiven ersten Halbzeit führen die Mannheimer nach einer sehenswerten Einzelleistung von Winkler mit 1:0. Der FCS mühte sich, Rabihic hatte kurz vor der Pause den Ausgleich auf dem Fuß.
45'
Rabihic hat den Ausgleich auf dem Fuß! Nach einer Flanke von Ernst legt Kerber zu Rabihic ab. Der Offensivmann zieht mit links aus rund 15 Metern ab - der Ball geht knapp am linken Pfosten vorbei.
44'
Immer wieder hebelt Rabihic mit seinen Steilpässen die Mannheimer Abwehr aus - erneut steht jedoch ein FCS-Spieler im Abseits, diesmal ist es Ernst.
43'
Diesen klären die Hausherren und versuchen schnell umzuschalten. Neudecker startet auf links durch. Sein Querpass ist dann aber zu unpräzise, Waldhof stoppt den Konter.
42'
Diesen spielen die Mannheimer kurz aus - Pledl zieht aus gut 20 Metern ab. Batz ist zur Stelle und wehrt den Ball zur Ecke ab.
41'
Der auffällige Pledl holt auf der linken Seite gut 25 Meter vor dem Tor einen Freistoß raus.
40'
Saarbrücken müht sich, tut sich allerdings weiter schwer. Cuni kommt an der Eckfahne nicht durch.
39'
Rossipals Freistoß köpft Zeitz über die Querlatte - Eckstoß für die Gäste. Dieser sorgt nicht wirklich für Gefahr.
37'
Winkler beinahe mit dem zweiten Tor! Nach einer Pledl-Flanke von der rechten Seite kommt der Mannheimer Torschütze am Fünfer nicht mehr richtig an den Ball.
35'
Mal wieder ein Eckball für die Hausherren: Die Flanke von Rabihic segelt durch den Mannheimer Sechzehner, Thoelke verpasst den Ball knapp.
34'
Das Spiel bleibt äußerst umkämpft: Pledl kommt im Mittelfeld gegen Rizzuto zu spät.
33'
Auch Mannheim versteckt sich nicht. Winklers flache Hereingabe von links landet beim Gegner.
31'
Die nächste Chance für die Hausherren: Cuni nimmt einen langen Ball im Strafraum mit der Innenseite direkt. Der Schuss geht aber am rechten Pfosten vorbei.
28'
Weiter der FCS: Cuni steht nach einem erneuten Steilpass von Rabihic knapp im Abseits.
27'
Saarbrücken will antworten. Der Steckpass von Rabihic ist etwas zu steil.
25'
Vom 1:0 angetrieben läuft Mannheim die Gastgeber nun höher an.
22'
Marten Winkler 0:1 Tor für Mannheim
Winkler (
Linksschuss, Taz)
Winkler bringt Mannheim klasse in Führung! Nach einem langen Ball startet der 20-Jährige auf der linken Seite unwiderstehlich durch. Im Strafraum blickt sich Winkler nach Mitspielern um, findet aber keinen freistehenden und jagt den Ball deshalb selbst über Batz hinweg ins Tor.
19'
Saarbrücken mit der ersten guten Gelegenheit: Rabihic hat im Rückraum das Auge für Boeder, dessen Rechtsschuss Bartels stark pariert. Den zweiten Ball schnappt sich Rizzuto, der mit seinem Abschluss allerdings hängenbleibt.
18'
Mannheim will schnell umschalten. Der Steilpass von Taz ist aber zu ungenau und landet im Aus.
15'
Die Partie scheint sich nach einer intensiven Anfangsphase ein wenig zu beruhigen. Mannheim bemüht sich um einen kontrollierten Spielaufbau, Saarbrücken setzt die Gäste erst ab der Mittellinie unter Druck.
13'
Rabihic liegt nach einem Zusammenprall mit Wagner auf dem Boden. Ohne Behandlung kann der Angreifer weitermachen.
11'
Auch die Gastgeber mit einer Ecke: Nach Neudeckers Hereingabe wollen die Hausherren ein Handspiel von Rossipal gesehen haben, Schiedsrichter Tobias Reichel entscheidet aber zu Recht auf Weiterspielen.
9'
Nun die Mannheimer mit dem ersten Vorstoß: Nach einem langen Ball flankt Pledl von links in die Mitte. Dort kann der FCS zur Ecke klären. Nach dieser kommt Karbstein am Fünfer zum Abschluss, wird aber geblockt.
8'
Saarbrücken versucht schnell umzuschalten. Cuni hat im Dribbling auf dem tiefen Rasen aber Probleme mit der Ballkontrolle.
7'
Die Gastgeber präsentieren sich in den ersten Momenten etwas aktiver. Mannheim kann in der gegnerischen Hälfte bisher kaum Akzente setzen.
4'
Es bleibt weiter umkämpft. Nach einem Foul auf der rechten Seite probieren es die Hausherren per Freistoß. Rizzutos Flanke wird aber nicht gefährlich.
3'
Der Torhüter scheint sich beim Einsteigen von Cuni verletzt zu haben und muss behandelt werden. Bartels kann schließlich weitermachen.
2'
Bartels wird vom FCS hoch angelaufen, kann die Kugel aber noch rechtzeitig aus der Gefahrenzone befördern.
1'
Der Ball rollt in Saarbrücken. Die Gäste beginnen ganz in weiß von links nach rechts.
13:57 Uhr
In der Hinrunde setzten sich im Aufeinandertreffen der beiden Traditionsvereine die Mannheimer knapp mit 1:0 durch. Martinovic, der auch heute wieder in der Startelf steht, erzielte damals den Siegtreffer.
13:54 Uhr
Mannheims Trainer Neidhart, der mit Mannheim zuletzt zwei Niederlagen hinnehmen musste, ist sich der Wichtigkeit des heutigen Duells bewusst: "Jeder, der dieses Derby gewinnt, hat mehr Ruhe. Schon ein ganz wichtiges Spiel."
13:52 Uhr
FCS-Coach Ziehl erklärt vor dem Spiel bei "MagentaSport", wie es für die Saarländer heute klappen soll: "Wir müssen einen kühlen Kopf bewahren und unser Spiel aus den letzten Wochen auf den Platz bringen."
13:43 Uhr
Nicht nur aufgrund der lokalen Rivalität ist das Derby heute für beide Mannschaften von großer Bedeutung. Sowohl der Siebte Mannheim (48 Punkte) als auch der Sechste Saarbrücken (49) mischen noch im Aufstiegsrennen in der 3. Liga mit. Der Rückstand auf Rang vier, der aktuell zur Relegation berechtigt, ist nicht groß. Vor dem Spieltag befand sich dort der VfL Osnabrück mit 51 Zählern, der bereits seit 13 Uhr gegen Dynamo Dresden um weitere Punkte kämpft.
13:34 Uhr
Bei den Mannheimern nimmt Coach Christian Neidhart drei Wechsel vor: Jans ist nach Länderspielreise mit Luxemburg zurück und beginnt in der Defensive anstelle des gelbgesperrten Seegert. In der Offensive rücken Pledl und Taz in die erste Elf, dafür nehmen Kother und Malachowski zunächst auf der Bank Platz.
13:28 Uhr
Zunächst ein kurzer Blick auf die Aufstellungen beider Teams. Bei den Gastgebern nimmt Trainer Rüdiger Ziehl im Vergleich zum 1:1 gegen den SC Freiburg II eine Änderung vor: Ernst ersetzt den gelbgesperrten Uaferro.
13:00 Uhr
Derby-Zeit im Ludwigspark: Im engen Aufstiegsrennen in der 3. Liga kommt es heute zu einem brisanten Südwest-Duell: Der 1. FC Saarbrücken empfängt den SV Waldhof Mannheim. Anpfiff ist um 14 Uhr.