80'
1
:
0
Schluss im Santiago Bernabéu, Real Madrid setzt sich mit 2:0 gegen RB Leipzig durch und fügt Marco Rose damit die erste Niederlage zu. Der Bundesligist agierte lange Zeit mindestens auf Augenhöhe, am Ende setzte sich die individuelle Qualität der Königlichen aber durch.
90' +3
Raum nochmal mit einer Freistoßflanke, diese landet aber in den Armen von Courtois.
90' +1
Marco Asensio 2:0 Tor für Real Madrid
Asensio (
Linksschuss, Kroos)
Die Entscheidung! Kroos spielt einen Freistoß von der Grundlinie flach zurück an die Strafraumgrenze, wo Asensio direkt abzieht und sehenswert halbhoch ins lange Eck trifft. Gulacsi ist chancenlos.
90' +1
Xaver Schlager Gelbe Karte (Leipzig)
X. Schlager
90'
Vier Minuten werden nachgespielt.
88'
Leipzig spielt die Ecke kurz aus, gefährlich wird es aber nicht.
88'
Raum schickt Silva links in den Strafraum. Der Joker legt zurück an die Strafraumgrenze zu Nkunku, dessen direkter Abschluss wird zur Ecke abgeblockt.
87'
Schlager nimmt Raum auf links mit, dessen Hereingabe landet aber bei Nacho.
86'
Die letzten Minuten laufen. Kann Leipzig noch zurückschlagen?
85'
Mariano
Rodrygo
Spielerwechsel (Real Madrid)
Mariano kommt für Rodrygo
85'
Vinicius Junior
Dani Ceballos kommt für Vinicius Junior
84'
Daniel Carvajal Gelbe Karte (Real Madrid)
Carvajal
Auch Carvajal sieht Gelb für ein Foul an Nkunku.
82'
Christopher Nkunku Gelbe Karte (Leipzig)
Nkunku
Nkunku begeht ein taktisches Foul und wird verwarnt.
81'
André Silva
Timo Werner
Spielerwechsel (Leipzig)
Silva kommt für Werner
Rose reagiert auf den Rückstand und bringt zwei frische Stürmer.
81'
Yussuf Poulsen
Emil Forsberg
Poulsen kommt für Forsberg
81'
Toni Kroos
Luka Modric
Kroos kommt für Modric
Auch Ancelotti wechselt doppelt.
81'
Ferland Mendy
David Alaba
F. Mendy kommt für Alaba
80'
Fede Valverde 1:0 Tor für Real Madrid
Fede Valverde (
Linksschuss, Vinicius Junior)
Real spielt das erste Mal einen Angriff konsequent zu Ende - und geht in Führung! Vinicius Junior narrt auf links Henrichs und spielt dann präzise rechts in den Strafraum zu Valverde. Der Uruguayer täuscht einen Schuss an, legt sich den Ball auf den linken Fuß und schießt dann punktgenau links unten ein.
78'
Real kontert erneut, diesmal nach einer Leipziger Ecke. Rodrygo spielt aber zu früh und zu ungenau ins Zentrum, Ballgewinn für RB.
77'
Szoboszlai enteilt auf rechts und spielt dann quer in den Strafraum. Dort ist Nkunku eingelaufen, der Franzose wird aber gerade noch am Abschluss gehindert.
76'
Werner wird am Strafraum gerade noch von Rüdiger abgegrätscht, die folgende Ecke bringt nichts ein.
75'
Benjamin Henrichs
Mohamed Simakan
Henrichs kommt für Simakan
Rose wechselt erstmals und bringt zwei frische Kräfte.
75'
Kevin Kampl
Amadou Haidara
Kampl kommt für A. Haidara
73'
Amadou Haidara Gelbe Karte (Leipzig)
A. Haidara
Haidara stößt Vinicius Junior um und wird verwarnt.
72'
Große Chance für Real! Nach einem Angriff ist Leipzig aufgerückt, Valverde setzt Rodrygo rechts am Strafraum ein. Dessen Querpass landet im Zentrum bei Vinicius Junior, der frei vor Gulacsi aber zu lange zögert und am Leipziger Keeper letztlich scheitert.
68'
Valverde spielt von links flach in den Strafraum, wo Rodrygo und Asensio verpassen.
67'
Für Haidara geht's weiter, die Partie läuft wieder.
65'
Haidara bleibt nach einem Luftduell mit Tchouameni liegen, die Partie ist unterbrochen.
64'
Marco Asensio
Eduardo Camavinga
Asensio kommt für Camavinga
Ancelotti reagiert und bringt einen frischen Offensivspieler.
62'
Rodrygo nimmt sich der Sache selbst an, schießt aber in den zweiten Stock.
61'
Rodrygo marschiert mit Tempo auf den Strafraum zu und wird von Simakan von hinten umgestoßen. Gute Freistoßmöglichkeit für Real.
59'
Alaba wird auf links freigespielt, seine abgefälschte Flanke landet aber im Nichts.
57'
Diallo schickt Nkunku auf links ins Eins-gegen-eins gegen Caravjal, der den Leipziger aber abdrängt und weit aus dem Strafraum treibt.
55'
RB hält den Ball lange in den eigenen Reihen, Real greift nicht wirklich an.
52'
Vinicius Junior gleitet förmlich durchs Leipziger Mittelfeld und gibt die Kugel am Strafraum an Rodrygo weiter. Sein Sturmpartner bleibt aber an Orban hängen.
50'
Werner hat nach feinem Zuspiel von Nkunku die nächste gute Chance, scheitert links im Strafraum aus leicht spitzem Winkel aber an Courtois. Zudem geht die Fahne wegen Abseits hoch.
49'
Vinicius Junior bringt eine Ecke von links in den Strafraum, Gulacsi pflückt die Hereingabe aber sicher herunter.
48'
Simakan spielt Alaba auf links den Ball in den Fuß, der Österreicher hat dann aber keine Anspielstationen und muss zurückspielen.
46'
Der zweite Durchgang läuft, beide Teams sind weiterhin unverändert.
45'
Pause in Madrid, von den Rängen gibt es Pfiffe. Real zeigt bis dato zu wenig, die besseren Chancen hat eindeutig Leipzig. Nkunku hatte zweimal die Möglichkeit, kam jedoch immer einen Schritt zu spät. Gulacsi musste derweil noch kein einziges Mal eingreifen.
45'
Schlager erobert den Ball am eigenen Strafraum, dribbelt sich frei und holt dann einen Freistoß heraus. Starke Aktion.
43'
Valverde setzt Modric rechts im Strafraum mit einem Heber ein, Schlager springt in den Rücken des Madrilenen, der zu Boden geht. Elfmeter gibt es aber nicht.
41'
Modric täuscht vor dem Strafraum gegen Haidara einen Schuss an und legt sich die Kugel auf seinen linken Fuß. Aus 18 Metern sucht der Kroate den Abschluss, verfehlt das rechte Eck aber knapp.
40'
Alaba flankt einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum und findet den Kopf von Rodrygo, der aber rechts vorbei köpft.
38'
Vinicius Junior flankt von links gefährlich an den Fünfer, wo sich Rüdiger durchsetzt, die Kugel mit dem Kopf aber nicht richtig trifft.
37'
Valverde geht ins Laufduell mit Raum, der seine Flanke zur Ecke abblockt.
34'
Wieder verpasst Nkunku! Forsberg steckt links in den Strafraum durch zu Werner, der direkt in den Fünfer querspielt zu Nkunku. Der Franzose setzt zur Grätsche an, verpasst das Zuspiel aber um Millimeter. Glück für Real!
31'
Werner schließt den Konter ab, schießt mit links aber genau in den Arme von Courtois.
30'
Real hat mal Platz, Modric nimmt vor dem Strafraum dann aber das Tempo raus. Letztlich spielt Valverde viel zu ungenau ins Zentrum und Leipzig kann umschalten.
28'
Beinahe das 1:0 für RB! Werner hebt den Ball im Strafraum stark in den Lauf von Nkunku, der frei durch ist, die Kugel vor Courtois aber nicht mehr erwischt und dann in den Belgier rauscht. Letztlich gibt es nur Abstoß.
26'
Vinicius Junior spielt links raus zu Alaba, der mit einem flachen Zuspiel Camavinga am Elfmeterpunkt findet. Der junge Franzose schließt direkt mit links ab, trifft die Kugel aber nicht richtig und schießt daher deutlich drüber.
24'
Werner wird links im Strafraum gesucht, Nacho läuft das Zuspiel in Richtung des Leipzigers aber ab.
21'
Wieder RB: Forsberg schickt Werner ins Dribbling gegen Rüdiger und bekommt die Kugel am Strafraum zurück. Der Schwede zieht von der Strafraumgrenze direkt ab, schießt aber knapp rechts vorbei.
19'
Leipzig greift über Werner an, der rechts Szoboszlai mitnimmt. Dessen flaches Zuspiel in den Strafraum findet aber nur Nacho.
19'
Vinicius Junior legt sich den Ball an Orban vorbei und wird dann vom Ungar umgestoßen. Freistoß gibt es aber nicht.
17'
Werner wird mit einem Pass in die Tiefe geschickt, Nacho ist aber wach und erläuft das Zuspiel.
16'
Rodrygo lässt rechts im Strafraum Diallo stehen, schießt dann aber mit links einen Meter am rechten Pfosten vorbei.
15'
Modric bringt den Ball in den Strafraum, dort kann Leipzig aber klären.
15'
Valverde wird auf rechts ins Eins-gegen-eins gegen Raum geschickt und holt eine Ecke heraus.
14'
Forsberg legt sich den Ball an Rüdiger vorbei und wird dann an der rechten Außenlinie vom Verteidiger gefoult.
12'
Im Gegenzug lässt Vinicius Junior Simakan das erste Mal alt aussehen. Der Leipziger kommt aber zurück in den Zweikampf und drängt den Brasilianer aus dem Strafraum.
11'
Forsberg steckt links in den Strafraum zu Werner durch, der mit seinem Querpass Nkunku findet. Der Franzose legt sich den Ball an Nacho vorbei, wird dann aber fair vom Spanier abgedrängt.
10'
Modric wird rechts neben dem Strafraum eingesetzt, bekommt dann aber keine Hilfe und verliert den Ball.
9'
Leipzig hat nun die erste längere Ballbesitzphase, Real presst die Sachsen nicht.
7'
Leipzig darf gleich zweimal flanken, weil Haidaras Schuss aus dem Rückraum nach dem ersten Versuch erneut abgefälscht wird. Die zweite Ecke bringt dann nichts ein.
5'
Erste gute Chance für Leipzig! Nach einem Ballgewinn steckt Schlager im richtigen Moment in den Lauf von Nkunku durch. Nur Rüdiger kann dem Franzosen folgen, rechts im Strafraum sucht der Leipziger den Abschluss. Courtois pariert diesen zur ersten Ecke.
4'
Real geht es zunächst ruhig an, Valverde wird auf rechts von Schlager und Raum gestoppt.
2'
RB beginnt mutig und provoziert durch gezieltes hohes Pressing zwei Ballgewinne am Strafraum Reals. Ein Torabschluss kommt daraus aber nicht zustande.
1'
Der italienische Referee Maurizio Mariani gibt die Partie frei. Leipzig stößt den ersten Durchgang an.
20:57 Uhr
Die Teams laufen ein, die Hymne ertönt.
20:46 Uhr
Real hat nicht nur beachtliches Personal auf dem Feld, sondern befindet sich auch in bestechender Form. Die Königlichen haben bisher jedes Pflichtspiel in dieser Saison gewonnen.
20:44 Uhr
"Wir wissen, gegen was für eine Mannschaft wir spielen. Das sind alles Weltstars, die eine herausragende Qualität haben", lobte Rose den heutigen Kontrahenten in den höchsten Tönen: "Es ist eine große Herausforderung für uns, aber eine, der wir uns gerne stellen - und eine, nach der wir wissen, wo wir stehen."
20:25 Uhr
Carlo Ancelotti kann Leipzig: Als Trainer des FC Bayern traf er zweimal in der Bundesliga auf RB und gewann beide Duelle in der Saison 2016/17.
20:18 Uhr
Ähnliches gilt jedoch andersherum auch für Leipzig, wenngleich die Historie auf internationalem Boden nicht zu vergleichen ist: In drei Europapokalpartien gegen spanische Teams verlor RB nie. Im CL-Viertelfinale 2019/20 setzte sich RB gegen Atletico durch (2:1), in den EL-Playoffs 2021/22 gab es ein 2:2 und 3:2 gegen Real Sociedad.
20:08 Uhr
Auf deutsche Teams trifft Real derweil besonders gerne, in den jüngsten elf Europapokalduellen mit Bundesliga-Klubs kassierten die Madrilenen keine Niederlage (sieben Siege, vier Remis) und trafen dabei immer mindestens doppelt. Die letzte Niederlage war das 0:2 in Wolfsburg im Viertelfinal-Hinspiel 2015/16.
19:56 Uhr
Selbst für den Rekord-Champion (14 Titel) gibt es in der Champions League noch etwas Neues: Leipzig wird der 66. Gegner für Real, Celtic war vergangene Woche der 65. Kein anderer Verein traf auf mehr unterschiedliche Gegner.
19:44 Uhr
Leipzigs Startelf wird von Coach Rose im Vergleich zum 3:0 über den BVB nur auf einer Position verändert: Haidara ersetzt den verletzten Laimer und beginnt neben Schlager auf der Doppelsechs.
19:42 Uhr
Die Aufstellungen sind bekannt: Bei Real beginnt Alaba als Linksverteidiger, weil Nacho neben Rüdiger in die Innenverteidigung rutscht. Das Sturmzentrum wird aller Voraussicht nach Rodrygo besetzen, Goalgetter Benzema fällt verletzungsbedingt weiterhin aus.
19:40 Uhr
Auch im zweiten Spiel unter Neu-Trainer Marco Rose trifft RB Leipzig auf einen schweren Gegner - am 2. Spieltag der Champions-League-Gruppenphase ist der Bundesligist zu Gast beim amtierenden Königsklassen-Sieger Real Madrid. Ab 21 Uhr rollt der Ball im Santiago Bernabéu.