ITA

UEFA Nations League

Portugal feiert André Silva - Italien kriselt weiter

Leipzigs Bruma fällt mit einem Assist auf - Italien bieder

Jubellauf: André Silva hat Portugal mit 1:0 in Führung gebracht - und feiert nun seinen Treffer. imago

Portugals Trainer Fernando Santos setzte auf jene Mannschaft, die sich jüngst beim Testspiel gegen Kroatien mit einem 1:1 vom Vizeweltmeister getrennt hatte. Cristiano Ronaldo, der frei hat und sich auf die kommenden Aufgaben mit Juventus Turin vorbereitet, war also einmal mehr außen vor, Leipzigs Bruma spielte von Beginn an.

Italiens Coach Roberto Mancini änderte seine Startelf nach dem 1:1 zum Saisonauftakt in der Nations League gegen Polen auf neun Positionen. Nur Torwart Donnarumma und Mittelfeldspieler Jorginho blieben im Team. In Immobile rückte ein früherer Bundesliga-Spieler (Borussia Dortmund) in die Anfangsformation und führte die Squadra Azzurra als Kapitän aufs Feld.

Portugal macht Druck - Jorginho klärt auf der Linie

In den ersten 45 Minuten hatten die Iberer 64 Prozent Ballbesitz, spielten anfangs aber nicht schnörkellos genug. Die Gastgeber machten zwar Druck im Estadio da Luz zu Lissabon, brauchten aber eine Weile, um Italien in Verlegenheit zu bringen. Nach knapp einer Stunde schnupperte Portugal am Führungstreffer, doch Jorginho klärte einen Schuss von Bernardo Silva kurz vor der Linie für den bereits geschlagenen Donnarumma (27.).

Wenig später sprang der Ball Cristante nach einer Flanke von Mario Rui, der in Italien bei der SSC Neapel angestellt ist, ans Bein - und landete an der Latte (31.). In dieser Phase lag das 1:0 für die Seleçao in der Luft, doch auch William Carvalho verfehlte das Tor der Azzurri mit einem Schuss aus rund 20 Metern (35.). In den letzten Minuten der ersten Hälfte hielten die Gäste das Spiel wieder offener, konnten sich aber glücklich schätzen, dass es mit einem torlosen Remis in die Kabinen ging.