27'
1
:
0
Gernot Rohr und Nigeria stehen nach dem knappen Erfolg im Halbfinale und treffen auf den Sieger des Spiels zwischen der Elfenbeinküste und Algerien.
90' +3
Leon Balogun
Alex Iwobi
Spielerwechsel (Nigeria)
Balogun kommt für Iwobi
90' +2
Fast die Entscheidung. Nach einem Konter kommt Ighalo halbrechts im Sechzehner zum Abschluss, doch Williams ist da und pariert gekonnt.
90' +2
Die Nachspielzeit (vier Minuten sind angezeigt) läuft.
89'
William Troost-Ekong 2:1 Tor für Nigeria
Troost-Ekong (
Rechtsschuss, Simon)
Nigeria führt nach einem Torhüterpatzer wieder! Nach Eckball von links will Williams den Ball wegfausten, schlägt jedoch daneben. Der dahinter zum Ball gehende Troost-Ekong sagt Danke - und drückt den Ball mit dem Schienbein aus vier Metern direkt über die Linie!
87'
Die Vorzeichen haben sich mittlerweile geändert. Nigerias gefährliche Vorstöße über die Außen, die Südafrika lange Probleme bereiteten, sind seltener geworden.
86'
Lars Veldwijk
Lebo Mothiba
Spielerwechsel (Südafrika)
Veldwijk kommt für Mothiba
84'
Nach gelungenem Spielzug über rechts schließt Tau aus spitzem Winkel ab, Akpeyi hält problemlos.
81'
Moses Simon
Ahmed Musa
Simon kommt für Musa
80'
Iwobi setzt sich halbrechts durch und schließt dann mit links ab. Der Schuss geht deutlich am Tor vorbei.
75'
Thamsanqa Mkhize Gelbe Karte (Südafrika)
Mkhize
Nach Tritt gegen Musa, der erneut zu schnell für Mkhize war.
74'
Bongani Zungu 1:1 Tor für Südafrika
Zungu (
Kopfball)
Ausgleich! Zungus Treffer zählt, weil es kein Südafrikaner war, der den Ball zum vermeintlich im Abseits stehenden Zungu verlängerte - sondern der Rücken von Nigerias Ighalo.
72'
VAR-Prüfung
Der VAR überprüft die Situation.
71'
Nach einem verlängerten Freistoß köpft Zungu die Kugel im hohen Bogen über Akpeyi hinweg ins rechte Toreck. Doch die Fahne des Linienrichters geht nach oben. Abseits?
69'
Die Bafana Bafana hat in den letzten Minuten die Schlagzahl ein wenig erhöht. Nigeria tut mittlerweile weniger für die Offensive. An Durchschlagskraft mangelt es Südafrika aber weiter.
64'
Mkhize zieht wuchtig aus der Distanz ab, aber zielt rund drei Meter rechts vorbei.
62'
Percy Tau Gelbe Karte (Südafrika)
Tau
Nach hartem Einsteigen von hinten gegen Musa.
58'
Themba Zwane
Thembinkosi Lorch
T. Zwane kommt für Lorch
57'
Torschütze Chukwueze setzt sich rechts mit Tempo durch, seine flache Hereingabe in den Fünfmeterraum findet aber keinen Abnehmer.
53'
Nach der anschließenden Ecke bugsiert Ndidi den Ball rechts neben das Tor.
53'
Musa setzt sich links leichtfüßig gegen Mkhize durch und gibt im Strafraum flach nach innen. Furman klärt mit langem Bein ins Toraus.
50'
Aluminiumtreffer! Etebo schlenzt den Freistoß mit Effet über die Mauer und Richtung linkes oberes Eck. Williams lenkt den Ball gerade noch mit der Hand an die Querlatte!
49'
Thulani Hlatshwayo Gelbe Karte (Südafrika)
Hlatshwayo
Freistoß für Nigeria nach Foul rund 25 Metern vor dem Tor...
45'
Die Führung für Nigeria in einer bislang eher mauen Partie ist nicht unverdient, da die Super Eagles in Spiel nach vorne etwas zielstrebiger und zwingender agierten.
45'
Mothiba tritt zum Freistoß an, bleibt aber in der Mauer hängen.
44'
Freistoß für Südafrika rund 20 Meter vor dem Tor in halblinker Position, nachdem Etebo Gegenspieler Tau, der vorbeiziehen wollte, auflaufen ließ...
42'
Samu Chukwueze setzt sich rechts geschickt gegen mehrere Gegenspieler durch. Bei Furman am Fünfmeterraum ist dann aber Endstation.
39'
Nigeria versteht es weiter gut, die Südafrikaner bei ihren Vorstößen weit vom eigenen Tor fernzuhalten.
35'
Ahmed Musa Gelbe Karte (Nigeria)
Musa
Nach eher harmlosem Einsteigen gegen Mkhize nahe der Seitenlinie.
33'
Nigeria hat nun Fahrt aufgenommen. Musa zieht von links in den Strafraum, dann jedoch ist sein Abspiel zu ungenau.
27'
Samu Chukwueze 1:0 Tor für Nigeria
Samu Chukwueze (
Rechtsschuss, Iwobi)
Erste Großchance, erstes Tor! Musa setzt links Iwobi ein, der vom Strafraumrand nach innen gibt. Dort bleibt Samu Chukwueze mit seiner Direktabnahme erst noch hängen, doch im Nachschuss überwindet der Offensivakteur Keeper Williams mit einem Abstauber ins linke Eck.
25'
Es tut sich weiter wenig in Kairo. Das Geschehen findet fast ausschließlich im Mittelfeld statt.
19'
Südafrika ist nun besser im Spiel und gestaltet die Partie ausgeglichen. Eine klare Torchance ergab sich auf beiden Seiten noch nicht.
14'
Lebo Mothiba Gelbe Karte (Südafrika)
Mothiba
Nach Trikotziehen gegen Ahmed Musa. Danach schlug Mothiba auch noch leicht mit dem Ellbogen aus.
11'
Schneller Angriff der Südafrikaner: Lorch zieht aus spitzem Winkel rechts im Strafraum wuchtig ab, verzieht aber um ein paar Meter.
8'
Hlanti steigt rüde in den Zweikampf mit Chidozie ein, der am Bein behandelt werden muss. Es gibt nur eine Ermahnung für den Südafrikaner.
6'
Ndidi zieht aus der Distanz wuchtig ab, zielt aber ein Stockwerk zu hoch.
4'
Nigeria hat in den Anfangsminuten mehr vom Spiel.
1'
Mit Anstoß für Nigeria hat die Partie begonnen.
20:40 Uhr
Bei Südafrika sieht Trainer Dexter Stuart indes keine Veranlassung, seine Startelf nach dem überraschenden 1:0 gegen die Ägypter um Mohamed Salah zu verändern.
20:38 Uhr
Nach dem 3:2-Erfolg gegen Kamerun im Achtelfinale stellt der deutsche Coach Gernot Rohr bei Nigeria zweimal um: Statt Aina und Simon beginnen Collins und Samu Chukwueze.
20:34 Uhr
Zwischen Nigeria und Ägypten-Bezwinger Südafrika wird ab 21 Uhr der zweiten Halbfinalist beim Afrika Cup ermittelt. Im ersten Halbfinale hatte sich zuvor der Senegal mit 1:0 gegen Benin durchgesetzt.