1
:
0
90'
Die Niederlande verteidigen damit ihre Tabellenführung und gehen als Gruppensieger ins Finalturnier, dass im Sommer 2023 stattfinden wird. Die Belgier bleiben auf dem zweiten Rang und können sich somit nicht für die Endrunde qualifizieren.
90'
Doch es bleibt beim knappen Sieg der Elftal, den van Dijk mit seinem Kopfballtreffer einleitete. Belgien drückte danach zu wenig auf den Ausgleich und geht nach dem 4:1 im Juni erneut als Verlierer vom Platz.
90' +5
Lukebakio hat die Riesenchance auf den Ausgleich! Trossard flankt von links in den Sechzehner und findet den Herthaner, der zum Fallrückzieher ansetzt. Er trifft den Ball satt und donnert ihn an das rechte Kreuzeck - Pasveer wäre chancenlos gewesen.
90' +4
Die Gastgeber führen einen Freistoß kurz aus, über Taylor landet der Ball bei Dumfries. Der zieht an der Grundlinie entlang zum Tor, findet mit seiner Flanke dann aber keinen Mitspieler.
90' +2
Ryan Gravenberch
Davy Klaassen
Spielerwechsel (Niederlande)
Gravenberch kommt für Klaassen
van Gaal nimmt nochmal Zeit von der Uhr und bringt Gravenberch.
90' +1
Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.
90'
Blinds Flanke findet Bergwijn im Strafraum, der den Ball herunternimmt und dann abzieht. Erneut kommt Courtois aus seinem Tor und macht sich breit.
88'
Klaasen bleibt weiter glücklos. Nach Gakpos starkem Solo kommt der Mittelfeldspieler im Strafraum an den Ball, findet aber im herauseilenden Courtois seinen Meister. Ein Treffer hätte aber sowieso nicht gezählt, Klaasen stand im Abseits.
85'
Die Belgier machen trotzdem nochmal Druck, versuchen immerhin den Ausgleich, um nicht erneut gegen die Niederlande zu verlieren.
84'
Kenneth Taylor Gelbe Karte (Niederlande)
Taylor
Die nächste Verwarnung, diesmal für Taylor, der Tielemans von hinten ins die Beine geht.
82'
Dodi Lukebakio
Timothy Castagne
Spielerwechsel (Belgien)
Lukebakio kommt für Castagne
82'
Yannick Carrasco Gelbe Karte (Belgien)
Carrasco
Carrasco meckert und sieht Gelb.
81'
Vier Tore müssten die Gäste nun noch erzielen, um in die Endrunde der Nations League einzuziehen. Ein schwieriges Unterfangen, bleiben den Roten Teufeln nur noch etwa zehn Minuten.
78'
Alderweireld flankt von der Mittellinie hinter die Abwehr. Castagne läuft ein, zieht aus spitzem Winkel ab und schießt am langen Pfosten vorbei.
77'
Denzel Dumfries Gelbe Karte (Niederlande)
Dumfries
Etwas weniger als 15 Minuten vor Schluss lässt sich Dumfries viel Zeit bei einem Einwurf. Zu viel Zeit in den Augen von Anthony Taylor, der die Gelbe Karte zückt.
76'
Die nächste Großchance für Oranje! Dumfries steckt den Ball durch auf Gakpo, der im Sechzehner auf Bergwijn zurücklegt. Dessen Abschluss geht hauchdünn am Tor vorbei.
75'
Youri Tielemans
Amadou Onana
Tielemans kommt für A. Onana
73'
Virgil van Dijk 1:0 Tor für Niederlande
van Dijk (
Kopfball, Gakpo)
Und aus dieser Ecke resultiert die Führung für die Elftal! Gakpo bringt den Ball von links nach innen, am Fünfmeterraum setzt sich van Dijk gegen Debast durch und kann aus kurzer Distanz einnicken.
72'
Erneut die Gastgeber, diesmal über Klaasen und Taylor. Belgien kann zur Ecke klären.
71'
Die Niederländer kontern im eigenen Stadion und setzen den nächsten Abschluss. Bergwijn geht gegen Debast ins Eins-gegen-Eins und sucht links im Strafraum den Abschluss - zu ungenau. Courtois ist da und hat den Ball sicher.
66'
Onana! De Bruyne spielt einen tollen Ball an den langen Pfosten, wo sich der Mittelfeldspieler gegen de Roon durchsetzt und aus spitzem Winkel abzieht. Pasveer reagiert stark und kann so den Einschlag verhindern.
66'
De Bruyne flankt einen Freistoß von rechts vors Tor, findet aber keinen Mitspieler.
66'
Stefan de Vrij
Jurrien Timber
de Vrij kommt für J. Timber
64'
Leandro Trossard
Eden Hazard
Trossard kommt für E. Hazard
Nach einem Foul von de Roon bleibt Hazard verletzt kliegen und muss ausgewechselt werden.
60'
De Bruyne! Der Belgier bekommt den Ball von de Ketelaere und kann aus 16 Metern freistehend abziehen. Im letzten Moment kommt van Dijk dazwischen und kann blocken.
57'
Jetzt aber mal wieder die Gäste, die sich in der gegnerischen Hälfte festsetzen und die Niederlande nicht an den Ball lassen. Am Ende einer Passstaffette sucht de Bruyne mit seiner Flanke de Ketelaere, Pasveer ist jedoch vor dem Youngster am Ball und kann abfangen.
53'
Oranje bleibt gefährlich! Eine Ecke von links landet bei Timber, der sich den Ball allerdings gegen die eigene Schulter köpft und seinen Abschluss so selbst entschärft.
49'
Dumfries setzt sich auf der rechten Seite gegen Carrasco durch und schließt aus spitzem Winkel ab. Courtois ist mit den Fingerspitzen dran, der Ball kullert am Tor vorbei und kann dann von Debast geklärt werden.
48'
Nach kurzer Behandlungspause kann es bei Belgiens Schlussmann weitergehen.
46'
Direkt vom Anpfiff weg greift die Elftal an und versucht es mit einem langen hohen Ball. Courtois kommt aus seinem Tor und klärt per Kopf, stößt dabei aber mit Dumfries zusammen und muss behandelt werden.
46'
Charles de Ketelaere
Michy Batshuayi
de Ketelaere kommt für Batshuayi
46'
Yannick Carrasco
Thomas Meunier
Carrasco kommt für Meunier
46'
Tyrell Malacia
Nathan Aké
Malacia kommt für Aké
46'
Kenneth Taylor
Vincent Janssen
Taylor kommt für Janssen
Beide Trainer wechseln zu Beginn des zweiten Durchgangs doppelt.
45'
Es geht torlos in die Kabinen in Amsterdam. Die Chancen waren da, doch beiden Teams fehlte bei ihren gefährlichen Aktionen die letzte Konsequenz im Abschluss - so richtig knifflig wurde es bislang weder für Oranje-Keeper Pasveer, noch für Belgiens Courtois.
45' +2
Vertonghen kommt im Strafraum an den Ball und kann abschließen, stand vorher jedoch klar im Abseits.
44'
Dann haben die Niederlande doch die große Chance, weil Batshuayi nach einer Ecke einlädt. Gakpo bringt den Ball nach innen, der Stürmer legt den bereits geklärten Ball in den Fuß von de Roon. Dessen Ablage erreicht Janssen, der jedoch aus spitzem Winkel nicht gefährlich abschließen kann.
41'
Es bleibt eine zähe Partie in der Johan Cruijff Arena.
37'
Onana verliert gegen Klaasen den Ball, bleibt aber in der Aktion und gewinnt das Spielgerät zurück. Bei seinem Abschluss von der Strafraumkante fehlen aber auch dem Ex-Hamburger Kraft und Präzision. Pasveer kann erneut abfangen.
34'
Nach einem Missverständnis von Dumfries und van Dijk kommt Castagne an der Strafraumkante an den Ball und zieht per Direktabnahme ab - drüber.
32'
De Bruyne chippt den Ball aus dem Rückraum hinter die Abwehrkette und findet Witsel, der freistehend nicht richtig an den Ball kommt und dem Spielgerät keine entscheidende Richtungsänderung geben kann. So ist Pasveer zur Stelle und kann den Ball abfangen.
31'
Cody Gakpo
Steven Berghuis
Gakpo kommt für Berghuis
Berghuis fasst sich an den Arm, muss verletzt runter. Gakpo ersetzt ihn.
29'
Janssen setzt sich im Strafraum durch und gibt dann in die Mitte auf Dumfries. Der eingerückte Außenbahnspieler schießt zentral vor dem Tor deutlich drüber.
27'
Oranje presst hoch und lässt die Belgier nicht aus der eigenen Hälfte. Nach dem Ballgewinn kommen die Gastgeber aber erneut nicht zu einem gefährlichen Abschluss.
20'
Gute Freistoßposition für die Niederlande auf der linken Seite. Berghuis tritt an und flankt vors Tor, setzt aber viel zu hoch an - kein Problem für Courtois.
18'
Vertonghen flankt von links in den Sechzehner, Pasveer fängt den Ball ab.
16'
Berghuis steckt den Ball an mehreren Gegenspielern vorbei auf Klaasen, dem die Kugel frei vor dem Tor bei der Annahme verspringt.
15'
De Bruyne und Batshuayi kombinieren sich nach vorne, letzterer kommt links im Strafraum zum Abschluss. Der Schuss gerät zu unplatziert, Pasveer hat den Ball im Nachfassen.
12'
Die Niederländer greifen über rechts an, an der Strafraumkante kommt Klaasen an den Ball. Statt selbst den Abschluss zu suchen oder steil in die Tiefe zu spielen wählt der Ex-Bremer den Chipball an den zweiten Pfosten, wo niemand rankommt.
11'
Die Gäste machen in der Anfangsphase etwas mehr fürs Spiel, bringen dabei den Gegner aber noch nicht so wirklich in Bedrängnis.
6'
Timothy Castagne Gelbe Karte (Belgien)
Castagne
Der Linksverteidiger zieht Dumfreis am Trikot und sieht die erste Verwarnung der Partie.
4'
Im Gegenzug die Belgier, die über Onana auf der rechten Seite nach vorne kommen. Sein Pass in die Mitte landet bei Hazard, der aus gut zehn Metern deutlich drüberschießt.
4'
Der erste Angriffsversuch der Gastgeber. Akes Pass auf Janssen ist dann aber zu lang und geht ins Toraus.
1'
Die Belgier spielen ganz in weiß und stoßen an. Die Elftal spielt wie gewohnt in orange.
20:10 Uhr
Der Matchwinner damals war Memphis Depay, der heute verletzt ausfällt und beim FC Barcelona spätestens seit der Verpflichtung Robert Lewandowskis nur noch eine Nebenrolle spielt.
20:06 Uhr
Die heutige Partie ist die 24. Auflage des Nachbarschaftsduells. Zehnmal gewannen bisher die Gastgeber, fünfmal gingen die Belgier als Sieger vom Platz, acht Partien endeten Remis. Das letzte Aufeinandertreffen war das Hinspiel in der Nations League im Juni, das die Niederlande 4:1 gewann.
20:00 Uhr
Bei den Belgiern ersetzt heute Thierry Henry den rotgesperrten Trainer Roberto Martinez. In der Aufstellung gibt es nach dem 2:1 gegen Wales zwei Veränderungen, Onana und Castagne spielen für Tielemans und Carrasco.
19:57 Uhr
Im Vergleich zum 2:0 gegen Polen wechselt Bondscoach Louis van Gaal viermal. Für Koopmeiners, de Jong, Gakpo und Depay spielen Klaasen, de Roon, Berghuis und Janssen.
19:52 Uhr
Im Parallelspiel zwischen Polen (4 Punkte, Tordifferenz: -7) und Wales (1 Punkt, -4) geht es derweil nur noch um den Verbleib in Liga A.
19:43 Uhr
Am letzten Spieltag der Gruppenphase ist für beide Teams noch der Einzug in die Endrunde drin. Aktuell führt Oranje die Tabelle in Gruppe 4 an (13 Punkte, Tordifferenz: +7). Gewinnt Belgien (10 Punkte, +4) allerdings heute mit drei Toren Vorsprung, ziehen die Roten Teufel eine Runde weiter.
19:36 Uhr
Am 6. Spieltag der Nations League empfängt die Niederlande Belgien zum Nachbarschaftsduell. Der Anstoß erfolgt um 20.45 Uhr.