27'
Dolberg Dolberg
Rechtsschuss, Younes
90'
Im Parallelspiel trennte sich ManUnited mit einem 1:1 von Celta Vigo. Damit steht das Europa-League-Finale fest: Ajax trifft auf die Red Devils.
90'
Ajax steht im Finale der Europa League! Am Ende war eine gehörige Portion Glück nötig, denn Lyon war der Verlängerung nahe und hätte diese letztlich auch verdient gehabt. Das 3:1 genügt den Franzosen nicht.
90' +3
Cornet will von der linken Seite flanken und tritt die Kugel hinter das Tor. Das dürfte es gewesen sein.
90' +2
Eine Minute noch - und Klaassen liegt nach einem Foul auf dem Rasen. Das bringt wertvolle Sekunden für die Amsterdamer.
90' +2
Sanchez nickt eine Flanke weg.
90' +1
Lyon holt die Brechstange heraus.
90' +1
Drei Minuten Nachspielzeit!
90'
Tete läuft Cornet am Strafraum ab, bevor dieser zum Abschluss kommen kann.
90'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft.
89'
Lyon kämpft und erspielt sich gute Chance. Ein einziger Sturmlauf!
88'
Um Zentimeter am 4:1 vorbei! Cornet kommt nach einer Flanke von der rechten Seite am linken Fünfereck zum Abschluss und verpasst das lange Eck per Flachschuss denkbar knapp.
88'
Glückt Lyon noch der Lucky Punch?
88'
Sanchez nickt den Ball aus dem Strafraum.
88'
Tete klärt die nächste Flanke in den Sechzehner auf Kosten einer Ecke.
87'
Lacazette nimmt eine Hereingabe von der rechten Seite aus sieben Metern volley und zielt deutlich drüber.
86'
Lyon rennt unermüdlich an. Ajax wankt!
85'
Fekir nimmt sich der Sache an und schießt meterweit über das Gehäuse. Schwach!
85'
Lyon bietet sich nun eine günstige Freistoßposition.
84'
Nick Viergever Gelb-Rote Karte (Ajax)
Viergever
Gelb-Rot! Viergever grätscht Fekir kurz vor der Strafraumkante um und fliegt vom Platz.
83'
Ajax steht nun eine heiße Schlussphase bevor! Lyon fehlt nur noch ein Tor zur Verlängerung.
82'
Justin Kluivert
Amin Younes
Spielerwechsel (Ajax)
Kluivert kommt für Younes
Bosz wechselt trotz des dritten Gegentreffers offensiv! Er zieht seine letzte Option und bringt Kluivert für Younes.
81'
Rachid Ghezzal 3:1 Tor für Lyon
Ghezzal (
Kopfball, Rybus)
3:1! Nach einer Rybus-Flanke von der linken Seite kommt Ghezzal am zweiten Pfosten zum Kopfball, der abgefälschte Abschluss landet im Netz.
80'
Nun probiert es Traoré - und zielt über den Kasten!
79'
Lattenkracher! Van de Beek hält nach Klaassen-Rückpass aus der zweiten Reihe drauf und scheitert am Aluminium. Um ein Haar der Ausgleich, der die Entscheidung bedeutet hätte!
78'
Rybus blockt eine Tete-Flanke - Ecke!
77'
Rachid Ghezzal
Mathieu Valbuena
Spielerwechsel (Lyon)
Ghezzal kommt für Valbuena
Olympique-Coach Genesio reagiert zum zweiten Mal.
76'
Glanztat von Onana! Rybus kommt nach Kopfballablage von Lacazetteaus sechs Metern zum Schuss und scheitert am Ajax-Keeper.
75'
Bei Ajax geht in dieser zweiten Halbzeit nicht mehr allzu viel in der Offensive.
75'
Eine Viertelstunde noch! Olympique braucht noch immer zwei Treffer.
75'
Maciej Rybus
Jeremy Morel
Rybus kommt für Morel
Nun der erste Tausch bei der Heimelf.
74'
Lacazette dringt von der linken Seite in den Sechzehner ein und verliert den Ball.
73'
Ziyechs Ecke wird abgewehrt.
72'
Traoré versucht es nach einem Konter im Strafraum aus rund zwölf Metern mit einem flachen Schlenzer aufs lange Eck, Diakhaby bekommt den Fuß dazwischen und fälscht ab - Ecke!
70'
Lacazette kommt auf dem linken Flügel an die Kugel - Abseits!
69'
Artistischer Versuch! Tolisso nimmt eine Flanke in Seitenlage volley - drüber!
68'
Nick Viergever Gelbe Karte (Ajax)
Viergever
Der Linksverteidiger rauscht auf dem Flügel von hinten in Fekir hinein und hat Glück, nur Gelb zu sehen.
68'
Ziyechs folgende Ecke ist eine Beute von Lopes.
67'
Traoré legt im Strafraum per Hacke auf Tete ab, der eingewechselte Rechtsverteidiger zieht ab - abgefälscht!
66'
Younes versucht es mit einem Schlenzer aus halblinker Position - am langen Eck vorbei!
65'
Großchance zum 3:1! De Ligt will den Ball am Strafraum wegschlagen und schießt Sanchez an. Die Kugel fällt Fekir vor die Füße, dieser zieht aus 13 Metern ab - drüber!
64'
Kenny Tete
Joel Veltman
Tete kommt für Veltman
Der Gelb-Rot-gefährdete Veltman geht vom Feld - eine kluge Entscheidung von Trainer Bosz.
63'
Ziyech schlägt eine Ecke vors Tor, Gefahr kommt nicht auf.
62'
In dieser Phase kann sich Ajax aus der Umklammerung befreien und Olympique vom eigenen Tor fernhalten.
61'
Nabil Fekir Gelbe Karte (Lyon)
N. Fekir
Nächste Gelbe! Fekir trifft Klaassen im Mittelfeld und wird verwarnt.
61'
Nicolas Nkoulou Gelbe Karte (Lyon)
Nkoulou
Der Abwehrmann spielt den Ball, trifft aber auch Dolberg per Grätsche von hinten - Gelb!
60'
Eine Stunde ist vorbei in Lyon! Die Heimelf benötigt zwei Tore für die Verlängerung.
59'
Veltman leistet sich seit seiner Verwarnung bereits das dritte Foul, indem er Valbuena im Laufduell mit dem Arm im Gesicht trifft, doch der Referee belässt es bei einer Freistoßentscheidung.
58'
Donny van de Beek
Lasse Schöne
van de Beek kommt für Schöne
Der erste Tausch des Spiels.
57'
Bei den Gästen bahnt sich der erste Wechsel an: Van de Beek wird kommen.
56'
Fekir fasst sich ein Herz und zieht aus 18 Metern in halblinker Position ab - drüber!
56'
Das Publikum ist zur Stelle und peitscht Lyon nach vorne. Und Amsterdam verteidigt seit Wiederbeginn etwas sorglos.
55'
Cornet zieht von der rechten Seite in die Mitte und hält aus 17 Metern drauf - in die dritte Etage!
54'
Lyon glaubt an seine Chance und macht gehörig Druck.
54'
Fekir flankt von der linken Seite, findet im Zentrum jedoch keinen Kollegen.
53'
Durchaus intensive und umkämpfte Partie! Es geht ordentlich zur Sache.
53'
Lacazette probiert es aus rund 15 Metern, rutscht jedoch bei seinem Schuss weg - kein Problem für Onana!
51'
Diakhaby kommt nach einer Freistoßflanke frei zum Abschluss, zielt jedoch zu mittig.
50'
Davy Klaassen Gelbe Karte (Ajax)
Klaassen
Nun sieht Klaassen nach einer Auseinandersetzung mit Valbuena Gelb.
49'
Joel Veltman Gelbe Karte (Ajax)
Veltman
Der Abwehrmann kommt gegen Morel zu spät und sieht für seine Grätsche an der Außenlinie zu Recht Gelb.
48'
Nach der Hereingabe steigt Diakhaby hoch, aber: Abseits!
48'
Sanchez legt Fekir im Halbfeld - Freistoß!
48'
Mouctar Diakhaby Gelbe Karte (Lyon)
Diakhaby
Lyons Innenverteidiger sieht Gelb.
46'
Younes zieht nahe des linken Strafraumecks ab - geblockt!
46'
Ohne Wechsel geht es weiter.
46'
Klaassen eröffnet den zweiten Durchgang mit dem Anstoß.
45'
Pause in Lyon! Nach 45 Minuten führen die Hausherren mit 2:1 - dank eines Doppelschlags in den Schlussminuten. Ajax' Offensivaktionen wirkten lange Zeit durchdachter und zwingender, doch dann traf Lacazette binnen einer Minute zweimal.
45' +1
Alexandre Lacazette 2:1 Tor für Lyon
Lacazette (
Rechtsschuss, N. Fekir)
Doppelschlag! Plötzlich führt Lyon mit 2:1 - und wieder schlägt Lacazette zu! Viergever trifft den Ball bei einem versuchten Befreiungsschlag nicht richtig, Fekir schnappt sich die Kugel und schlägt sie vom rechten Fünfereck flach an den zweiten Pfosten, dort braucht Lacazette nur den Fuß hinzuhalten.
45' +1
Nun benötigt Lyon wieder drei Tore - wie vor Spielbeginn!
45'
Alexandre Lacazette 1:1 Tor für Lyon
Lacazette (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Lacazette)
1:1! Lacazette schickt Onana aus seiner Sicht in die linke Ecke und schießt unten rechts ein.
44'
Foulelfmeter für Lyon
Elfmeter für Lyon! De Ligt kommt im Sechzehner gegen Lacazette zu spät und trifft den Franzosen. Schiedsrichter Marciniak zeigt auf den Punkt.
44'
Valbuena flankt von der linken Seite, findet im Zentrum jedoch keinen Abnehmer.
43'
Schöne versucht sich an einem Distanzschuss - keine Gefahr!
42'
Ziyech tritt den Ball vom linken Flügel flach vors Tor - geklärt!
41'
Younes legt den Ball aus dem Strafraum flach zurück, Klaassen kommt aus rund 17 Metern zum Abschluss und verfehlt den Kasten per Flachschuss.
40'
Tolisso probiert es aus dem Rückraum und verzieht deutlich.
40'
Von Lacazette ist kaum etwas zu sehen. Lyons Torjäger ist kein Faktor in dieser Partie.
39'
Die Bemühung ist den Gastgebern nicht abzusprechen. Doch die Präzision ist das große Manko.
39'
Onana lässt sich bei dem folgenden Freistoß viel Zeit und wird vom Schiedsrichter ermahnt.
38'
Fekir läuft Viergever am Ajax-Strafraum in die Hacken - Foul!
36'
Valbuena steht wieder. Er kann weiterspielen.
35'
Valbuena liegt auf dem Rasen, er hat sich bei einem Zweikampf im Mittelfeld verletzt.
34'
Weiter Ball auf Traoré, der Angreifer hat viel Platz und dribbelt alleine auf Diakhaby zu. Er geht als zweiter Sieger aus dem Duell hervor.
34'
Younes will vom rechten Flügel in die Mitte ziehen und verstrickt sich am Strafraum.
33'
Viergever flankt flach von der linken Seite - abgefangen!
31'
Kaum vorstellbar, dass Ajax noch zu stürzen ist. Das Bosz-Team steht kompakt und ist offensiv immer wieder gefährlich.
30'
Rund eine halbe Stunde ist gespielt in Lyon! Die Führung für Amsterdam ist nicht unverdient.
28'
Nun benötigt Lyon nicht drei, sondern gar vier Treffer. Und diese würden dann nur für die Verlängerung genügen.
27'
Kasper Dolberg 0:1 Tor für Ajax
Dolberg (
Rechtsschuss, Younes)
0:1! Nach einem weiten Onana-Schlag köpft Nkoulou den Ball nicht entscheidend weg. Younes bedient kurz darauf Dolberg, dieser geht aus halblinker Position alleine aufs Tor zu und hebt die Kugel sehenswert über Lopes hinweg.
26'
Tolisso kommt zum Kopfball - vorbei!
26'
Cornet zieht von der rechten Seite in die Mitte und hält aus der zweiten Reihe drauf - De Ligt fälscht zur Ecke ab!
25'
Ziyechs folgende Ecke bringt den Gästen nichts ein.
24'
Auf der Gegenseite die nächste Ajax-Großchance! Ziyech steht alleine vor Lopes - und scheitert an diesem.
24'
Nach Valbuenas Ecke kommt Gonalons zum Kopfball - zu mittig! Onana hat keine Mühe.
24'
Veltman blockt eine flache Hereingabe - zur ersten Ecke für Lyon!
23'
Lacazette will den Ball an der Strafraumkante mit dem Rücken zum Tor an De Ligt vorbeispielen - und bleibt hängen.
21'
Bei Lyon mangelt es im letzten Drittel noch an der Präzision. Und defensiv sind die Franzosen nicht immer Herr der Lage.
20'
Valbuena will den Ball auf den rechten Flügel zu Cornet heben - zu unsauber!
19'
Corentin Tolisso Gelbe Karte (Lyon)
Tolisso
Nächste Gelbe! Der Mittelfeldmann senst Klaassen um und wird ebenfalls verwarnt.
19'
Jeremy Morel Gelbe Karte (Lyon)
Morel
Der Linksverteidiger sieht für eine Grätsche an der Außenlinie die erste Verwarnung dieser Begegnung.
18'
Weiter Schlag auf Lacazette, dieser kommt im Luftduell mit Sanchez nicht an die Kugel.
18'
Younes will das Leder aus zentraler Position auf Dolberg durchstecken - zu weit!
16'
Auch in diesen ersten Offensiv-Sequenzen der Gäste wird deutlich: Wenn Amsterdam schnell spielt, ist Olympique oft zweiter Sieger.
15'
Younes bedient Viergever auf dem Flügel, dieser könnte am linken Fünfereck abschließen, sucht aber Ziyech mit einem Querpass. Der Ball wird abgefälscht und landet bei Dolberg, der derart überrascht ist, dass er nicht zum Abschluss kommt.
15'
Ajax wird offensiver und macht nun Druck.
14'
Erste Großchance dieser Partie! Nach einem schnell ausgeführten Freistoß steht Younes alleine vor dem Lyoner Tor - und hebt den Ball über den Kasten!
12'
Traoré hebt die Kugel im Sechzehner aus halbrechter Position auf den zweiten Pfosten, Lopes fischt sie weg.
12'
Erster Vorstoß von Ajax! Dolberg kommt aus rund 15 Metern zum Abschluss - geblockt!
11'
Cornet mit einem Diagonalpass auf Lacazette, dieser geht im Mittelfeld ins Dribbling und verzettelt sich.
10'
Valbuena tritt an - kein Problem für Onana!
10'
De Ligt leistet sich ein Foul in zentraler Position - Freistoß für Lyon aus rund 25 Metern!
9'
Die Gäste sind bislang ausschließlich in der Defensive gefordert.
7'
Lacazette trifft Veltmann per Grätsche im Ajax-Strafraum, er hat Glück, keine Gelbe Karte zu sehen.
7'
Valbuena will den Ball steil in den Strafraum passen, Sanchez ist dazwischen.
6'
Cornet wuselt sich im Strafraum durch, sein Schuss wird jedoch geblockt - keine Gefahr!
6'
Lacazette will vom linken Strafraumeck in die Mitte ziehen und bleibt hängen.
5'
Weiter Ball auf Dolberg, der Angreifer kommt nicht heran.
4'
Keine Frage: Lyon ist der unbändige Wille und der Glaube an die Aufholjagd in den ersten Minuten anzumerken.
3'
Morel wird auf der Außenbahn steil geschickt - zu weit!
3'
Valbuena hat den Ball auf dem linken Flügel am Fuß und sieht Lacazette im Rücken der Ajax-Defensive, sein Querpass wird jedoch abgefangen.
2'
Erster Abschluss! Nach einem Freistoß kommt Lacazette aus rund elf Metern zum Kopfball - vorbei!
1'
Die Hausherren spielen komplett in Weiß, die Gäste in Grau.
1'
Lyon stößt an, das Spiel läuft.
20:56 Uhr
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Szymon Marciniak, ein 36-jähriger Pole. Er wird die Partie in knapp zehn Minuten freigeben.
20:48 Uhr
Lyon hingegen gewann alle seiner drei Heimspiele in der K.o.-Phase - samt 13 Toren!
20:41 Uhr
Seine Mannschaft blieb allerdings in den vergangenen fünf EL-Auswärtsspielen ohne Sieg (0/3/2).
20:32 Uhr
Durch das Viertelfinale gegen Schalke sind die Holländer gewarnt. Das Hinspiel gewann Ajax mit 2:0, musste sich im Rückspiel jedoch in die Verlängerung retten, um weiterzukommen. Bosz aber versichert: "Das wird nicht nochmal passieren."
20:27 Uhr
Vor der Partie erklärte Ajax-Trainer Bosz trotz des komfortabel erscheinenden Vorsprungs: "Natürlich ist es sehr wichtig, Gegentore zu vermeiden, aber wir werden das versuchen, indem wir angreifen."
20:20 Uhr
Am Wochenende siegte Amsterdam mit 4:0 gegen die Go Ahead Eagles - obwohl Coach Peter Bosz Leistungsträger wie Schöne, Ziyech, Younes und Traoré schonte. Das Quartett ist heute in der Startelf zurück.
20:13 Uhr
Dennoch sind die Vorzeichen durch die Bürde des 1:4 ungünstig. Ajax brillierte im Hinspiel mit einer furiosen Offensive und hätte noch höher gewinnen können.
20:07 Uhr
Auch die Generalprobe in der Ligue 1 gelang - mit einem 3:2 gegen Nantes.
20:01 Uhr
Gelingt den Franzosen heute Abend die Aufholjagd? Mut macht ihnen, dass Angreifer Lacazette im Gegensatz zum Hinspiel von Beginn an spielen kann.
19:55 Uhr
Donnerstagabend, Halbfinale in der Europa League: Olympique Lyon trifft auf Ajax Amsterdam - mit der Hypothek eines 1:4 aus dem Hinspiel.