1
30'
Yilmaz Yilmaz
Rechtsschuss, Özcan
Im Spiel eins nach Stefan Kuntz ist der Türkei unter dem neuen Trainer Vincenzo Montella ein wichtiger Sieg in Kroatien geglückt. Entscheidend war dabei ein herrlicher Pass von Özcan in den Lauf von Yilmaz. Kroatien wachte erst nach einem Dreifach-Wechsel auf - am Ende zu spät. In der Tabelle zieht die Türkei deshalb erstmal auf Platz eins vorbei, Kroatien hat aber bei drei Punkten Rückstand noch ein Spiel mehr in der Hinterhand
90' +6
Modric nimmt einen Abpraller 25 Meter vor dem Tor mit der Brust an, lässt den Ball einmal aufspringen und hält drauf - aber genau auf Cakir.
90' +3
Yunus Akgün Gelbe Karte (Türkei)
Akgün
90' +2
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es gibt keinen Elfmeter! Es war bei Calhanoglu maximal der obere Teil des Oberarms, eher die Schulter.
90' +1
VAR-Prüfung
Schiedsrichter Anthony Taylor wird nach außen geschickt, er soll sich die Szene noch einmal ansehen.
90'
Es werden fünf Minuten nachgespielt.
90'
Handelfmeter für Kroatien
Nach Majers Ecke köpft Akaydin Mitspieler Calhanoglu an den Oberarm.
90'
Kaan Ayhan Gelbe Karte (Türkei)
Ayhan
89'
Bertug Yildirim Gelbe Karte (Türkei)
Yildirim
89'
Bruno Petkovic Gelbe Karte (Kroatien)
B. Petkovic
Die Ecke wird immer noch nicht ausgeführt, weil sich Petkovic und Yildirim etwas in die Haare bekommen haben. Am Ende werden beide verwarnt.
88'
Luka Modric Gelbe Karte (Kroatien)
Modric
Kroatien führt für den Geschmack von Schiedsrichter Anthony Taylor zu früh aus. Modric schießt dann den Ball weg und wird verwarnt.
86'
Kaan Ayhan
Ismail Yüksek
Spielerwechsel (Türkei)
Ayhan kommt für Yüksek
86'
Kenan Yildiz
Kerem Aktürkoglu
Yildiz kommt für Aktürkoglu
84'
Auch die Türkei hat wieder eine dicke Möglichkeit! Der eingewechselte Akgün ist rechts im Sechzehner nach einem Steckpass vor Livakovic, spitzelt den Ball am Keeper vorbei, aber auch rechts am Tor.
81'
Große Chance zum Ausgleich für Kroatien! Der eben eingewechselte Beljo steht im Strafraum richtig. Nach einer Flanke von rechts fällt ihm der Ball vor die Füße, doch der Augsburger schließt mit der Innenseite genau auf Cakir ab.
80'
Dion Drena Beljo
Mateo Kovacic
Spielerwechsel (Kroatien)
Beljo kommt für Kovacic
80'
Borna Sosa
Borna Barisic
Sosa kommt für Barisic
79'
Gvardiol startet nach der Mittellinie ein paar Meter und passt dann rechts in den Strafraum zu Majer, der Cakir umkurvt und aus wenigen Metern aufs Leere Tor schießt. Es wird aber nicht der Ausgleich, weil von links Akaydin angerauscht kommt und die Kugel von der Linie kratzt. Dahinter schlägt Kadioglu sie dann endgültig vor Petkovic weg. Dann geht die Fahne des Schiedsrichter-Assistenten hoch - Majer stand im Abseits.
76'
Die Türkei wird aktuell regelrecht eingeschnürt. Calhanoglu startet einen Entlastungsagriff, sein Schussversuch aus rund 25 Metern wird geblockt.
75'
Bertug Yildirim
Baris Yilmaz
Yildirim kommt für Yilmaz
70'
Nach einem Steckpass von Modric auf Petkovic ist Özkacar gerade noch dazwischen und verhindert mit einem langen Bein den Abschluss des Stürmers von Dinamo Zagreb. Dennoch: Kroatien ist jetzt viel besser drin, die Türkei hält aber stark dagegen und wirft defensiv alles rein.
69'
Ugurcan Cakir Gelbe Karte (Türkei)
Cakir
68'
Petkovic hat bei seinem Kopfballversuch kein gutes Timing und so springt er unter Majers Halbfeldflanke hindurch.
66'
Kovacic kommt nach Majers scharfer Flanke zum Abschluss. Im langen Eck steht zwei Meter vor der Linie Bardakci und schlägt die Kugel weg. Aus dem Rückraum donnert Brozovic sie weit über das Tor.
65'
Yunus Akgün
Irfan Can Kahveci
Akgün kommt für Kahveci
63'
Nikola Vlasic
Josip Brekalo
Vlasic kommt für Brekalo
63'
Bruno Petkovic
Petar Musa
B. Petkovic kommt für Musa
Der angeschlagene Petkovic soll im Sturmzentrum für neuen Schwung sorgen, genau wie der Wolfsburger Majer.
62'
Lovro Majer
Mario Pasalic
Majer kommt für Pasalic
62'
Aktürkoglu hat links im Strafraum etwas Zeit und flankt an den zweiten Pfosten, wo Irfan Can recht ungedeckt ist, den Kopfball aber nicht gefährlich aufs Tor drücken kann. Livakovic packt locker zu.
58'
Pasalic zirkelt von halbrechts im Strafraum sehr weit über das Tor.
56'
Stanisic passt von rechts in den Strafraum, wo Modric die Kugel nicht voll trifft - außerdem wird sie geblockt.
54'
Aktürkoglu passt von links tief in den Rückraum, wo Yilmaz die Kugel zentral über das Tor donnert.
52'
Kroatien beginnt druckvoll, kommt zum einen aber weiter nicht wirklich zum Abschluss und muss zum anderen auf die konternden Türken aufpassen. Die Gäste sind bislang einfach zielstrebiger.
46'
Ohne personelle Wechsel beginnt der zweite Durchgang.
45'
Beim Debüt von Trainer Vincenzo Montella führt die Türkei gegen Kroatien verdient. Die Türken schalten immer wieder schnell und schnörkellos um. Dreimal rettete anfangs Keeper Livakovic, ehe auch er bei einem Steckpass von Özcan auf Yilmaz nicht gut aussah. Kroatien tut sich offensiv bislang sehr schwer.
45' +3
Musa mit dem ersten Versuch der Kroaten auf das Tor! Der Flachschuss geht aber genau auf Keeper Cakir.
45'
Drei Minuten werden nachgespielt.
44'
Die Fahne des Assistenten ist nach einem Zuspiel auf Pasalic eigentlich schon lange oben, dennoch geht das Spiel erst einmal weiter. So darf Brekalo von kurz hinter dem Elfmeterpunkt abschließen. Cakir hechtet in sein linkes Eck und hat die Hand dran - dann erfolgt auch der Pfiff von Schiedsrichter Anthony Taylor.
40'
Kadioglu setzt sich rechts stark durch und bringt den Ball bedrängt von Brekalo in den Strafraum. Die flache Hereingabe fasst Aktürkoglu direkt ab, knapp rechts vorbei.
34'
Borna Barisic Gelbe Karte (Kroatien)
Barisic
Barisic hält Kadioglu kurz nach der Mittellinie an der Schulter fest.
33'
Es hat länger gedauert, aber nach knapp zwei Minuten steht fest: Yilmaz stand nicht im Abseits, die Türkei führt!
31'
VAR-Prüfung
Der Treffer wird noch einmal überprüft. Stand Yilmaz im Abseits?
30'
Baris Yilmaz 0:1 Tor für Türkei
Yilmaz (
Rechtsschuss, Özcan)
Eigentlich hatte sich Kroatien defensiv gefunden und dann reicht ein langer Ball aus für die Führung der Türkei. Nach einem Fehlpass von Brekalo wird Yilmaz von Özcan geschickt und ist durch. Livakovic kommt zu früh aus seinem Tor und sieht außerhalb vom Strafraum den Ball nur über sich hinwegfliegen.
28'
Nach durchaus flottem Beginn hat die Partie nun das erste Mal eine schwächere Phase. Kroatien steht nun besser gegen das schnelle Spiel der Türken, in der eigenen Offensive tut sich der WM-Dritte noch schwer.
21'
Starker Ball von links von Modric aus dem Stand halblinks in den Strafraum. Kovacic lässt die Kugel etwas weit wegspringen, deshalb kann sich Cakir auf den Ball werfen.
20'
Über den dribbelnden Brekalo und Stanisic kommt der Ball halbrechts am Strafraum zu Modric, dessen Schuss aber geblockt wird.
17'
Die Türkei ist bislang besser im Spiel, vor allem das Umschaltspiel geht schnell vonstatten. Kroatien wartet noch auf den ersten gefährlichen Abschluss.
16'
Baris Yilmaz Gelbe Karte (Türkei)
Yilmaz
Nächste Verwarnung! Yilmaz hat gegen Sutalo nahe der Mittellinie das Bein sehr weit oben und trifft den Verteidiger.
14'
Bevor die Ecke ausgeführt werden kann muss Livakovic an der Schulter behandelt werden, es wird aber weitergehen für ihn.
14'
Die Ecken der Türkei sind bislang noch nicht wirklich gefährlich. Calhanoglus Ausführung verteidigen die Kroaten recht leicht, die zweite Welle schnappt sich dann in der Luft Livakovic.
13'
Wieder muss Livakovic hin! Ein langer Schlag von Keeper Cakir geht einfach durch, weil Aktürkoglu Stanisic entwischt. Livakovic kommt aus seinem Tor und ist erneut dazwischen.
12'
Marcelo Brozovic Gelbe Karte (Kroatien)
Brozovic
Brozovic kommt im Mittelfeld gegen Aktürkoglu zu spät, es gibt die erste Verwarnung.
9'
Yilmaz legt am rechten Strafraum-Eck zurück zu Aktürkoglu, der sofort draufhält. Livakovic ist im kurzen Eck da und wehrt den strammen Versuch erneut zur Ecke ab. Diese führen die Türken dann kurz aus, gefährlich wird es nicht.
7'
Modric zieht den Eckball an den ersten Pfosten, wo Sutalo den Schädel hinkriegt, den Kopfball aber zu steil ansetzt.
7'
Kroatien grooved sich langsam ein und holt durch Barisic links eine Ecke heraus.
2'
Der erste Abschluss der Partie gehört der Türkei! Yilmaz setzt sich gut halblinks am Strafraum durch und schlenzt die Kugel halbhoch Richtung rechtes Eck. Livakovoc macht sich ganz lang und lenkt den Ball zur Ecke. Diese bringt nichts ein.
1'
Der Ball rollt in der Opus Arena in Osijek!
20:11 Uhr
Bei seinem Debüt als Nationalcoach muss Montella auf Kramarics Vereinskollegen Kabak verzichten. Der Abwehrspieler fehlt nach seiner Schulterluxation im Spiel gegen Bremen. Der Dortmunder Özcan startet neben Calhanoglu im zentralen Mittelfeld, vorne drin soll Galatasarays Yilmaz für Tore sorgen. Insgesamt plagen die Türken einige Verletzungssorgen.
20:04 Uhr
Kroatien ist in der EM-Quali noch ungeschlagen und musste erst ein Gegentor hinnehmen (beim 1:1 gegen Wales). Trainer Zlatko Dalic setzt weitgehend auf bewährtes Personal. So spielen in der Viererkette der Leverkusener Stanisic sowie ManCitys Gvardiol. Das Dreier-Mittelfeld bilden Modric, Brozovic und Kovacic. Im Angriff startet Ex-Wolfsburger Brekalo, der Hoffenheimer Kramaric verpasst die Länderspiele im Oktober mit muskulären Problemen im Oberschenkel - genau wie Perisic (Kreuzbandriss).
19:53 Uhr
Punktgleich (zehn Zähler) stehen Kroatien und die Türkei an der Tabellenspitze der EM-Quali-Gruppe D - der Vorteil liegt allerdings bei den Kroaten, denn sie haben ein Spiel weniger als die Mannschaft von Kuntz-Nachfolger Vincenzo Montella absolviert. Das Duell beider Teams am zweiten Spieltag ging mit 2:0 an Kroatien.