Boakye Boakye
Rechtsschuss, Donald
Die Kölner Talfahrt setzt sich auch in der Europa League fort. Nach verschlafener erster Hälfte, nach der Roter Stern verdient führte, drehte der FC nach der Pause auf, hatte aber bei drei Aluminiumtreffern Pech und verliert so auch die zweite Partie in der Gruppenphase.
90' +5
Kanga holt an der rechten Eckfahne noch einen Eckball heraus. Die letzten Sekunden laufen.
90' +3
Bittencourt kommt mit dem Kopf noch an eine scharfe Flanke in den Strafraum, Borjan fängt den Ball aber sicher ab.
90' +1
Nach der nächsten Ecke steigt diesmal Heintz in der Mitte am höchsten, doch dessen Versuch fliegt links am Tor vorbei.
90' +1
Nach Eckball von rechts von Clemens steigt Sörensen am kurzen Pfosten hoch, scheitert aber am gut reagierenden Borjan!
90' +1
Nachspielzeit: Fünf Minuten.
89'
Fast die Vorentscheidung bei einem Konter von Roter Stern. Doch Srnic wird links am Fünfmeterraum im letzten Moment geblockt.
88'
Nach einem Eckball von links landet eine Kopfballaufsetzer von Cordoba in den Händen von Borjan.
87'
Wieder legt Cordoba im Strafraum ab, diesmal links am Fünfmeterraum, doch auch Bittencourts Versuch wird geblockt.
85'
Die letzten Minuten werden zur Abwehrschlacht für Belgrad. Cordoba legt vor dem Strafraum ab für Osako, dessen Schussversuch abgeblockt wird.
83'
Nach den drei Aluminiumtreffern binnen 16 Minuten hat der Druck des FC in den letzten Minuten ein wenig nachgelassen. Allerdings: Roter Stern wirkt seit der Pause zunehmend müde.
82'
Donald ist nach nur sehr kurzer Behandlungspause an der Seitenlinie wieder im Spiel.
80'
Timo Horn Gelbe Karte (Köln)
T. Horn
Wegen Reklamierens im Mittelfeld, weil Donald genau an der Mittellinie auf dem Rasen sitzengeblieben ist und behandelt wird.
80'
Osako kommt nach Angriff über die linke Seite halblinks sehr frei zum Schuss, wird aber von Babic mit der Brust geblockt.
77'
Uros Racic
Nenad Krsticic
Spielerwechsel (Roter Stern)
Racic kommt für Krsticic
Letzter Wechsel im Spiel.
76'
Christian Clemens
Pawel Olkowski
Spielerwechsel (Köln)
Clemens kommt für Olkowski
Letzter Wechsel im Spiel von Stöger. Clemens soll noch mehr Offensivwucht bringen.
74'
Der dritte Pfostentreffer! Jojic leitet mit einem cleveren Flügelwechsel nach links in den Strafraum zu Rausch ein. Dieser gibt nach innen in den Fünfmeterraum, wo Bittencourt aus drei Metern den linken Außenpfosten trifft!
73'
Nemanja Milic
Nemanja Radonjic
Milic kommt für Radonjic
Zweiter Wechsel bei den Gästen.
71'
Nun kehrt Babic mit "Turban" auf das Feld zurück.
70'
Roter Stern im Moment zu zehnt: Babic bekommt einen Kopfverband angelegt.
68'
Nun muss Babic, der am Kopf stark blutet, im Strafraum von Roter Stern behandelt werden. Cordoba hatte den Innenverteidiger mit der Stirn am Hinterkopf getroffen.
66'
Aluminiumtreffer, die zweite! Wieder scheitert Jojic am rechten Pfosten, diesmal hatte der Serbe aus rund 18 Metern in zentraler Position abgezogen. Borjan wäre machtlos gewesen, doch der Ball prallt vom Innenpfosten zurück ins Feld!
63'
Aleksandar Pesic
Richmond Boakye
Pesic kommt für Boakye
Boakye ist erneut kurz auf dem Rasen sitzengeblieben. Es geht nicht mehr weiter beim Torschützen. Pesic ersetzt den Ghanaer positionsgetreu.
62'
Rausch flankt von links nach innen. Am zweiten Pfosten lenkt Donald den Ball gerade noch vor dem einschussbereiten ins Toraus.
60'
Boakye versucht sich aus über 25 Metern mit einem Heber, der über das Tor segelt. Danach muss der Ghanaer offenkundig aufgrund eines Krampfes behandelt werden.
58'
Aluminiumtreffer! Cordoba spielt vor dem Strafraum in zentraler Position perfekt genau nach halbrechts in den Lauf von Jojic, der im Sechzehner mit rechts abschließt. Vom rechten Pfosten prallt der Ball zurück!
57'
Im Anschluss an einer Freistoßflanke aus dem Mittelfeld wird Donald halblinks mit einem Schussversuch geblockt.
56'
Nun wird Jojic halbrechts geschickt. Am Strafraumrand ist aber Endstation.
55'
Köln ist nun deutlich besser im Spiel. Bittencourt wird halblinks steilgeschickt. Seine Hereingabe in Richtung zweiter Pfosten wird aber abgefangen. Ein Zuspiel zu Cordoba an dem Elfmeterpunkt wäre wohl die klügere Variante gewesen.
54'
Pawel Olkowski Gelbe Karte (Köln)
Olkowski
Der Pole kommt per Grätsche zu spät gegen Kanga.
53'
Nach einer Flanke von rechts verpasst Bittencourt einen Kopfballabschluss nur knapp. Der Ball landet bei Cordoba, der zum Fallrückzieher ansetzt. Der Versuch segelt aber deutlich rechts vorbei.
51'
Nach Flanke von der rechten Seite köpft Bittencourt vom zweiten Pfosten rund einen Meter rechts neben das Tor. Danach versucht der Deutsch-Brasilianer das Publikum mit wilden Armbewegungen zu animieren.
50'
Der FC wirkt in den Anfangsminuten präsenter in den Zweikämpfen und engagierter im Spiel nach vorne.
47'
Radonjic überläuft auf der linken Seite Olkowski und gibt dann nahe der Torauslinie nach innen. Im Fünfmeterraum kommt Boakye mehrere Schritte zu spät.
46'
Yuya Osako
Serhou Guirassy
Osako kommt für Guirassy
Mit einem Doppelwechsel will Stöger neue offensive Impulse setzen.
46'
Leonardo Bittencourt
Jorge Meré
Bittencourt kommt für Jorge Meré
45'
In einen Konter von Roter Stern hinein pfeift Nijhuis zur Halbzeit. Die Belgrader führten gegen einmal mehr wenig durchschlagskräftige Kölner, die auch in der Defensive einige Male Probleme hatte, verdient.
45' +1
Marko Gobeljic Gelbe Karte (Roter Stern)
Gobeljic
Nun ist es Gobeljic, der rechts schon kurz vor dem Strafraum gegen Cordoba grätscht.
45'
Srdjan Babic Gelbe Karte (Roter Stern)
Babic
Der Innenverteidiger unterbindet einen Kölner Konter an der Mittellinie mit Foul an Cordoba.
44'
Eine verunglückte Freistoßflanke von Rausch leitet die bisher beste Chance für den FC ein: Boakye köpft den Ball am Strafraumrand zu kurz genau zu Jojic, der aus rund 18 Metern sofort abzieht. Der stramme Schuss streicht nur um Zentimeter am linken Pfosten vorbei!
42'
Jojic steigt Gobeljic nahe der Außenlinie heftig auf dem Fuß. Der Linksverteidiger bleibt kurz liegen, macht aber weiter.
42'
Nun versucht sich Cordoba einmal aus der Distanz, der Schuss geht aber links am Tor vorbei.
41'
Typische Szene im Kölner Angiffsspiel: Lehmann nimmt im Mittelfeld Fahrt auf, rennt in mehrere Gegenspieler hinein und verliert dann den Ball.
39'
Guelor Kanga Gelbe Karte (Roter Stern)
Kanga
Kanga kommt im Mittelfeld klar zu spät gegen Sörensen.
38'
Wieder ein leichter Ballverlust des FC im Mittelfeld. Kanga hat Platz und zieht abermals etwas verfrüht ab, obwohl Boakye rechts frei gewesen wäre. Der Schuss wird geblockt.
37'
Nun ist es Radonjic, der vom linken Strafraumeck mit rechts abzieht. Der Versuch geht als Aufsetzer ein paar Meter links neben das Tor.
36'
Nun versucht sich Srnic - von keinem Kölner angegriffen - aus rund 26 Metern aus der Distanz. Der Rechtsschuss streicht nur rund 20 Zentimeter über die Querlatte.
34'
Nach einer Freistoßflanke von Rausch aus dem rechten Mittelfeld faustet Borjan den Ball aus dem Strafraum, allerdings genau auf den Kopf von Jojic, der das halbleere Tor anvisiert. Das Spielgerät segelt aber rund einen Meter rechts neben das Tor.
33'
Der FC versucht zu antworten, wirkt aber dabei eher verunsichert. Auch im Stadion ist es ruhiger gewordenen. Nur die Belgrader Fans feiern.
30'
Richmond Boakye 0:1 Tor für Roter Stern
Boakye (
Rechtsschuss, Donald)
Die durchaus verdiente Führung für die Gäste! Donald flankt von der Mittellinie nach halblinks vor dem Strafraum, wo sich Boakye erst gegen den zu zaghaft vorgehenden Jorge Meré durchsetzt - und dann mit einem satten Schuss aus rund 22 Metern an Horn vorbei unter die Querlatte einschießt!
27'
Und gleich nochmal Roter Stern! Lehmann vertändelt den Ball vor dem eigenen Strafraum gegen Krsticic. Das Spielgerät landet bei Kanga, der sofort abzieht - genau in die Arme von Horn. Allerdings wären den Gabuner auch noch mehrere Anspielstationen zur Verfügung gestanden.
26'
Auch die zweite gute Chance im Spiel gehört Belgrad: Nach Flanke von Stojkovic kommt Boakye im Zentrum per Kopf wuchtig zum Abschluss. Der Ball streicht nur knapp rechts am Tor vorbei!
23'
Nun geht es bei den Kölnern mal schnell. Özcan schickt Guirassy rechts steil. Doch am Strafraumrand rennt sich der Franzose schließlich fest.
21'
Roter Stern hat derzeit mehr vom Spiel. Ein Distanzschuss von Kanga aus rund 26 Metern geht weit über das Tor.
18'
Ab der Mittellinie läuft Belgrad die Kölner im Aufbau konsquent an. Bislang kommt der FC dadurch kaum einmal auch nur in Strafraumnähe.
15'
Nach Eckball von links für die Serben trudelt ein Kopfball letztlich von der Hand von Donald knapp neben dem rechten Pfosten ins Toraus. Es geht aber mit einer weiteren Ecke weiter. Fehlentscheidung. Die Ecke bringt nichts ein.
13'
Roter Stern spielt bislang gut mit und sorgt mit schnellem Spiel und direkten Pässen immer wieder für Unruhe in der FC-Abwehr.
10'
Das spiel ist nun recht munter. Boayke zieht aus halbrechter Position am Strafraumrand ab. Heintz fälscht den Ball ins Toraus ab.
10'
Nun taucht erstmals der FC im Strafraum von Roter Stern auf. Zunächst wehrt Borjan eine Flanke mit der Faust ab. Dann klärt ein Abwehrbein eine Hereingabe von links ins Toraus. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
8'
Ein Distanzschuss von Donald rauscht nur knapp über die Querlatte.
7'
Und gleich nochmal kommen die Serben: Radonjic setzt sich links mit Elan durch und gibt im Strafraum dann fast von der Torauslinie nach innen. Heintz hat aber aufgepasst und klärt.
6'
Riesenchance für die Gäste! Kanga wird vor dem Strafraum angespielt. Aufgrund eines bösen Stellungsfehlers in der FC-Abwehr taucht der Gabuner halbrechts frei vor Horn auf, überläuft den Keeper und schließt dann aus spitz gewordenem Winkel ab. Der Schuss geht recht deutlich rechts am Tor vorbei - das Tor wäre leer gewesen.
6'
Die Kölner haben in den ersten Minuten mehr vom Spiel, Strafraumszenen ergaben sich bislang aber noch nicht.
3'
Cordoba trifft Stojkovic, der in der letzten Saison für den TSV 1860 München spielte, mit dem Arm im Gesicht. Es gibt Freistoß für Roter Stern in der Hälfte der Serben.
1'
Mit Anstoß für Belgrad hat die Partie begonnen.
18:57 Uhr
Referee ist der Niederländer Bas Nijhuis.
18:55 Uhr
Beide Mannschaften haben bei prächtiger Stimmung den Rasen betreten.
18:47 Uhr
"Das Spiel kam mir damals vor wie ein Urlaubstrip", sagt Dragan Dzajic über die damalige Partie in Köln. "Das war uns eine Lehre. Danach haben uns professioneller auf Auswärtsspiele vorbereitet", so der Roter-Stern-Ehrenpräsident weiter. Mit Erfolg, denn zwei Jahre später gewann die junge Mannschaft um Prosinecki und Savicevic den Europapokal der Landesmeister.
18:45 Uhr
Beide Mannschaften standen sich international bereits einmal im direkten Duell gegenüber: 1989 kam der FC in dritten Runde des UEFA-Cups nach einer 0:2-Niederlage in Belgrad zwei Wochen später durch ein 3:0 in Köln noch weiter. Die Tore für die Domstädter im Rückspiel erzielten damals Götz (2) und Ordenewitz.
18:38 Uhr
"Es hat gutgetan und die Jungs wirklich sehr gefreut. Aber es hat mich nicht überrascht. Die Leute erkennen, was hier passiert ist, und auch wenn es aktuell nicht so gut läuft, war die Unterstützung immer gut", sagte Stöger nach der Unterstützungsgeste der Mitglieder.
18:36 Uhr
Gleich in doppelter Hinsicht verlief die Jahreshauptversammlung - ungeachtet des schwachen Saisonstarts - dagegen ziemlich erfolgreich. Denn erneut konnte mit einem Gewinn vor Steuern von 16,8 Millionen Euro ein sattes Plus erwirtschaftet werden. Zum anderen wurde die Mannschaft trotz der schwierigen sportlichen Lage von den über 6000 anwesenden Mitgliedern am Montag mit stehenden Ovationen begrüßt.
18:34 Uhr
Sportlich ist die Saison 2017/18 für den FC ein mittelgroßes Desaster. Mit Ausnahme des Erstrundenerfolgs im DFB-Pokal bei der Leher TS (5:0) ist die Geißbockelf noch ohne Erfolg. In Liga bedeutete das Remis am Sonntag in Hannover den allerersten Punktgewinn. In sechs Spielen schoss der FC dabei nur einen einzigen Treffer. Auch in der Europa League verlor Köln am ersten Spieltag mit 1:3 beim FC Arsenal.
18:29 Uhr
Stöger muss auch heute auf mehrere wichtige Stützen in seinem Kader verzichten, allen voran Nationalspieler Hector (Riss der Syndesmose). Auch Risse (Knie-OP), Rudnevs (Nasennebenhöhlen-OP) und Youngster Nartey (Knieverletzung) fehlen weiter.
18:22 Uhr
Zahlreiche Roter-Stern-Fans begleiten den Klub heute in Köln. "Sie machen viel Stimmung, doch im Stadion sind mehr Kölner Fans, und die werden noch mehr Stimmung machen", sagte FC-Akteur Jojic, der früher bei Partizan, dem Belgrader Erzrivalen des heutigen Gegners, aktiv war.
18:12 Uhr
Beim serbischen Traditionsklub, der die heimische Liga nach zehn Spieltagen anführt (neun Siege, ein Remis), hat Coach Vladan Milojevic ausgerechnet in der Abwehr, die mit nur einem Gegentor aus den ersten zehn Partien einen Vereinsrekord aufstellte, ein paar personelle Probleme: So fehlen der ehemalige Dresdner Savic sowie Rodic in der Viererkette verletzungsbedingt. Ebenfalls nicht mit in Köln ist der brasilianische Sommerneuzugang Ricardinho.
18:04 Uhr
Im Vergleich zum 0:0 in Hannover am vergangenen Wochenende rotiert FC-Trainer Peter Stöger auf vier Positionen: Statt Maroh, Klünter, Bittencourt und Osako (alle Bank) beginnen Jorge Meré, Olkowski, Jojic und Guirassy.
17:55 Uhr
Erstmals seit 25 Jahren bestreitet der 1. FC Köln ab 19 Uhr mit der Partie in der Gruppenphase der Europa League gegen Roter Stern Belgrad wieder ein Europapokal-Heimspiel.