1
48'
Stein Stein
Kopfball, Holthaus
Das Spiel ist aus! Energie Cottbus gewinnt verdient mit 2:0 auf dem Betzenberg, vor allem aufgrund einer sehr starken Defensivleistung über die vollen 90 Minuten. Kaiserslautern muss nach zuletzt drei Siegen wieder eine Niederlage hinnehmen, auch weil die Hausherren im ersten Durchgang ihre Überlegenheit nicht in Tore ummünzen konnten.
90' +5
30 Sekunden noch auf der Uhr. Passiert hier noch was in letzter Sekunde?
90' +3
Dimitar Rangelov Gelbe Karte (Cottbus)
D. Rangelov
Taktisches Foul von Rangelov an Pick - Gelb!
90' +3
Viteritti steht wieder und kommt zurück. Zwei Minuten noch.
90' +2
Viteritti liegt am Boden, Weidlich gestikuliert wild. Den Cottbusser scheint es böser erwischt zu haben.
90' +1
Die reguläre Spielzeit ist vorbei. Vier Minuten gibt es oben drauf.
90'
Dimitar Rangelov
Streli Mamba
Spielerwechsel (Cottbus)
D. Rangelov kommt für Mamba
Letzter Wechsel bei Cottbus: Der umtriebige Mamba geht vom Feld, für ihn spielt jetzt Rangelov.
89'
Fast das 3:0: Weidlich leitet eine Holthaus-Flanke weiter in den Strafraum, wo Hesl den Ball durchrutschen lässt. Allerdings steht kein Cottbusser bereit, um einzuschieben.
88'
Kevin Scheidhauer
Marcelo Freitas
Scheidhauer kommt für Marcelo Freitas
Scheidhauer kommt für Freitas.
87'
Wollitz steht wild gestikulierend am Spielfeldrand. Gute fünf Minuten muss sein Team noch überstehen.
85'
Cottbus steht mit neun Mann um den eigenen Strafraum. Kein Durchkommen für die Gastgeber.
83'
Dem FCK läuft die Zeit davon. Cottbus wartet auf seine Gelegenheit zum schnellen Gegenstoß.
82'
Freitas bekommt den Ball auf Rechtsaußen, verschleppt das Spiel und steht am Ende gegen drei Rote. Ballbesitz Kaiserslautern.
81'
Bergmann mit Ecke Nummer acht für den FCK. Der Ball kommt scharf herein und wird ins Aus geklärt. Nochmal Ecke!
80'
Kann Lautern hier nochmal in die Partie kommen? Gut zehn Minuten bleiben den Hausherren noch für zwei Tore.
78'
José Matuwila Gelbe Karte (Cottbus)
Matuwila
Matuwila tritt Hemlein in hohem Tempo auf den Fuß und sieht Gelb.
76'
Lasse Schlüter 0:2 Tor für Cottbus
Schlüter (
Linksschuss, Mamba)
Cottbus kontert sich zum 2:0! Mamba bekommt den Ball im Mittelkreis, gibt Gas und hat dann den Blick für Schlüter, der im Eins-gegen-Eins mit Hesl cool bleibt und den Ball ins rechte Eck schiebt.
76'
Florian Pick
Christian Kühlwetter
Spielerwechsel (K'lautern)
Pick kommt für Kühlwetter
Kühlwetter geht vom Feld, für ihn kommt Pick.
76'
Avdo Spahic Gelbe Karte (Cottbus)
Spahic
Spahic lässt sich beim Abstoß viel Zeit - zu viel für den Schiedsrichter!
74'
Hemlein flankt in den Strafraum, wo Kühlwetter frei abziehen kann. Spahic pariert, allerdings prallt der Ball über Thiele zu Huth, der den Ball allerdings auch nicht im Tor unterbringen kann. Am Ende gibt es Ecke.
71'
Kaiserslautern macht wieder mehr. Allerdings gehen die Hausherren damit stets das Risiko ein, in einen Konter der schnellen Cottbusser Offensive zu laufen.
70'
Christoph Hemlein
Hendrick Zuck
Hemlein kommt für Zuck
Hemlein kommt für Zuck in die Partie.
68'
Schad kommt im Strafraum zu Fall - die Fans fordern Strafstoß, aber selbst Schad zieht ohne Beschwerde von dannen.
67'
Kevin Kraus Gelbe Karte (K'lautern)
K. Kraus
Kraus weiß sich gegen den schnellen Mamba nicht anders zu helfen und bringt ihn zu Fall.
66'
Gute Chance für Lautern! Nach einer weiten Flanke lenkt Stein den Ball in Richtung eigenes Tor. Die Kugel fällt auf das Netz. Glück für Cottbus!
65'
Kühlwetter kommt zwischen der Cottbusser Eckfahne und dem Strafraum zu Fall - Schiedsrichter Osmanagic lässt weiterspielen.
64'
Spahic fängt einen Eckball von Bergmann sicher ab und will das Spiel schnell machen, wird aber von Thiele behindert. Freistoß für Cottbus.
63'
Elias Huth
Gino Fechner
Huth kommt für Fechner
Wechsel beim FCK: für den vorbelasteten Fechner kommt Huth.
62'
Hesl verstolpert beinahe einen Rückpass, kann den Ball aber wieder unter Kontrolle bringen.
61'
Cottbus scheint bereits jetzt auf Konter zu lauern, während den Hausherren weiterhin wenig einfällt, um die Energie-Defensive zu überwinden.
59'
Lasse Schlüter Gelbe Karte (Cottbus)
Schlüter
Schlüter kommt gegen Schad zu spät und tritt ihm auf den Fuß. Auch dafür gibt es Gelb.
59'
Fußballerisch tut sich dagegen seit dem Tor wenig. Lautern muss den Rückstand offensichtlich noch verarbeiten.
58'
Die Partie wird hitziger, viele Fouls im Mittelfeld.
57'
Für den Verteidiger ist es die fünfte Verwarnung. Er wird am kommenden Samstag gegen Rostock fehlen.
56'
Janek Sternberg Gelbe Karte (K'lautern)
Sternberg
Wieder ein Foul auf halbem Weg zum FCK-Strafraum: Sternberg bringt Viteritti mit Beinen und Armen zu Fall. Gelb!
54'
Lasse Schlüter
Felix Geisler
Schlüter kommt für F. Geisler
Wechsel bei Cottbus: Schlüter kommt für Geisler.
54'
Ähnliche Ausgangssituation wie vor dem 0:1, diesmal aber keine Gefahr für Hesl.
52'
Gino Fechner Gelbe Karte (K'lautern)
Fechner
Fechner holt Geisler auf direktem Weg in den Strafraum von den Beinen. Freistoß und Gelb für den Lauterer!
51'
Es ist das vierte Saisontor für den Defensivmann, der zu Beginn der Partie lange behandelt werden musste. Folgeschäden scheint es keine zu geben.
48'
Marc Stein 0:1 Tor für Cottbus
Stein (
Kopfball, Holthaus)
Was für ein Auftakt in Halbzeit 2! Holthaus schlägt einen Freistoß aus dem Mittelfeld in den Strafraum, wo Kapitän Stein am höchsten steigt und den Ball aus fünf Metern in die Maschen köpft.
46'
Weiter geht's! Keine Wechsel auf beiden Seiten.
45'
Halbzeit auf dem Betzenberg. Kaiserslautern bestimmt die Partie, beißt sich aber bislang die Zähne an der Cottbusser Defensive aus. Die Gäste kamen im Laufe der ersten Halbzeit besser ins Spiel, ließen jedoch die nötige Präzision vermissen. Das 0:0 geht bislang in Ordnung.
45' +1
Und gleich nochmal.
45'
Kühlwetter wieder mit einem Fehlpass in die Spitze. Dennoch gibt es Ecke für Kaiserslautern.
43'
Weidlich mit hartem Einsatz gegen Bergmann an der Außenlinie. Freistoß für Lautern, was Wollitz so gar nicht verstehen kann.
42'
Freitas mit einer guten Balleroberung im Mittelfeld. Der Mittelfeldmann spielt den Ball aber genau in die Hacken von Mamba, von wo die Kugel einmal mehr beim FCK landet.
40'
Fünf Minuten sind noch zu spielen in der ersten Halbzeit. Schafft es hier eine Mannschaft, nochmal richtig gefährlich zu werden?
39'
Bergmann versucht es mit einer flachen Ecke an die Strafraumgrenze, wo Kühlwetter frei zum Schuss kommt - allerdings am ersten Energie-Verteidiger hängenbleibt.
38'
Cottbus fehlt die Präzision im Angriff. Beinahe jeder Vorstoß endet in einem ungenauen Pass, der in den Reihen der Lauterer landet.
36'
Stein klärt eine weite Flanke von Löhmannsröben genau auf den Fuß von Thiele, der es aus 16 Metern per Direktabnahme versucht. Der Ball fliegt weit über das Tor.
34'
Da ihre Mannschaft momentan kein Mittel gegen die Cottbusser Fünferkette findet, machen sich die Fans des FCK nun lautstark bemerkbar und peitschen ihr Team nach vorne.
33'
Die Hereingabe ist gut, wird jedoch geklärt.
32'
Von Cottbus kommt in den letzten Minuten wenig. Nach einem Alleingang von Viteritti gibt es nun immerhin einen Eckball für die Gäste.
30'
Zuck kommt mit Tempo in den Strafraum und legt quer - wo einmal mehr kein Mitspieler an den Ball gelangt. Letztlich gibt es sogar Freistoß für Cottbus, weil Zuck beim Nachsetzen zu robust zu Werke geht.
29'
Kühlwetter versucht es wieder über links, doch auch sein Pass landet beim Gegner.
28'
Wieder und wieder rennen die Hausherren gegen das Cottbusser Defensiv-Bollwerk an.
26'
Der FCK versucht es mit langen Bällen, die jedoch bislang kaum einmal ihr Ziel finden.
25'
Felix Geisler Gelbe Karte (Cottbus)
F. Geisler
Geisler stoppt Kühlwetter mit heftigem Einsatz in der Lauterer Hälfte. Die erste Verwarnung des Spiels.
23'
Kühlwetter mit Problemen bei der Ballannahme. Der versuchte Seitenwechsel mündet in einem Einwurf für Cottbus.
21'
Zuck bringt den Eckball herein, wo der Ball Kraus findet, der das Tor jedoch deutlich verfehlt.
21'
Ecke jetzt für den FCK.
20'
Schad flankt in den Strafraum, der Ball verfehlt jedoch Freund und Feind und landet schließlich bei Spahic.
19'
Die Gastgeber halten den Ball in den eigenen Reihen und suchen die Lücke. Energie steht bislang gut.
18'
Glück für Lautern. An den Ball wäre Hesl wohl nicht herangekommen.
16'
Beste Chance der Partie! Nach einer Ecke für Cottbus wird der Ball nicht richtig geklärt, Kruse spitzelt den Ball an die Strafraumgrenze zu Viteritti, der aus 16 Metern das Tor nur knapp verfehlt.
16'
Cottbus spielt mit einer Fünferkette in der Abwehr. Einziger Sechser ist Kruse.
13'
Bislang ist das hier eine flotte Partie. Beide Teams bemühen sich, nach vorne zu spielen und Chancen zu kreieren.
12'
Und der erste Abschluss von Cottbus' Toptorjäger Mamba: Sein flacher Schuss aus spitzem Winkel ist jedoch keine Herausforderung für Hesl.
11'
Bergmann läuft sich an der Eckfahne gut frei, sein Pass in die Mitte wird jedoch abgefangen.
10'
Schad stellt sich im Zweikampf mit Viteritti nicht besonders geschickt an und bekommt einen Freistoß gegen sich gepfiffen. Die darauffolgende Hereingabe in den FCK-Strafraum ist jedoch ungefährlich.
9'
Stein kommt - mit Taschentüchern in der Nase - zurück in die Partie.
9'
Schad mit gutem Antritt über Außen, doch sein Pass auf Zuck ist zu steil.
8'
Stein wird nach wie vor an der Seitenlinie behandelt.
7'
Dennoch: Die erste gute Chance geht auf das Konto der Hausherren.
6'
Bergmann versucht es direkt, doch der Ball ist zu unplatziert. Spahic kann den Schuss mit den Fäusten entschärfen.
6'
Gute Freistoßsituation jetzt für Kaiserslautern.
5'
Stein steht wieder, sieht aber recht mitgenommen aus.
5'
Foul an Stein am Strafraumrand der Cottbusser. Schad war da sehr heftig zu Werke gegangen.
2'
Erster Versuch der Gäste: Kruse versucht Mamba zu schicken, die FCK-Abwehr passt aber auf.
1'
Das Spiel läuft!
19:02 Uhr
Cottbus wird anstoßen.
18:59 Uhr
Die Mannschaften betreten den Platz. Gleich geht es los hier!
18:58 Uhr
Geleitet wird die Partie von Asmir Osmanagic aus Stuttgart. Ihm zur Seite stehen Gaetano Falcicchio und Simon Marx.
18:56 Uhr
Mehr als 800 Cottbusser haben die lange Reise nach Kaiserslautern auf sich genommen.
18:55 Uhr
Auch Wollitz tauscht zweimal: Mamba und Schneider starten für Rangelov und Scheidhauer (beide Bank).
18:52 Uhr
Frontzeck wechselt im Vergleich zur Partie in Aalen auf zwei Positionen: Fechner und Kühlwetter spielen für Biada und Hemlein (beide Bank).
18:47 Uhr
Der DFB hatte zu Beginn der Woche eine Geldstrafe gegen Kaiserslautern verhängt. Grund war das Verhalten einiger FCK-Anhänger Mitte September beim Drittliga-Spiel in Jena.
18:42 Uhr
Cottbus-Trainer Wollitz sagte auf der Pressekonferenz am Mittwoch: „Es ist nicht so, dass es in dieser 3. Liga nicht möglich ist, in Kaiserslautern zu gewinnen. Sie haben schon zu Hause verloren und auch zweimal unentschieden gespielt.“
18:37 Uhr
„Ich will keinen Gegner aufbauen. Diese 3. Liga hat an den bisherigen Spieltagen immer wieder gezeigt, dass jeder jeden schlagen kann“, wird Kaiserslauterns Trainer Michael Frontzeck auf der vereinseigenen Website zitiert.
18:32 Uhr
Kaiserslautern steht mit 20 Punkten derzeit auf Rang 7 – und ist damit in guter Gesellschaft. Mit Unterhaching, Wiesbaden, Halle und Karlsruhe tummeln sich vier weitere Mannschaften mit der gleichen Punktzahl in der oberen Tabellenhälfte.
18:27 Uhr
Der Aufsteiger aus Cottbus dagegen hat wechselhafte Wochen hinter sich. In den vergangenen sechs Spielen gab es drei Siege und drei Niederlagen – immer abwechselnd. Das bedeutet aktuell Rang 15 für das Team von Trainer Claus-Dieter Wollitz.
18:22 Uhr
Der FCK ist mit sechs Siegen aus den vergangenen sieben Partien klar favorisiert. Zuletzt konnten die Roten Teufel drei Spiele in Folge für sich entscheiden. Auf dem heimischen Betzenberg unterlag Kaiserslautern in dieser Saison nur einmal – am 3. Spieltag gegen Preußen Münster (1:2).
14:23 Uhr
Willkommen zum Auftakt des 14. Spieltags der 3. Liga. Der 1. FC Kaiserslautern empfängt Energie Cottbus.