Pechvogel Hoheneder bringt Osnabrück den Sieg

Kiels Mittelfeldmann verursacht Elfmeter und fliegt

Rückkehr im VfL-Trikot: Marc Heider beim Gastspiel in Kiel.

Rückkehr im VfL-Trikot: Marc Heider beim Gastspiel in Kiel. imago

Keinen Grund für Veränderungen sah Markus Anfang nach dem 3:1 in Paderborn . Der Holstein-Coach schickte exakt die gleiche Elf ins Rennen, die auch in den vergangenen beiden Spielen siegreich war.

VfL-Trainer Joe Enochs sah nach dem 1:0 gegen Wehen Wiesbaden ebenfalls keinen Grund für große Umstellungen, tauschte lediglich Wriedt gegen Renneke.

Kiel begann engagiert und näherte sich bereits in der 2. Minute dem Osnabrücker Tor an, doch Osnabrücks Keeper Gersbeck war bei der Hereingabe von Schindler zur Stelle. Ein Rückpass von Willers wäre fast von Kiels Schindler erlaufen worden, doch Gersbeck war schneller und verhinderte eine Gelegenheit für die Störche (12.). Je mehr Zeit verging, desto besser kam Osnabrück in die Partie und hatte in der 16. Minute die erste Chance. Dercho legte ein Solo bis in den Kieler Strafraum hin und passte dann nach rechts auf Schulz, der direkt abzog - doch Holstein-Keeper Kronholm hielt den Ball sicher fest. Osnabrück ergriff die Initiative und hatte durch einen Schuss aus der Drehung von Heider (31.) sowie einen Abschluss von Schulz aus 18 Metern weitere Möglichkeiten, doch immer war bei Kronholm Endstation. Torlos ging es also in die Kabinen.

3. Liga, 7. Spieltag

Kaum war die 2. Hälfte angepfiffen, war für Osnabrücks Savran die Partie bereits beendet. Der Angreifer musste mit einer Verletzung ausgewechselt werden. Anschließend wurde Pyrotechnik gezündet, die zu einer kurzen Unterbrechung führte. Vier Minuten nach dem Wiederanpfiff verfehlte Lewerenz mit seinem Schuss knapp das Gehäuse (49.), nur wenig später prüfte Schindler mit einem starken Schuss Gersbeck, der aber parieren konnte (55.). Der VfL-Keeper hatte bei einem Klärungsversuch per Kopf außerhalb des Strafraums Glück, denn der Ball prallte an Kiels Fetsch ab (59.). Nach einigen Gelegenheiten für Kiel meldete sich Osnabrück in Person von Wriedt zurück. Der für den verletzten Savran gekommene Stürmer setzte den Ball aus 20 Metern knapp über das Tor (67.). Auf der Gegenseite verfehlte Lewerenz' strammer Schuss den linken Pfosten nur um Zentimeter.

In der 73. Minute ertönte dann ein Elfmeterpfiff: Hoheneder hatte Groß im Sechzehner gefoult und die Gelbe Karte gesehen. Schulz legte sich den Ball zurecht und versenkte den Strafstoß souverän zum 1:0 für Osnabrück. Nur zwei Minuten später schwächte sich Kiel dann auch noch selbst: Hoheneder sah nach einem weiteren Foul die Gelb-Rote Karte. Damit war das Spiel eigentlich gelaufen, kurz vor Ende hätten Heider und El-Bouazzati gar noch bei einer Doppelchance erhöhen können, scheiterten aber (90.).

Das Heimdebüt von Holstein-Coach Anfang ging somit in die Hose, Osnabrück-Coach Enochs hingegen kann sich über drei Punkte freuen.

Kiel ist am Dienstag beim MSV Duisburg zu Gast (19 Uhr), Osnabrück empfängt ebenfalls am Dienstag Rot-Weiß Erfurt (18.30 Uhr).