0
90'
Im Viertefinale trifft Kamerun am kommenden Samstag, den 29. Januar, ab 17 Uhr auf Gambia.
90'
Kameruns Torhüter Onana herzt nach dem Abpfiff sein Gegenüber Alhadhur - der gelernte Linksverteidiger hat tatsächlich nur zweimal hinter sich greifen müssen und einige starke Paraden gezeigt. Währenddessen wird das Schiedsrichtergespann vor den Beschwerden der komorischen Akteure geschützt. Diese waren wohl nicht damit einverstanden, dass der Referee die Partie während eines komorischen Angriffes beendete, 2:57 Minuten tief in der Nachspielzeit.
90'
Gastgeber Kamerun gewinnt sein Achtelfinale knapp mit 2:1 gegen die tapfer kämpfenden Komoren.
90' +4
Die Komoren setzen nochmal zu einem Konter an, doch Kamerun verteidigt kompakt.
90' +3
Ab zur Eckfahne heißt es nun für Kamerun.
90' +2
Er gibt "nur" drei Minuten Nachspielzeit.
90' +2
Bekommen die "Quastenflosser" noch eine Torchance, um die Verlängerung zu erzwingen?
90' +1
Nochmal eine tolle Parade vom gelernten Linksverteidiger der Komoren im Tor. Er hält einen gut platzierten Distanzschuss Kameruns, das eine Ecke bekommt.
90'
Das ändert sich jetzt: Die Komoren pressen nun gegen jeden Kameruner.
89'
Ibroihim Youssouf
Mohamed Youssouf
Spielerwechsel (Komoren)
I. Youssouf kommt für M. Youssouf
88'
Djoumoi Moussa
Fouad Bachirou
Moussa kommt für Bachirou
88'
Ali M'Madi
Said Bakari
M'Madi kommt für Bakari
87'
Noch stehen die Komoren weiterhin weit in der eigenen Hälfte.
87'
Faiz Mattoir Gelbe Karte (Komoren)
Mattoir
Die Verletzungsunterbrechung nach einem Foul von Mattoir an Fai bringt Kamerun einiges an Zeit. Es dürfte gleich eine längere Nachspielzeit folgen.
84'
Jean Onana
André-Frank Zambo Anguissa
Spielerwechsel (Kamerun)
J. Onana kommt für Zambo Anguissa
82'
Fouad Bachirou Gelbe Karte (Komoren)
Bachirou
81'
Youssouf M'Changama 2:1 Tor für Komoren
Traumtor! M'Changama jagt einen Freistoß aus rund 30 Metern in den linken oberen Winkel! Onana ist ohne Chance bei diesem tollen Schuss. Den Komoren fehlt somit nur noch ein Treffer zur Verlängerung.
80'
Martin Hongla Gelbe Karte (Kamerun)
Hongla
79'
Mega-Chance für die "Quastenflosser", Weltklasse-Parade von Onana. Nach einem Kopfballduell kommt El Fardou Ben frei aus elf Metern zum Abschluss, Kameruns Keeper wehrt den sehr hart geschossenen Ball stark ab.
77'
Stephane Bahoken
Vincent Aboubakar
Bahoken kommt für Aboubakar
Der Top-Torjäger des bisherigen Turniers wird wohl für die nächste Runde gegen Gambia geschont.
77'
James Lea Siliki
Karl Toko Ekambi
Lea Siliki kommt für Toko Ekambi
Der Torschütze zum 1:0 verlässt den Platz.
75'
Faiz Mattoir
Benjaloud Youssouf
Mattoir kommt für B. Youssouf
74'
Die Komoren nochmal mit einer Topchance. Mohammed kommt wenige Meter vor dem Tor zum Abschluss, Kameruns Torhüter Onana hält den Schuss aufs kurze Eck stark.
70'
Vincent Aboubakar 2:0 Tor für Kamerun
Aboubakar
Aboubakar erzielt das überfällige 2:0 für Kamerun. Hongla spielt einen langen Pass auf den Stürmer, der den Ball im Sechzehner mit seinem Körper abschirmt und lässig aus kurzer Distanz im Tor unterbringt. Es ist bereits sein sechster Turniertreffer. Nun sieht alles eindeutig nach Kamerun im Viertelfinale aus.
67'
Und gleich die nächste Möglichkeit für Kamerun. Bassogog zieht aus etwa 13 Metern ab, trifft aber nur den Außenpfosten. Da hätte Alhadhur keine Chance gehabt.
65'
Das 2:0? Die Komoren verlieren den Ball im Spielaufbau, Aboubakar nutzt das zum vermeintlichen zweiten Treffer für die Hausherren. Aber das Tor zählt nicht, da Vorlagengeber Toko-Ekambi im Abseits stand.
63'
Christian Bassogog
Nicolas Moumi Ngamaleu
Bassogog kommt für Moumi Ngamaleu
63'
Clinton N'Jie
Eric Maxim Choupo-Moting
N'Jie kommt für Choupo-Moting
Es war nicht das Spiel des Bayern-Stürmers, deswegen hat er nun vorzeitig Feierabend.
61'
Choupo-Moting spielt bisher vor allem auf den Flügeln, ihm fehlt heute jedoch bisher die Schnelligkeit und Beweglichkeit, um einen oder mehrere Verteidiger zu umkurven. Im Zentrum würde er sich wohl leichter tun.
59'
Falscher Einwurf von Youssouf, die Kugel rutscht ihm über die Hände.
55'
Doppelchance für Kamerun, doch Alhadhur hält jeweils stark für die Komoren. Erst kommt Aboubakar außerhalb, dann Ngamaleu innerhalb des Sechzehners zum Abschluss, praktisch frei vor dem komorischen Keeper. Der hält zwar unkonventionell, aber es steht weiterhin nur 0:1 aus Sicht des Außenseiters.
54'
Auch die Komoren kommen gelegentlich fast zu Torchancen. Eine Flanke aus dem Halbfeld landet vor Youssoufs Füße im Sechzehner. Kameruns Onana holt sich den Ball, bevor der Stürmer zum Abschluss kommt.
52'
Ahmed Mogni
Mohamed Abdallah kommt für Mogni
52'
Nächste tolle Chance für Kamerun. Toko-Ekambi nimmt eine Flanke mit dem Fuß zwei Meter vorm Tor - und schießt daneben. Auf seinen zweiten Treffer muss der Lyonnais also weiter warten.
49'
Kamerun versucht es nun des Öfteren mit Flanken. Eine kommt direkt auf Aboubakar, der etwa vier Meter vorm Tor praktisch frei zum Kopfball kommt - Alhadhur wird angeköpft und hält den Ball.
47'
Weiter geht's, Kamerun eröffnet die zweite Hälfte, mit einem langen Ball auf Ngamaleu. Der landet jedoch im Aus.
45'
Halbzeit in Kameruns Hauptstadt Yaoundé, Kamerun gelingt "nur" ein Tor in den ersten 45 Minuten gegen Komoren, die seit der 7. Spielminute nur noch zu zehnt auf dem Platz sind.
45' +1
Es gibt vier Minuten Nachspielzeit, vor allem wegen dem VAR-Einsatz vor der roten Karte gegen den komorischen Kapitän.
45'
Die Komoren versuchen es in den letzten Minuten mehrfach, das Mittelfeld mit einem langen Ball zu überbrücken - ohne Erfolg. defensiv stehen sie allerdings gut.
41'
Kamerun hat weiterhin Probleme, sich gute Abschlusssituationen herauszuspielen.
33'
André-Frank Zambo Anguissa Gelbe Karte (Kamerun)
Foul von Zambo Anguissa, das mit Gelb geahndet wird. Der darauffolgende Freistoß aus rund 25 Metern geht jedoch in die Mauer, keine Gefahr für Kamerun.
32'
Die ersten guten Chancen für die Komoren! Toller Weitschuss von außerhalb des Sechzehners, darauf folgt ein weiterer von innerhalb. Kameruns Onana hält beide Male stark.
29'
Karl Toko Ekambi 1:0 Tor für Kamerun
Toko Ekambi
Toko-Ekambi mit dem Führungstreffer für Kamerun! Innerhalb des Sechzehners bekommt er den Ball von Aboubakar aufgelegt. Die Innenverteidiger sind nicht nah genug an ihm dran. An seinen eher langsamen Schuss in die linke untere Ecke kommt Keeper Alhadhur nicht mehr ran, weil er nicht wirklich abspringt.
25'
Kopfball-Versuch von Ngamaleu, doch es bleibt ungefährlich. Die "Quastenflosser" zähmen die eigentlich "unbezähmbaren Löwen" gut. Auch Aboubakar, bisher mit fünf Turniertoren, wird bisher nicht in Szene gesetzt. Es fehlt etwas an Bewegung gegen die wie erwartet tief stehenden Komoren.
18'
Toko-Ekambi mit viel Platz über die linke Seite, am Abschluss wird er jedoch etwas gehindert und schießt links neben den Kasten. Der 1,72 Meter große Keeper der Komoren bleibt bisher ohne Arbeit. Im Aufbauspiel seines Teams wirkt er allerdings gut mit.
16'
Weiterhin kein Schuss für Kamerun auf den komorischen Torhüter. Auch ein Freistoß aus rund 25 Metern bringt keine Gefahr.
12'
Erster guter Abschluss für Kamerun durch Aboubakar. Toko-Ekambi legt den Ball per Kopf auf. Aboubakar schießt per Volley links neben das Tor, von außerhalb des Sechzehners.
7'
Nadjim Abdou Rote Karte (Komoren)
Abdou
Rot für die Komoren! Kapitän und Innenverteidiger Abdou trifft den Kameruner Ngamaleu von hinten am Sprunggelenk, der Schiedsrichter schaut sich das nach Hinweis des VAR nochmal an und stellt ihn dann vom Platz. Eine harte Entscheidung, nun sind inklusive Torwart nur noch zehn komorische gelernte Feldspieler auf dem Platz
1'
Los geht's! Wer trifft im Viertelfinale auf Gambia und wie viele Treffer gelingen dem Sturmduo Aboubakar und Choupo-Moting gegen den komorischen Linksverteidiger im Tor? Ins Stade Olembe dürfen heute bis zu 48.000 Zuschauer, 80 Prozent Auslastung der Kapazität von 60.000 Plätzen.
19:56 Uhr
Bei den Komoren wurden zwölf Akteure positiv auf Corona getestet, darunter Spieler und Stabmitglieder. Alle drei Torhüter fehlen, entweder positiv getestet oder verletzt. So steht heute mit Chaker Alhadhur ein Linksverteidiger im Tor!
19:54 Uhr
Zu den Aufstellungen. Bei Gastgeber Kamerun wählt Trainer Antonio Conceicao eine 4-4-2-Formation. Im Vergleich zum letzten Gruppenspiel gegen die Kap Verden (1:1) gibt es drei Änderungen: Innenverteidiger Castelletto kommt für Moukoudi, Mittelfeldspieler Hongla für Gouet und Bayern-Stürmer Choupo-Moting für Mittelfeldspieler Kunde in die Startelf. Bereits gegen Äthiopien war Choupo-Moting in der Startelf, ein Treffer gelang ihm bisher nicht.
19:53 Uhr
Die Komoren sind nicht nur zum ersten Mal bei einem Afrika-Cup, sondern nun auch direkt im Achtelfinale. Das Ticket dafür lösten sie am dritten Spieltag, mit einem Sensationssieg über Ghana. Dieser reichte letztlich für Rang 3 in Gruppe C. Mit 3:5 Toren wurden sie einer der vier von sechs besten Gruppendritten.
19:51 Uhr
Kamerun qualifizierte sich mit sieben Punkten aus drei Gruppenspielen als Gruppenerster für das Achtelfinale, mit einem 2:1 gegen Burkina Faso, einem 4:1 gegen Äthiopien und einem 1:1 gegen die Kap Verden - es gab also immer ein Gegentor für die "unbezähmbaren Löwen".
19:45 Uhr
Wer trifft im Viertelfinale auf Gambia, die sich gerade eben mit 1:0 gegen Guinea durchgesetzt haben? Gastgeber Kamerun oder die bisherige Sensation des Afrika-Cups, die Komoren?
19:15 Uhr
Gastgeber Kamerun trifft im Achtelfinale des Afrika-Cups auf die Komoren - die kurioser Weise mit einem Feldspieler im Tor beginnen. Wird es für die "unbezähmbaren Löwen" also ein Selbstläufer?