1
:
3
121'
Im Finale trifft Ägypten auf den Senegal (Sonntag, 20 Uhr), der sich bereits gestern mit 3:1 gegen Burkina Faso durchgesetzt hatte. Im Finale kommt es somit zum Aufeinandertreffen der Superstars des FC Liverpool, Salah und Mané.
121'
Drei eingewechselte Kameruner (Moukoudi, Lea Siliki, N'Jie) verschießen ihre Elfmeter, Ägyptens Torhüter Abou Gabal hält zwei davon. Der Gastgeber scheidet somit aus dem Afrika-Cup aus. Die Pharaonen verwandeln all ihre drei Elfmeter nach dem 0:0 nach Verlängerung und stehen zum ersten Mal seit 2010 wieder im Finale. Damals gewannen sie gegen Ghana mit 1:0.
Ende des Elfmeterschießens
Clinton N'Jie N'Jie - Elfmeter verschossen
N'Jie schießt rechts am Tor vorbei. Ägypten somit steht im Finale des Afrika-Cups.
Mohanad Lasheen 1:3 Lasheen
Lasheen verwandelt in die untere linke Ecke. Ägypten steht jetzt kurz vor dem Finaleinzug.
James Lea Siliki Lea Siliki - Elfmeter verschossen
Starke Parade von Abou Gabal. Der Ägypter hält den Ball in der rechten Torhälfte.
Mohamed Abdelmonem 1:2 Abdelmonem
Der Innenverteidiger trifft in die linke Torhälfte. Onana war in die untere rechte Ecke gesprungen.
Harold Moukoudi Moukoudi - Elfmeter verschossen
Der eingewechselte Moukoudi verschießt für Kamerun. Abou Gabal hält den Ball in der unteren rechten Ecke.
Zizo 1:1 Zizo
Der gerade eingewechselte Zizo trifft unten links für Ägypten.
Vincent Aboubakar 1:0 Aboubakar
Aboubakar verlädt Abou Gabal in die rechte Ecke, schießt aber nach links.
Beginn des Elfmeterschießens
120'
Auch in der Verlängerung fallen keine Tore. Beide Teams zeigten sich über 120 Minuten teilweise erschreckend einfallslos bei der Chancenerarbeitung. Nun muss das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen, um Senegals Finalgegner ausfindig zu machen.
Abpfiff der Verlängerung
120'
Sobhi setzt sich in der rechten Strafraum-Hälfte durch, sein Pass geht jedoch durch drei Kollegen hindurch. Das hätte eine Großchance werden können.
118'
Moukoudi schlägt den Ball während eines ägyptischen Konters ins Seitenaus.
118'
Zizo
Mohamed Sherif
Spielerwechsel (Ägypten)
Zizo kommt für Sherif
Sherif muss nach Einwechslung in der 106. Minute schon wieder runter. Wahrscheinlich ist Zizo der bessere Elfmeter-Schütze aus Sicht des ägyptischen Assistenz-Trainers. Cheftrainer Queiroz musste bereits mit Rot auf die Tribüne. Zizo hatte bereits vor einigen Minuten für eine Einwechslung bereit gestanden.
116'
Hamdy klärt per Grätsche zum Einwurf.
112'
Kontermöglichkeit für Ägypten. Die "Pharaonen" spielen es jedoch wie gewohnt zu ungenau aus.
108'
Jean Onana
Martin Hongla
Spielerwechsel (Kamerun)
J. Onana kommt für Hongla
Bordeaux' Onana wird positionsgetreu für Veronas Hongla eingewechselt.
106'
Mostafa Mohamed
Sherif kommt für Mostafa Mohamed
Al Ahlys Sherif kommt für Mohamed von Galatasaray.
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
105' +1
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
105' +1
Njie spielt eine Flanke mit dem Außenrist, die Abou Gabal nach vorne abprallen lässt. Ein Kameruner steht dort jedoch nicht.
105'
Fast eine Top-Chance für Ägypten. Toller Pass von der Mittellinie auf Mohamed. Der ist praktisch alleine vor Onana, wird aber doch noch eingeholt. Sein Querpass-Versuch auf Trezeguet wird dann von Kamerun abgefangen. Da war deutlich mehr drin. Im Anschluss geht die Abseits-Fahne noch hoch.
101'
Salah kommt wieder zum Abschluss, zentral aus 16 Metern schießt er knapp links daneben.
99'
Harold Moukoudi
Jean-Charles Castelletto
Moukoudi kommt für Castelletto
Castelletto verlässt angeschlagen den Platz. Für ihn kommt Saint-Etiennes Moukoudi.
98'
Christian Bassogog
Karl Toko Ekambi
Bassogog kommt für Toko Ekambi
Toko Ekambi, bisher mit fünf Treffern, muss runter. Für ihn kommt Bassagog. Das bedeutet auch, dass Bayerns Choupo-Moting wohl das gesamte Spiel auf der Bank bleibt.
96'
Trezeguet schießt Fai auf der linken Seite des Sechzehners an - Ecke.
95'
Sobhi versucht es kurz vor dem Sechzehner mit dem Außenrist, sein Schuss wird abgeblockt.
92'
Lea Siliki tritt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld aus 40 Metern Entfernung direkt aufs Tor, der Ball landet schließlich auf dem oberen Tornetz. Abou Gabal hatte damit nicht gerechnet.
Anpfiff der Verlängerung
90'
Kamerun hingegen muss zum ersten Mal in diesem Turnier die 30 zusätzlichen Minuten antreten. Sind sie aufgrund dieses Fakts noch entscheidend frischer als ihre Rivalen?
90'
Für Ägypten ist es die dritte Verlängerung im dritten K.o.-Spiel. Die Extra-Time gab es schon gegen die Elfenbeinküste und Marokko.
90'
Es geht in die Verlängerung. Kamerun kommt im zweiten Durchgang nicht mehr zu weiteren Chancen. Ägypten stand zumindest kurz vor seiner ersten Großchance, als Onana vor Salah klärte.
90' +3
Trezeguet holt eine Ecke für Ägypten heraus. Diese wird von Aboubakar geklärt.
90' +2
Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.
90'
Carlos Queiroz Rote Karte (Ägypten)
Queiroz
Ägyptens Trainer Queiroz meckert den Linienrichter an und sieht dafür die gelbe Karte. Direkt im Anschluss meckert er nochmal und sieht die Rote Karte.
86'
Clinton N'Jie
Nicolas Moumi Ngamaleu
N'Jie kommt für Moumi Ngamaleu
Wie schon oft in diesem Turnier wird N'Jie eingewechselt.
86'
Mohanad Lasheen
Mohamed Elneny
Lasheen kommt für Elneny
Elneny geht nach einem schwachen Auftritt.
85'
Emam Ashour
Omar Kamal
Ashour kommt für Kamal
Ein zentraler Mittelfeldspieler kommt für einen Rechtsverteidiger.
85'
Ägypten hat in den vergangenen Minuten etwas mehr Ballbesitz, allerdings wohl keinen konkreten Plan, was sie damit anstellen sollen. Salah kommt weiterhin nicht zu guten Aktionen, wenn nicht Kamerun einen krassen Fehlpass spielt.
84'
Fai versucht es vom linken Strafraum-Rand mit einem Außenrist-Schuss, der jedoch zu langsam ist, um Abou Gabal in Schwierigkeiten zu bringen.
80'
James Lea Siliki
Samuel Yves Oum Gouet
Lea Siliki kommt für Oum Gouet
Positionsgetreuer Wechsel im zentralen Mittelfeld.
79'
Ägypten spielt gerade nur zu zehnt, Fatouh wurde wegen einer Verletzung zunächst mit der Trage vom Spielfeld gebracht. Nun steht er wieder bereit, das Spielfeld zu betreten.
76'
Im gesamten Spiel hat Kamerun erst siebenmal versucht, aufs Tor zu zielen, Ägypten gar nur dreimal.
71'
Oum Gouet hält aus 30 Metern per Volley drauf und verzieht nur knapp links das Tor.
69'
Toko Ekambi kommt nach einem Freistoß von Ngamaleu zum Kopfball-Abschluss. Abou Gabal hält jedoch souverän.
67'
Die "Pharaonen" haben in der zweiten Hälfte ihre Taktik geändert. Statt die Stürmer hoch anzuspielen, wollten sie ihre Angriffe nun spielerisch gestalten. Eine Möglichkeit ergab sich allerdings nur durch einen Fehlpass Kameruns.
63'
Ramadan Sobhi
Omar Marmoush
Sobhi kommt für Marmoush
Stuttgarts Stürmer, ausgeliehen von Wolfsburg, verlässt den Platz.
61'
Samuel Yves Oum Gouet Gelbe Karte (Kamerun)
Oum Gouet
Gelb wegen eines harten Fouls an Trezeguet.
61'
Aboubakar verliert den Ball im Dribbling. Der bisherige Top-Torschütze des Turniers (6 Tore) kam bisher nicht zu einer Chance.
61'
Mohamed Elneny Gelbe Karte (Ägypten)
Elneny
57'
Nach einer Ecke Kameruns spielt Hongla einen sehr schwachen Rückpass, direkt in den Lauf von Salah. Dieser kann den Ball annehmen, doch dann steht Onana vor ihm, 20 Meter vor dem Tor, und grätscht den Ball ins Seitenaus. Tolle Rettungsaktion von Onana.
53'
Zambo Anguissa hämmert den Ball aus rund 20 Metern ebenso weit über das Tor.
52'
Marmoush tunnel Fai an dessen Sechzehner, in der Folge kommt Ägypten aber nicht zum Abschluss, weil Kamal den Ball verliert.
50'
Kamerun gibt den Ball in seinen Angriffen gerade leichtfertigt wieder her.
48'
Kopfballchance für Mohamed, nach einem Freistoß aus großer Distanz. Der Ball stellt Onana jedoch nicht vor Probleme.
46'
In fünfeinhalb Spielen und zwei Verlängerungen hat Ägypten erst zwei Gegentore kassiert und Kamerun elf Tore geschossen. Gelingt es dem Gastgeber in der zweiten Hälfte, die pharaonische Abwehr zu durchbrechen?
46'
Trezeguet
Amr Al-Sulaya
Trezeguet kommt für Al-Sulaya
Queiroz wechselt den Siegtorschützen des Viertelfinals gegen Marokko ein. Der Außenstürmer kommt für Mittelfeldspieler Al-Sulaya.
45'
0:0 steht es zur Halbzeit zwischen Kamerun und Ägypten. Kameruns Innenverteidiger Ngadeu-Ngadjui hat die beiden einzigen Großchancen des Spiel, trifft innerhalb einer Mintuten jedoch zuerst mit dem Kopf an das Lattenkreuz und schlägt in der Anschließenden Ecke ein Luftloch, freistehend aus fünf Metern. Ägyptens Taktik, die Stürmer mit hohen Bällen anzuspielen, ging nicht in einer Situation auf. Salah bleibt bisher blass.
45' +3
Marmoush verliert den Ball in einer Kontersituation mit Salah, in der nur drei Kameruner hinter dem Ball sind. Fai schnappt sich den Ball.
45' +2
Onana schnappt sich einen langen, flachen Ball, der für Salah gedacht war.
45' +1
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
45' +1
Foul von Fathi an Zambo Anguissa, nähe der Mittellinie.
44'
Hamdy spielt mit einem "Turban" weiter, auch Ngadeu-Ngadjui kann die Partie fortsetzen.
42'
Freistoß Kamerun aus 40 Metern. Dann krachen Hamdy und Ngadeu-Ngadjui in einem Kopfballduell aneinander. Beide bleiben im Anschluss länger liegen.
39'
Eine gute Konterchance spielt Ägypten schwach aus, bekommt dann jedoch noch ein Foul an Salah zugesprochen, etwa 25 Meter rechts vor dem Tor.
37'
Omar Kamal Gelbe Karte (Ägypten)
Kamal
Nouhou legt den Ball an Kamal vorbei und will hinterhersprinten. Der stellt sich dabei in den Weg.
33'
Ngmaleu dribbelt an Kamal vorbei in den Sechzehner und legt auf Toko Ekambi ab. Der muss dafür jedoch etwas zurücklaufen und trifft den Ball nicht optimal. Abou Gabal hält ohne Anstrengung.
32'
Salah, bisher mit nur sieben Ballkontakten, foult Toko Ekambi, etwa 30 Meter vor dem ägyptischen Tor.
29'
Ägyptens Spielidee, seine Stürmer hoch von den Verteidigern anspielen zu lassen, geht nach wie vor überhaupt nicht auf.
26'
Der dritte Torwart macht sich bereits warm, doch Abou Gabal macht vorerst weiter.
24'
Abou Kabal faustet eine für Aboubakar gedachte Flanke stark. In der Folge bleibt er mit Schmerzen am rechten Arm liegen. Gegen Marokko hatte er sich an den Aduktoren verletzt und musste ausgewechselt werden.
23'
Kamal versucht es für Ägypten aus der Distanz, verzieht jedoch deutlich.
20'
Nach der darauffolgenden Ecke kommt Ngadeu-Ngadjui erneut zu einer Top-Möglichkeit. Diesmal kommt der Ball flach, doch der Innenverteidiger haut aus fünf Metern über den Ball. Damit vergibt er die zwei besten Chancen des Spiels innerhalb einer Minute.
19'
Kamerun hat die erste Großchance des Spiels. Nach einem Eckstoß setzt sich Ngadeu-Ngadjui per Kopf durch und befördert den Ball ans linke Lattenkreuz.
17'
Zu guten Chancen kam bisher weder Kamerun noch Ägypten.
15'
Aboubakar versucht mit einem Dribbling in den ägyptischen Sechzehner einzudringen, wird aber abgeblockt.
14'
Die hohen Pässe der "Pharaonen" auf die eigenen Stürmer kommen weiterhin nicht an.
14'
Ein Freistoß für die Gastgeber wird von Keeper Abou Gabal abgefangen.
13'
Ägyptens portugiesischer Coach Queiroz diskutiert mit dem Schiedsrichter. Der Grund: Ein Foul Ägyptens in nun aussichtsreicher Freistoß-Position.
12'
Ägypten agiert im Spielaufbau praktisch ohne Mittelfeld. Im Sturm wird eine Viererkette gebildet, die von der defensiven Viererkette oft mit hohen Bällen gesucht wird.
9'
Salah spielt aus dem rechten Halbfeld Marmoush hoch an. Salah wird nochmals angespielt und versucht es mit einem Schuss aus etwa 20 Metern, der links oben am Tor vorbeigeht.
8'
Kamerun dominiert die ersten Minuten. Zu einer Abschlussmöglichkeit kamen sie bisher jedoch nicht.
7'
Die Pharaonen versuchen erneut, das Spiel mit einem langen, hohen Ball zu eröffnen. Doch Oum Gouet blockt den Ball zu einem Einwurf ab.
5'
Ägypten versucht es mit einem langen Ball aus der eigenen Hälfte auf Marmoush. Beim Versuch, an den Ball zu kommen, foult dieser jedoch Fai.
4'
Kamerun wirkt sehr zielstrebig, ein frühes Tor zu erzielen. In Ballbesitz agieren sie mit einer Dreierkette in der Abwehr.
3'
Ngmaleu rennt auf der rechten Seite durch. Seine Flanke kommt jedoch nicht an.
1'
Schiedsrichter Bakary Papa Gassama aus Gambia pfeift das zweite Halbfinale an. Kamerun mit dem Anstoß.
19:54 Uhr
Die Mannschaften laufen ins Stadion ein.
19:52 Uhr
Im Stade Olembe, in Kameruns Hauptstadt Yaoundé, werden bei aktuell 24 Grad 48.000 Zuschauer erwartet. Das sind 80 Prozent der Kapazität von 60.000 Plätzen, das erlaubte Maximum bei Spielen mit Kamerun.
19:39 Uhr
Im Fokus steht heute auch Liverpools Star und vielleicht der beste Spieler des Kontinents, Salah. Vor dem heutigen Spiel haben sich einige Personen über ihn geäußert. Aboubakar sagte: „Salah ist nicht auf dem Niveau von Mbappé. Er beeindruckt mich nicht.“ Kameruns Trainer Conceicao erzählte: „Salah kann den Unterschied in jedem Moment ausmachen, aber wir haben eine Taktik für die Ägypten in seiner Gesamtheit ausgearbeitet.“
19:37 Uhr
Zuletzt trafen sich die beiden Rivalen im Finale des Afrika-Cups 2017. Damals gewann Kamerun mit 2:1, dank einem Treffer durch Aboubakar kurz vor Schluss.
19:35 Uhr
Laut der FIFA-Weltrangliste treffen heute die Nummer 6 und 7 Afrikas aufeinander. Ägypten befindet sich auf Platz 45, Kamerun auf 50 der Gesamt-Rangliste, hinter dem Senegal (20), Marokko (28), Algerien (29) und Tunesien (30), Nigeria (36).
19:27 Uhr
Das Duell der unbezähmbaren Löwen gegen die Pharaonen ist auch eines der besten Angriffsreihen Afrikas: Toko Ekambi (5 Tore) und Aboubakar (6) erzielten alle elf Tore Kameruns bei diesem Turnier. Bayrns Choupo-Moting nimmt wieder auf der Bank Platz. Salah kommt für Ägypten zwar "nur" auf zwei Treffer, er scheint jedoch gerade zur richtigen Zeit spielentscheidend zu werden. Im Viertelfinale gegen Marokko (2:1 n.v.) erzielte er den Ausgleich selbst und legte den Siegtreffer für Trezeguet auf.
19:21 Uhr
Aufstellung Ägypten - Zwei Wechsel im Vergleich zum 2:1 n.V. gegen Marokko im Viertelfinale. 4-3-3: Abou Gabal – Fatouh, Abdelmonem, Hamdy (für Hegazy), Kamal – Fathi (für Ashraf), Elneny, Al-Sulaya – Marmoush, Mohamed, Salah
19:21 Uhr
Aufstellung Kamerun - Keine Wechsel im Vergleich zum 2:0 über Gambia im Viertelfinale: 4-4-2: Onana – Fai, Ngadeu-Ngadjui, Castelletto, Nouhou – Hongla, Zambo Anguissa, Oum Gouet, Ngamaleu – Toko Ekambi, Aboubakar
19:16 Uhr
Gastgeber Kamerun mit dem Stürmer-Duo Toko Ekambi/Aboubakar oder Ägypten mit Topstürmer Salah, wer sichert sich das Final-Ticket? Am Sonntag ab 20 Uhr wartet der Senegal im Finale um Afrikas Krone. Ägypten ist für Kamerun der erste Gradmesser im Turnier. Im Achtelfinale gewannen sie gegen die ohne gelernten Torhüter spielenden Komoren mit 2:1, im Viertelfinale mit 2:0 gegen Gambia. Die "Pharaonen" hingegen mussten in der K.o.-Runde gegen zwei Mitfavoriten die Elfenbeinküste und Marokko spielen.