JEN

FCU

Stuff vermiest van Ecks Debüt

Jena nutzt seine Chancen nicht

Jenas neuer Trainer René van Eck nahm im Vergleich zum 1:0-Überraschungssieg gegen den FSV Frankfurt im Pokal drei Änderungen vor. Der gesperrte Torhüter Nulle wurde durch Kraus ersetzt, zudem spielten Kolitsch und Hähnge für Petersen und Amirante. Bei Union Berlin lief im Angriff nach dem 1:1 gegen Braunschweig Stuff für Patschinski auf.

Das Nordostderby bot durchaus Unterhaltsames in der ersten Hälfte. Der Berliner Gebhardt testete Nulle-Vertreter Kraus in der 14. Minute aus der Distanz, und der Jenaer Keeper war zur Stelle. In der 23. Minute dann die große Chance für die Thüringer: Ziegner zirkelte einen Freistoß über die Mauer - die Latte rettete Union vor einem Rückstand (23.). In der 37. Minute fiel schließlich der erste Treffer - und zwar für die Köpenicker. Nach Flanke von Kohlmann stand Biran goldrichtig und besorgte das 1:0 für die Gäste.

Der 8. Spieltag

0:1 Biran (37')

1:1 Hansen (49')

Carl Zeiss Jena
Jena

Kraus4 - Wuttke4 , Müller3, T. Petersen3, Ra. Schmidt3,5 - M. Riemer2,5 , Hansen3 , Sträßer4, Kolitsch5 , Ziegner3,5 - Hähnge3

1. FC Union Berlin
Union

Glinker2,5 - Göhlert3, Stuff3 , Ruprecht3 , Kohlmann2,5 - Younga-Mouhani2,5 , Bemben4 , Mattuschka3 , Dogan3, Gebhardt2,5 - Biran3

Raphael Seiwert Merzig-Merchingen

2,5
Stadion Ernst-Abbe-Sportfeld
Zuschauer 8.974

Dabei blieb es bis zur Pause. Doch Jena brauchte nach Wiederanpfiff nur wenige Minuten, um auszugleichen. Wuttkes Hereingabe verwertete Hansen in der 49. Minute zum verdienten Ausgleich. Und hätte Hähnge eine seiner zwei aufeinander folgenden Chancen (53., 55.) genutzt, wäre die Partie endgültig gekippt. So aber wurde die Nachlässigkeit bestraft: Nach einer Ecke war Stuff mit dem Kopf zur Stelle und traf zur erneuten Führung für Union - eine bittere Pille für die bis zu diesem Zeitpunkt überlegenen Jenaer (67.). Die Thüringer hatten kurz vor dem Abpfiff noch eine gute Chance zum erneuten Ausgleich, doch Riemer scheiterte in der 88. Minute an Schlussmann Glinker.

Jena sucht als nächstes am Freitag in Wuppertal nach einem Erfolgserlebnis in der 3. Liga. Union tritt am kommenden Samstag gegen Aalen an.