Schluss. Aus. Vorbei. Der FC Carl Zeiss Jena erarbeitet sich mit einer couragierten Leistung den ersten Punkt der Saison. Der Absteiger aus Magdeburg blieb vor allem in der Offensive einiges schuldig.
Eckstoß Magdeburg.
90'
Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.
89'
Freistoß für den FCM, nachdem Volkmer Beck von den Beinen geholt hat. Bertram versucht es, schießt den Ball allerdings in die Mauer.
87'
Die dicke Chance für den FCM! Bertram steckt durch auf Conteh, der allerdings den Ball nicht unter Kontrolle bringen kann - Vom Schienbein des Angreifers springt das Leder ins Aus.
85'
Bitter für Jena: Für Jahn geht es nicht weiter. Der Mittelfeldspieler bleibt abseits des Balles liegen und muss runter. Jena kann nicht mehr wechseln.
82'
Dominic Volkmer Gelbe Karte (Jena)
D. Volkmer
Volkmer beschwert sich lautstark über den ausbleibenden Elfmeterpfiff und sieht Gelb.
82'
Aufregung im Strafraum des FCM. Jahn geht sehr tief zum Kopfball gegen Perthel - der Verteidiger sieht den heranstürmenden Mittelfeldspieler nicht und trifft ihn am Kopf.
81'
Zu wenig von Jena. Obermair marschiert über links und gibt das Leder in die Mitte. Gabriele stoppt den Ball kommt allerdings nicht zum Abschluss. Danach spielen es die Saalestäder zu umständlich und die Chance ist dahin.
80'
Ole Käuper
Julian Günther-Schmidt
Spielerwechsel (Jena)
Käuper kommt für Günther-Schmidt
78'
Sirlord Conteh
Rico Preißinger
Spielerwechsel (Magdeburg)
S. Conteh kommt für Preißinger
78'
Kann hier noch eines der beiden Teams den Lucky Punch setzen?
76'
Patrick Schorr
Anton-Leander Donkor
Schorr kommt für Donkor
76'
Jena mit dem Abschluss. Über Umwege kommt der Ball zum eben eingewechselten Eckhardt, der aus ca. 20 Meter abzieht. Links vorbei.
75'
Der FCC lauert auf Konter und beschränkt sich sonst fast ausschließlich auf die Defensive.
72'
Der FCM zu spielt die Angriffe nicht konsequent zu Ende. Perthel sucht Jacobsen, der den Ball nicht festmachen kann. Da war mehr drin.
68'
René Eckardt
Maximilian Rohr
Eckardt kommt für Rohr
67'
Christian Beck 1:1 Tor für Magdeburg
Beck (
Kopfball, Ernst)
Bitter für den FCC. Während Rohr behandelt wird kommt der FCM zum Ausgleich. Ernst schlägt eine Flanke vom rechten Flügel an den Fünfmeterraum - Beck hat zu viel Platz und köpft sicher zum 1:1 ein.
65'
Rohr bleibt auf dem Rasen sitzen und muss behandelt werden.
62'
Auf der anderen Seite hat es Koglin auf dem Kopf. Nach einem Eckball kommt der Verteidiger frei zum Abschluss - Coppens taucht ab und hat das Leder.
60'
Die anschließende Ecke bringt Gefahr. Im Strafraum kommt Maranda an den Ball und geht zu Boden - zu wenig für Schiedsrichter alt, der weiterlaufen lässt.
59'
Den fälligen Freistoß hämmert Bock direkt auf das Tor von Brunst und der kann den Ball nur mit Mühe entschärfen - mit der Faust und Aluminium lenkt der FCM-Schlussmann das Leder über die Latte.
59'
Christian Beck Gelbe Karte (Magdeburg)
Beck
FCM-Kapitän Beck beschwert sich lautstark und kassiert ebenfalls Gelb.
59'
Tobias Müller Gelbe Karte (Magdeburg)
Tob. Müller
Unnötige Gelbe Karte für Müller. Im Laufduell mit Günther-Schmidt wischt der besser positionierte Verteidiger dem Stürmer durch das Gesicht.
55'
Der FCM sucht die Lücke im tiefstehenden Defensivverbund des FCC.
53'
Und auch diese verhindert der Rückkehrer - dieses Mal köpft er den Ball aus dem Strafraum.
52'
Eckstoß für den FCM. Bertram tritt das Leder auf den kurzen Pfosten - Volkmer ist da und klärt erneut zur Ecke.
49'
Timo Perthel Gelbe Karte (Magdeburg)
Perthel
Perthel verliert den Ball und kommt dann gegen Gabriele zu spät.
47'
Beck kommt im Strafraum an den Ball und geht nach einem Zweikampf mit Volkmer zu Boden. Der Stürmer fordert Elfmeter - Schiedsrichter Alt lässt weiterlaufen.
46'
Brian Koglin
Jurgen Gjasula
Koglin kommt für J. Gjasula
Und der angeschlagene Gjasula bleibt ebenfalls in der Kabine. Neu für ihn ist Koglin.
46'
Manfred Kwadwo
Mario Kvesic
Kwadwo kommt für Kvesic
Stefan Krämer reagiert und wechselt Doppelt: Osei Kwadwo ersetzt Kvesic.
45'
Pause in Jena. Die Hausherren führen mit 1:0 gegen den Favoriten aus Magdeburg. Die Saalestädter standen hinten gut und arbeiteten couragiert gegen den Ball. Magdeburg hat es bislang verpasst sich deutliche Chancen zu erarbeiten.
44'
Daniele Gabriele 1:0 Tor für Jena
Gabriele (
Rechtsschuss, Günther-Schmidt)
Klasse Einzelleistung von Günther-Schmidt. Der Stürmer kommt nach Ballverlust von Gjasula an das Spielgerät - dringt in den Strafraum ein und bindet gleich mehrere Gegenspieler. Am Ende hat er den Kopf oben und legt den Ball auf Gabriele quer, der nur noch einschieben muss.
44'
Der Mannschaftsarzt des FCC beschwert sich für den Geschmack des Unparteiischen Patrick Alt etwas zu laut und der Schiedsrichter zeigt ihm die Gelbe Karte.
38'
Eckstoß FCM. Bertram schlägt das Leder von rechts zum Tor hin. Beck kommt zum Kopfball, wird allerdings von Maranda bedrängt und Coppens sichert die Kugel.
36'
Der FCM ist jetzt wieder um Kontrolle bemüht. Der Ball läuft sicher in den Reihen des Absteigers.
33'
Die anschließende Ecke wird brandgefährlich. Jena bekommt den Ball nicht raus - Magdeburg allerdings auch nicht so richtig zum Abschluss. Am Ende legt Gjasula den Ball auf Ernst ab - dessen Schuss kann Bock blocken.
32'
Erstes Ausrufezeichen von Magdeburg. Bertram bedient Kvesic, der von Volkmer nicht richtig angegriffen wird. Der Spielgestalter zieht ab und zwing Coppens zu einer Glanzparade.
31'
Und Jena wird mutiger. Rohr zieht aus 20 Metern ab - der Ball geht knapp neben den linken Pfosten.
30'
Eine halbe Stunde ist gespielt: Beide Mannschaften können noch keine echte Torchance verzeichnen, gerade Magdeburg tut in der Offensive noch zu wenig.
26'
Der fällige Freistoß wird gefährlich. Beck kommt im Strafraum zum Kopfball und drückt das Leder gegen die Laufrichtung von Coppens. Der FCC-Keeper macht sich lang und entschärft den Ball. Ein möglicher Treffer hätte allerdings nicht gezählt, da Beck im Abseits stand.
25'
Julian Günther-Schmidt Gelbe Karte (Jena)
Günther-Schmidt trifft Magdeburgs Kapitän Beck von Hinten am Fuß und sieht Gelb.
24'
Wieder Jena und wieder gibt Volkmer die Richtung vor. Der Innenverteidiger verlagert das Spiel auf den linken Flügel. Donkor nimmt Geschwindigkeit auf und flankt in den Strafraum. Müller bekommt den Kopf dazwischen und kann klären.
22'
Der FCC-Kapitän Volkmer geht voran und zieht aus 30 Metern ab - deutlich drüber.
21'
Gjasula schlägt die Ecke in den Strafraum - Donkor arbeitet mit und klärt.
20'
Ballverlust im Aufbauspiel des FCC. Bertram versucht in den Strafraum einzudringen - Volkmer ist da und klärt zum Eckstoß.
19'
Günther-Schmidt nimmt Fahrt auf, bindet drei Gegenspieler und legt raus auf Obermair. Der Flügelspieler ist alleine und verliert am Ende das Leder.
16'
In der ersten Viertelstunde ist das Spiel geprägt von Ungenauigkeiten. Beide Teams tun sich schwer eine klare Linie in ihrem Offensivspiel zu finden.
15'
Volkmer und Bertram rasseln an der Mittellinie zusammen. Beide liegen auf dem Boden, können aber weitermachen. Es geht weiter mit Freistoß für den FCC.
11'
Jena versucht sich in der Offensive. Günther-Schmidt bekommt 25 Meter vor dem Tor das Spielgerät und zieht sofort ab. Der Schuss verunglückt und bringt keine Gefahr.
10'
Um ein Haar die Führung für Magdeburg. Nach einer Flanke aus dem rechten Halbfeld trifft Bock den Ball nicht richtig und das Leder fällt auf das Tor von Coppens.
8'
Gabriele schlägt das Leder hinein, doch Brunst ist mit beiden Fäusten da und bereinigt die Situation.
7'
Nach einem Missverständnis zwischen Gjasula und Brunst gibt es die erste Ecke für die Hausherren.
4'
Erste kleinere Annäherung der Gäste. Kvesic schlägt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld - in die Arme von Coppens.
3'
Der FCM ist sofort um Dominanz bemüht. Jena zieht sich weit zurück.
1'
Die Partie läuft.
18:58 Uhr
Leiten wird die Partie im Ernst-Abbe-Stadion. Patrick Alt aus Illingen. Ihm assistieren Marcel Schütz aus Worms und Lothar Ostheimer aus Pfaffenhofen a. d. Ilm.
18:58 Uhr
Beide Mannschaften sind bereit. Gleich geht es los.
18:38 Uhr
Der 52-Jährige Coach schickt die gleiche Mannschaft aufs Feld wie beim eindrucksvolle 5:1-Heimsieg über 1860 München.
18:36 Uhr
Für den Absteiger aus Magdeburg sieht die Tabellensituation deutlich freundlicher aus. Nach holprigem Start in die Saison, zeigte sich das Team von Stefan Krämer zuletzt im Aufwärtstrend.
18:33 Uhr
Die Mannschaft von Trainer Lukas Kwasniok hat sich in den letzten Tagen noch einmal in der Defensive verstärkt. Mit Maranda und Volkmer wurden zwei Innenverteidiger verpflichtet, die heute sofort in der Startelf stehen. Volkmer wird dabei sogar die Kapitänsbinde tragen.
18:30 Uhr
Für den FCC ist die Luft bereits nach sechs Saisonspielen äußerst dünn. Die Saalestädter warten immer noch auf die ersten Punkte der aktuellen Spielzeit.
18:28 Uhr
Herzlich Willkommen zum Abschluss des 7. Spieltags der 3. Liga. Um 19 Uhr empfängt Carl Zeiss Jena den 1. FC Magdeburg.