Am Ende wird es doch noch einmal richtig ereignisreich in Reykjavik. Island holt in der Schlussviertelstunde noch einen 0:2-Rückstand auf, Nordmazedonien verpasst es damit, Druck auf Armenien und Deutschland auszuüben, die sich in einer Dreiviertelstunde im direkten Duell gegenüberstehen.
90' +8
Stefan Spirovski Gelbe Karte (Nordmazedonien)
Spirovski
90' +4
Jetzt wird es nochmal richtig dramatisch! Churlinov kommt halbrechts im Strafraum zum Kopfball und setzt schon zum Jubeln an, doch Bjarnason schlägt die Kugel noch für seinen schon geschlagenen Keeper von der Linie. Ganz starke Rettungsaktion.
90' +1
Kire Ristevski
Darko Velkovski
Spielerwechsel (Nordmazedonien)
Ristevski kommt für Velkovski
89'
Adis Jahovic Gelbe Karte (Nordmazedonien)
Jahovic
87'
Fast dreht Island das Spiel noch komplett! Eine langgezogene Flanke von links unterschätzt Dimitrievski fast fatal. Der nordmazedonische Keeper kommt aber noch leicht und entscheidend an den Ball, sodass Gudjohnsen dahinter nicht mehr kontrolliert abschließen kann.
84'
Andri Lucas Gudjohnsen 2:2 Tor für Island
Tatsächlich, Island kommt noch zum Ausgleich - und der eben eingewechselte Gudjohnsen macht das Tor! Über links setzt Arnason Gudmundsson in Szene. Der Aktivposten dringt in den Strafraum ein und passt flach an den Fünfmeterraum. Gudjohnsen nimmt den Ball dort mit dem Rücken zum Tor an und trifft dann in bester Gerd-Müller-Manier aus der Drehung zum 2:2.
82'
Um ein Haar die direkte Antwort der Gäste! Trajkovski kommt rechts im Strafraum zum Abschluss und zielt aufs lange Eck. Der Flachschuss klatscht gegen den Innenpfosten und von dort aus zurück ins Feld.
82'
Andri Lucas Gudjohnsen
Isak Bergmann Johannesson
Spielerwechsel (Island)
A. Gudjohnsen kommt für Johannesson
80'
Adis Jahovic
Tihomir Kostadinov
Jahovic kommt für Kostadinov
80'
Daniel Avramovski
Milan Ristovski
Avramovski kommt für M. Ristovski
78'
Brynjar Ingi Bjarnason 1:2 Tor für Island
Jetzt wird es doch noch einmal laut in Reykjavik! Gudmundsson schießt einen Freistoß aus gut 30 Metern scharf in Richtung linkes Eck. Dimitrievski will die Kugel fangen, kann sie aber nicht festhalten und legt sie schließlich Bjarnason vor die Füße. Der bedankt sich und staubt zum Anschlusstreffer ab. Nach erneut langer VAR-Überprüfung wegen einer potenziellen Abseitsstellung zählt der Treffer.
72'
Aleksandar Trajkovski
Enis Bardhi
Trajkovski kommt für Bardhi
66'
Ari Skulason
Gudmundur Thorarinsson
A. Skulason kommt für Thorarinsson
64'
Island wittert Morgenluft - aber nur kurz! Nach einer Freistoßflanke von rechts kommt Arnason frei zum Kopfball und trifft zum vermeintlichen Anschlusstor. Allerdings ist die Fahne oben - Abseits. Auch nach langem VAR-Check bleibt die Entscheidung bestehen.
60'
Thorir Johann Helgason
Andri Baldursson
Helgason kommt für Baldursson
60'
Arnor Sigurdsson
Vidar Örn Kjartansson
A. Sigurdsson kommt für Kjartansson
60'
Jon Dagur Thorsteinsson
Mikael Anderson
Thorsteinsson kommt für Anderson
56'
Albert Gudmundsson Gelbe Karte (Island)
Erste kleine Nickligkeiten erhalten Einzug. Gudmundsson und Ristovski liefern sich an der Seitenlinie eine kurze Auseinandersetzung, beide werden verwarnt.
56'
Stefan Ristovski Gelbe Karte (Nordmazedonien)
54'
Ezgjan Alioski 0:2 Tor für Nordmazedonien
Alioski
Und auch im zweiten Durchgang gelingt Nordmazedonien ein frühes Tor. Alioski fasst sich einfach mal ein Herz und zieht los durchs Mittelfeld. Die Isländer greifen nicht entschlossen an, sodass Alioski aus rund 17 Metern ungestört abschließen und die Kugel flach rechts unten versenken kann.
45'
Nordmazedonien untermauert bislang den Status als erster Verfolger von Deutschland und Armenien. Die 1:0-Führung in Island geht bislang in Ordnung, der EM-Teilnehmer ist das etwas griffigere Team. Bis auf den frühen Kopfballtreffer von Velkovski hat sich vor den Toren aber nicht viel getan.
41'
Birkir Mar Saevarsson Gelbe Karte (Island)
11'
Darko Velkovski 0:1 Tor für Nordmazedonien
Velkovski
Die Gäste gehen früh in Front - aber auch mit gehörigem Zutun des isländischen Keepers. Nach Alioskis Ecke kommt Velkovski am ersten Pfosten zum Kopfball, Runarsson ist eigentlich rechtzeitig unten, um die Kugel zu sichern - und lässt den Ball unter dem Körper durchrutschen.
17:52 Uhr
In den Startformationen findet sich auch ein Spieler aus der 2. Bundesliga vor: Darko Churlinov, aktuell vom VfB Stuttgart an Schalke 04 ausgeliehen, startet in der nordmazedonischen Offensive.
17:29 Uhr
Es ist gleichzeitig auch das Aufeinandertreffen der beiden "Exoten" bei den letzten beiden Europameisterschaften - auch wenn Island 2016 deutlich erfolgreicher war als Nordmazedonien in diesem Sommer.
17:21 Uhr
Duell in der deutschen Qualifikationsgruppe: Nordmazedonien und Island ringen um Anschluss in der Gruppe J.