Der BVB II beendet die Negativserie von zuletzt sechs Pleiten am Stück mit einem 2:1-Sieg in Ingolstadt, das auch unter dem neuen Coach Guerino Capretti 2023 punktlos bleibt.
90' +4
Njinnmah wird am eigenen Strafraum gefoult und verschafft seinem Team Zeit.
89'
Kommt Ingolstadt wenigstens noch zum Ausgleich? Dortmund steht gut, hat aber bei den weiten Bällen des FCI auch wenig Probleme.
87'
David Udogu
Marcel Costly
Spielerwechsel (Ingolstadt)
Udogu kommt für Costly
87'
Valmir Sulejmani
David Kopacz
Va. Sulejmani kommt für Kopacz
85'
Kopfball Testroet, Lotka im BVB-Tor ist aber zur Stelle.
83'
Elongo-Yombo scheitert nach einem Konter am Pfosten des FCI-Tores.
81'
Ein Kopfball von Testroet flieg am BVB-Tor vorbei.
79'
Marco Pasalic
Michael Eberwein
Spielerwechsel (Dortmund II)
Pasalic kommt für Eberwein
77'
Freistoßflanke Pohlmann von rechts, der Dortmunder schießt aber einen Ingolstädter an.
71'
Rodney Elongo-Yombo
Moses Otuali
Elongo-Yombo kommt für Otuali
71'
Ted Tattermusch
Cyrill Akono
Tattermusch kommt für Akono
65'
Die nächste Möglichkeit für Ingolstadt. Doumbouya legt ab auf Costly, dessen Gewaltschuss BVB-Keeper Lotka glänzend pariert.
61'
Was für eine Chance für den FCI! Einen Querpass von Doumbouya drückt Testroet völlig freistehend unbedrängt aus kurzer Distanz gegen die Laufrichtung von Torwart Lotka am leeren Tor vorbei.
57'
Bjarne Pudel Gelbe Karte (Dortmund II)
Pudel
54'
Tom Rothe
Guille Bueno kommt für Rothe
53'
Denis Linsmayer
Rico Preißinger
Linsmayer kommt für Preißinger
53'
Tim Civeja
Felix Keidel
Civeja kommt für Keidel
53'
Moussa Doumbouya
Maximilian Dittgen
Doumbouya kommt für Dittgen
53'
Pascal Testroet 1:2 Tor für Ingolstadt
Testroet (
Rechtsschuss, Bech)
Nach einer Flanke von rechts von Bech nimmt Testroet den Ball aus der Drehung mit Risiko und versenkt diesen im BVB-Tor.
51'
Kopacz passt auf Dittgen, der in halblinker Strafraumposition freistehend mit seinem Schuss an Lotka im BVB-Tor scheitert.
49'
Papadopoulos zieht einfach mal ab, verfehlt das FCI-Tor aber knapp. Der Ball geht rechts vorbei.
47'
Calvin Brackelmann Gelbe Karte (Ingolstadt)
Brackelmann
45'
Ein Dortmunder Doppelschlag vor der Pause vermiest bislang das Debüt von Guerino Capretti. Meldet sich Ingolstadt, das durchaus Chancen hatte, im zweiten Durchgang zurück?
45' +2
Über Eberwein und Akono kommt der Ball zu Rothe, dessen Kopfball rechts am FCI-Tor vorbeifliegt.
45' +1
Rico Preißinger Gelbe Karte (Ingolstadt)
Preißinger
44'
Fast die FCI-Antwort. Bech dringt von rechts in den Strafraum ein und bedient Keidel, der den Ball aus zwölf Metern links am Tor vorbeischießt.
42'
Justin Njinmah 0:2 Tor für Dortmund II
Njinmah (
Rechtsschuss, Akono)
Wieder kommt der Ball nach einem Standard in den Strafraum. Dort leitet Akono weiter auf Njinmah, der völlig unbedrängt aus kurzer Distanz nur noch einschieben muss.
40'
Niklas Dams 0:1 Tor für Dortmund II
Dams (
Kopfball, Pohlmann)
Dams kommt nach einer Ecke von links von Pohlmann am vorderen Fünfmetereck zum Kopfball und lenkt die Kugel ins hintere rechte Toreck.
36'
Wieder Njinmah, der zum Solo ansetzt, fünf Ingolstädter stehen lässt und den Ball dann im Strafraum knapp über den Querbalken setzt.
35'
Njinmah wird von Pudel auf rechts geschickt, kann von Brackelmann nicht gebremst werden. Der Abschluss aus halbrechter Strafraumposition landet am Außennetz.
33'
Antonios Papadopoulos Gelbe Karte (Dortmund II)
30'
Preißinger bekommt einen Ball von Akono aus kürzester Distanz ins Gesicht und muss behandelt werden. Es wird aber wohl weitergehen.
28'
Zu ungenau! Der BVB gewinnt den Ball im Mittelfeld, schenkt ihn aber gleich wieder her. Der Pass von Otuali auf Eberwein ist zu ungenau und trudelt ins Toraus.
26'
Diesmal ist Schröck auf seiner angestammten Position zur Stelle. Der Verteidiger köpft eine Rothe-Flanke ins Toraus. Die Ecke des BVB sorgt nicht für Gefahr.
24'
Wieder wird der Freistoß gefährlich, weil Dortmund nicht final klären kann. Diesmal steigt Kapitän Schröck am höchsten, sein Kopfball verfehlt den linken Pfosten knapp.
23'
Keidel bleibt gallig im Zweikampf mit Nijnmah, holt sich einen verlorenen Ball zurück und zieht gleich darauf den Freistoß.
20'
Wieder der FCI! Und langsam muss es hier eigentlich mal klingeln. Kopacz bedient im genau richtigen Moment Bech auf rechts, der hat Zeit zu überlegen, aber kriegt die Murmel nicht an Lotka vorbeigeschoben.
18'
Nach einer Freistoßflanke von Bech ist der BVB unsortiert. Brackelmann kommt aus kürzester Distanz zum Kopfball. Sein Versuch rauscht knapp über die Latte.
17'
Die fällige Ecke fliegt scharf herein, aber die Verteidigungsmaßnahmen der Gäste greifen.
16'
Costly hat viel Zug zum Tor und nimmt sich den ersten guten Abschluss der Partie. Lotka ist rechtzeitig unten und wehrt zur Ecke ab.
15'
Rothe stoppt Bech mit unfairen Mitteln. Auch hier belässt es Schiri Hempel bei einer Ermahnung.
14'
Ein katastrophaler Ballverlust des FCI setzt erst Akono und dann Otuali in Szene. Der befindet sich schon in aussichtsreicher Schussposition im Strafraum der Schanzer, da luchst ihm Preißinger doch noch die Kugel ab.
13'
Costly ist in der Verteidigung gefordert und macht seinen Job gut. Rothe kommt an dem Außenverteidiger nicht vorbei.
11'
Der Aufstiegsaspirant erhöht jetzt den Druck. Das dürfte Guerino Capretti gefallen.
10'
Bech nimmt den Ball auf rechts gut mit, steuert mit Tempo auf den Sechzehner zu und lässt dann 18 Meter vor dem Kasten einen Schuss ab - Papadopoulos kann blocken.
9'
Nach einem Patzer von Lotka im Aufbauspiel braucht Ingolstadt zu lange, um gefährlich vors Tor zu kommen. Die Flanke von Kopacz klärt der BVB schließlich im Verbund.
7'
Preißinger steigt Rothe auf den Schlappen. Der Schiedsrichter belässt es bei einer Ermahnung und ist dabei gnädig mit dem FCI-Spieler.
5'
Jetzt mal der FCI. Bech kommt aus aussichtsreicher Position zum Abschluss, verfehlt das Tor auch nur knapp, stand aber bei der Aktion wohl im Abseits.
4'
Überraschendes Bild zu Beginn: Die Schanzer agieren abwartend und gewähren der Zweitauswahl des BVB viel Ballbesitz.
2'
Die Gäste wagen sich erstmals in die Hälfte der Ingolstädter. Aber die Flanke von Rothe ist zu weit und auch für Nijnmah auf der Gegenseite unerreichbar.
1'
Der FCI hofft auf die Kehrtwende unter dem neuen Coach. Der Aufstieg ist nach wie vor das erklärte Ziel. Doch dafür muss heute ein Sieg her. Der Ball rollt.
13:55 Uhr
BVB-II-Coach Christian Preußer stellt zweimal um: Pudel und Eberwein stehen für Collins und Kamara auf dem Platz.
13:53 Uhr
FCI-Trainer Guerino Capretti kehrt nicht nur zur Viererkette zurück, sondern ändert seine Mannschaft auch auf drei Positionen: Brackelmann, Keidel und Testroet, der teuerste Sommereinkauf der 3. Liga, der zuletzt zweimal auf der Bank saß, verdrängen Sarpei (Gelbsperre), Franke und Butler (beide nicht im Kader).
13:37 Uhr
Ein Sieg gegen den BVB II, der auf einem Abstiegsplatz steht, ist Pflicht, zumal Dortmund die letzten sechs Partien verloren hat.
13:30 Uhr
Nach fünf Niederlagen in den letzten sieben Spielen mit drei Pleiten zum Start 2023 hat der FCI reagiert, Coach Rehm musste „aufgrund der sportlichen Situation“ gehen. Bringt Capretti die Schanzer, die fünf Punkte hinter Rang drei und neun hinter Platz zwei rangieren, wieder in die Spur?
13:17 Uhr
Der FC Ingolstadt empfängt im Spiel eins nach Rüdiger Rehm unter dem neuen Trainer Guerino Capretti die Zweitvertretung von Borussia Dortmund.