1
11'
Arrey-Mbi Arrey-Mbi (Eigentor)
Linksschuss, Moukoko
Ohne Glanz, aber dank Treffern zu günstigen Zeitpunkten setzt sich Borussia Dortmund bei wehrhaften Niedersachsen durch, die mehrfach am gut aufgelegten Kobel scheiterten.
90' +5
Die letzten Sekunden laufen. Dortmund kontrolliert den Ball.
90' +1
Der eben erst eingewechselte Passlack hat nach einem Konter zentral im Strafraum aus der Drehung eine gute Chance, die Weinkauf jedoch vereitelt.
90' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Felix Passlack
Youssoufa Moukoko
Spielerwechsel (Dortmund)
Passlack kommt für Moukoko
Letzter Wechsel beim BVB.
86'
Kerk schlenzt den Freistoß aus rund 19 Metern aufs Tor, der jedoch hängen bleibt. Sekunden später kommt Köhn halbrechts im Strafraum nach kleinem Solo zum Schuss, den Kobel gekonnt entschärft. Den Nachschuss aus sehr spitzem Winkel setzt Muroya über das Tor.
85'
Karim Adeyemi Rote Karte (Dortmund)
Adeyemi (Notbremse)
Köhn macht sich halblinks mit viel Tempo Richtung Strafraum auf. Adeyemi eilt hinterher und schubst den 96er gerade noch vor dem Strafraum um. Notbremse.
85'
Eine Volleyabnahme von Guerreiro von links am Fünfmeterraum wird im Zentrum entschärft.
83'
Von Muroya prallt der Ball im Zweikampf nahe der Eckfahne über die Torauslinie. Es geht aber mit Ecke statt Abstoß weiter.
82'
Sebastian Kerk
Havard Nielsen
Spielerwechsel (Hannover)
Kerk kommt für Nielsen
81'
Nach Doppelpass mit Moukoko geht Reyna im Strafraum zu Boden, das Spiel läuft weiter. Sekunden später geht Beier auf der Gegenseite unmittelbar vor dem Strafraum im Duell mit Hummels zu Boden. Auch hier läuft das Spiel weiter.
80'
Die Luft bei den Hausherren, die lange Zeit auf den Ausgleich drängten, ist seit dem zweiten Gegentor ein wenig raus.
78'
Özcan trifft Muroya im Zweikampf im Gesicht.
76'
Enzo Leopold
Fabian Kunze
Leopold kommt für F. Kunze
76'
Sebastian Stolze
Jannik Dehm
Stolze kommt für Dehm
76'
Derrick Köhn
Hendrik Weydandt
Köhn kommt für Weydandt
75'
Emre Can Gelbe Karte (Dortmund)
Can
Nach Tritt auf den Fuß von Beier.
74'
Reyna kommt nach einer Flanke von rechts im Zentrum per Kopf nicht richtig hinter den Ball.
73'
Nun hat Moukoko halbrechts im Strafraum ganz viel Platz und schließt mit links ab. Doch der weder harte, noch besonders platzierte Abschluss ist leichte Beute für Weinkauf.
71'
Jude Bellingham 0:2 Tor für Dortmund
Bellingham (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Bellingham)
Die Vorentscheidung? Bellingham tritt selbst zum Strafstoß an und schießt scharf Richtung linkes Toreck. Weinkauf ist noch mit der Hand dran, kann den Treffer aber nicht mehr verhindern.
70'
Foulelfmeter für Dortmund
Dortmund kontert über Bellingham, der halbrechts in den Strafraum eindringt und dann von Neumann von den Beinen geholt wird. Elfmeter.
69'
Nielsen kommt nach einem zu kurzen Abwehrversuch von Hummels am Strafraumrand erneut an den Ball und schließt sofort mit links ab. Den flatternden Versuch lenkt Kobel gerade noch am rechten Pfosten vorbei.
67'
Karim Adeyemi
Donyell Malen
Adeyemi kommt für Malen
68'
Giovanni Reyna
Thorgan Hazard
Reyna kommt für T. Hazard
67'
Max Besuschkow Gelbe Karte (Hannover)
Besuschkow
Der Mittelfeldspieler trifft an der Mittellinie gegen Bellingham zwar den Ball, aber auch den Gegenspieler.
65'
Die beste Chance für den BVB nach Wiederbeginn: Malen verzögert links im Strafraum erst clever, macht dann noch ein paar Schritte und schlenzt den Ball per Aufsetzer anschließend nur knapp am rechten Pfosten vorbei.
64'
Weydandt hat rechts Platz und legt nach innen. Dort kommt Beier zur Direktabnahme, die abgefälscht im Toraus landet.
62'
Jude Bellingham
Julian Brandt
Bellingham kommt für Brandt
62'
Mats Hummels
Thomas Meunier
Hummels kommt für Meunier
Süle wechselt nun auf die Rechtsverteidigerposition.
60'
Es hat Meunier wohl doch ein wenig stärker im Gesicht erwischt. Hummels macht sich - ebenso wie Bellingham - bereits warm. Erst einmal geht es zu zehnt weiter bei den Gästen.
58'
Meunier wird im Strafraum von Börner erwischt und bleibt erst einmal liegen.
54'
Malen stellt Kunze nahe der Seitenlinie das Bein. Es geht aber nur mit Einwurf für die 96er weiter.
53'
Dicke Chance! Nach einem cleveren Seitenwechsel leitet Dehm von rechts im Strafraum per Kopf nach halblinks an den Fünfmeterraum, wo Weydandt sehr frei zur Abnahme kommt. Doch der Stürmer trifft den Ball nicht richtig, der so links am Tor vorbei ins Aus trudelt. Glück für den BVB.
52'
Hannover bleibt dran. Besuschkow schießt volley aus rund 22 Metern aufs Tor. Den nicht voll erwischten Abschluss nimmt Kobel indes sicher auf.
51'
Der von Süle im eigenen Strafraum per ungenauem Rückpass unter Druck gesetzte Kobel schlägt den Ball links ins Seitenaus.
50'
Hannover kommt mit Elan aus der Kabine, dies ermöglicht aber nun auch dem BVB Räume. Hazard schießt aus halbrechter Position aus der Distanz aber ein paar Meter links vorbei.
46'
Fast das nächste Eigentor! Weydandt taucht fast direkt vom Anstoß weg rechts im Strafraum auf und gibt flach ins den Fünfmeterraum. Dort "klärt" Can nur hauchdünn am rechten Pfosten vorbei ins Toraus.
45'
Aufgrund des frühen Eigentors von Arrey-Mbi führt der BVB knapp in Hannover. Die Dortmunder hatten weitere Gelegenheiten, ließen aber immer wieder auch gute Chancen für die Hausherren zu.
45' +1
Nach Vorarbeit von Muroya kommt Beier aus 17 Metern mit rechts zum Schuss, der zweieinhalb Meter rechts am Tor vorbeirauscht.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.
44'
Nach einem Eckball von rechts kommt der Ball aus dem Getümmel bis nach links in den Fünfmeterraum zu Börner, der allerdings nicht mehr viel Druck hinter seinen Kopfball bringen kann. So fängt Kobel die Kugel sicher ab.
41'
Im Anschluss an einen Eckball zupft Guerreiro erst im Zweikampf und kommt dann zur Flanke. Cans Kopfball trudelt aber im hohen Bogen über das Tor.
39'
Nach einem Dortmunder Konter klärt Neumann nahe der Torauslinie gegen Malen zur Ecke.
38'
Thorgan Hazard Gelbe Karte (Dortmund)
T. Hazard
Der Belgier geht unnötig heftig per Check ins Duell mit Besuschkow.
36'
Mal wieder der BVB: Guerreiro legt links per Außenrist in den Lauf von Malen, dessen Abschluss aus spitzem Winkel dann rund zwei Meter rechts am Tor vorbeirauscht.
35'
Fabian Kunze Gelbe Karte (Hannover)
F. Kunze
Der Sechser geht mit beiden Beinen voraus etwas rustikal in den Zweikampf mit Hazard, auch wenn dieser nicht allzu heftig erwischt wird.
32'
Dortmund ist plötzlich angezählt. Beier taucht halblinks im Strafraum aus kurzer Distanz auf und schließt ab. Wieder ist bei Kobel Endstation. 30 Sekunden vorher hatte Muroya aus ähnlich guter Position etwas zu lange gezögert.
31'
Fast der Ausgleich! Diesmal stimmt das Timing beim Anspiel von Besuschkow auf Nielsen, der halblinks frei im Strafraum auftaucht und ins rechte Toreck schieben will. Doch Kobel ist da und wehrt mit dem linken Fuß gerade noch ab.
29'
Süle geht im Laufduell mit Nielsen links vor dem BVB-Strafraum zu Boden, der Norweger dringt dann in den Strafraum ein, doch Referee Jablonski entscheidet auf Foulspiel. Freistoß Dortmund.
27'
Bei einem Steilpass auf Beier schnappt erneut die Dortmunder Abseitsfalle zu.
26'
Dortmund hat die Partie im Moment weitgehend im Griff, wobei Hannover ab und an dennoch bis zum Strafraum der Gäste durchkommt.
23'
Nach Kombination über links ist es abermals Moukoko, der am Strafraumrand mit links letztlich zum Abschluss kommt. Der stark abgefälschte Versuch trudelt in die Arme von Weinkauf.
21'
Ein wenig aus dem Nichts kommt Muroya zu einem durchaus gefährlichen Angriff. Nielsen lässt links im Sechzehnmeterraum zurück zum Japaner prallen, der dann aus etwas spitzem Winkel mit rechts abschließt - aber gut zwei Meter zu hoch schießt.
18'
Nun probiert es Malen von halblinks am Strafraumrand, Weinkauf hält den nicht besonders platzierten Aufsetzer sicher.
17'
Die nächste gute Gelegenheit für Dortmund: Moukoko bringt sich nach Fehler von Besuschkow am Strafraumrand in Position und schließt mit links ab. Den noch leicht abgefälschten Versuch hält Weinkauf sicher.
17'
Hazard wird halbrechts frei Richtung Tor steilgeschickt, steht aber im Abseits.
14'
Dortmund obenauf. Guerreiro schießt nach Flanke von rechts aber aus rund 15 Metern deutlich über das Tor.
11'
Bright Arrey-Mbi 0:1 Tor für Dortmund
Arrey-Mbi (
Eigentor, Linksschuss, Moukoko)
Aus nahezu unmöglichem Winkel geht Dortmund in Führung: Brandt leitet einen hohen Ball aus der Drehung sehenswert zu Moukoko weiter. Neumann geht dazwischen, lässt sich nahe der Außenlinie dann aber durch Hazard narren, der wieder zu Moukoko gibt. Dessen flacher Hereingabeversuch von nahe der Torauslinie wird von Arrey-Mbi unglücklich genau zwischen Weinkauf und dem rechten Pfosten hindurch ins eigene Tor abgefälscht.
9'
Auf der Gegenseite bringt die erste Ecke für den BVB nichts ein. Kurz darauf zieht aber Özcan von links nach innen und schließt dann vor dem Strafraum mit rechts ab. Der Schuss rauscht nur rund eineinhalb Meter über das obere linke Toreck ins Toraus.
6'
Und nach der Ecke haben die 96er die erste Riesenchance der Partie! Die Ball nach dem Eckball von links kommt halbrechts im Fünfmeterraum herunter, wo gleich zwei Spieler der Hausherren völlig freistehen. Nielsen nimmt volley ab, doch Kobel pariert hellwach mit einem Reflex im rechten Eck.
5'
Weydandt holt links gegen Schlotterbeck einen ersten Eckball heraus.
3'
Can schlenzt den Ball nach Vorarbeit von Malen aus zentraler Position und aus der Distanz sehr weit am Tor vorbei.
1'
Mit Anstoß für Dortmund hat die Partie begonnen.
17:53 Uhr
Referee der Partie ist Sven Jablonski, ein VAR ist im Pokal erst ab dem Achtelfinale im Einsatz.
17:31 Uhr
Den Wechsel im Tor im Pokal begründete 96-Coach Leitl so: "Wir haben uns dazu entschieden, Leo spielen zu lassen, weil er im Training gute Leistungen bringt und auch in der U 23. Er hat es verdient, zu spielen." Darüber hinaus will er dem heutigen Gegner "auch weh tun. Wir werden sehr viel laufen müssen und brauchen intensive Zweikämpfe".
17:24 Uhr
Im vergangenen Jahr schied Dortmund im Pokal auswärts gegen einen Zweitligisten aus (1:2 gegen St. Pauli im Achtelfinale). Dieses Mal will es der BVB besser machen: "Sie spielen sehr mutig, pressen sehr aggressiv. Das wird keine leichte Aufgabe für uns. Aber wir sind uns unserer Favoritenrolle bewusst und der wollen wir gerecht werden", sagt Terzic.
17:21 Uhr
Nicht mit in Hannover ist auf Dortmunder Seite Kapitän Reus, der zwar bei Union am Wochenende in der zweiten Hälfte nach rund vierwöchiger Verletzungspause (Außenbandverletzung im Sprunggelenk und zuletzt Erkältung) sein Comeback gegeben, das Abschlusstraining am Dienstag aber vorzeitig beendet hatte.
17:13 Uhr
Bei Hannover wechselt Coach Stefan Leitl nach dem 2:0 gegen Bielefeld am Wochenende gleich auf sechs Positionen: Statt Zieler, Köhn, Leopold, Schaub, Foti (alle Bank) sowie Teuchert (Muskelverletzung) beginnen Weinkauf (Tor), Dehm, Arrey-Mbi, Besuschkow, Beier und Weydandt.
17:05 Uhr
Im Vergleich zum 0:2 bei Union Berlin am Sonntag rotiert BVB-Coach Edin Terzic auf drei Positionen: Hummels, Bellingham und Adeyemi (alle Bank) erhalten eine Pause, neu beginnen Brandt, Hazard und Malen.
16:55 Uhr
Um 18 Uhr tritt Borussia Dortmund in der 2. Runde des DFB-Pokals bei Zweitligist Hannover 96 an.