2'
1
:
0
Und dann ist Schluss in Halle: Die Hausherren zittern sich gegen im zweiten Durchgang klar überlegene Essener zu einem 2:1-Auftakterfolg. Young brachte die Gäste per Kopf zurück ins Spiel, in der Schlussphase ließ RWE gleich mehrere gute Gelegenheiten zum Ausgleich liegen.
90' +5
Golz ist mit im HFC-Strafraum, die Gäste bekommen den Ball aber nicht mehr auf das Tor. Das dürfte es gewesen sein.
90' +5
Vonic versucht es nach einem verunglückten Klärungsversuch der Hallenser aus 15 Metern per Fallrückzieher, dieser landet aber neben dem Kasten.
90' +4
Vonic zieht vom rechten Strafraumeck in die Mitte, wird aber geblockt. Anschließend flankt Harenbrock ins Zentrum - Müller faustet die Kugel weg.
90' +3
Bastians hat den Ausgleich auf dem Fuß! Nach Doumbouyas Zuspiel legt Berlinski quer für den RWE-Kapitän, in dessen Abschluss aus zwölf Metern wirft sich Halangk im letzten Moment und klärt zur Ecke.
90' +1
Mustafa Kourouma
Andreas Wiegel
Spielerwechsel (Essen)
Kourouma kommt für Wiegel
Wiegel hat Schmerzen und kann nicht weitermachen.
90' +1
Harenbrocks Zuspiel Richtung Berlinski fehlt die letzte Präzision, Müller schnappt sich den Ball.
90' +1
Es gibt fünf Minuten obendrauf.
90'
Marco Wolf Gelbe Karte (Halle)
Wolf
Der Joker sieht Gelb wegen Zeitspiels.
89'
Young setzt sich auf der rechten Seite durch, findet mit seinem flachen Zuspiel jedoch keinen Mitspieler. Halle kann klären.
87'
Nach einer Wolf-Flanke hat Bolyki die nächste Gelegenheit: Sein Dropkick aus halblinker Position wird nicht gefährlich.
87'
Leonardo Vonic
Vinko Sapina
Vonic kommt für Sapina
Bei RWE kommt der nächste Stürmer auf das Feld.
86'
Kreuzer bleibt mit seinem Freistoß in der Mauer hängen.
86'
Andreas Wiegel Gelbe Karte (Essen)
Wiegel
Bolyki stellt am Strafraumrand gut den Körper rein, Wiegel kann den Joker nur per Foul stoppen.
85'
Enrique Lofolomo Gelbe Karte (Halle)
Lofolomo
Wegen Zeitspiels sieht der Hallenser Gelb.
83'
Aljaz Casar
Tom Baumgart
Spielerwechsel (Halle)
Casar kommt für Baumgart
83'
Andor Bolyki
Dominic Baumann
Bolyki kommt für Baumann
Ristic reagiert auf den Druck der Gäste und wechselt doppelt.
82'
Essen drängt auf den Ausgleich! Zunächst reagiert Müller bei Berlinskis Distanzschuss stark. Wenig später fällt Doumbouya der Ball im Strafraum vor die Füße, sein Abschluss fliegt aber deutlich drüber.
81'
Götze wird rechts im Strafraum freigespielt - der Joker trifft den Ball bei seinem Abschluss aber nicht richtig. Die Kugel landet letztlich auf dem Tor.
80'
Landgraf stoppt Sapina kurz vor dem Sechzehner - der Unparteiische lässt zu Unrecht weiterspielen.
79'
Harenbrock bedient Doumbouya im Strafraum, der anschließend von Kreuzer von hinten zu Boden gestoßen wird. Kessel entscheidet nicht auf Foulspiel - Glück für die Gastgeber, der Hallenser erwischt den Angreifer klar.
77'
Halle kann aktuell kaum für Entlastung sorgen. Doumbouya steht im Abseits, die Gastgeber können sich neu sortieren.
75'
Götze wird gut 20 Meter vor dem Tor nicht angegriffen und zieht wenig später wuchtig ab. Der Rechtsschuss fliegt rund einen Meter über den Kasten.
73'
RWE will den Ausgleich, Young geht auf der rechten Seite ins Dribbling. Gegen Landgraf agiert der Offensivmann dann aber zu ungestüm, Kessel entscheidet auf Freistoß Halle.
70'
Cedric Harenbrock
Torben Müsel
Harenbrock kommt für Müsel
70'
Ron Berlinski
Marvin Obuz
Berlinski kommt für Obuz
70'
Felix Götze
Thomas Eisfeld
Götze kommt für Eisfeld
Essen wechselt gleich nach dem Treffer dreifach.
70'
Essen ist zurück im Spiel, was geht hier noch für die Gäste?
69'
Isaiah Young 2:1 Tor für Essen
Young (
Kopfball, Obuz)
Essen belohnt sich für die Überlegenheit mit dem Anschlusstreffer! Sapina verlagert das Spiel auf die rechte Seite zu Obuz, der gefühlvoll an den zweiten Pfosten flankt. Dort köpft Young aus wenigen Metern zum 1:2 ein.
67'
Halle mal wieder in der Offensive: Die weite Flanke von Deniz pflückt Golz problemlos aus der Luft.
65'
Dabrowski bereitet einen Dreifachwechsel vor.
63'
Eisfeld bringt eine Ecke von der rechten Seite an den Fünfer. Dort ist der freistehende Müsel zu überrascht, der Essener befördert den Ball mit dem Oberschenkel mehrere Meter über den Kasten.
61'
Marco Wolf
Erich Berko
Wolf kommt für Berko
60'
Nach einer weiten Flanke von der linken Seite setzt sich Müsel am zweiten Pfosten gut durch, köpft aber rund einen Meter über die Querlatte.
60'
Essen macht zu wenig aus den eigenen Möglichkeiten per Standard: Eisfelds Hereingabe köpft Landgraf weg.
59'
Die Gastgeber agieren mit der Führung im Rücken im zweiten Durchgang abwartender. Allzu viele Torchancen lässt der HFC dabei nicht zu.
58'
Müsel steckt durch zu Wiegel, der von der rechten Grundlinie aber nicht mehr druckvoll in die Mitte flanken kann. Müller schnappt sich den Ball.
56'
Halle sucht auch im zweiten Durchgang weiter Baumann mit Flanken. Nach Kreuzers Hereingabe bekommt der Neuzugang die Kugel aber nicht auf das Tor der Gäste.
55'
Essen müht sich - Doumbouya kommt im Strafraum mit seinem Hacken-Zuspiel in Richtung Müsel nicht durch.
53'
Eisfeld treibt den Ball nach vorne, verpasst dann aber den Zeitpunkt des Abspiels. Nietfeld bereinigt die Situation.
51'
Müsel mit der ersten guten Gelegenheit in Halbzeit zwei! Der Mittelfeldspieler dribbelt mit viel Tempo in den Strafraum und schließt aus halblinker Position ab - sein Flachschuss geht knapp am rechten Pfosten vorbei.
50'
Halangk versucht Crosthwaite mit einem Steckpass in Szene zu setzen. Der Offensivmann rechnet damit aber nicht - RWE baut neu auf.
48'
Crosthwaite setzt sich auf der rechten Seite energisch gegen Brumme durch, wird dann aber zurückgepfiffen - Stürmerfoul.
46'
Der zweite Durchgang läuft, ohne Wechsel geht es weiter. Kommt RWE noch einmal zurück?
45'
Pause in Halle: Der HFC führt nach dem frühen Treffer von Baumann und dem Kopfballtor von Baumgart mit 2:0. Rot-Weiss Essen fand nach schwachem Beginn immer besser in die Partie - Müsel, Young, Doumbouya und Eisfeld scheiterten aber knapp.
45' +3
Young zieht aus halbrechter Position ab - sein Linksschuss wird aber nicht gefährlich.
45' +3
Halle hält den Ball in den eigenen Reihen. Crosthwaite kann Landgrafs langen Ball nicht verarbeiten.
45' +1
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit. Gelingt den Gästen noch der Anschlusstreffer?
45'
Berko sucht mit seiner Flanke Baumann im Zentrum. Der Angreifer geht dort im Zweikampf gegen Wiegel zu Boden - Referee Kessel lässt aber zu Recht weiterspielen.
43'
Ein verunglückter Essener Klärungsversuch landet am rechten Strafraumeck bei Kreuzer. Dessen Flanke können die Gäste aber ohne große Mühe klären.
40'
Nach dem erneuten Rückschlag für die Gäste kommt Baumgart an der Seitenlinie gegen Wiegel klar zu spät.
39'
Tom Baumgart 2:0 Tor für Halle
Baumgart (
Kopfball, Kreuzer)
RWE ist seit einigen Minuten die bessere Mannschaft - die Gastgeber legen aber das 2:0 nach! Nach einer Kreuzer-Ecke von der linken Seite köpft Baumgart die Kugel am Fünfer präzise ins linke Eck.
37'
Eisfelds wuchtiger Freistoß fliegt haarscharf am rechten Pfosten vorbei.
35'
Nächster Standard RWE - die Hallenser Defensive steht weiter. Nach Berkos Foulspiel gegen Eisfeld kochen die Gemüter ein wenig hoch.
33'
RWE will den Ausgleich: Sapinas Kopfball nach einer Hereingabe von der rechten Seite geht jedoch klar über den HFC-Kasten.
32'
Lucas Halangk Gelbe Karte (Halle)
Halangk
Der kurz zuvor eingewechselte Halangk sieht gleich die Gelbe Karte.
30'
Wie findet sich der HFC nach den beiden Wechseln zurecht?
28'
Lucas Halangk
Nico Hug
Halangk kommt für Hug
Der HFC muss nach knapp einer halben Stunde bereits zweimal verletzungsbedingt wechseln.
28'
Henry Jon Crosthwaite
Meris Skenderovic
Crosthwaite kommt für Skenderovic
Auch für Angreifer Skenderovic geht es nicht weiter.
26'
Müsel zirkelt den Freistoß mit viel Druck über die Mauer - trifft aber nur das Außennetz.
25'
Hug hat nach dem Zweikampf Schmerzen und muss behandelt werden. Für den Außenverteidiger scheint es nicht weiterzugehen.
24'
Nico Hug Gelbe Karte (Halle)
Hug
Hug kommt am Strafraumrand gegen Eisfeld zu spät - gute Freistoßposition für RWE.
22'
Halle überbrückt schnell das Mittelfeld: Berko setzt sich mit zwei sehenswerten Haken im Sechzehner gegen Rios Alonso durch, Golz ist jedoch im richtigen Moment unten und schnappt dem Angreifer mit den Händen den Ball weg.
21'
Eisfeld treibt den Ball einige Meter nach vorne - sein wuchtiger Rechtsschuss fliegt mehrere Meter drüber.
20'
Nach dem temporeichen Beginn hat sich die Partie etwas beruhigt.
18'
Essen kombiniert rund um die Mittellinie - Wiegel flankt aus dem Halbfeld ins Zentrum. Dort verpasst Doumbouya haarscharf.
16'
Wenig später hat Skenderovic viel Platz auf der rechten Seite - seine Flanke gerät aber deutlich zu weit.
15'
Es geht weiter rauf und runter: Nach einem Diagonalball legt Kreuzer mit dem Kopf ab für Skenderovic, dessen Kopfball Golz aber nicht vor Probleme stellt.
14'
RWE setzt die Hausherren hoch unter Druck und erzwingt so einen langen Ball. In der Folge baut die Dabrowski-Elf geduldig auf. Eisfeld findet mit seiner Hereingabe Doumbouya. Der Neuzugang bringt nicht mehr genug Druck hinter seinen Kopfball, Müller nimmt die Kugel auf.
12'
Baumann macht eine Skenderovic-Flanke am Strafraumrand gut fest und hat das Auge für Baumgart, dessen Abschluss jedoch deutlich über den Kasten fliegt.
10'
Halle schaltet über die linke Seite schnell um. Bei Hugs Flanke ist RWE-Schlussmann Golz rechtzeitig vor Baumann am Ball.
9'
Beide Teams spielen hier munter nach vorne, RWE kommt immer besser ins Spiel: Young kommt im Strafraum nicht an Landgraf vorbei.
7'
Nächste Chance für die Gäste: Young versucht es aus spitzem Winkel - Müller ist mit einer Fußabwehr zur Stelle. Brumme hat sich im Vorfeld der Aktion wehgetan, kann aber schnell wieder weitermachen.
6'
Essen meldet sich an: Nach einem Freistoß gelangt der zweite Ball zu Müsel, der zunächst noch geblockt wird. Mit seinem zweiten Versuch zwingt der Essener Müller zu einer starken Parade.
4'
Halle startet hochmotiviert, Essen hat mit dem Druck der Hausherren bisher große Probleme.
2'
Dominic Baumann 1:0 Tor für Halle
Baumann (
Rechtsschuss, Deniz)
Blitzstart der Gastgeber! RWE führt einen Abstoß kurz aus - Eisfeld verliert im eigenen Strafraum den Ball an Berko. Golz wirft sich anschließend gegen Deniz noch rechtzeitig dazwischen, der Abpraller landet jedoch bei Baumann, der die Kugel aus gut zwölf Metern eiskalt zur Führung für den HFC ins Tor schiebt.
1'
Der Ball rollt. Essen beginnt in den grauen Trikots von rechts nach links.
19:10 Uhr
Vor ausverkauftem Haus führt Schiedsrichter Patrick Kessel beide Teams den Rasen. Neu ist in dieser Spielzeit in der 3. Liga ein vierter Offizieller an der Seitenlinie.
18:35 Uhr
Im Vergleich zum 2:2 gegen Verl am letzten Spieltag der vergangenen Saison stehen heute mit Wiegel, Bastians, Rios Alonso, Müsel sowie den Neuzugängen Sapina (SC Verl), Brumme (SV Wehen Wiesbaden), Obuz (1. FC Köln II) und Doumbouya (FC Ingolstadt) insgesamt acht Neue in der Startelf von RWE-Trainer Christoph Dabrowski. Lediglich Keeper Golz, Eisfeld und Young sind erneut dabei.
18:30 Uhr
Beim HFC tauscht Coach Sreto Ristic im Vergleich zur 0:1-Niederlage in Wiesbaden am letzten Spieltag sechsmal. Neu dabei sind Rechtsverteidiger Kreuzer sowie die fünf Neuzugänge Müller (Dynamo Dresden), Lofolomo (Borussia Mönchengladbach II), Baumgart (Erzgebirge Aue), Skenderovic (1860 München) und Baumann (FSV Zwickau).
18:10 Uhr
Erst am vorletzten Spieltag der vergangenen Saison trafen beide Klubs zuletzt aufeinander - mit dem besseren Ende für die heutigen Gastgeber: Die Hallenser setzten sich im Abstiegskampf mit 2:0 gegen RWE durch. Aufgrund der Oldenburger Niederlage hatten aber beide Mannschaften bereits einen Tag später den Klassenerhalt sicher.
18:01 Uhr
Anpfiff im Leuna Chemie Stadion in Halle ist - eine Viertelstunde später als geplant - um 19.15 Uhr. Grund dafür ist die verspätete Anreise der Essener Anhänger, wie beide Klubs über die sozialen Medien mitteilten.
18:00 Uhr
Eine Woche nach der 2. Bundesliga startet am heutigen Freitagabend die 3. Liga in die Saison 2023/24. Zum Auftaktspiel gastiert Rot-Weiss Essen beim Halleschen FC.