WM-Qualifikation Europa

Alu-Pech und erste Niederlage: Schweden unterliegt in Griechenland

Europameister von 2004 steigert sich nach der Pause

Griechenland feiert ein Tor beim 2:1-Sieg gegen Schweden.

Griechenland feiert ein Tor beim 2:1-Sieg gegen Schweden. imago images/ANE Edition

Die Ausgangslage vor dem Spiel war eigentlich klar: Nur ein Sieg hätte die Hoffnungen Griechenlands auf eine Teilnahme bei der WM 2022 in Katar am Leben erhalten. Bisher spielte Griechenland dreimal 1:1. Schweden dagegen überraschte zuletzt mit dem 2:1 gegen Spanien und trat mit breiter Brust in Athen an.

Früher Pfostentreffer der Schweden

Die Partie begann mit einem Schockmoment für Griechenland, nach nur vier Minuten scheiterte Svandberg mit einem tollen Distanzschuss am linken Pfosten. Beide Teams beharkten sich in der Folgezeit leidenschaftlich, um jeden Zentimeter Boden wurde gekämpft. Die Griechen, die im Vergleich zum 1:1 im Kosovo mit Hatziadiakos und Zeca für Giannoulis und Siopis begannen, hatten in der 26. Minute durch Pavlidis ihre große Chance zur Führung, doch Olsen im Tor der Schweden lenkte den Ball mit den Fingerspitzen um den Pfosten. So ging es torlos in die Pause.

Griechenland trifft doppelt - Wieder Alu-Pech für Schweden

Mit mehr Elan kam Griechenland aus der Kabine. Der Europameister von 2004 zeigte nun mehr Zug zum Tor, und in der 62. Minute war es soweit. Nach einem Doppelpass mit Douvikas strebte Kapitän Bakasetas energisch auf das schwedische Tor zu und blieb in der folgenden Eins-gegen-eins Sieger gegen Olsen. Die Griechen hatten nun Oberwasser, doch Claessen hatte nach Isak-Vorarbeit in der 68. Minute das 1:1 auf dem Fuß, scheiterte aber am linken Pfosten. Das zweite Alu-Pech für Schweden! Besser machten es die Griechen, nach einer schönen Vorarbeit des eingewechselten Tzolis stellte Pavlidis in der 74. Minute auf 2:0.

Quaison verkürzt

Doch die Schweden gaben sich nicht auf. In der 80. Minute konnte Vlachodimos im Griechen-Tor einen Schuss von Forsberg nur abklatschen, der eingewechselte Ex-Mainzer Quaison war zur Stelle und brachte mit seinem 1:2 die Schweden zurück ins Spiel. Für eine spannende Schlussphase war gesorgt, doch die Griechen brachten den ersten Sieg über die Zeit.

51%

Vlachodimos - Hatzidiakos, Mavropanos, Tzavellas - Androutsos, Zeca, Bouchalakis , Tsimikas - Bakasetas , Pavlidis , Douvikas

Schweden
Schweden

Olsen - Johansson , Lindelöf , Helander , Augustinsson - Claesson , Olsson, Svanberg , Forsberg - Kulusevski , Isak

Sergei Karasev Russland

Stadion OAKA Spiros Louis
Zuschauer 3.475

Mit nunmehr sechs Punkten nach vier Partien mischt Griechenland im Rennen um Rang zwei wieder mit. Am 9. Oktober muss die Elf von Nationalcoach John van't Schip in Georgien antreten. Zeitgleich hat Schweden Kosovo zu Gast.