FRA

DEU

Sieg in der Verlängerung: Deutsche U-19-Frauen im EM-Finale

Nach frühem 0:2-Rückstand gegen Frankreich

Last-Minute-Ausgleich und Verlängerung: Deutschlands U-19-Frauen stehen im EM-Finale

Die deutsche U-19-Nationalmannschaft der Frauen steht im EM-Finale gegen Spanien. IMAGO/Pro Shots

Nach der 1:3-Niederlage im letzten Gruppenspiel gegen die Niederlande, die dafür sorgte, dass die deutschen U-19-Frauen den ersten Platz noch aus der Hand gaben, ging es im Halbfinale gegen zuvor stark aufspielende Französinnen, die sich mit drei Siegen aus drei Spielen den Sieg in Gruppe B sicherten.

Ein Grund dafür war auch Angreiferin Ribadeira, die in den ersten drei Spielen zwei Treffer beisteuerte. Im Halbfinale setzte die 18-Jährige allerdings noch einen drauf - zum Leidwesen der Deutschen. Bereits nach 18 Minuten brachte die Kapitänin Frankreich nach Vorlage von Sturmkollegin Fontaine in Führung. Nur drei Minuten später war sie erneut zur Stelle und erzielte ihren vierten Turniertreffer per Strafstoß (21.). Zuvor war Veit gegen Fontaine zu ungestüm zu Werke gegangen.

U-19-EM der Frauen, Halbfinale

Deutschland kommt zurück

Doch die deutsche Mannschaft gab sich auch nach dem frühen Doppelschlag nicht auf - und kam in der zweiten Hälfte noch einmal zurück. Ausgerechnet Veit machte mit einem wuchtigen Schuss aus 15 Metern ihren Fehler aus der Anfangsphase wieder gut und besorgte den Anschlusstreffer (57.).

Die Elf von Kathrin Peter blieb bemüht, ging auf den Ausgleich, hatte aber zunächst Pech. Nach einem Missverständnis in der französischen Hintermannschaft scheiterte Alber aus spitzem Winkel am Pfosten (69.).

Doch die eine große Chance sollte es noch geben. In der dritten Minute der Nachspielzeit war es Veit, die den zweiten Ball nach einem Freistoß noch einmal heiß machte. Aus halbrechter Position spielte Diehm, ihre Partnerin in der Innenverteidigung, den Ball anschließend vor das Tor, wo Platner goldrichtig stand und aus fünf Metern zum umjubelten Ausgleich einschob.

Klett nutzt den entscheidenden Fehler aus

In der Verlängerung erhöhten die Deutschen nach ausgeglichenen ersten 15 Minuten im zweiten Durchgang noch einmal etwas den Druck. Die Chancen blieben zunächst allerdings aus. Das änderte sich jedoch, als sich Bogaert in der französischen Defensive einen folgenschweren Fehler leistete. Ihren viel zu kurz geratenen Rückpass erlief Kett, die allein auf Marques zulief und zum 3:2 einschob (115.).

Einmal wurden die Französinnen jedoch noch gefährlich. Bei einem langen Ball kam die deutsche Keeperin Adamczyk von der Linie, zog dann aber doch noch zurück. Ribadeira legte für Elimbi ab, die aus 16 Metern links lupfte, doch Dilara Acikgöz blieb hellwach und rettete vor der Linie (120.).

Kurz darauf stand dann fest: Die deutschen U-19-Frauen stehen im Finale der Europameisterschaft. Am Sonntag (17.30 Uhr) geht es im Endspiel gegen die Titelverteidigerinnen aus Spanien, die ebenfalls als Gruppenzweite in das Halbfinale gegangen waren, sich aber gegen die Niederlande mit 1:0 durchsetzen konnten.