1
69'
Trossard Trossard
Linksschuss, Saka
Schlusspfiff im Goodison Park. Der FC Arsenal gewinnt letztlich verdient durch den Treffer von Trossard beim FC Everton, obwohl sich die Gunners lange Zeit die Zähne am Defensivbollwerk der Toffees ausgebissen hatten. Das Team von Mikel Arteta verkürzt den Abstand auf Spitzenführer ManCity damit wieder auf zwei Zähler - Everton wartet weiterhin auf den ersten Sieg.
90' +4
Und die Gunners erarbeiten sich spät nochmal einen Eckstoß. Wichtige Sekunden für Arsenal.
90' +4
Die letzte Minute ist angebrochen. Arsenal hält den Ballbesitz.
90' +1
Der zweite Durchgang wird um vier Minuten verlängert.
88'
Tarkowski schiebt Gabriel im Strafraum von hinten, der anschließend Keeper Raya unterläuft. Der spanische Schlussmann kann die Kugel deshalb nicht festigen - die Szene wird aufgrund des Foulspiels an Gabriel jedoch ohnehin zurückgepfiffen.
88'
Nathan Patterson
Ashley Young
Spielerwechsel (Everton)
Patterson kommt für Young
88'
Youssef Chermiti
Dwight McNeil
Chermiti kommt für McNeil
86'
Eine abgefälschte Hereingabe von Havertz senkt sich beinahe in Evertons Tor. Pickford kann dem Ball nur hinterherschauen, wie dieser letztlich knapp am Gehäuse vorbeifliegt.
83'
Die Hausherren haben ihre tiefstehende letzte Kette nun deutlich nach vorne geschoben, um so den Druck auf die Gunners zu erhöhen. Arsenal bietet dies entsprechend Räume für Konterangriffe.
80'
James Garner
Abdoulaye Doucouré
Garner kommt für Doucouré
80'
Takehiro Tomiyasu
Oleksandr Zinchenko
Spielerwechsel (Arsenal)
Tomiyasu kommt für Zinchenko
80'
Kai Havertz
Fabio Vieira
Havertz kommt für Fabio Vieira
77'
Die Doppelchance auf das 2:0 für Arsenal: Erst partiert Pickford gegen Ödegaard, dann wirft sich Mykolenko mit vollem Einsatz in den Nachschuss von Fabio Vieira. Everton darf weiter auf den Ausgleich hoffen.
75'
Rund eine Viertelstunde bleibt dem FC Everton, um doch nochmal zurückzukommen. Der Ball befindet sich im Moment wieder in den Reihen der Gäste.
72'
Nahezu unbeeindruckt vom Gegentreffer agieren die Gastgeber nun offensiver. Saliba fälscht einen Versuch von Mykolenko aus spitzem Winkel ins Toraus ab. Die daraus resultierende Eckball-Hereingabe fischt Raya mühelos aus der Luft.
69'
Leandro Trossard 0:1 Tor für Arsenal
Trossard (
Linksschuss, Saka)
Jetzt ist es passiert! Nach einer kurz ausgeführten Ecke lässt Arsenal den Ball schnell um Evertons Strafraum zirkulieren. Am Ende legt Saka zurück auf Trossard, der per Direktabnahme und unter Mithilfe des Innenpfostens zur Führung der Gunners einnetzt.
67'
Nach längerer Zeit mal wieder ein Abschluss des FC Everton: Danjuma schließt per Volley aus 16 Metern ab, der Ball fliegt aber knapp zwei Meter über den Querbalken.
65'
Edward Nketiah
Gabriel Jesus kommt für Nketiah
Nicht nur Everton nimmt einen Stürmer-Wechsel vor, auch bei Arsenal wird die Sturmspitze neu besetzt.
65'
Dominic Calvert-Lewin
Beto
Calvert-Lewin kommt für Beto
Der angekündigte Wechsel im Sturmzentrum der Hasuherren.
64'
Youngs Hereingabe stellt die Gunners vor keine Probleme. Aufgrund einer Kopfverletzung von Gabriel ist die Partie nun erstmal unterbrochen.
64'
Rund 35 Meter vor dem gegnerischen Gehäuse erhält Everton einen Freistoß.
63'
Bei den Toffees steht mit Calvert-Lewin ein Mittelstürmer zur Einwechslung bereit. Bei der nächsten Unterbrechung könnte es soweit sein.
60'
Arsenal führt die nächste Ecke kurz aus, anschließend feuert Zinchenko aus der Distanz ab. Erneut wirft sich Tarkowski dazwischen und verhindert den möglichen Einschlag.
58'
Arsenal kommt nun vermehrt zu Lösungen in der Offensive. Tarkowski wehrt einen Abschluss von Nketiah auf Kosten einer Ecke ins Toraus ab. Der ruhende Ball bringt keine Gefahr ein, doch es folgt unmittelbar danach ein nächster Eckball für die Gunners.
56'
Erneut ist es Zinchenko, der mit einem Flugball hinter die Kette einen Angriff einleitet. Trossard kontrolliert die Kugel und flankt von der Grundlinie aus flach vors Tor, wo Mykolenko per Hacke klärt. Der anschließende Abschluss von Fabio Vieira wird ebenso abgeblockt.
53'
Mykolenko rutscht der Ball beim Annahmeversuch unter dem Schlappen hindurch ins Seitenaus. Damit endet eine kurze Ballbesitzphase der Toffees.
50'
Während Pickford bereits zur Flugparade ansetzt, blockt Evertons Kapitän Tarkowski einen Vollspannschuss von Zinchenko mit der Brust. Der Defensivmann muss erst einmal durchatmen.
48'
Gabriel Gelbe Karte (Arsenal)
Gabriel
Arsenals Innenverteidiger lässt Beto auflaufen. Die erste Gelbe Karte für einen Spieler der Gäste.
47'
Die Gäste starten mit viel Tempo in den zweiten Abschnitt. Ödegaard zieht von rechts in den Strafraum und zieht aus rund 13 Metern mit links ab, doch Pickford reißt rechtzeitig die Hände hoch.
46'
Ohne personelle Wechsel kommen beide Teams aus den Kabinen.
45'
Nach 45 absolvierten Minuten sind Tore bislang Mangelware im Goodison Park. Arsenal konnte die Ballbesitzvorteile bis auf den anschließend vom VAR einkassierten Treffer von Gabriel Martinelli nur selten in Torgefahr ummünzen - die Toffees verteidigen dagegen aufmerksam und lassen kaum Freiräume zwischen den Ketten.
45' +2
Ashley Young Gelbe Karte (Everton)
Young
Evertons Routinier unterbindet einen möglichen Gegenangriff der Gunners clever mit einem Foulspiel an Trossard.
45' +1
Auch Everton kommt kurz vor dem Pausenpfiff nochmal zu einer Strafraumszene. Beim Abschluss von Beto steht Saliba im Weg, anschließend klärt Rice.
45' +1
Die Nachspielzeit beträgt in Folge des VAR-Checks und der verletzungsbedingten Auswechslung von Gabriel Martinelli vier Minuten.
44'
Dann hat Zinchenko mal die Idee, die tiefstehende Defensivreihe zu überwinden. Mit einem hohen Ball hinter die letzte Kette findet der Ukrainer Fabio Vieira, dessen Zuspiel in den Rückraum wird daraufhin allerdings abgefangen.
42'
Die Toffees stehen wenige Minuten vor der Pause deutlich kompakter als noch zu Beginn der Partie. Für Arsenal ergeben sich kaum Räume in diesem Abwehrbollwerk.
39'
McNeil versucht es aus der Distanz, doch Gabriel steht mitten im Schussweg des Engländers. Auf der Gegenseite prüft White Torhüter Pickford.
37'
Nach hartem Einsteigen von Mykolenko liegt nun Saka auf dem Boden. Der englische Nationalspieler hält sich das Sprunggelenk, wird allerdings zu Unrecht nicht mit einem Freistoß für sich belohnt.
34'
Immer wieder ist es Saka, der auf dem rechten Flügel insbesondere Gegenspieler Mykolenko vor Probleme stellt. Im letzten Drittel fehlen Arsenal dann aber zumeist die Ideen, um sich gefährlich in die Nähe des Tores zu spielen.
31'
Im Mittelfeld schnappt sich Doucouré den Ball und startet einen Lauf in Richtung des Gäste-Kastens. Saliba fährt sein Bein im Strafraum rechtzeitig wieder ein, sodass der Sturz des Franzosen keinen Strafstoß nach sich zieht.
29'
Der bis dato unauffällige Beto treibt die Kugel am Fuß bis in Arsenals Strafraum, doch Saliba verteidigt souverän gegen den Portugiesen. Von diesen Umschaltsituationen braucht es mehr auf Seiten der Toffees.
26'
Unbeeindruckt vom VAR-Einsatz halten die Gäste das Tempo weiter hoch. Evertons Defensivverbund blockt einen Abschluss von Rice mit vereinten Mitteln, doch die Gunners schnüren die Hausherren aktuell an deren eigenem Strafraum ein.
24'
Leandro Trossard
Trossard kommt für Gabriel Martinelli
Als wäre der aberkannte Treffer für Gabriel Martinelli nicht schon bitter genug, muss der linke Flügelspieler nun angeschlagen vom Feld. Trossard ersetzt ihn positionsgetreu.
22'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Und tatsächlich: In der Entstehung des Treffers befindet sich Nketiah hauchzart mit dem rechten Fuß im Abseits, sodass das Tor revidiert wird.
21'
VAR-Prüfung
Der Treffer wird auf eine mögliche Abseitsstellung von Nketiah überprüft.
19'
Gabriel Martinelli 0:1 Tor Arsenal annulliert
Und dann kommt es natürlich so, wie es kommen muss: Arsenal kommt über die linke Außenbahn zum Torerfolg. An der Kante zum Abseits legt Nketiah zurück auf Fabio Vieira, der perfekt auf Gabriel Martinelli durchsteckt. Der Brasilianer behält die ruhig und schiebt rechts unten ein.
18'
Eine Flanke von White über rechts ist etwas zu weit für Fabio Vieira, der am zweiten Pfosten lauert. Insbesondere Arsenals rechte Seite macht bis dato aber einen guten und frischen Eindruck.
15'
Wie so oft rückt Linksverteidiger Zinchenko während Ballbesitzphasen der Gäste ins Zentrum neben Rice. Die Gunners erlangen so zwar mehr Spielkontrolle, können aus dieser bis dato aber noch keinen Profit schlagen.
12'
In gewohnt rigoroser Manier stürmt Pickford bei einem Rückpass aus seinem Tor und klärt vor dem heranstürmenden Nketiah. Arsenals Stürmer bringt den Keeper dabei zu Fall - der Unparteiische beruhigt die Gemüter.
10'
Aus dieser resultiert der erste Abschluss des Spiels. Fabio Veira setzt die Kugel jedoch deutlich über das Gehäuse.
9'
Die Ecke ist vermeintlich geklärt, doch dann schießt Branthwait Mitspieler Young an. Nächste Ecke für Arsenal.
8'
McNeil geht im Mittelfeld ins Dribbling und verliert dabei die Kugel an Ödegaard. Der nachfolgende Steckpass des Norwegers erreicht Saka zwar nicht, mündet aber dennoch in einem Eckball.
5'
Im Zweikampf an der Grundlinie behält Young gegen Gabriel Martinelli die Oberhand. Der daraus resultierende Abstoß wird vom Publikum mit Applaus gewürdigt.
3'
Arsenal spielt sich direkt mal an Evertons Strafraum fest und erhält einen Eckball. Doucouré klärt Sakas Hereingabe.
1'
Der Ball rollt im Goodison Park. Schiedsrichter Simon Hooper hat die Partie eröffnet.
17:20 Uhr
Rund zehn Minuten vor Spielbeginn noch ein Rückblick, der nicht gerade als Mutmacher für die Fans der Toffees dient: Mit Ödegaard, Saka und Doppelpacker Gabriel Martinelli stehen alle Torschützen der Gunners aus dem letzten Aufeinandertreffen der beiden Teams auf dem Feld. Beim 4:0 Anfang März dominierte Arsenal in allen Belangen.
16:42 Uhr
Nichtsdestotrotz muss Arsenals Fokus nun voll und ganz auf dem Auswärtsspiel am Mersey liegen. Im Vergleich zum jüngsten 3:1-Erfolg über ManUnited tauscht Mikel Arteta zweimal und bringt neben Fabio Vieira auch Torhüter Raya, der sein Debüt im Trikot der Gunners feiern darf. Ramsdale sitzt somit auf der Bank, genauso wie DFB-Nationalspieler Havertz.
16:39 Uhr
Der FC Arsenal wiederum ist in dieser Saison bislang nicht nur unbesiegt, sondern ließ einzig beim 2:2 gegen Fulham am vorletzten Spieltag Punkte liegen. Die Gunners befinden sich derweil unmittelbar vor dem Champions-League-Comeback, das am kommenden Mittwoch gegen die PSV Eindhoven über die Bühne gehen wird.
16:36 Uhr
Mit einem 2:2 bei Sheffield United verabschiedete sich Everton in die Länderspielpause. Cheftrainer Sean Dyche entscheidet sich nach dem letzten Spiel für zwei Veränderungen in der ersten Elf: McNeil und Mykolenko starten anstelle von Garner und Patterson, die vorerst auf der Bank Platz nehmen.
16:30 Uhr
Bleibt alles beim alten am frühen Sonntagabend? Vizemeister Arsenal ist in der neuen Spielzeit noch ungeschlagen und gastiert bei Kellerkind Everton. Die Toffees warten noch auf ihren ersten Sieg - gelingt dieser gegen die Gunners?