90' +2
1
:
0
Der Schlusspfiff ertönt und allen Duisburgern ist die Erleichterung anzusehen: Der knappe 1:0-Erfolg im Abstiegsduell ist ein Lebenszeichen der Zebras und beendet die sechs Spiele währende Durststrecke. Lübeck hingegen war letztlich zu passiv, um selbst den Lucky-Punch zu setzen.
90' +6
Castaneda taucht noch einmal vor Klewin auf, doch dieses Mal behält Lübeck die Oberhand.
90' +2
Santiago Castaneda 1:0 Tor für Duisburg
Castaneda (
Rechtsschuss)
Duisburg geht in Führung! Lübeck bekommt den Ball nach einer Ecke nicht aus der Gefahrenzone, Pledl bringt den Ball noch einmal in Richtung Tor, Reddemann kann nur vor die Füße von Castaneda klären. Der schließt ab und lässt das Stadion Jubeln.
90' +2
Vier Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
89'
Bei einem Schuss von Velasco dreht sich Castaneda ein und bekommt den Ball an die Hand, die leicht abgestreckt ist. Der Unparteiische lässt die Situation laufen - Glück für den MSV.
88'
Jannik Löhden
Cyrill Akono
Spielerwechsel (Lübeck)
Löhden kommt für Akono
84'
Alexander Esswein
Niklas Kölle
Spielerwechsel (Duisburg)
Esswein kommt für N. Kölle
81'
Leon Sommer
Tarik Gözüsirin
Sommer kommt für Gözüsirin
78'
Jetzt Duisburg mal mit einer kleinen Druckphase: Zunächst ist Mai im Sechzehner zu Boden gegangen, der Unparteiische zeigt aber sofort an, dass weitergespielt wird. Dann köpft Kölle eine Flanke auf das Tor, sein Versuch landet aber knapp über dem Querbalken.
73'
Beide Teams mühen sich, es gelingt aber nicht, dauerhaft für Tempo und Druck zu sorgen. Und auch die Intensität in den Zweikämpfen hat etwas nachgelassen.
69'
Robin Velasco
Ulrich Taffertshofer
Velasco kommt für U. Taffertshofer
69'
Jan-Marc Schneider
Mats Facklam
Schneider kommt für Facklam
66'
Niclas Stierlin
Marvin Bakalorz
Stierlin kommt für Bakalorz
66'
Kolja Pusch
Jonas Michelbrink
Pusch kommt für Michelbrink
62'
Mai führt einen Freistoß schnell aus und schickt Kölle. Der will vor dem Tor querlegen auf Pledl, doch Sternberg ist zur Stelle und klärt vor dem einschussbereiten Duisburger.
60'
Santiago Castaneda
Caspar Jander
Castaneda kommt für Jander
Doppelwechsel bei den Duisburgern: Neben dem verletzten Jander geht auch Mogultay. Köther und Castaneda kommen neu in die Partie.
60'
Tim Köther
Baran Mogultay
Köther kommt für Mogultay
56'
Es wird den ersten Wechsel bei den Hausherren geben, Jander humpelt in Richtung Bank.
55'
Jander bleibt liegen und muss behandelt werden.
54'
Das Tempo ist jetzt wieder hoch - auf der Gegenseite hat der MSV die nächste Aktion: Ein Ball landet bei Jander, der direkt abzieht - und das Tor nur knapp rechts verpasst.
53'
Die Ecke kommt gut und bringt direkt die nächste Chance für Lübeck! Dem MSV fehlt es an Zuordnung. Dadurch kommt Grupe per Kopf an den Ball, setzt seinen Versuch aber an den Pfosten.
52'
Nächste gute Szene der Gäste: Hauptmann behauptet den Ball schön und legt zurück. Boland läuft ein und hält drauf, doch Müller kann den Ball zur Ecke lenken.
50'
Jetzt mal Akono! Duisburg vertendelt den Ball im Vorwärtsgang und setzt dann nicht zielstrebig genug nach. Akono kann durchstarten und hält aus 20 Metern drauf. Sein Schuss geht knapp links am Tor vorbei.
49'
Duisburg steht zunächst tief und lässt Lübeck kommen. Gefahr strahlen die Gäste aber nicht aus.
46'
Die zweite Hälfte läuft, beide Teams sind personell unverändert aus den Kabinen zurückgekehrt.
45'
Mit einem torlosen Remis gehen die beiden Kellerkinder in die Pause. Insgesamt zeigten vor allem die Zebras einen engagierten Auftritt - ohne sich bisher dafür zu belohnen. Das Team hatte kurz vor der Pause die große Chance auf die Führung, das Schiedsrichtergespann entschied aber auf Abseits. Lübeck konzentrierte sich auf eine sichere Defensive, agierte im Umschaltspiel bisher aber zu träge.
45'
Ulrich Taffertshofer Gelbe Karte (Lübeck)
Taffertshofer kommt gegen Mai zu spät und holt den MSV-Akteur von den Beinen. Es gibt noch einmal Freistoß für Duisburg. Knoll führt aus, verpasst das Ziel aber knapp.
43'
Der Ball ist im Tor - aber der Treffer zählt nicht. Nach einem schönen Spielzug über Pledl wird der Ball im Sechzehner verlängert. Mai bringt den Ball per Hacke in Richtung Tor, wo Kölle das Leder über die Linie drückt. Der Duisburger wird wegen Abseits zurückgepfiffen. Knappe Kiste!
41'
Marvin Bakalorz Gelbe Karte (Duisburg)
Bakalorz
40'
Das Duisburger Spiel hat etwas an Zug zum Tor verloren. Aktuell spielt sich viel im Mittelfeld ab.
38'
Tommy Grupe Gelbe Karte (Lübeck)
Grupe
Jander will sich den Ball auf der linken Außenbahn an Grupe vorbeilegen. Der Lübecker stellt sich dem Gegenspieler in den Weg und checkt Grupe weg.
30'
Bisher ist Duisburg das aktivere Team, kommt besser in die Spitze und macht die Räume bei Ballbesitz der Gäste eng.
25'
Die Fans haben den Support wieder aufgenommen. Wir deuten das als gutes Zeichen und wünschen an dieser Stelle alles Gute!
22'
Der Support ist auf beiden Seiten eingestellt, weil es einen medizinischen Notfall im MSV-Block gibt.
18'
Duisburg läuft Lübeck früh an und versucht so, den Spielaufbau der Gäste direkt zu unterbrechen.
14'
Wieder Duisburg, wieder Feltscher. Der Schuss kommt gut und dreht sich leicht nach außen, dieses Mal kann Klewin nach vorne abwehren.
12'
Duisburg macht Druck, Lübeck schießt sich beim Klärungsversuch gegenseitig ab und bringt dem MSV einen Eckball, der allerdings keine Gefahr bringt.
7'
Duisburg reklamiert, nachdem Taffertshofer aus kurzer Distanz bei angelegtem Arm den Ball abbekommen hat. Der Unparteiische zeigt direkt an, dass weitergespielt wird.
5'
Duisburg antwortet direkt: Feltscher fasst sich ein Herz und hält aus der Distanz drauf. Klewin ist aber zur Stelle und kann den Schuss klären.
4'
Eine erste Tor-Annäherung der Gäste! Facklam legt zurück auf Boland, dessen halbhohen Schuss Müller fangen kann.
1'
In Duisburg rollt der Ball.
14:00 Uhr
Vor dem Spiel gibt es, wie in allen Drittligastadien an diesem Spieltag, eine Schweigeminute, in der dem Regensburger Spieler Agyemang Diawusie gedacht wird, der unter der Woche im Alter von 25 Jahren verstarb. Die Spieler stehen am Mittelkreis.
13:58 Uhr
Die Spieler kommen auf den Platz.
13:29 Uhr
Auch die Lübecker holten zuletzt ein Unentschieden: Beim 2:2 gegen Arminia Bielefeld war Joker Facklam mit dem Ausgleich in der Nachspielzeit der Matchwinner. Das bringt ihm heute einen Platz in der Startelf - er beginnt anstelle von Schneider (Bank). Außerdem setzt VfB-Coach Lukas Pfeiffer auf Taffertshofer, Thiel sitzt zunächst auf der Bank.
13:27 Uhr
Den Duisburgern, die mit nur neun Treffern den schwächsten Angriff der Liga stellen, gelang am Mittwoch im Nachholspiel gegen den 1. FC Saarbrücken immerhin ein torloses Remis. Personell bringt Boris Schommers im Vergleich dazu drei Neue: Mogultay, Michelbrink und Jander starten anstelle von Köther, Castaneda und Pusch (alle Bank).
13:21 Uhr
Die vergangenen Wochen waren für beide Teams nicht gerade von Erfolg gekrönt: Duisburg wartet seit sechs Ligaspielen auf einen Dreier, Lübeck holte bisher nur zwei Siege und ist mit acht Unentschieden der Remis-König der Liga.
13:07 Uhr
Zum 17. Spieltag der 3. Liga empfängt der MSV Duisburg den VfB Lübeck zum Kellerduell. Während die Zebras punkgleich mit dem Tabellenschlusslicht Freiburg den vorletzten Rang belegen, hat Lübeck fünf Zähler mehr auf dem Konto und liegt auf Platz 17.

16 Hallescher FC Halle 16 -10 17
17 VfB Lübeck Lübeck 17 -10 14
18 SV Waldhof Mannheim Mannheim 17 -12 14
19 MSV Duisburg Duisburg 17 -11 12
20 SC Freiburg II Freiburg II 17 -16 9