VKÖ

Tor und Assist: Pohlmann führt BVB II zum zweiten Saisonsieg

Viktoria Köln nun seit vier Spielen sieglos

Nach einem umkämpften Spiel ging Michael Eberwein (li.) als Sieger vom Feld.

Nach einem umkämpften Spiel ging Michael Eberwein (li.) als Sieger vom Feld. picture alliance / nordphoto GmbH / Denkinger

Nach dem 0:2 in Saarbrücken stellte Dortmunds Trainer Jan Zimmermann die Startformation auf drei Positionen um. Papadopoulos, Hettwer und Kamara begannen für Butler, Pfanne und Pudel.

Viktoria-Coach Olaf Janßen tauschte im Vergleich zum 1:1 gegen Bielefeld nur einmal. Handle startete anstelle für Bogicevic.

Der 6. Spieltag der 3. Liga

Beide Teams begannen mit viel Tempo. Bereits in der ersten Minute holte der BVB zwei Ecken heraus. Auf der anderen Seite konnte Handle Mays Hereingabe nicht verwerten (3.).

Frühe Dortmunder Führung hält nicht lange

In der sechsten Minute nutzte Pohlmann aus, dass Kölns Verteidigung sehr hoch stand und passte auf Hettwer. Dortmunds Sommerneuzugang nutzte seinen Tempovorteil aus und stand frei vor Voll. Den Abschluss konnte der Viktoria-Keeper noch halten, doch der Ball prallte gegen Hettwers Körper und von da ins Tor.

Doch lange sollte die Führung nicht halten. Der auffällige Marseiler kreuzte im Strafraum den Laufweg von Göbel und fiel nach einem leichten Kontakt. Schiedsrichter Prigan entschied ohne zu zögern auf Elfmeter. Koronkiewicz nahm sich der Sache an, scheiterte aber an Lotka. Kölns Rechtsverteidiger bekam aber den Nachschuss und erzielte den Ausgleich (14.).

Das Spiel verlor weiterhin nicht an Tempo, doch beide Teams hatten Probleme im Passspiel und verloren häufig im Spielaufbau den Ball. So entstanden auf Seiten der Gastgeber immer wieder Umschaltsituationen. Besong legte sich allerdings den Ball zu weit vor (24.) und Hettwer verlor das Laufduell gegen Greger (44.).

Köln findet nach zweitem Rückstand nicht ins Spiel zurück

Dortmund brauchte im zweiten Durchgang nur wenige Minuten, um wieder in Führung zu gehen. Nachdem Fritz Besong im Strafraum zu intensiv bearbeitete, bekam der BVB einen Elfmeter zugesprochen, den Pohlmann sicher verwandelte (51.).

Im Gegensatz zur ersten Hälfte fand Viktoria keine Mittel, um erneut schnell zum Ausgleich zu kommen. Dortmund verteidigte gut organisiert und konzentriert. Einzig Distanzschüsse von Russo (58.) und dem eingewechselten Najar (70.) ließ der BVB zu. In der Schlussphase versuchte Köln noch einmal die Spielkontrolle zu übernehmen und brachte eine Hereingabe nach der anderen in den Strafraum. Allerdings ohne Erfolg.

Bamba und Pohlmann verpassen die Entscheidung

Dortmund beschränkte sich zunehmend aufs Konterspiel. Eine Vorentscheidung wollte nicht fallen. Die Direktabnahme von Bamba landete im Außennetz (69.) und Pohlmann, der sich gut gegen Koronkiewicz behauptete, setzte den Ball knapp neben den rechten Pfosten (81.).

Schlussendlich brachte der BVB die Führung über die Zeit und holte sich seinen zweiten Saisonsieg. Die Kölner hingegen warten nun seit vier Pflichtspielen auf einen Sieg.

Beide Mannschaften sind am nächsten Samstag (14 Uhr) wieder gefordert: Dortmund reist zum SC Verl, die Viktoria empfängt den MSV.