56'
1
:
0
Die Partie in Dortmund ist beendet! Der BVB gewinnt gegen vor allem im zweiten Durchgang aufopferungsvoll kämpfende Bayreuther knapp mit 1:0. Nach einer ereignisarmen ersten Hälfte konnten beide Teams im zweiten Durchgang das Tempo etwas erhöhen. Vor allem die SpVgg setzte in der Schlussphase noch einmal alles daran, den Ausgleich zu erzielen - verliert aber letztlich die siebte Partie in Folge.
90' +1
Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt und Bayreuth läuft noch einmal an.
88'
Die Gäste wieder im Vorwärtsgang, doch Nollenberger steht im Abseits und wird zurückgepfiffen.
84'
Mario Suver
Falko Michel
Spielerwechsel (Dortmund II)
Suver kommt für Michel
Dortmund wechselt noch einmal: Michel geht und macht Platz für Suver.
84'
Den Gästen gelingt es nicht nur besser, offensiv Akzente zu setzen, auch die Hintermannschaft der "Oldschdod" steht jetzt sicherer.
82'
Tobias Weber Gelbe Karte (Bayreuth)
T. Weber
78'
Bayreuth hängt sich rein und versucht, hier noch einen Treffer zu erzielen.
74'
Prince Aning
Tom Rothe
Aning kommt für Rothe
73'
Collins verliert fahrlässig den Ball, der Abraller landet bei Marderer. Der Bayreuther zieht nach innen und hält drauf, doch Ostrzinski lenkt den Ball zur Ecke.
71'
Gute Szene für Bayreuth! Latteier fasst sich ein Herz und schießt direkt auf das Tor, Ostrzinski sieht den Ball spät und lenkt den Schuss um den Pfosten.
69'
Stefan Maderer
Christoph Fenninger
Spielerwechsel (Bayreuth)
Maderer kommt für Fenninger
67'
Der Freistoß, den Njinmah selbst ausführt, bringt keine Gefahr.
66'
Felix Weber Gelbe Karte (Bayreuth)
F. Weber
Weber holt Njinmah von den Beinen. Weber fehlt damit beim Saisonabschluss gelbgesperrt und Dortmund hat einen Freistoß zentral vor dem Tor.
65'
Alexander Nollenberger Gelbe Karte (Bayreuth)
60'
Alexander Nollenberger
Daniel Steininger
Nollenberger kommt für Steininger
60'
Agyemang Diawusie
Jann George
Diawusie kommt für George
59'
Schmerzhafte Aktion für Ostrzinski: Bei einem Angriff von Fenninger fällt der BVB-Keeper über den Bayreuther und muss behandelt werden. Es wird für ihn aber weitergehen.
57'
Die Führung der Dortmunder hatte sich nach dem Seitenwechsel angedeutet - Dortmund hatte sich in den letzten Minuten immer mehr am Bayreuther Tor festgespielt.
56'
Falko Michel 1:0 Tor für Dortmund II
Michel (direkter Freistoß,
Rechtsschuss)
Dortmund geht in Führung! Michel zirkelt einen Freistoß an der Mauer vorbei ins rechte Eck. Der Ball schlägt im Torwarteck ein - Zahaczewski ist etwas zu spät unten.
48'
Latte für den BVB! Der Eckball kommt gut, Eberwein nimmt den Ball per Kopf, doch sein Versuch prallt ans Quergebälk.
48'
Gleich die erste Chance für Bamba, der sich ein Herz fasst und aus der Distanz draufhält. Der Ball setzt auf, doch Zahaczewski kann das Leder zur Ecke lenken.
46'
Marcel Götz
Dennis Lippert
Götz kommt für Lippert
46'
Moses Otuali
Ted Tattermusch
Otuali kommt für Tattermusch
Doppelwechsel beim BVB: Tattermusch und Elongo-Yombo sind in der Kabine geblieben und machen Platz für Bamba und Otuali.
46'
Samuel Bamba
Rodney Elongo-Yombo
Bamba kommt für Elongo-Yombo
45'
Pause in Dortmund! Einen wirklichen Leckerbissen haben die Zuschauer bisher nicht zu sehen bekommen. Beide Teams konzentrieren sich auf ein kompaktes Mittelfeld und erspielen sich kaum Torraumszenen. Zwar gelang es Dortmund immer mal wieder, über Njinmah für Tempo zu sorgen - und auch die besten Möglichkeiten gehörten dem BVB. Zählbares sprang bisher aber noch nicht dabei raus.
45'
Gleich noch einmal Dortmund, doch dieses Mal ist Özkans Schuss zu unpräzise und geht direkt auf den Keeper. So hat Zahaczewski keine Probleme, den Schuss zu parieren.
41'
Riesenchance für den BVB! Rothers Chip-Ball bringt Elongo-Yombo auf das Tor. Doch Zahaczewski ist zur Stelle und kann das Leder über die Latte lenken.
40'
Christoph Fenninger Gelbe Karte (Bayreuth)
Fenninger
34'
Alexander Groiß
Benedikt Kirsch
Groiß kommt für Kirsch
Bayreuth muss den Kapitän auswechseln: Für Kirsch geht es verletzungsbedingt nicht weiter. Es kommt Groiß.
30'
Es gibt den ersten Eckball für Bayreuth - doch symptomatisch für das Spiel wird Hemmerichs Hereingabe direkt vom BVB abgefangen.
29'
Bayreuth vor dem BVB-Tor, doch wieder gelingt des den Gästen nicht, eine wirkliche Chance daraus zu kreieren.
24'
Nnamdi Collins Gelbe Karte (Dortmund II)
Collins
Collins zieht gegen Ziereis das taktische Foul und sieht dafür die erste Gelbe Karte der Partie.
20'
Kämpferisch zeigt Bayreuth einen guten Auftritt - vor den Toren tut sich hüben wie drüben allerdings sehr wenig. Beide Teams halten den Ball im Mittelfeld und finden den Weg vor das Tor nur selten.
16'
Bayreuth im Vorwärtsgang: Latteier sucht Lippert, dessen Flanke vor das Tor aber etwas zu steil gerät. Ostrzinski fängt den Ball vor Tattermusch ab.
9'
Lippert flankt hoch vor das Tor, doch die BVB-Defensive ist zur Stelle und köpft die Hereingabe aus der Gefahrenzone.
5'
Dortmund sorgt über Njinmah immer wieder für Betrieb - bisher sind die Angriffe der Dortmunder aber noch zu unpräzise.
1'
Im Stadion Rote Erde rollt der Ball.
13:59 Uhr
Die Mannschaften stehen bereit. Aufs Feld geführt werden sie von Schiedsrichterin Franziska Wildfeuer.
13:37 Uhr
Entsprechend rotiert Bayreuths Interimstrainer Julian Kolbeck für die "Abschiedstour" aus der Liga noch einmal ordentlich durch und nimmt im Vergleich zum 1:4 gegen Viktoria Köln sechs Wechsel vor: Zahaczewski beginnt im Tor, außerdem laufen T. Weber, Hemmerich, Latteier, Fenninger und Steininger auf. Weichen müssen Petzold, Schwaz, Eder, Thomann, Zehnullahu und Nollenberger
13:36 Uhr
Für Bayreuth hingegen endet das Abenteuer 3. Liga nach nur einer Saison wieder. Die "Oldschdod" verlor am vergangenen Wochenende mit 1:4 gegen Viktoria Köln und stand damit als Absteiger in die Regionalliga Bayern fest.
13:28 Uhr
Personell geht der BVB das letzte Heimspiel der Saison im Vergleich zum 3:3 in Aue mit drei Neuen an: Dams, Collins und Elongo-Yombo beginnen anstelle von Papadopoulos, Pudel und Pohlmann.
13:18 Uhr
Dem BVB gelang in der Vorwoche mit einem 3:3 bei Erzgebirge Aue der endgültige Klassenerhalt. Eine Mini-Serie von einem Sieg und zwei Remis reichten den Schwarz-Gelben letztlich, um auch in der kommenden Spielzeit in der 3. Liga spielen zu dürfen.
13:12 Uhr
Vorletzter Spieltag in der 3. Liga: Die Zweitvertretung von Borussia Dortmund hat die SpVgg Bayreuth zu Gast - für beide Teams geht es nur noch darum, die Saison ordnungsgemäß zu beenden.

12 MSV Duisburg Duisburg 37 -2 46
13 Borussia Dortmund II Dortmund II 37 -1 45
14 Erzgebirge Aue Aue 37 -13 44
18 VfB Oldenburg Oldenburg 37 -21 35
19 FSV Zwickau Zwickau 37 -30 34
20 SpVgg Bayreuth Bayreuth 37 -42 31