U-17-Weltmeisterschaft

U 17 WM: Deutschland nach 3:2 gegen USA im Viertelfinale

USA beweisen sich als starker Gegner

Joker Yalcinkaya sticht sofort: Deutschland erreicht Viertelfinale

Matchwinner: Deutschlands Bilal Yalcinkaya (#18) bejubelt seinen Siegtreffer beim 3:2 der deutschen U 17 gegen die USA FIFA via Getty Images

Traum-Freistoß zum 1:0 - Fehler führt zum Ausgleich

Vom Anpfiff weg suchten sowohl die USA als auch Deutschland den Weg nach vorne. Während die Außenseiter nicht durchkamen, wurde die deutsche U 17 früh gefährlich: Brunner scheiterte an Keeper Baudry, der zuvor gepatzt hatte (9.). Der US-Keeper musste sich wenig später doch geschlagen geben, Herrmanns Traum-Freistoß war schlicht unhaltbar (14.).

Die Führung ging in Ordnung, ebenso aber der Ausgleich zehn Minuten später, denn die USA hatten das Spiel mehr und mehr an sich gerissen. Obendrein profitierten sie von einer Fehlerkette in der deutschen Hintermannschaft, in letzter Instanz köpfte Jeltsch nach einem Fehler von Torhüter Schmitt genau auf Habroune. Dieser bedankte sich mit dem 1:1 (24.).

Der Underdog dominierte auch in den folgenden Minuten - das 2:1 erzielte jedoch Deutschland: Der effiziente Favorit ging nach einer tollen Kombination erneut in Führung. Moerstedt, übrigens neben Herrmann, Jeltsch und Hennig im Vergleich zum 3:0 gegen Venezuela einer von vier Neuen im Team von Trainer Christian Wück, erzielte den späteren Pausenstand (34.).

Torhüter Schmitt im Alu-Glück

Das Team von Coach Gonzalo Segares, das nach dem 0:3 Frankreich ohne seinen rotgesperrten Kapitän Hall angetreten war, blieb am Drücker und hatte nach Wiederanpfiff erneut mehr vom Spiel, der Ausgleich lag in der Luft. Fast wäre das 2:2 gefallen, doch der unsichere Keeper Schmitt hatte Glück: Millers eigentlich ungefährlicher Kopfball landete auf der Latte (50.).

Das Bild blieb unverändert, die USA drückten auf den Ausgleich und hatten die Partie im Griff, während Deutschland schwamm und etwas Glück hatte. So wurde in Minute 56 nicht auf Elfmeter entschieden und auch der VAR griff nicht ein, obwohl die Kugel an Hennigs Arm gegangen war (56.). Das Wück-Team setzte derweil vorne Nadelstiche: Moerstedt köpfte plötzlich mal gut aufs Tor - doch drüber (65.).

Abwehr sieht schlecht aus - Wücks goldenes Händchen

Deutschland kam danach nur noch zu Entlastungsangriffen, hinten klärte immer wieder der starke Nürnberger Jeltsch. In der Schlussphase konnte dieser aber nichts ausrichten, als der Ausgleich fiel: Ein frecher Freistoß von Vazquez ging an der Defensive und dem unglücklich aussehenden Keeper Schmitt vorbei (80.).

Die USA setzten alles auf den Sieg und wollten nicht ins Elfmeterschießen - welches es auch nicht geben sollte. Allerdings, weil Wücks Joker Yalcinkaya Sekunden nach seiner Einwechslung den umjubelten 3:2-Endtstand aus spitzem Winkel besorgte (87.). Schmitt parierte noch gegen Corcoran (90.), wenig später war Schluss.

Deutschland, das in allen vier Partien je dreimal getroffen hat, trifft am Freitag ab 9.30 Uhr im Viertelfinale auf Spanien. Gespielt wird dann im Jakarta International Stadium.

Bellingham ist "Golden Boy" 2023: Das sind seine Vorgänger