Nach belgischer Steilvorlage: Nmecha hievt U 21 auf Platz eins

Kuntz-Elf siegt und macht einen großen Schritt Richtung EM

Artistisch zur Führung: Lukas Nmecha trifft per Hacke.

Artistisch zur Führung: Lukas Nmecha trifft per Hacke. imago images

Deutschlands U-21-Nationaltrainer Stefan Kuntz nahm im Vergleich zum 5:0 in Moldau drei Veränderungen vor: Baku, Keitel und Pieper rückten für Geiger, Kilian und Passlack (alle Bank) in die Startelf.

Deutschland begann spielbestimmend und kontrollierte die Partie von Anfang an. Die Kuntz-Elf ließ den Ball durch die eigenen Reihen laufen, fand aber nur selten Lücken in der kompakt stehenden bosnischen Hintermannschaft. Die Gäste konzentrierten sich über weite Strecken nur auf das Defensivspiel und versuchten ihr Glück in schnellen Gegenstößen nach Balleroberung: Grill hatte bei Hasics Distanzschuss aber keine Probleme (11.).

Nmecha besorgt die Führung

Die Deutschen hatten weiterhin viel Ballbesitz und gingen dann mit der ersten Chance in Führung: Nmecha traf sehenswert mit der Hacke (29.). Kurz nach dem Führungstor schnupperten die Gäste am Ausgleich, doch Grill blieb im Eins-gegen-eins gegen Demirovic Sieger (31.). In der Folge änderte sich am Spielgeschehen nicht viel. Handwerker (38.) und Krüger (45.) hatten Möglichkeiten zu erhöhen, verpassten dies aber. Kurz vor der Pause wurden auch die lauernden Gäste nochmal gefährlich, doch Hasic schoss aus aussichtsreicher Position links vorbei (43.). Somit blieb es bei der knappen Pausenführung.

Lennart Grill Tor

2

Zerfahren und von vielen einfachen Fehlern geprägt.

4,5

1:0 L. Nmecha (29')

Deutschland
Deutschland

Grill2 - R. Baku3, Pieper3, L. Mai4, Handwerker3 - Dorsch2,5, Keitel4 , Özcan3, Wirtz - Krüger4,5 , L. Nmecha3

Bosnien-Herzegowina
Bosnien-H.

Kovacevic3 - Beganovic4, Serbecic4,5, Mujakic4, Gazibegovic4 - Hajdarevic4,5 , Maric4 , Resic3,5 , Hasic3 , Bradonjic4 - Demirovic3,5

Boris Marhefka Slowakei

3,5
Stadion Sportpark Ronhof I Thomas Sommer

Deutschland kam druckvoll aus der Kabine und tauchte schnell im Strafraum der Gäste auf: Özcan (51., 53.) und Burkhardt (52.) brachten den Ball aber nicht im Tor von Bosnien-Herzegowina unter. Nach einem temporeichen Start in Durchgang zwei flachte die Druckphase nach einer knappen Stunde wieder etwas ab. Es zeigte sich das gewohnte Bild: Viel Ballbesitz für Deutschland - die Gäste in Lauerstellung.

Bosnien müht sich, kommt aber nicht mehr zurück

Wie aus dem Nichts hatten die Bosnier dann die Ausgleichschance, doch Grill hielt die Führung gegen Demirovic fest (68.). Die Tormöglichkeit gab der Elf von Trainer Slobodan Starcevic Mut, denn zum ersten Mal in diesem Spiel nahmen sie selbst das Zepter in die Hand und bemühten sich um den Ausgleich. Abgesehen von Gazibegovics direktem Freistoß (76.) und Mais Klärungsversuch, der am Außennetz landete (86.) entstand trotzdem nur wenig Gefahr. So blieb es beim knappen 1:0-Erfolg, mit dem Deutschland durch die überraschende Niederlage der Belgier bei der Republik Moldau wieder die Tabellenspitze eroberte.

Die deutsche Elf kann die EM-Qualifikation mit einem Sieg gegen Wales am 17. November (18.15 Uhr) aus eigener Kraft klarmachen. Die Bosnier empfangen am gleichen Tag (17 Uhr)die Belgier.

Jüngste U-21-Spieler der DFB-Geschichte: Wirtz erklimmt den Thron