42'
Gosens Gosens
Linksschuss, Roussillon
Mit einem Mann mehr zeigten die Berliner einen enttäuschenden Auftritt.
Trotz über 60-minütiger Überzahl und einer Halbzeitführung gelingt Union Berlin nicht der ersehnte erste Champions-League-Sieg. Das Debüt von Nenad Bjelica an der Seitenlinie endet 1:1, womit sich die Berliner trotz enttäuschendem Auftritt weiterhin die Chance auf ein Überwintern in der Europa League offenhalten. Dafür muss allerdings ein Sieg zuhause gegen Real Madrid her.
90' +4
Die Gäste haben den Ball noch einmal, wieder geht es über die linke Seite. Gosens bekommt Knoches langen Schlag nicht kontrolliert und foult dann Victor Gomez. Freistoß für Braga.
90' +2
Jetzt kommt Braga doch noch einmal, bzw. halten die Portugiesen Union gut vom eigenen Tor fern. Drei Minuten verbleiben.
90' +1
Fünf Minuten werden nachgespielt.
90'
Roussillons Flanke findet wieder Fofana, doch der Ball dreht sich in Matheus' Arme.
89'
Erneute Roussillon-Flanke von links, Fofana grätscht in den Ball und verpasst ihn nur um eine halbe Fußlänge.
89'
Fonte klärt Roussillons Flanke für Fofana. Kann Union nun noch einmal eine Schlussoffensive starten?
87'
Die Kräfte der Gastgeber scheinen nun doch nachzulassen. Union darf noch einmal nach vorne, Gosens' Kopfball geht weit drüber.
86'
Braga läuft wieder an, in der Not drischt Roussillon den Ball aus dem Sechzehner.
84'
Kral probiert noch einmal, Union nach vorne zu bringen. Sein Steckpass findet Roussillon, der wiederum auf Fofana flankt. Der Stürmer steigt am Fünfmeterraum hoch, setzt den Kopfball allerdings neben das Tor.
81'
Roger
Spielerwechsel (Braga)
Roger kommt für Alvaro Djalo
81'
Joe Mendes
Victor Gomez
Mendes kommt für V. Gomez
81'
André Horta
Rodrigo Zalazar
André Horta kommt für Zalazar
81'
Alvaro Djalo drischt den Ball weg und trifft Gosens in den Bauch. Schmerzhaft für den Unioner.
79'
Konter Union über Gosens, der das Laufduell mit Zalazar zu verlieren droht und per Grätsche zur Mitte gibt. Kral kann den ball nicht verarbeiten, die Chance verpufft.
78'
Brenden Aaronson
Rani Khedira
Spielerwechsel (Union)
Aaronson kommt für R. Khedira
78'
Alex Kral
Aissa Laidouni
Kral kommt für Laidouni
76'
Zalazar tankt sich auf der rechten Seite durch und legt im Fallen zurück. Abel Ruiz' Versuch wird geblockt. Union bettelt aktuell nach dem Rückstand.
75'
Ein solcher Konter landet bei Ricardo Horta. Der Kapitän schießt, von Juranovics Rücken prallt der Ball ins Toraus.
74'
Die Überzahl ist Union nicht mehr anzumerken. Es geht sehr schleppend nach vorne, die Gäste laufen immer wieder in gefährliche Konter.
71'
Im Gegenzug probiert es Abel Ruiz aus der Distanz - deutlich drüber.
70'
Union kontert über die rechte Seite. Juranovic lässt sich nicht vom Ball trennen und kommt gegen Borja an der Strafraumkante zu Fall. Turpin lässt weiterspielen.
69'
Erneut ein Angriff der Berliner, diesmal über rechts. Fofana verspringt im Strafraum der Ball, Braga kann neu aufbauen.
68'
Abel Ruiz
Simon Banza
Ruiz kommt für Banza
66'
Khedira hebt in den Lauf von Gosens. Dessen Kopfball aus 16 Metern ist kein Problem für Matheus im Braga-Tor.
64'
Banza macht den ball an der Grundlinie fest und wird dann beim Lauf nach innen nicht gestört. Aus der Drehung kann der Stürmer abziehen - knapp drüber.
63'
Roussillon sucht Fofana, die Flanke gerät zu lang.
62'
David Datro Fofana
Kevin Behrens
D. Fofana kommt für K. Behrens
Bjelica reagiert auf die schwache Phase seines Teams und bringt zwei frische Kräfte.
62'
Janik Haberer
Lucas Tousart
Haberer kommt für Tousart
60'
Wieder Braga, wieder Glück für Union. Borja legt nach feinem eröffnenden Pass von rechts auf Ricardo Horta zurück. Der Kapitän zieht aus aussichtsreicher Position ab, rutscht aber weg und verfehlt das Tor deshalb knapp.
59'
Alvaro Djalo hat den Doppelpack auf dem Fuß, zögert zentral vor dem Tor aber einen Moment zu lange und schießt den eingrätschenden Diogo Leite an.
58'
Union setzt sich mal vorne fest. Volland lässt am Strafraum den Ball durch, doch hinter ihm wartet kein Kollege.
56'
Zalazars Freistoß von rechts legt Saatci zurück, im Rückraum steht dann kein Teamkollege parat.
55'
Umschaltmöglichkeit über Volland, der die falsche Entscheidung trifft. Statt auf Gosens' freie linke Seite zu verlagern, sucht er den Steckpass die Linie entlang, der hängenbleibt.
54'
Rani Khedira Gelbe Karte (Union)
R. Khedira
Tousart verliert im Mittelfeld den Ball an Zalazar. Khedira muss ausbügeln und greift zum taktischen Foul, um einen weiteren Konter zu verhindern.
53'
Wie reagiert Union auf den vermeidbaren Ausgleichstreffer? Die Gäste sind in Überzahl nun gefordert und drängen nach vorne,
51'
Traf nach einem Fehlpass von Robin Knoche zum 1:1: Alvaro Djalo (re.).
Alvaro Djalo 1:1 Tor für Braga
Alvaro Djalo (
Rechtsschuss, Ricardo Horta)
Knoche spielt im Aufbau ohne Not einen Fehlpass, den die Gastgeber eiskalt ausnutzen! Ricardo Horta hat ein Auge für den freien Alvaro Djalo auf der rechten Seite, der Zeit hat und den Ball hart aber nicht platziert aufs Tor schießt. Rönnow ist dran, kann den Einschlag aber nicht verhindern.
49'
Behrens kommt an der Sechzehnerkante an den Ball, Fonte stellt das Bein raus und erobert das Spielgerät.
46'
Ohne personelle Veränderungen geht es weiter. Union Berlin stößt an.
45'
Dann ist Pause, Union Berlin führt und hält die Chance auf ein Überwintern in der Europa League am Leben. Die Berliner vertrauten zunächst auf ihre defensive Ausrichtung, wagten sich nach der Roten Karte gegen Niakaté aber zunehmend nach vorne. Ein eröffnender Pass von Khedira auf Roussillon leitete die Führung ein, die Gosens markierte.
45' +4
Leonardo Bonucci Gelbe Karte (Union)
Bonucci
Helle Aufregung auf der Union-Bank nach einem Foul an Knoche. Bonucci wird verwarnt.
45' +4
Vor der Pause wird es nochmal hitzig, Braga drängt auf den Ausgleich.
45' +1
Union im Glück! Zalazars Flanke kommt bei Fonte an, dessen Direktabnahme Rönnow stark pariert. Im Anschluss klärt Behrens Alvaro Djalos Direktabnahme auf der Linie, im dritten Versuch ist Diogo Leite dazwischen.
45' +1
Rodrigo Zalazar Gelbe Karte (Braga)
Zalazar
Diogo Leite springt der Ball bei dieser Aktion aus kurzer Distanz an den Arm. Zalazar fordert vehement Elfmeter und sieht Gelb. Der erfahrene Turpin beruhigt die Gemüter, wartet den Check ab und bleibt bei seiner Entscheidung, Ecke für die Gastgeber zu geben.
45' +1
Drei Minuten werden nachgespielt. Braga bekommt einen Freistoß auf der rechten Seite zugesprochen.
44'
Union bleibt am Drücker und hält sich vor der Pause die Möglichkeit offen, zu erhöhen.
42'
Wie schon öfter in der laufenden Saison unterstrich Robin Gosens seine Torgefahr: In der 42. Minute traf er zur Führung.
Robin Gosens 0:1 Tor für Union
Gosens (
Linksschuss, Roussillon)
Union kontert über die linke Seite. Roussillon wird nicht aufgehalten und darf an der Strafraumkante auf Gosens durchstecken. Der Nationalspieler nimmt aus halblinker Position den Kopf hoch und trifft halbhoch platziert an den langen Pfosten zur Führung.
39'
Lucas Tousart Gelbe Karte (Union)
Tousart
Knoche eröffnet auf den auffälligen Volland, der den ball für Tousart durchsteckt. Der Franzose hebt ohne Kontakt gegen Saatci ab. Turpin quittiert die Schwalbe mit einem Grinsen und zeigt Gelb, womit Tousart im abschließenden Spiel gegen Real Madrid fehlen wird.
37'
Flanke auf Volland, der gegen Borja die Arme einsetzt und zurückgepfiffen wird. Der Kopfball flog ohnehin über das Tor.
36'
Serdar Saatci
Vitor Carvalho
Saatci kommt für Vitor Carvalho
Bei Braga ist wieder ein zweiter Innenverteidiger auf dem Feld.
36'
Roussillon schießt aus der zweiten Reihe - deutlich vorbei.
34'
Roussillon tritt zum Freistoß an, setzt seine Flanke aber in den Sand. Der Ball fliegt weit an Freund und Feind vorbei ins Aus.
33'
Victor Gomez Gelbe Karte (Braga)
V. Gomez
Union kontert in Gleichzahl über Laidouni, der 25 Meter vor dem Tor von Victor Gomez per taktischem Foul gestoppt wird.
32'
Kann Union nun in Überzahl das Spiel machen? Ein erster Angriff führt nicht zum Erfolg, Braga hat Abstoß.
30'
Sikou Niakaté Rote Karte (Braga)
S. Niakaté (grobes Foulspiel)
Braga muss nun gut 60 Minuten in Unterzahl agieren.
30'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Turpin sieht sich die Szene an und gibt tatsächlich Rot.
30'
VAR-Prüfung
Die Szene wird nochmal überprüft. Womöglich gibt es Rot wegen groben Foulspiels.
30'
Sikou Niakaté Gelb annulliert
S. Niakaté
Der Verteidiger kommt zu spät gegen Behrens und trifft Unions Stürmer mit der offenen Sohle an der Ferse.
28'
Voland erobert erst abermals stark den Ball, der dann aber schnell zurück bei Braga ist. Die Gastgeber verlagern auf die rechte Seite, von wo aus Victor Gomez Alvaro Djalo im Sechzehner findet. Der Außenstürmer kommt frei zum Kopfball, setzt diesen aber haarscharf neben das Tor!
26'
Nach feiner Einzelaktion von Laidouni schlägt Gosens eine scharfe Flanke an den Fünfmeterraum. Borja und Niakaté klären gerade so vor Behrens, prallen dabei aber zusammen und müssen behandelt werden.
25'
Alvaro Djalo und Laidouni liefern sich ein intensives Luftduell. Erneut benötigt es eine kurze Verschnaufpause, erneut geht es für beide Akteure weiter.
23'
Union gewinnt immer mehr Spielanteile, tut sich aber im Aufbau schwer. Braga schiebt die Räume zu, die Gäste versuchen es mit langen Bällen aus der Abwehr - mit mäßigem Erfolg.
20'
Khedira und Banza bleiben nach einem Zweikampf am Boden liegen und halten sich den Fuß. Turpin unterbricht das Spiel, beide können aber weitermachen.
19'
Juranovic hebt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum. Dort setzt Knoche gegen Zalazar die Arme ein und wird zurückgepfiffen.
18'
Behrens lässt sich an der Mittllinie nicht vom Ball trennen und holt gegen Victor Gomez den Freistoß heraus. Die Chance für Union, sich ein ein wenig aus der eigenen Hälfte zu lösen.
16'
Ricardo Horta legt den Ball an der Strafraumkante an Knoche vorbei, geht ein paar schnelle Schritte und gibt scharf in die Mitte. Roussillon und Rönnow blocken gemeinsam Banzas Direktabnahme.
15'
Nächste Braga-Ecke. Die Hereingabe kommt bei Niakaté an. Dessen Kopfball geht am kurzen Pfosten vorbei.
14'
Mittlerweile hat sich Union wieder tief vor das eigene Tor zurückgezogen. Einzig Behrens läuft vorne an, der Rest lauert im letzten Spieldrittel.
12'
Braga eröffnet mit einem Seitenwechsel auf Victor Gomez. Der aufgerückte Außenverteidiger geht tief, bekommt den ball aber nicht von der Seitenlinie gekratzt.
10'
Alvaro Djalo bringt die erste Ecke der Partie nach innen. Der Ball ist weit gezogen und kann von Roussillon geklärt werden. Union rückt zügig aus dem Sechzehner und lässt keine zweite Welle zu.
9'
Volland gewinnt in der eigenen Hälfte den Ball und leitet den Konter ein. Über die linke Seite geht es nach vorne, Roussillons Flanke ist zu ungenau.
8'
Juranovic mit einem weiten Einwurf von rechts, Braga kann im eigenen Sechzehner aber klären.
7'
Nachdem zuvor Alvaro Djalo gegen Roussillon zu spät kam, zieht nun Tousart das Foul gegen Ricardo Horta. Intensiver Beginn in Portugal.
6'
Beide Teams gehen nach Ballverlust früh ins Pressing.
3'
Robin Knoche Gelbe Karte (Union)
Knoche
Der Innenverteidiger läuft Ricardo Horta an, tritt dem Kapitän auf den Fuß und sieht früh Gelb.
2'
Die Berliner pressen hoch. Tousart gewinnt den Ball und steckt durch auf Gosens, der allerdings abgelaufen wird.
1'
Clement Turpin hat den Ball freigegeben - mit Anstoß Braga geht es los!
20:29 Uhr
Übrigens: Schon in der vergangenen Europa-League-Saison traf Union auf Sporting Braga. Auch damals verloren die Berliner das Hinspiel (auswärts bei den Portugiesen), konnten im Rückspiel allerdings gewinnen und sich so noch an Braga vorbei in die K.-o.-Phase schieben. Mit einem Sieg heute würde man ebenfalls am Gegner vorbeiziehen, bei einem Remis würden die jeweiligen Ergebnisse am 6. Spieltag über Platz drei oder vier entscheiden.
20:17 Uhr
Allerdings muss Sporting-Coach Artur Jorge heute auf Bruma verzichten, der nicht im Kader steht. Im Hinspiel traf der Flügelspieler (ehemals Leipzig) und gehörte zu den besten Spielern. Mit wettbewerbsübergreifend zehn Toren ist er Bragas zweitbester Torschütze.
20:12 Uhr
Ganz anders als bei Union ist die sportliche Lage von Sporting Braga. Seit dem Auswärtssieg in Berlin verloren die Gastgeber nur ihre beiden Spiele gegen Real Madrid, in der Liga gewann man sechs Spiele in Serie und konnte jüngst auch den Achtelfinaleinzug im portugiesischen Pokal feiern.
20:05 Uhr
Becker, der bei der späten 2:3-Hinspiel-Niederlage nach 2:0-Führung die beiden Union-Tore erzielte, fehlt seit Anfang November verletzt und steht auch heute nicht im Kader des FCU.
20:00 Uhr
Unter dem Interims-Duo Grote/Eta erkämpfte sich Union am Samstag ein 1:1 gegen den FC Augsburg. Im Vergleich dazu nimmt Bjelica vier Veränderungen vor und stellt wohl auf ein 4-2-3-1-System um: Der in der Liga gesperrte Khedira beginnt für Fofana, Volland rückt auf die rechte Außenbahn. Außerdem beginnen Juranovic, Roussillon und Tousart für Trimmel, Jaeckel und Haberer.
19:56 Uhr
Nenad Bjelica.
Erst einen Punkt konnte Union in seiner Debütsaison in der Königsklasse einfahren - beim 1:1 in Neapel am vergangenen Spieltag. Die Köpenicker, die wettbewerbsübergreifend seit nunmehr 14 Spielen auf einen Sieg warten, wollen nun mit ihrem neuen, offensiver denkenden Trainer an der Seitenlinie die Trendwende einleiten.
19:50 Uhr
Am Sonntag wurde Nenad Bjelica als Nachfolger von Urs Fischer vorgestellt, drei Tage später feiert der neue Trainer von Union Berlin bereits seinen Einstand. Zum Auftakt müssen bei Sporting Braga Punkte her, sonst ist die Europareise des Hauptstadtklubs bereits vor dem Jahreswechsel beendet.