DSC

VFB

Nach Samas Handspiel dreht die Arminia auf

VfB-Verteidiger sieht die Ampelkarte - Klos mit Doppelpack

Bielefelds Trainer Norbert Meier wechselte sein Team nach dem 2:4 in Rostock auf einer Position: Burmeister erhielt den Vorzug vor Kluge im Mittelfeld. Stuttgarts Coach Jürgen Kramny setzte im Vergleich zum 0:0 gegen Chemnitz ebenfalls auf eine Änderung: Grüttner durfte für Lohkemper ran.

Die favorisierten Arminen waren in der Anfangsphase das agilere Team, ein Kopfballversuch von Klos bedeutete die erste vorsichtige Annäherung Richtung Stuttgarter Tor (4.). Die Schwaben konzentrierten sich überwiegend auf die Defensive, zunächst mit Erfolg. Der VfB machte die Räume dicht, ließ die Gastgeber nicht zur Entfaltung kommen. Mehr als ein Schussversuch von Schuppan (12., neben das Tor) sprang für die Ostwestfalen nicht heraus. Auf der anderen Seite war Arminia-Keeper nach einem Konter über Sararer auf dem Posten (18.). Nur neun Minuten später wurde es richtig brenzlig für Bielefeld. Wieder war es Sararer, wieder ein Konter - diesmal landete sein Schussversuch am Pfosten (27.)!

Der DSC hatte nun offenbar die Zeichen der Zeit erkannt. In der 32. Minute flankte Hemlein auf Klos, dessen Kopfball klärte Sama mit der Hand. Der bereits zuvor verwarnte Abwehrspieler musste mit Gelb-Rot vom Platz, Klos verwandelte daraufhin den fälligen Strafstoß (32.). Unmittelbar vor der Pause hätte Keeper Vlachodimos beinahe ein weiteres Mal hinter sich greifen müssen, der VfB-Schlussmann klärte jedoch gekonnt gegen Müller (42.).

Der 11. Spieltag

Mit zehn Mann und in Rückstand half den Stuttgartern auf der Alm auch ihre in den vergangenen Wochen starke Form nicht mehr. Schuppan köpfte freistehend noch über die Latte (48.), war allerdings eh im Abseits gestanden. Letztlich war es Mast nach Vorarbeit von Müller vorbehalten, den zweiten Treffer für die Ostwestfalen zu erzielen (55.).

Die endgültige Entscheidung zugunsten der Meier-Elf? Nicht ganz. Schließlich hatte Stuttgarts Baumgartl die ganz große Chance zum Anschlusstreffer, Keeper Schwolow und Börner klärten mit vereinten Kräften (67.). In der 78. Minute machte schließlich Torjäger Klos mit dem 3:0 (seinem siebten Saisontreffer) alles klar für die Arminia, die bis in die Schlussphase hinein Dampf machte.

Bielefeld spielt zum Abschluss der englischen Woche am Sonntag (14 Uhr) im Stadion der Freundschaft in Cottbus, Stuttgart trifft zeitgleich auf Aufsteiger Fortuna Köln.