0
90'
Bereits am Freitag (19 Uhr) ist die Arminia beim Gastspiel in Sandhausen wieder in Aktion. Rot-Weiss Essen reist zwei Tage später (Sonntag, 13.30 Uhr) zum Spiel bei Waldhof Mannheim, bevor unter der Woche das Nachholspiel in Saarbrücken (Mittwoch, 24. April, 19 Uhr) wartet.
90'
Arminia Bielefeld und Rot-Weiss Essen teilen nach einer über weite Strecken ausgeglichenen Partie die Punkte. Nachdem die Hausherren zur Pause dank Putaros Treffer noch in Führung gelegen hatten, sorgte Harenbrock mit seinem Linksschuss aufs kurze Eck nach gut einer Stunde für den Endstand. Während Bielefeld nun sechs Punkte vor der Abstiegszone rangiert, verpasste Essen den Anschluss an die Aufstiegsplätze.
90' +4
Aygün Yildirim
Leandro Putaro
Spielerwechsel (Bielefeld)
Yildirim kommt für Putaro
Die Gastgeber vollziehen ihren dritten Wechsel in dieser Partie.
90' +3
Kurz vor Schluss kratzen die Bielefelder am Lucky Punch, kommen aber nicht zum Abschluss. Letztendlich klärt Rios Alonso in höchster Not vor der Torlinie.
90' +1
Lucas Brumme Gelbe Karte (Essen)
Brumme
Mit einem Foulspiel an Boujellab unterbindet Brumme einen aussichtsreichen Konter der Gastgeber und sieht zu Recht seine fünfte Gelbe Karte. Damit fehlt der Linksverteidiger am nächsten Wochenende in Mannheim gesperrt.
90' +1
Die Nachspielzeit beträgt fünf Minuten.
89'
Nach einem kurz ausgeführten Freistoß zieht Young entlang der Grundlinie in Richtung Sechzehner und bringt die Flanke. Diese ist allerdings zu ungenau und landet in den Armen von Kersken.
87'
Rios Alonso macht sich keine Freunde in der Schüco-Arena, indem er sich für einen gewonnenen Zweikampf gegen Boujellab vor der Heimtribüne feiert.
85'
Sascha Voelcke
Marvin Obuz
Spielerwechsel (Essen)
Voelcke kommt für Obuz
Mit Schmerzen am rechten Oberschenkel verlässt Obuz das Feld. Voelcke übernimmt erstmal auf der linken offensiven Außenbahn.
82'
Nassim Boujellab
Merveille Biankadi
Boujellab kommt für Biankadi
Auch der zweite Wechsel der Hausherren ist positionsgetreu.
81'
Bei der Hereingabe von rechts begeht Götze ein Stürmerfoul an Shipnoski, sodass der Ball erstmal wieder im Besitz der Bielefelder ist.
80'
Das Nachsetzen auf die zweiten Bälle gewinnt nun auf beiden Seiten an Bedeutung. Währenddessen erhalten die Gäste einen Freistoß rund 25 Meter vor dem Tor.
77'
Andreas Wiegel
Nils Florian Kaiser
Wiegel kommt für Kaiser
Bielefelds Rechtsverteidiger steht zwar wieder, muss das Feld aber dennoch verlassen. Auch für Müsel ist der Arbeitstag beendet.
77'
Thomas Eisfeld
Torben Müsel
Eisfeld kommt für Müsel
76'
Kaiser und Shipnoski sind im Zuge einer Flanke mit den Köpfen aneinander geprallt. Beide Akteure müssen behandelt werden.
73'
Lannert verhindert ein beinahe unglaubliches Solo-Tor von Obuz! Essens Offensivmann lässt im gegnerischen Strafraum gleich fünf (!) Gegenspieler aussteigen, bleibt mit seinem Abschluss aus kurzer Distanz aber an Bielefelds Rechtsverteidiger hängen. Dennoch eine tolle Aktion der Kölner Leihgabe.
72'
Rund 20 Minuten vor dem Ende sind es nun die Gäste, die versuchen, mehr Ruhe und Stabilität in das eigene Ballbesitzspiel zu bekommen.
69'
Nach einem hohen Ballgewinn zwingt Obuz Bielefeld-Keeper Kersken zu einer starken Parade. Die nachfolgende Ecke mündet in einem Offensivfoul.
66'
Die Arminen zeigen sich unbeeindruckt vom Gegentreffer und übernehmen vorerst wieder die Spielkontrolle.
64'
Ron Berlinski
Moussa Doumbouya
Berlinski kommt für Doumbouya
Für den insgesamt unauffälligen Doumbouya rückt nun Berlinski ins RWE-Sturmzentrum.
61'
Cedric Harenbrock 1:1 Tor für Essen
Harenbrock (
Linksschuss, Kaiser)
Und dann steht es plötzlich 1:1! Kaiser behält die Übersicht und verlagert im Bielefelder Strafraum überlegt zu Harenbrock, der nach kurzer Ballannahme mit links abzieht. Kersken macht das kurze Eck zu früh auf und kann den Einschlag schließlich nicht mehr verhindern.
60'
Der gerade eingewechselte Shipnoski leitet einen Angriff der Hausherren ein und schickt Putaro auf dem rechten Flügel. Dort setzt sich Brumme im Zweikampf aber robust durch und verhindert die mögliche Flanke.
56'
Nicklas Shipnoski
Thaddäus Momuluh
Shipnoski kommt für Momuluh
Der auffällige und nun angeschlagene Momuluh kehrt zwar kurzzeitig auf das Feld zurück, wird aber unmittelbar danach ausgewechselt. Shipnoski ersetzt ihn positionsgetreu.
55'
Abseits des Spielfelds muss derzeit Arminias Momuluh behandelt werden. Der 22-Jährige scheint umgeknickt zu sein.
53'
Das muss das 2:0 sein! Über Umwege landet der Eckball vor den Füßen von Schneider, der zentral und unbedrängt am Fünfmeterraum abschließen kann. RWE-Keeper Golz ist auf dem Weg ins falsche Eck, doch Bielefelds Abwehrspieler schießt knapp am rechten Außenpfosten vorbei.
52'
Biankadi behauptet sich gegen Young und Sapina stark, ehe der grätschende Götze zur Ecke klärt.
50'
Mit rechts zieht Lannert den Ball zum Tor hin, findet für seine halbhohe Hereingabe aber keinen Abnehmer. Golz nimmt die Kugel locker auf.
49'
Kaiser stellt sich ungeschickt gegen Momuluh an und eröffnet den Arminen damit eine vielversprechende Freistoßposition.
46'
1:0-Torschütze Putaro kommt nach nur wenigen Sekunden zur ersten aussichtsreichen Chance im zweiten Abschnitt. Der Rechtsaußen zieht von rechts ins Zentrum, sein wuchtiger Abschluss wird jedoch von Rios Alonso geblockt.
46'
Beide Mannschaften kommen unverändert aus den Kabinen.
45'
Nach den ersten 45 Minuten führt Arminia Bielefeld gegen Rot-Weiss Essen. In einer bis dato weitestgehend ausgeglichenen und chancenarmen Partie macht der Treffer von Putaro derzeit den Unterschied.
45' +1
Louis Oppie Gelbe Karte (Bielefeld)
Oppie
Nach einem abgefangenen Freistoß weiß sich Oppie gegen den flinken Young nur mit einem Foulspiel zu behelfen.
45'
Es gibt eine Minute oben drauf.
42'
Der erste Durchgang ist in den letzten Zügen. Die Gäste suchen in diesen Minuten vermehrt den Weg vor das gegnerische Tor - allerdings vergeblich.
39'
Auch diese Standardsituation führt zu keiner Torgefahr. Letztlich ist es erneut Schlussmann Kersken, der in der Luft die Oberhand behält.
39'
Auch für Defensivarbeit ist sich Torschütze Putaro nicht zu schade und blockt eine halbhohe Flanke von Harenbrock per Grätsche ab. Es folgt eine Ecke für Essen.
38'
Kaiser unterbindet einen möglichen Angriff der Gastgeber mit einem Foulspiel an Schreck. Der Schiedsrichter belässt es bei einer Ermahnung.
36'
Erneut findet Harenbrock mit seinem ruhenden Ball keinen Abnehmer im Strafraum. Kersken ist zur Stelle und fängt die Hereingabe ab.
35'
Gelingt Essen die direkte Gegenantwort? Ein Freistoß könnte Gefahr bringen.
32'
Leandro Putaro 1:0 Tor für Bielefeld
Putaro (
Linksschuss, Momuluh)
Nach einem geordneten Spielaufbau ziehen die Hausherren in den RWE-Sechzehner ein, wo Momuluh die Kugel mit links von der Grundlinie aus ins Zentrum flankt. Dort lauert Putaro, der nicht lange fackelt und per Direktabnahme aus kurzer Distanz zur Führung einnetzt.
29'
Harenbrocks weite Hereingabe aus dem linken Halbfeld landet am zweiten Pfosten bei Rios Alonso, der die Kugel aus Sicht des Linienrichters aber in Abseitsstellung berührt.
29'
Nun erhalten die Gäste einen Freistoß in aussichtsreicher Position.
27'
Während die Spielanteile insgesamt weitestgehend ausgeglichen bleiben, setzt Klos im Essener Strafraum zum Fallrückzieher an. Der Ball landet jedoch im Seitenaus.
25'
Auf dem linken Flügel ist Momuluh durch, findet allerdings keinen Weg vorbei am aufmerksamen Rios Alonso.
22'
Die Bielefelder Defensive überlässt Kaiser zentral vor dem eigenen Sechzehner zu viel Freiraum, sodass dieser mit links zum Abschluss kommt. Dabei verzieht der Rechtsverteidiger aber deutlich.
20'
Torben Müsel Gelbe Karte (Essen)
Müsel
Die erste Gelbe Karte der Partie geht an Müsel, der gegen Schreck zum taktischen Foul greift.
19'
Essens Schlussmann Golz muss sich bei einem schönen Distanzversuch von Putaro erstmals auszeichnen. Bielefelds Nummer 34 schießt mit links aufs Tor, kann den Keeper aber nicht überraschen.
18'
Rund 35 Meter vor dem eigenen Kasten hindert Götze Gegenspieler Biankadi am Aufdrehen und wird dafür vom Schiedsrichter ermahnt.
15'
Durch das Zentrum kombinieren sich die Gäste schnell und aussichtsreich nach vorne, doch aufgrund einer Abseitsstellung von Harenbrock wird der Angriff im Keim erstickt.
12'
Auf der Gegenseite zieht Obuz an Schreck und Oppie vorbei, nimmt den Kopf nach oben und sucht Harenbrock im Zentrum. Essens Offensivspieler verpasst den Ball nur knapp.
10'
Eine flache Flanke von links klärt Brumme auf Kosten eines Einwurfs ins Seitenaus. Schneiders weite Hereingabe pflückt RWE-Keeper Golz aus der Luft.
8'
Die hohe Hereingabe fängt die RWE-Defensive letztlich mühelos ab.
7'
Auf der rechten Außenbahn erarbeitet Biankadi den Gastgebern einen Freistoß. Oppie steht zur Ausführung bereit.
6'
Die Gäste agieren derzeit noch abwartend und lauern auf Umschaltmomente.
3'
In den Anfangsminuten zirkuliert die Kugel in den Reihen der Hausherren, die über Momuluh die Chance auf den ersten Abschluss haben. Großer vereitelt den Angriff jedoch.
1'
Essens Doumbouya führt den Anstoß aus. Der Ball rollt in Bielefeld.
16:14 Uhr
Die Hausherren laufen heute in einem schwarz-weißen Sondertrikot auf und beteiligen sich damit aktiv an den Bielefelder Aktionswochen gegen Rassismus. Der Klub erinnert in diesem Zusammenhang nach eigenen Angaben an seinen ehemaligen jüdischen Präsidenten Julius Hesse, der vor 80 Jahren im Konzentrationslager Theresienstadt ermordet wurde.
15:47 Uhr
Gäste-Trainer Christoph Dabrowski schickt im Vergleich zum jüngsten Ligasieg gegen den MSV dasselbe Anfangsaufgebot ins Rennen.
15:46 Uhr
Die Gäste aus Essen waren bereits unter der Woche im Einsatz und zogen mit einem 3:1-Erfolg über den Ratinger SV ins Finale des Niederrheinpokals ein. Drei Tage zuvor hatte RWE die starke Leistung gegen Dortmund II mit einem 4:1 gegen Kellerkind Duisburg bestätigt.
15:43 Uhr
Damit es diesmal – eventuell auch trotz langer Nachspielzeit – mit dem zehnten Saisonsieg klappt, entscheidet sich Bielefelds Trainer für eine Veränderung in seiner Startelf. Momuluh ersetzt Wörl (Bank).
15:33 Uhr
In Ingolstadt mussten die Arminen am vergangenen Wochenende einen Dämpfer hinnehmen, als die Schanzer in der sechsten Minute der Nachspielzeit noch das 1:1 erzielten. "Ich könnte abkotzen gerade. Das nervt mich brutal", tat DSC-Coach Michel Kniat seinen Unmut über die Länge der Nachspielzeit unmittelbar nach dem Schlusspfiff kund.
15:30 Uhr
Abstiegssorgen gegen Aufstiegshoffnungen in der Bielefelder Schüco-Arena. Die Arminia, derzeit Tabellen-16., empfängt Rot-Weiss Essen (7.), das nach zwei Siegen in Serie den Anschluss an die Aufstiegszone wahren möchte.