1
:
0
90'
Im letzten Gruppenspiel gegen Irland reicht den Nigerianerinnen nun ein Unentschieden, um den Einzug ins Achtelfinale klarzumachen. Australien dagegen muss vor dem Duell mit Kanada um den Einzug in die die K.-o.-Runde bangen.
90'
Schlusspfiff in Brisbane! Nigeria dreht nach der Einwechslung von Oshoala in der zweiten Hälfte auf und bezwingt Co-Gastgeber Australien mit 3:2. Die Matildas warfen nach dem zwischenzeitlichen 1:3 noch einmal alles nach vorne - der späte Kopfballtreffer von Kennedy reichte allerdings nicht aus.
90' +11
Beinahe der Ausgleich: Carpenter kommt in Nigerias Strafraum plötzlich zum Abschluss, doch die aufmerksame Nnadozie ist zur Stelle.
90' +10
Alanna Kennedy 2:3 Tor für Australien
Kennedy (
Kopfball, Cooney-Cross)
Nigeria muss nochmal zittern! Cooney-Cross flankt einen Eckball von links an den Fünfmeterraum und findet Kennedy. Die Innenverteidigerin steigt am höchsten und köpft ins lange Eck ein.
90' +8
Nigeria nimmt weiterhin Zeit von der Uhr. Die reguläre Nachspielzeit endet in drei Minuten.
90' +5
Eine Hereingabe von rechts landet am zweiten Pfosten bei Foord, die mit ihrem Kopfball nicht genügend Druck hinter die Kugel bekommt. Nnadozie hält den Ball fest und sichert ihrer Mannschaft wichtige Sekunden.
90' +2
Chidiac dringt in den Sechzehner ein und zieht aus spitzem Winkel ab. Beim Abschluss gerät die Australierin leicht in Rückenlage, weshalb die Kugel über das Tor fliegt.
90' +1
Es gibt elf (!) Minuten Nachspielzeit. Was ist noch möglich für Australien?
90'
Onome Ebi
Toni Payne
Spielerwechsel (Nigeria)
Ebi kommt für Payne
90'
Carpenter erzwingt in der letzten Minute der regulären Spielzeit noch einmal einen Eckball für Australien.
87'
Die eingewechselte Chidiac zieht mit links ab, ihrem Flachschuss fehlt es aber sowohl an der Dynamik als auch der Präzision.
86'
Aus dem ruhenden Ball können die Matildas keine Torgefahr herbeirufen. Nigeria zieht sich nun immer weiter in die eigene Hälfte zurück.
85'
Alex Chidiac
Hayley Raso
Spielerwechsel (Australien)
Chidiac kommt für Raso
85'
In zentraler Position rund 30 Meter vor dem Gehäuse Nigerias erhalten die Gastgeberinnen einen Freistoß.
82'
Clare Polkinghorne
Cortnee Vine
Polkinghorne kommt für Vine
80'
Nächster Abschluss - diesmal durch Foord. Von links zieht die australische Angreiferin ins Zentrum und setzt zum Vollspannschuss mit rechts an. Erneut fliegt die Kugel hauchzart über die Latte.
78'
Kennedy steigt nach einem Eckball am höchsten in die Luft, verfehlt das Tor mit ihrem Kopfball aber knapp. Australien wirft nun vermehrt alles nach vorne.
76'
Glory Ogbonna
Ashleigh Plumptre
Ogbonna kommt für Plumptre
76'
Jennifer Onyi Echegini
Halimatu Ayinde
Echegini kommt für Ayinde
75'
Rund eine Viertelstunde bleibt den Matildas, um die überraschende Niederlage doch noch zu verhindern.
73'
Asisat Oshoala Gelbe Karte (Nigeria)
Oshoala
72'
Asisat Oshoala 1:3 Tor für Nigeria
Oshoala (
Rechtsschuss)
Ein großes Missverständnis zwischen Innenverteidigerin Kennedy und Torhüterin Arnold nutzt Oshoala eiskalt aus. Die eingewechselte Offensivfrau des FC Barcelona eilt bei der missglückten Kopfball-Rückgabe dazwischen und verwertet problemlos ins leere Tor.
69'
Raso startet einen Sprint und wird nahe der rechten Strafraumkante von Ayinde gefoult, die sich dabei selbst am Knie verletzt. Die Folge ist eine vielversprechende Freistoßposition für die Matildas.
67'
Die Torschützin wurde bei ihrem Abschluss von Kennedy mit voller Wucht am Bauch getroffen. Ohale wird medizinisch betreut, kehrt aber in Kürze auf den Platz zurück.
65'
Osinachi Ohale 1:2 Tor für Nigeria
Ohale (
Rechtsschuss, Ajibade)
Nigeria dreht das Spiel! Nach einer Ecke kommt Ajibade mit dem Kopf an den Ball und zwingt Arnold zu einer Parade. Die australische Keeperin kann nur zur Seite abwehren - am zweiten Pfosten ist Ohale dann zur Stelle und drückt den Ball per Kopf über die Linie.
63'
Asisat Oshoala
Uchenna Kanu
Oshoala kommt für Kanu
63'
Esther Okoronkwo
Ifeoma Onumonu
Okoronkwo kommt für Onumonu
63'
Ein Versuch von Cooney-Cross aus der Distanz bringt keine Gefahr. Währenddessen bereitet Nigeria einen Doppelwechsel vor. Darunter auch Barcelonas Oshoala.
61'
Payne kehrt zurück auf das Feld - Nigeria ist damit wieder vollzählig.
57'
Payne ist nach einem Zweikampf mit Gorry zu Boden gegangen und hält sich den Oberschenkel. Die Spielerin des FC Sevilla muss behandelt werden.
54'
Torschützin van Egmond gilt weiterhin als zentrale Anspielstation im Spiel der Australierinnen. Die 30-Jährige agiert als Schnittstelle zwischen Defensive und Offensive.
51'
Im Laufduell mit Demehin erarbeitet Foord den ersten Eckball für die Gastgeberinnen im zweiten Abschnitt. Nigeria kann die anschließende Situation jedoch bereinigen.
47'
Ähnlich wie zu Beginn der Partie starten die Australierinnen auch schwungvoll nach dem Wiederanpfiff. Gorry wuchtet die Kugel aus rund 17 Metern nur knapp über den nigerianischen Kasten.
46'
Ohne personelle Veränderungen starten beide Teams in die zweiten 45 Minuten.
45'
Mit dieser spektakulären Nachspielzeit im ersten Durchgang war nicht unbedingt mehr zu rechnen. Die Partie ist bis dato ziemlich ausgeglichen, Australien konnte dazu die späte Führung nicht in die Pause retten. Im zweiten Abschnitt ist also noch alles offen.
45' +6
Uchenna Kanu 1:1 Tor für Nigeria
Kanu (
Linksschuss, Ajibade)
Später Schock für die Matildas! Praktisch mit dem Pausenpfiff gleichen die Nigerianerinnen aus. Ajibade schließt vom linken Strafraumeck ab, ihr Versuch wird dabei stark abgefälscht. Der Ball landet schließlich genau vor den Füßen von Kanu, die aus rund sechs Metern einschiebt.
45' +3
Caitlin Foord Gelbe Karte (Australien)
Foord
Auch Australien sieht erstmals Gelb: Foord wird nach überhartem Einsteigen gegen Ayinde verwarnt.
45' +1
Emily van Egmond 1:0 Tor für Australien
van Egmond (
Rechtsschuss, Foord)
Und dann fällt doch noch ein Treffer im ersten Abschnitt: Foord bekommt auf der linken Außenbahn zu viel Platz, behält die Übersicht und findet im Strafraum van Egmond. Die bleibt eiskalt und schiebt unten rechts ein.
45'
Die erste Hälfte neigt sich dem Ende zu, wird aber um fünf Minuten an Nachspielzeit verlängert.
40'
Akrobatisch zieht Ucheibe aus der zweiten Reihe ab, der Abschluss wird dann noch entscheiden von Plumptre abgefälscht. Die Matildas haben in dieser Situation großes Glück, dass der Ball hauchzart am Pfosten vorbeirollt.
38'
Nnadozie hat Probleme mit der hohen Flanke und faustet vor die Füße von Roord, deren Direktabnahme von Alozie abgeblockt wird. Im Anschluss schießt van Egmond die Kugel rund zwei Meter über den Querbalken.
37'
Gegen gleich drei Gegenspielerinnen kann sich Foord bei einem Konter behaupten und holt einen erneuten Eckball heraus.
35'
Erneut erhalten die Matildas eine Ecke, die sie diesmal kurz ausführen. Der resultierende Flachschuss von Catley endet einige Meter neben dem Gehäuse.
31'
Eine scharfe Eckball-Hereingabe von Catley verlängert Ajibade unfreiwillig an den langen Pfosten, wo die heranstürmende Raso nur knapp das Tor verfehlt. Australien drückt derzeit wieder aufs Gaspedal.
29'
Mit einem Versuch aus rund 25 Metern stellt Carpenter Torhüterin Nnadozie vor keine Probleme. Der Ball fliegt deutlich übers Tor.
27'
Die Australierinnen sind der Führung derzeit gefühlt näher, es fehlen allerdings weiterhin klare Torchancen.
24'
Vine prallte beim Foulspiel mit dem Kopf auf den Rasen und muss nun behandelt werden. Für die 25-Jährige kann es nach einer kurzen Pause aber weitergehen.
21'
Michelle Alozie Gelbe Karte (Nigeria)
Alozie
Nigerias Defensivspielerin kommt mit einer Grätsche gegen Vine deutlich zu spät und erhält die erste Verwarnung der Partie.
18'
Payne hat nach Ballverlust der Gastgeberinnen mit Onumonu und Kanu gleich zwei Anspielstationen in die Schnittstelle. Die Passgeberin entscheidet sich für das Anspiel auf Kanu, die rutscht allerdings beim versuchten Querpass aus.
17'
Nach einer kurzen Unsicherheit bei Torfrau Arnold bereinigen die Australierinnen die Situation im Verbund.
16'
Nach einer guten Viertelstunde klärt Kennedy auf Kosten eines ersten Eckballs für Nigeria.
13'
Nigeria kann bei zwei aufeinanderfolgenden Ecken zwar klären, muss sich dann aber doch auf Keeperin Nnadozie verlassen, die einen Abschluss aufs kurze Eck noch stark abwehrt.
12'
Aus kurzer Distanz bekommt Plumptre die Kugel ins Gesicht. Der Ball prallt ins Toraus, die Linksverteidigerin rappelt sich daraufhin wieder auf.
10'
An der linken Außenbahn setzt sich Kanu gegen Carpenter durch und zieht anschließend in den Strafraum ein. Von der Grundlinie aus flankt die Offensivspielerin ins Zentrum, findet aber keine Abnehmerin für die Hereingabe.
7'
Ucheibe unterbindet einen Gegenangriff der Gastgeberinnen mit einem starken und fairen Zweikampf.
4'
Die Matildas machen früh Druck und stören die Gegnerinnen bereits beim Aufbauspiel. Nach einem Konter setzt sich Nigeria nun aber erst einmal in der australischen Hälfte fest.
2'
Castleys Hereingabe können die Defensivspielerinnen Nigerias erstmal aus der Gefahrenzone befördern. Australien hält jedoch weiter den Ballbesitz.
1'
Früh gibt es einen ersten Eckball für die Australierinnen.
1'
Der Ball rollt. Nigeria eröffnet von rechts nach links.
11:20 Uhr
Wie erwartet fehlt Australiens Kapitänin Kerr auch in der zweiten Partie. Die australische Rekordtorschützin hatte sich vor dem Turnierstart eine Wadenverletzung zugezogen und muss erneut zuschauen. Auf der Gegenseite nimmt Barcelonas Oshoala überraschend erst einmal auf der Bank Platz.
11:18 Uhr
Diese Tabellenkonstellation kommt dadurch zustande, da Australien sein Auftaktspiel gegen Irland mit 1:0 für sich entscheiden konnte. Nigeria dagegen trennte sich mit einem achtungsvollen torlosen Remis von Kanada, sollte eine Niederlage gegen Australien aber nun tunlichst vermeiden.
11:00 Uhr
In Gruppe B kommt es ab 12 Uhr zum Aufeinandertreffen zwischen Co-Gastgeber Australien und der nigerianischen Auswahl. Mit einem Sieg wäre den Australierinnen der Einzug in die K.-o.-Runde bereits nach dem zweiten Spieltag nicht mehr zu nehmen.

Aufstellung

Arnold - Carpenter, Hunt, Kennedy , Catley - van Egmond , Gorry, Cooney-Cross, Raso , Vine - Foord

Einwechslungen:
82. Polkinghorne für Vine
85. Chidiac für Raso

Reservebank:
Micah (Tor), Williams (Tor), Grant, Luik, Nevin, Wheeler, Yallop, Fowler, Kerr, Simon