57'
1
:
0
Ajax kann noch gewinnen! Zum ersten Mal seit dem 24. August gewinnt Ajax Amsterdam wieder ein Spiel. Beim 2:0 über Volendam ließ der Rekordmeister von Anfang an keinen Zweifel aufkommen, belohnte sich nach der Pause, brauchte dann aber kurz Ex-Frankfurter Ramaj im Tor, ehe Joker Akpom die Entscheidung brachte.
90' +4
Akpom vergibt die Chance auf den Doppekpack. Nach schönem Steckpass ist er an Backhaus vorbei, dann wird der Winkel aber spitz und er schießt an den rechten Pfosten. Sein zweiter Alutreffer schon!
90' +1
Bram van Driel
Calvin Twigt
Spielerwechsel (Volendam)
van Driel kommt für Twigt
89'
Chuba Akpom 2:0 Tor für Ajax
Akpom (
Kopfball, Berghuis)
Die folgende Ecke bringt die Entscheidung! Akpom springt bei Berghuis' Hereingabe aus sechs Metern hoch und köpft halblinks aufs Tor. Backhaus ist noch dran, kann aber nicht entscheidend ablenken.
88'
Der eingewechselte Akpom wirft sich in eine Flanke von der rechten Seite. Der Ball fliegt in hohem Bogen auf die Querlatte, danach wird zur Ecke geklärt.
85'
Mika Godts
Kristian Nökkvi Hlynsson
Spielerwechsel (Ajax)
Godts kommt für Hlynsson
85'
Calvin Twigt Gelbe Karte (Volendam)
Twigt
80'
Silvano Vos
Kenneth Taylor
Vos kommt für Taylor
79'
Chuba Akpom
Brian Brobbey
Akpom kommt für Brobbey
79'
Zach Booth
Robert Mühren
Booth kommt für Mühren
79'
Garang Kuol
Bilal Ould-Chikh
Kuol kommt für B. Ould-Chikh
78'
Berghuis zieht von rechts nach innen und ab. Die Kugel dreht sich knapp links am Tor vorbei.
76'
Volendam macht nun mehr - und Ramaj muss wieder hin! Der Keeper lenkt einen Kopfball von Mirani mit einer Hand über den Querbalken.
71'
Beinahe der Ausgleich! Nach einem langen Ball verlängert von dne Boomen unfreiwillig für Mühren. Der Angreifer ist durch und läuft alleine auf Ramaj zu. Der Keeper bleibt lange stehen und rettet im Eins-gegen-eins.
65'
Anass Salah-Eddine
Ar'jany Martha
Salah-Eddine kommt für Martha
63'
Lequincio Zeefuik
Milan de Haan
Zeefuik kommt für de Haan
63'
Achraf Douiri
Deron Payne
Douiri kommt für Payne
62'
Ajax nimmt den Fuß nicht vom Gas, das 2:0 soll möglichst schnell fallen. Gaaei scheitert kurz nach dem rechten Strafraum-Eck, Berghuis zirkelt im Anschluss die Kugel von der Strafraumkante einen halben Meter am rechten Kreuzeck vorbei.
58'
Brobbey hat die Chance auf das 2:0, vergibt aber nach einem langen Sprint aus spitzem Winkel.
57'
Steven Bergwijn 1:0 Tor für Ajax
Bergwijn (
Rechtsschuss, Brobbey)
Bergwijn hatte es schon öfter versucht, jetzt macht er seinen Treffer - und das mit aller Gewalt! Ajax verlagert von rechts vor das Tor, wo Brobbey zentral im Strafraum etwas nach links zu Bergwijn ablegt. Der Offensivspieler nagelt die Kugel nach einem kurzen Wackler unters Tordach. Verdiente Führung für Ajax.
53'
Stark gehalten von Backhaus! Bergwijn lenkt aus der Luft mit dem Fuß eine Flanke von Marha aus kurzer Distanz aufs Tor, Backhaus macht sich lang und lenkt die Kugel über den Kasten.
45'
Ajax legte stark los und erspielte sich einige Chancen, allein das Tor fehlte. Volendam schaffte es dann, etwas besser in die Partie zu bekommen, die dickeren Chancen hatte aber der Rekordmeister, der in Person von Bergwijn die Latte traf.
45' +4
Backhaus baggert einen Abschluss von Bergwijn etwas unkonventionell und deshalb nicht ungenügend nach vorne. Links neben dem Elfmeterpunkt trifft Hlynsson die Kugel nicht richtig.
44'
Der Ex-Frankfurter Ramaj im Ajax-Tor muss auch erstmals ernsthaft eingreifen. Von Mührens sattem Abschluss von rechts im Strafraum lässt sich der 22-Jährige aber nicht überraschen.
34'
Taylor trifft nahe des Elfmeterpunktes den Ball nicht richtig und so kann Backhaus zu packen, da war deutlich mehr drin.
29'
Volendam konnte die Partie in den letzten Minuten ausgeglichener gestalten, doch jetzt wieder Ajax! Bergwijn hat links im Strafraum viel Zeit, zirkelt die Kugel aber nur an die Latte. Bei der zweiten Welle verpasst Brobbey am langen Pfosten knapp.
17'
Nächster Abschluss, wieder ist es Berghuis, der von rechts im Strafraum aber zu zentral auf Backhaus schießt. Dennoch: Es gab nun schon einige Führungsmöglichkeiten für den Rekordmeister.
14'
Hlynsson dribbelt links im Strafraum, schlägt mehrere Haken und scheitert dann am gut reagierenden Keeper Backhaus aus spitzem Winkel.
10'
Ajax macht richtig Druck in der Anfangsphase. Volendams Defensive kann eine Flanke gerade noch zur Ecke klären, nach der Ecke versucht sich im zweiten Anlauf wieder Berghuis. Der Schuss wird knapp neben das Tor abgefälscht.
5'
Ajax meldet sich an! Brobbey lässt einen Schuss vom aufgerückten Gaaei unfreiwillig vor den Strafraum prallen, dort steht Berghuis und zieht sofort flach ab. Die Kugel rauscht nur knapp am linken Pfosten vorbei.
19:50 Uhr
Personell verändert van’t Schip gegen den Drittletzten, der nur einen Punkt vor Ajax liegt, im Vergleich zum schmerzenden 2:5 bei der PSV Eindoven gar nicht so viel. Nur auf der linken Abwehrseite verteidigt Martha anstelle von Avila.
19:38 Uhr
In der Liga hat Ajax nur am ersten Spieltag gewonnen, am zweiten gab es ein Unentschieden und dann in den Play-offs zur Europa League auch den letzten Sieg im Hinspiel gegen Ludogorez Rasgrad. In den folgenden zehn Spielen stehen drei Remis und sieben Niederlage zu Buche, zuletzt davon vier am Stück.
18:45 Uhr
Den letzten Sieg feierte Ajax Amsterdam im August. Der niederländische Rekordmeister ist mittlerweile ans Tabellenende gerutscht. Mit neuem Trainer soll gegen den FC Volendam im Nachholspiel die Wende her. Seit Montag ist John van’t Schip im Amt.

10 Heracles Almelo Almelo 11 -14 12
11 Ajax Amsterdam Ajax 10 -3 11
12 NEC Nijmegen Nijmegen 10 -2 10
15 RKC Waalwijk Waalwijk 10 -11 9
16 FC Volendam Volendam 11 -10 8
17 FC Utrecht Utrecht 11 -12 8