Eilers bringt Dresden auf Kurs

Cottbus kann starken Beginn nicht fortsetzen

Dresdens 1:0-Führung: Justin Eilers (nicht im Bild) trifft gegen Cottbus.

Dresdens 1:0-Führung: Justin Eilers (nicht im Bild) trifft gegen Cottbus. imago

Auf Seiten der Hausherren stellte Vasile Miriuta seine Anfangself nach der 0:4-Klatsche beim Chemnitzer FC auf zwei Positionen um: Holz und Bouziane begannen anstelle von Szarka (Bank) und Michel (grippaler Infekt). Beim Spitzenreiter setzte Uwe Neuhaus nach dem 2:2 gegen Hansa Rostock auf drei Neue: Fabian Müller, Moll und Andrich ersetzten Holthaus (Bank), Hartmann (angeschlagen) und den Gelb-gesperrten Aosman.

Starker Beginn der Gastgeber

Die Partie im Stadion der Freundschaft begann unterhaltsam und mit aktiveren Gastgebern. Sukuta-Pasus erster Torschuss in der zweiten Minute sollte der Auftakt für einige gute Strafraumszenen der Cottbuser sein. Doch sowohl Zeitz per Distanzschuss, als auch Breitkreuz aus spitzem Winkel schafften es nicht, den Ball im Tor unterzubringen (10.) und auch Sukuta-Pasu verpasste bei seinem zweiten Versuch knapp (12.).

0:1 Eilers (33')

0:2 Testroet (82')

Energie Cottbus
Cottbus

Lück4 - Cretu3,5 , Schorch4, Möhrle4, Kaufmann3,5 - Kauko4,5 , Zeitz4 , Holz3,5 , Bouziane4,5 - P. Breitkreuz5, Sukuta-Pasu4

Dynamo Dresden
Dresden

Blaswich3,5 - Kreuzer3, Modica3, Hefele3, Fa. Müller3 - Andrich3 , Moll3,5, Lambertz2 - Eilers2,5 , Testroet2,5 , Stefaniak2

Thorsten Schriever Wurster Nordseeküste

4
Stadion Stadion der Freundschaft
Zuschauer 15.255

Während Energie seine Chancen nicht nutzte, fand Dresden langsam ins Spiel und baute immer mehr Druck auf. Zunächst konnte Schorch noch vor Testroet retten (22.), dann strich Modicas Kopfball knapp über die Latte (27.). Folgerichtig gingen die Gäste nach 33 Minuten in Führung: Nach einer Ecke von Stefaniak setzte sich Eilers durch und köpfte die Führung für Dynamo. Nur fünf Minuten später hatten die Sachsen die Möglichkeit, auf 2:0 zu stellen. Doch Andrichs Direktabnahme aus gut 30 Metern geriet knapp zu hoch. Da auf der Gegenseite Kauko knapp am Tor vorbeiköpfte (39.) und auch Eilers nicht traf, ging es für den Tabellenführer mit einer 1:0-Führung in die Kabine.

Der 32. Spieltag

Der zweite Durchgang begann wie der erste – mit einer Chance für Energie. Wieder war es Sukuta-Pasu, der den Ball allerdings nicht voll traf und verzog (48.). In der Folge übernahm Dresden allerdings wieder das Kommando, lauerte auf Konter und zeigte sich im schnellen Umschaltspiel immer wieder gefährlich. Modicas Freistoß fand allerdings keinen Abnehmer (60.) und der von Lambertz geschickte Eilers wurde gut von Cretu abgelaufen (63.).

Erst kein Freistoß, dann Gelb-Rot

In der Folge stand der Unparteiische Thorsten Schriever im Fokus: Zunächst entschied er, nachdem Modica im Kampf gegen Sukuta-Pasu fiel, gegen einen Freistoß direkt am Sechzehner (64.). Anschließend zeigte er Cretu, der im ersten Durchgang bereits verwarnt worden war, die zweite Gelbe Karte, obwohl der Cottbuser gegen Andrich zurückzog und den Dynamo-Spieler nicht traf (65.). In Unterzahl tat sich Cottbus noch schwerer. Miriuta versuchte, mit der Hereinnahme von Mattuschka für Bouziane noch einmal etwas für die Offensive zu tun (70.), doch dessen erster Freistoß landete in der Mauer (74.).

Und so legte Dresden in der Schlussphase noch das 2:0 nach: Im Anschluss an eine Ecke brachte Eilers den Ball wieder in den Strafraum, Testroet nahm an und schoss aus der Drehung zum 2:0-Endstand ins Eck (82.). Mit dem 18. Saisonsieg machte Dynamo einen weiteren großen Schritt in Richtung Zweite Liga.

Energie Cottbus gastiert am Samstag (14 Uhr) in Münster. Zeitgleich kann Dresden vor heimischem Publikum mit einem Sieg gegen Holstein Kiel den Aufstieg in die Zweite Liga fixieren. Voraussetzung dafür ist, dass der VfL Osnabrück nicht in Erfurt gewinnt.