OSN

DSC

Staffeldt vergibt den Dreier

Osnabrück seit neun Spielen ungeschlagen - Hornig fliegt per Rot

Osnabrücks Trainer Claus-Dieter Wollitz vertraute der gleichen Startformation, welche sich in der Vorwoche mit 1:1 von Burghausen trennte. Sein Bielefelder Kollege Stefan Krämer nahm im Vergleich zum 1:1 gegen den VfB Stuttgart II zwei Änderungen vor: Müller und Testroet ersetzten Hille und Rahn.

Die Zuschauer in der Osnatel-Arena sahen eine ausgeglichene Anfangsphase, in der die Heimelf zwar optisch leicht überlegen wirkte, die Bielefelder Defensive aber nicht in Bedrängnis bringen konnte. Die erste Tormöglichkeit hatten die Gäste zu verzeichnen, als Testroet per Fallrückzieher VfL-Keeper Riemann prüfte (10.). Im Gegenzug erlief Zoller einen Steilpass, zielte aber über das DSC-Gehäuse (12.). Die Partie blieb umkämpft, die Mannschaften begegneten sich auf ebenbürtigem Niveau. Allerdings mangelte es auf beiden Seiten an Durchsetzungsvermögen in der Offensive, sodass zwingende Strafraumaktionen rar blieben. Die Gäste hatten in dieser Phase Glück, dass Appiahs Einsteigen gegen Zoller nicht mit Foulelfmeter geahndet wurde (19.). Von der Krämer Truppe war im Angriff nichts zu sehen, lediglich Klos gelang ein allerdings ungefährlicher Torabschluss (34.). Die Niedersachsen blieben auch in der Schlussphase des ersten Durchgangs das aktivere Team. Gegen die gut organisierte Defensive der Gäste gab es aber, bis auf einen Kopfball von Pisot (43.), kein Durchkommen.

Der 18. Spieltag

Tore Fehlanzeige

VfL Osnabrück
Osnabrück

Riemann2,5 - N. Fischer3 , Pisot2, Beermann2,5, Wulf3 - Staffeldt1,5, S. Neumann2, Piossek3 , Nagy3,5 , Manno3 - Zoller3,5

Arminia Bielefeld
Bielefeld

Platins2 - Appiah3,5 , Hübener2,5 , Hornig3 , Salger3 - C. Müller4,5, Jerat3, Schütz3,5, Schönfeld3 - Testroet3,5 , Klos4

Felix Zwayer Berlin

3
Stadion Osnatel-Arena
Zuschauer 16.000 (ausverkauft)

Die Ostwestfalen kamen nach dem Seitenwechsel deutlich schwungvoller aus den Kabinen: Schönfeld (48.) konnte im letzten Moment noch abgeblockt werden. Die Partie hatte an Fahrt aufgenommen, beide Mannschaften überbrückten das Mittelfeld schnell. Jerat hatte die nächste gute Möglichkeit für die Gäste, zielte aus knapp 20 Metern aber links am Osnabrücker Tor vorbei (58.). Auf der Gegenseite war Mannos Versuch zu ungenau (62.). Vier Minuten darauf wurde Hornig nach Notbremse an Nagy von Schiedsrichter Felix Zwayer vom Platz gestellt. Den folgenden Freistoß aus aussichtsreicher Position von Staffeldt brachte keine Torgefahr. DSC-Trainer Stefan Krämer reagierte und brachte für den Offensiven Testroet Innenverteidiger Burmeister (68.). Kurz darauf hatte Zoller die große Chance zur Führung, nachdem der Osnabrücker nach einer flachen Staffeldt-Vorlage neben das Bielefelder Gehäuse schoss (69.). Damit war die Vorgabe für die heiße Schlussphase geliefert. Der VfL wollte den Dreier, Bielefeld verteidigte den Punkt. Alles lief auf eine Punktteilung raus, bis Salger im eigenen Strafraum Neumann zu Fall brachte (88.). Den fälligen Strafstoß setzte Staffeldt aber über das Bielefelder Gehäuse (89.), sodass es beim torlosen Remis blieb.

Am kommenden Samstag (14 Uhr) spielt Osnabrück in Aachen, Bielefeld hat zeitgleich Wacker Burghausen zu Gast.