Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

4:4! Schützenfest zwischen Zwickau und dem BVB

Freundschaftsspiel endet ohne Sieger

Der FSV Zwickau und Borussia Dortmund haben sich am Montagabend 4:4 getrennt.

Der FSV Zwickau und Borussia Dortmund haben sich am Montagabend 4:4 getrennt. imago

Dortmunds Trainer Peter Stöger verzichtete auf einige seiner Stammspieler und beorderte unter anderem die Nachwuchskräfte Dominik Reimann (im Tor) und den 17-jährigen Sergio Gomez in seiner erste Elf. In der Defensive begann Marcel Schmelzer als Kapitän, offensiv durften sich Maximilian Philipp, Alexander Isak und Andrey Yarmolenko beweisen. Nach einer zerfahrenen Anfangsphase fand Zwickau besser ins Spiel - das Tor erzielte jedoch Schwarz-Gelb: Gomez traf aus 16 Metern zum 1:0 (17.). Die Hausherren ließen sich vom Rückstand allerdings nicht schocken. Vor ausverkauftem Haus traf Sinan Tekerci nach 34 Minuten zum 1:1. Mit dem Pausenpfiff war der 24-Jährige ein weiteres Mal zur Stelle und traf zur 2:1-Halbzeitführung der Westsachsen.

Nach dem Seitenwechsel dauerte es knapp eine Viertelstunde, ehe Yarmolenko nach Vorarbeit von Castro auf 2:2 stellte (59.). Isak hätte wenige Minuten später nach einem Sololauf sogar auf 3:2 erhöhen können (66.). Stattdessen ging Zwickau wieder in Führung: Tekerci gab diesmal den Vorlagengeber und setzte Öztürk in Szene, der die Kugel über Reimann ins Netz lupfte (71.). Es sollte der Auftakt für turbulente Minuten sein: Nur fünf Minuten später erhöhte Gremsl nach einem haarsträubenden Fehler des BVB-Teams im Spielaufbau mit einem sehenswerten Schlenzer ins rechte Eck auf 4:2 (76.). Die Freude darüber hielt allerdings nicht lange: Nur eine Minute später traf Christian Pulisic zum 3:4 (77.).

Pulisic verhindert das 4:5 - und scheitert am Pfosten

Dann war es Isak, der nach einem von FSV-Keeper Lukas Cichos abgewehrten Sancho-Versuch abstaubte und das 4:4 erzielte. Beide Teams hätten danach sogar noch das 5:4 markieren können, doch zunächst verhinderte BVB-Mann Pulisic auf der Linie des eigenen Tores den Rückstand (88.). Kurz danach scheiterte er am Pfosten des Zwickauer Kastens (90.+1). Bei einer nachfolgenden Ecke war sogar der eingewechselte BVB-Keeper Roman Weidenfeller nach vorne geeilt, sein Kopfball ging jedoch am Tor vorbei (90.+2). So blieb es beim gerechten Remis.

0:1 Sergio Gomez (17')

1:1 Tekerci (34')