1
67'
Akinfeev Akinfeev (Eigentor)
rechte Hand, Schürrle
Mit Geschick, aber auch einer guten Portion Glück feiert der VfL einen Erfolg bei ZSKA Moskau und springt zumindest für ein paar Stunden auf Rang eins der Gruppe B. Damit hat Wolfsburg zumindest das Überwintern in der Europa League bereits sicher. Moskau scheidet aus der Champions League aus.
90' +4
Nochmal die Russen. Doumbia wird mit seinem Schussversuch aber abgeblockt.
90' +3
Bibras Natcho Gelbe Karte (ZSKA Moskau)
B. Natcho
Der Israeli trifft Arnold an der Mittellinie von hinten am Fuß. Der Wolfsburger muss behandelt werden.
90' +2
Schäfer wird nach einem weiteren Konter am Strafraumrand abgeblockt.
90' +2
Die Abwehr ist von ZSKA ist nun entblößt. Bendtner kommt halbrechts im Strafraum aus spitzem Winkel mit links zum einem Schlenzer, der auf dem Weg ins Toraus noch leicht den linken Außenpfosten touchiert!
90' +1
Die vierminütige Nachspielzeit beginnt.
90'
Kirill Panchenko
Alan Dzagoev
Spielerwechsel (ZSKA Moskau)
Panchenko kommt für Dzagoev
Letzter Wechsel im Spiel.
88'
André Schürrle 0:2 Tor für Wolfsburg
Schürrle (
Rechtsschuss, S. Jung)
Heckings Joker stechen erneut! Jung setzt sich auf der rechten Seiten durch und findet mit seiner Hereingabe zurück an den Strafraumrand Schürrle, der direkt abnimmt. Akinfeev, der sich auf dem Weg in die Mitte befindet, bekommt nur noch leicht einen Fuß an den Ball. 2:0!
86'
Nicklas Bendtner
Bas Dost
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Bendtner kommt für Dost
Letzter Wechsel beim VfL.
84'
Musa wird mit einem langen Ball in zentraler Position im Rücken der Abwehr angespielt. In letzter Sekunde grätscht Naldo dazwischen und klärt zur Seite. Da war mehr drin für den Nigerianer!
83'
Jung entschärft einen Steilpass in die Strafraummitte. Moskau versucht es weiter.
81'
Sebastian Jung
Max Kruse
S. Jung kommt für Kruse
Hecking will absichern und bringt mit Jung einen Defensivakteur.
80'
Milanov versetzt auf der linken Seite Träsch und flankt nach innen. Benaglio fängt sich ab.
79'
ZSKA rennt an, kommt im Moment aber nicht mehr so gut durch wie in der Phase kurz vor der Wolfsburger Führung. Arnold und Dante blocken binnen weniger Sekunden rechts im Strafraum bei Schussversuchen von Mario Fernandes und Doumbia.
75'
Bibras Natcho
Kirill Nababkin
B. Natcho kommt für Nababkin
Slutskiy setzt nun auf Offensive und bringt mit Natcho für Abwehrspieler Nababkin eine zusätzliche Kreativkraft.
72'
Insgesamt hat das Spiel in der zweiten Hälfte deutlich an Fahrt aufgenommen.
71'
Konter des VfL. Schürrle wird halblinks im Strafraum abgeblockt, doch der Ball trudelt in die Mitte, wo Akinfeev mit dem Fuß gerade noch vor dem heranstürmenden Kruse ins Seitenaus rettet!
69'
Nun wieder ZSKA: Von links im Sechzehner flankt Musa mit Wucht in den Fünfmeterraum, Dante fälscht noch leicht ab. Irgendwie kommt Arnold, bedrängt von zwei Gegenspieler mit der Brust an den Ball und bugsiert die Kugel knapp vor dem eigenen Tor genau in die Arme von Benaglio!
67'
Igor Akinfeev 0:1 Tor für Wolfsburg
Akinfeev (
Eigentor, rechte Hand, Schürrle)
Die Führung für den VfL! Der Joker sticht - hat aber dabei auch eine gehörige Portion Glück. Nach weitem Ball von Dante verlängert Dost im Zweikampf mit Nababkin irgendwie in den Lauf von Schürrle, der aus ganz spitzem Winkel schließlich abzieht. Den eher harmlosen Abschluss, der wohl am Tor vorbeigegangenen wäre, fälscht Akinfeev unglücklich ins eigene Tor ab!
66'
Nach einem kleinen Check von Berezutskiy an der Seitenlinie bleibt Schürrle benommen liegen und muss kurz behandelt werden, kann dann aber weitermachen.
62'
Pontus Wernbloom Gelbe Karte (ZSKA Moskau)
Wernbloom
Nach taktischem Foul im Mittelfeld.
62'
Glück für den VfL! Dzagoev legt am Strafraumrand in zentraler Position klug mit der Hacke für Tosic ab, der sofort abzieht. Vom linken Pfosten prallt der Ball zurück ins Spielfeld und genau zu Benaglio, der das Spielgerät aufnimmt!
61'
André Schürrle
Daniel Caligiuri
Schürrle kommt für Caligiuri
Bringt Weltmeister Schürrle neuen Schwung für das Wolfsburger Angriffsspiel?
60'
Moskau erhöht den Druck. Nach Ablage zieht Wernbloom aus der Distanz ab, der Ball streicht nur rund ein halben Meter über das rechte obere Toreck.
59'
Nun wieder ZSKA. Nach Angriff über rechts kommt Milanov rund zwölf Meter vor dem Tor zum Schuss, wird jedoch von Naldo geblockt.
58'
Arnold kommt nach einem Wolfsburger Angriff in zentraler Position zum Schuss. Den strammen, aber nicht platzierten Abschluss aus etwa 19 Metern hält Akinfeev sicher.
56'
Wieder einmal setzt sich Musa zunächst gekonnt durch, doch sein Abspielversuch in Richtung des mitgelaufenen Doumbia wird von Träsch gerade noch gekonnt unterbunden.
54'
Ein Schlenzer von Musa aus etwa 25 Metern geht weit am Tor vorbei.
52'
Die Ecke versandet - so wie auch der anschließende Konterversuch der Moskauer.
51'
Eine Flanke von Schäfer fast von der Torauslinie wird abgeblockt. Es gibt Eckball...
50'
Moskau mit Oberwasser. Musa wird halblinks im Strafraum angespielt, legt sich den Ball dann jedoch einen Tick zu weit vor. Abstoß.
48'
Gute Chance für ZSKA! Erst faustet Benaglio in Bedrängnis von Wernbloom eine Freistoßflanke aus dem Strafraum. Sekunden später pariert der Schweizer auch einen Schuss vom Strafraumrand von Milanov!
47'
Beide Mannschaften sind nun offenbar um etwas mehr Zug nach vorne bemüht. Dante klärt mit langem Bein im eigenen Strafraum gerade noch nach einem Zuspielversuch von Doumbia.
46'
Der zweite Abschnitt läuft.
46'
Viktor Vasin
Sergey Ignashevich
Vasin kommt für Ignashevich
45'
Nach einer Hälfte, in der der VfL zwar mehr Spielanteile hatte, aber ähnlich wie die auf Konter lauernden Gastgeber kaum Gefahr erzeugten, geht es in die Halbzeit.
45'
Nun mal wieder die Moskauer. Dzagoevs Flanke landet aber im Toraus.
42'
Nach einem Eckball von links kommt Caligiuri aus der Distanz zur Direktabnahme, die aber misslingt und so sehr weit links am Tor vorbeisegelt.
41'
Ein Sinnbild für die bisherige Problematik des VfL in der Offensive. Ein versuchter Pass von Kruse rechts vor dem Strafraum landet direkt in den Füßen eines Moskauer Spielers.
38'
Versuchter Doppelpass zwischen Doumbia und Musa. Doch Dante hat aufgepasst und fängt vor dem Nigerianer ab.
36'
Nun auch die beste Gelegenheit bislang für den VfL! Nach Hereingabe von links legt Dost im Strafraum clever ab zu Kruse, der aus etwa acht Meter mit links abzieht. Akinfeev klärt mit den Fäusten ins Toraus!
34'
Die bislang beste Chance des Spiels für die Russen: Musa kommt halblinks im Strafraum zum Abschluss - trifft mit seinem Aufsetzer aber nur das Außennetz!
33'
Der VfL nun einmal schnörkellos. Caligiuri nimmt links Schäfer mit, der von links am Strafraumrand mit seiner flachen Hereingabe beinahe Dost findet, der aber letztlich einen Schritt zu spät kommt.
31'
Es herrscht derzeit Leerlauf im Norden von Moskau. Beide Teams sind in ihren Offensivaktionen zu unpräzise.
28'
Mario Fernandes Gelbe Karte (ZSKA Moskau)
Der Brasilianer steigt gegen Caligiuri von vorne mit recht rusikalem Beineinsatz ein.
26'
Bislang gefährlichste Aktion von ZSKA: Nach Angriff über rechts und zu kurzer Abwehr zieht Dzagoev vor dem Strafraum in halbrechter Position ab. Der Schuss streicht als Aufsetzer einen halben Meter rechts am Tor vorbei.
23'
Die Wolfsburger haben bislang ein klares Plus an Ballbesitz (fast 80 Prozent) und auch deutlich mehr Zweikämpfe gewonnen (über 65 Prozent). Klare Torchancen fehlen bis dato jedoch. Moskau lauert auf blitzschnell eingeleitete Konter.
20'
ZSKA versucht sich mit einer Kombination über vier Stationen vor dem VfL-Strafraum. Doch am Ende ist ein Zuspiel zu ungenau. Arnold kommt an den Ball und wird gefoult. Freistoß Wolfsburg.
18'
Die Freistoßhereingabe aus dem Mittelfeld von Vieirinha leitet Naldo per Kopf im Strafraum zu Guilavogui weiter. Doch der Brasilianer befand sich bei der Flanke im Abseits.
17'
Ahmed Musa Gelbe Karte (ZSKA Moskau)
Musa
Der Nigerianer Musa grätscht Guilavogui von hinten um.
16'
Milanov nimmt im Mittelfeld Tempo auf und will dann aus der Distanz abziehen, wird aber von Naldo abgeblockt.
14'
Nun ist der bulgarische Mittelfeldspieler wieder im Spiel.
13'
Milanov ist nach einem Kopfballduell - nebst Zusammenprall mit den Köpfen - mit Guilavogui an der Mittellinie liegengeblieben und muss kurz behandelt werden.
10'
Vieirinhas Freistoßhereingabe wird abgefangen. Dann kontert ZSKA über den pfeilschnellen Musa, der letztlich aber an Naldo hängenbleibt.
9'
In den letzten paar Minuten hat der VfL das Kommando übernommen. Nach Foul von Mario Fernandes an Caligiuri gibt es Freistoß auf der linken Seite...
8'
Nun probiert sich Dost auf der Distanz - und verfehlt mit seinem Schuss, der sich am Ende noch tückisch senkt, das rechte Toreck nur um rund einen Meter.
7'
Vieirinha flankt von der rechten Seite nach innen. Der etwas flatternde Ball landet auf dem Kopf von Dost, der die Kugel aber ein paar Meter rechts neben das Tor bugsiert. Erste kleinere Gelegenheit des VfL.
3'
Beide Teams beginnen mit Zug nach vorne. Caligiuri macht sich halblinks mit Tempo auf. Sein Hereingabeversuch wird jedoch noch entscheidend abgeblockt und landet in den Armen von Akinfeev.
1'
Mit Anstoß für Moskau hat das Spiel begonnen.
17:58 Uhr
Die Hymne der Champions League erklang. Beide Teams nehmen Aufstellung auf dem Platz.
17:55 Uhr
Referee der Partie ist der Italiener Gianluigi Rocchi, der jüngst am 4. November das 5:1 des FC Bayern gegen den FC Arsenal geleitet hatte (kicker-Note: 2,5).
17:47 Uhr
Mit Eremenko fehlt bei ZSKA derzeit auch der etatmäßige Spielmacher, der in der vergangenen Woche in Deutschland an der Leiste operiert wurde.
17:44 Uhr
"Es hatte sich nur die Rückenmuskulatur verhärtet. Für Mittwoch müsste es reichen", hoffte Hecking noch zu Wochenbeginn auf einen Einsatz von Luiz Gustavo. Doch der Brasilianer kann nicht spielen.
17:40 Uhr
Im Vergleich zum 0:1 in Manchester am 4. Spieltag verändert Coach Leonid Slutskiy seine Startelf auf zwei Positionen: Links in der Abwehr spielt Nababkin für den verletzten Shchennikov (muskuläre Probleme). Zudem startet der zuletzt angeschlagene Doumbia an Stelle von Natcho.
17:35 Uhr
Um alles geht es heute bereits für die Russen, die zuletzt auch in der Liga zweimal in Folge verloren, dort aber noch immer recht komfortabel auf Platz eins stehen.
17:24 Uhr
Nicht mit dabei ist bei den Wolfsburgern auch Draxler, der in Bundesliga wegen Rotsperre hatte passen müssen. Der Ex-Schalker hat Adduktorenprobleme.
17:20 Uhr
Wieder im Kader steht Rodriguez, der am Wochenende aus persönlichen Gründen gefehlt hatte. Der Schweizer Nationalspieler sitzt aber zunächst auf der Bank, zumal sein Vertreter Schäfer gegen Bremen eine starke Leistung zeigte (kicker-Note: 1,5).
17:14 Uhr
Im Vergleich zum 6:0 gegen Werder Bremen in der Bundesliga stellt Dieter Hecking seine Startelf zwangsweise auf einer Position um: Für Luiz Gustavo (Rückenprobleme) beginnt Guilavogui, dem am Samstag nach seiner Einwechslung für den Brasilianer ein Treffer beim Kantersieg gegen den SVW gelungen war.
17:01 Uhr
Die Ausgangslage für den VfL ist klar: Mit einem Sieg würden die Wolfsburger zumindest Platz drei in der Gruppe B absichern. Zudem aber auch die PSV Eindhoven, die heute bei ManUnited antreten muss, unter Zugzwang im Kampf um Platz zwei setzen.