Aufgrund der besseren Chancenverwertung gewinnt der VfL nicht unverdient gegen Schalke, das nach verschlafenem Start allerdings gerade in der zweiten Hälfte besser ins Spiel fand.
90' +1
Die Nachspielzeit läuft.
90'
Nach gelungener Kombination durch die Mitte kommt der Ball halblinks am Strafraumrand zu Harder, dessen Schuss aber zur Rückgabe zu Klaus gerät.
87'
Dragon hält im Mittelfeld gegen Arnold unnötig den Fuß drüber, kommt aber ungeschoren davon.
86'
Oskar Zawada
Albion Avdijaj
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Zawada kommt für Avdijaj
85'
Philipp Gödde
Adis Omerbasic
Spielerwechsel (Schalke)
Gödde kommt für Omerbasic
83'
Donis Avdijaj zwingt Klaus aus halblinker Position zu einer Parade. Der Keeper lässt nach vorne prallen, doch Borowski blockt den Abstauberversuch von Omerbasic in letzter Sekunde ab.
81'
Gelingt den Schalkern noch eine Ergebniskorrektur? Bleibt es beim 0:2 aus Sicht von S04, wäre die Ausgangsposition vor dem Rückspiel am Dienstag, 20.15 Uhr, in der Veltins-Arena, alles andere als ideal.
80'
Pascal Borowski
Marvin Kleihs
Borowski kommt für Kleihs
Kleihs ist angeschlagen liegengeblieben und kann nicht mehr weitermachen.
78'
Tim Bodenröder
Tammo Harder
Bodenröder kommt für T. Harder
76'
Patryk Dragon
Connor Krempicki
Dragon kommt für Krempicki
75'
Albion Avdijaj zieht aus der Distanz mit rechts ab. Der Ball landet knapp rechts neben dem Tor.
71'
Maximilian Arnold 2:0 Tor für Wolfsburg
Arnold
Arnold zieht aus zentraler Position vor dem Strafraum mit links ab. Der Schuss flattert mittig Richtung Tor, Leifhelm kann nur noch ablenken, den Schuss, der in den Maschen landet, aber nicht abwehren.
70'
Kaan Ayhan Gelbe Karte (Schalke)
Ayhan
Nach Foul auf der rechten Abwehrseite.
69'
Im Anschluss an einen Eckball von links kommt Donis Avdijaj zum Schuss, der gut eineinhalb Meter rechts am Tor vorbeigeht.
68'
Harder zieht von der linken Seite nach innen und schließt vom Strafraumrand mit links ab. Noch leicht abgefälscht, prallt der Ball von der Querlatte prallt der Ball ins Toraus!
66'
Schalke hat in der zweiten Hälfte bislang mehr Ballbesitz. Doch Wolfsburg bleibt bei seinen Vorstößen weiterhin nicht ungefährlich.
63'
Philipp Müller
Tugay Uzan
P. Müller kommt für Uzan
61'
Nach Brandts Vorarbeit über die linke Seite kommt Palacios-Martinez vom Strafraumrand zur Direktabnahme, die nur um Zentimeter am linken Pfosten vorbeizischt!
59'
Friedrichs stramme Hereingabe von der rechten Seite findet im Fünfmeterraum keinen Abnehmer.
56'
Harder legt rechts im Strafraum per Hacke gekonnt für Omerbasic ab, dessen Direktabnahme aber am Tor vorbeisegelt. Dennoch eine gute Gelegenheit!
55'
Marvin Friedrich Gelbe Karte (Schalke)
Friedrich
Der Rechtsverteidiger lässt im Mittelfeld gegen Arnold das Bein stehen.
53'
Der agile Brandt setzt sich auf der linken Seite durch und flankt nach innen. Doch Leifhelm fängt im Fünfmeterraum ab.
51'
Leifhelm lässt einen flatternden Distanzschuss nach links abrutschten, wo Palacios-Martinez heranrauscht. Doch der Keeper macht seinen kleinen Fauxpas wieder gut und pariert den Nachschuss aus sehr spitzem Winkel sicher.
48'
Donis Avdijaj - nicht verwandt mit dem Wolfsburger Torschützen - hat die erste Gelegenheit nach seiner Hereinnahme: Sein Flachschuss aus etwa 24 Metern trudelt aber links am Tor vorbei.
46'
Donis Avdijaj
Kadir Gökyar
Avdijaj kommt für Gökyar
45'
Aber nach schwächerer Anfangsphase kam auch Schalke nach einer Viertelstunde besser ins Spiel und hatte in der Phase vor der Pause ein leichtes spielerisches Übergewicht.
45'
Die Pausenführung für den VfL ist nicht unverdient, da die Wolfsburger besser ins Spiel starteten und ein Chancenplus für sich verbuchen konnten.
45'
Es wird im ersten Abschnitt eine Minute nachgespielt.
40'
Etwas unglücklich prallt der Ball im Strafraum der Schalker von Borgmanns Arm genau zu Palacios-Martinez, der sofort aus der Drehung abzieht. Doch Leifhelm hat aufgepasst, ist aus dem Tor gekommen und wehrt so mit der Brust ab.
38'
Meyer legt am Strafraumrand nach rechts zu Harder ab, der direkt abzieht. Klaus lenkt den Ball gerade noch am linken Pfosten vorbei. Die bisher beste Chance für S04!
37'
Es tut sich derzeit wenig in Wolfsburg. Dann taucht plötzlich Harder halbrechts völlig frei im Strafraum auf, wird jedoch wegen Abseits zurückgepfiffen.
34'
Maximilian Arnold Gelbe Karte (Wolfsburg)
Arnold
Der Spielmacher kommt gegen Ayhan, der den Ball wegschlägt, deutlich zu spät.
28'
Palacios-Martinez setzt sich rechts im Strafraum gekonnt durch, doch dann blockt die Schalker Abwehr den flachen Hereingabeversuch ab.
26'
In den letzten Minuten ist die Partie ein wenig verflacht. Das Geschehen findet fast ausschließlich im Mittelfeld statt.
22'
Die Partie ist derzeit offen. Schalke ist zwar nun besser im Spiel als in der Anfangsphase, Wolfsburg ist aber bei seinen Vorstößen weiterhin zielstrebiger als die "Knappen".
21'
Kleihs zieht aus der Distanz vor dem Strafraum mit rechts ab, trifft aber nur das Außennetz. Dennoch eine weitere gelungene Offensivaktion für den VfL.
18'
Wieder schießt Ayhan den Freistoß. Doch wieder segelt der Versuch, diesmal ein Schlenzer, über das Tor.
17'
Dennis Strompen Gelbe Karte (Wolfsburg)
Strompen
Der Wolfsburger bringt Meyer halblinks vor dem Strafraum rustikal zu Fall. Freistoß ...
14'
Ayhan tritt den Freistoß aus zentraler Position in etwa 23 Metern Torentfernung mit Wucht Richtung Tor, zielt aber deutlich drüber.
14'
Freistoß für S04 nach Foul vor dem Wolfsburger Strafraum ...
10'
Die Niedersachsen machen weiter Druck. Nur mit Mühe kann sich die Schalker Abwehr nach langem Ball von links an den Fünfmeterraum befreien.
7'
Albion Avdijaj 1:0 Tor für Wolfsburg
Avdijaj
Albion Avdijaj kommt nach Vorarbeit von Brandt über die linke Seite halblinks im Strafraum zum Abschluss. Der Flachschuss aus spitzem Winkel landet im kurzen Eck. Die frühe Führung für den VfL!
4'
Die Partie ist munter gestartet. Beide Teams spielen beherzt nach vorne.
20:16 Uhr
Im VfL-Stadion am Elsterweg haben beide Mannschaften Aufstellung genommen.
20:15 Uhr
"Der VfL verfügt im Angriff über Spieler, die in Deutschland ihresgleichen suchen. Jahrgänge sind immer sehr schwer zu vergleichen. Doch wir sind vielleicht sogar noch einen Tick spielstärker und müssen unser Licht nicht unter den Scheffel stellen", meinte derweil S04-Coach Norbert Elgert.
20:13 Uhr
"Es treffen zwei qualitativ sehr starke Mannschaften aufeinander, die beide ihre Stärken vor allem in der Offensive haben. Die Chancen stehen 50:50", sagte "Wölfe"-Trainer Dirk Kunert vor der Partie.
20:10 Uhr
Beide Mannschaften treten mit zwei prominenten Akteuren an, die bereits Erfahrungen mit dem Bundesliga-Team machen durften: Arnold bei Wolfsburg, Meyer bei den Schalkern.
19:52 Uhr
Mit den Junioren von Wolfsburg und Schalke treffen die beiden letzten Meister im direkten Duell aufeinander (VfL 2011, S04 2012). Bereits im Halbfinale des vergangenen Jahres standen sich beide Teams gegenüber. Die Gelsenkirchener setzten sich damals erst nach Elfmeterschießen durch.