League Cup

Foden verfehlt, West Ham nicht: City fliegt aus dem Pokal

Citizens verlieren erstmals seit fünf Jahren im Pokal

Foden verfehlt, West Ham nicht: Manchester City fliegt aus dem League Cup

Jubel an der Mittellinie: Nach Benrahmas finalem Elfmeter durften alle Hammers jubeln.  imago images/Shutterstock

Im Vergleich zum 1:0 in der Liga gegen Tottenham rotierte David Moyes ganze acht Mal und schonte einige Stammspieler. Auflaufen durfte unter anderem der Ex-Dortmunder Yarmolenko.

Sein Gegenüber, Pep Guardiola, tat es ihm gleich und ließ nach dem 4:1 in Brighton am Wochenende bis auf Gündogan und Walker eine komplett neue Elf auflaufen. Der Ex-Düsseldorfer Steffen stand für Ederson zwischen den Pfosten, der 18-jährige Palmer gab im Sturm sein Startelfdebüt.

Zähe erste Halbzeit

Nur drei Punkte trennen beide Teams in der Premier League und auch die Platzierungen in der Tabelle (drei und vier) ließ eigentlich ein spannendes und spielerisch höherklassiges Duell erwarten, doch die erste Halbzeit war alles andere als das. Die Gäste aus Manchester hatten deutlich mehr Ballbesitz, wussten aber damit nicht viel anzufangen - auch weil die Hammers gut standen. Auf beiden Seite fehlte es an Tempo und so ging es mit 0:0 und ohne nennenswerte Chance in die Pause.

Der zweite Durchgang begann dann aber vielversprechend. Beide Mannschaften drehten auf und kamen zu ihren Möglichkeiten. Bei den Citizens war es Gündogan, der nur knapp verpasste (54.), wenig später fand Stones aus nächster Nähe in Areola seinen Meister (59.). Bei den Hammers sorgten Masuaku (50.) und Soucek (60.) für Gefahr im gegnerischen Strafraum.

0:0 nach 90 Minuten - Foden zeigt vom Punkt Nerven

Die 15 Minuten nach Wiederanpfiff waren aber schnell vorbei und das Spiel plätscherte wieder vor sich hin. Ab und an hatten die Skyblues eine Chance, doch Fodens und Gündogans Zusammenarbeit konnte Areola parieren (76.), kurz vor Schluss verfehlte Citys Youngster nur knapp (90. +1.). Das 0:0 nach 90 Minuten war gleichbedeutend mit dem direkten Elfmeterschießen, bei dem sich die Gäste einen Fehler leisteten.

Foden, der erst in der 72. Minute eingewechselt worden war, schoss als zweiter und verfehlte direkt. Die Hammers dagegen gaben sich keine Blöße und behielten die Nerven. Alle fünf Spieler der Hausherren trafen und schmissen so den League-Cup-Sieger der letzten vier (!) Jahre aus dem Wettbewerb. Das Ende einer Ära im Pokalwettbewerb.