MAC

Der dreifache Sterling, der dreifache VAR: ManCity gelingt Traumstart

Guardiola toppt Klopp zum Auftakt

Eiskalt: Raheem Sterling und Manchester City überrollten West Ham mit 5:0.

Eiskalt: Raheem Sterling und Manchester City überrollten West Ham mit 5:0. Getty Images

Der Meister, bei dem Bernardo Silva, Sergio Aguero, Ilkay Gündogan oder Neuzugang Joao Cancelo zunächst auf der Bank saßen, begann das erste Auswärtsspiel der Saison bedacht - im Aufbauspiel aber nicht fehlerfrei. So fanden auch die Hammers früh in die Partie. Sie spielten ihre regelmäßigen Offensivaktionen allerdings zu unsauber aus, was sich durch die gesamten ersten 45 Minuten durchziehen sollte. Mahrez gab für City den ersten Abschluss der Begegnung ab (9.), sollte das kurze Eck aber ebenso verfehlen wie sechs Minuten später David Silva.

Nur Haller versucht es

Der aktive Mahrez vergab nach feinem Haken auch die bis dato beste Chance (21.), ehe er Rechtsverteidiger Walker mustergültig die rechte Außenbahn herunter schickte: Dieser gab scharf in den Fünfer, wo West-Ham-Verteidiger Diop und City-Stürmer Jesus die Kugel im Verbund über die Linie drückten - 1:0 für den Meister (25.). Die Skyblues wurden in der Folge drückender, aber nicht zwingender. Harmlose Hammers konnten nicht profitieren, weil sich nur Neuzugang Haller zögerlich annäherte (35.). Auf der Gegenseite schloss De Bryune aus Strafraumposition wuchtig ab, diesmal fehlte die Präzision (38.). 1:0 zur Pause.

Guardiolas Mannen verzichteten auch nach Wiederbeginn auf einen ihrer gefürchteten Sturmläufe - zumindest fünf Minuten lang. Sterlings Kopfball fehlte noch der Zug (50.), kurz darauf konterte De Bruyne dynamisch und hatte die Übersicht für seinen englischen Nebenmann. Torwart-Tunnel, 2:0 (51.). Und wiederum wenig später legte Sterling für Jesus quer, die Gäste-Fans bejubelten das 3:0 (53.). Das allerdings nur kurz: Sterlings Schulter war bei David Silvas Zuspiel grob zehn Zentimeter in der verbotenen Zone - der seit dieser Saison auch in England eingeführte Videoassistent hatte dies erkannt.

Zweite Chance für Aguero

Die Hammers sollten ihre Chance auf den Anschlusstreffer bekommen: Diop überstieg nach einem Freistoß Walker und Stones, sein Kopfball allerdings auch den Querbalken (60.). Und nachdem die Partie einen kleinen Durchhänger hatte, waren es wieder die Hausherren, die dem Torerfolg näher waren: Der eingewechselte Chicharito und Lanzini fanden ihren Meister in Ederson (je 73.). City machte es da besser: Mahrez hob die Kugel über die Abwehrkette, Sterling über Keeper Fabianski (75.). Wieder wurde der Treffer überprüft, diesmal zählte er.

Und der VAR musste nochmals ran: Diop legte Mahrez, der eingewechselte Aguero verschoss den fälligen Strafstoß - durfte es aber ein zweites Mal (diesmal erfolgreich) versuchen, weil Rice zu früh in den Sechzehner gestürmt war (86.). Sterling stellte mit seinem dritten Treffer sogar noch auf ein (etwas zu) deutliches 5:0 - der Meister legt einen Traumstart hin! Und übertrumpft damit Vorjahres-Vize Liverpool, der gestern 4:1 gegen Norwich triumphierte.

0:1 Gabriel Jesus (25')

0:2 Sterling (51')