Paetow verursacht Elfmeter und fliegt vom Platz

Eigentor und Ampelkarte im Topspiel: Ulm klettert auf Platz drei

Trifft zum 2:0 per Elfmeter: Ulms Leonardo Scienza.

Trifft zum 2:0 per Elfmeter: Ulms Leonardo Scienza. IMAGO/Eibner

Gleich vier Mannschaften hatten vor den Samstagsspielen in der 3. Liga 30 Punkte auf dem Konto. Darunter auch Verl und Ulm, für die es im direkten Duell und ihrem ersten Aufeinandertreffen überhaupt um den Anschluss an die Spitzenplätze ging.

SSV-Coach Thomas Wörle veränderte sein Team im Vergleich zum 1:1 gegen Dortmund II auf einer Position. Für Yarbrough, der auf der Bank Platz nahm, startete Gaal hinten links in der Dreierkette. Verls Trainer Alexander Ende nahm nach dem 1:3 in Münster in seiner Startformation ebenfalls eine Änderung vor: Für den auf der Bank Platz nehmenden Lokotsch startete Wolfram im Sturm neben Batista Meier.

3. Liga, 19 Spieltag

Frühe Führung - Batista Meier scheitert

Es waren gute 120 Sekunden gespielt, als es schon im Kasten der Gastgeber klingelte. Scienza zirkelte einen Freistoß scharf vor das Tor, wo SCV-Kapitän Corboz das Spielgerät per Kopf in die eigenen Maschen verlängerte. In der Folge sorgten die Spatzen immer wieder über ruhende Bälle für Gefahr im Strafraum der Verler. Ulm stand hinten sicher und gut gestaffelt und störte das Aufbauspiel der Hausherren immer wieder empfindlich.

Leonardo Scienza Sturm

2

0:1 Corboz (2')

0:2 Scienza (45')

SC Verl
Verl

Unbehaun3 - Ochojski3,5, Gruber4 , Paetow5 , Stöcker3,5 - Benger3,5 , Corboz3,5 , Sessa3,5 , Baack4 - Batista Meier3,5, Wolfram4

SSV Ulm 1846 Fußball
Ulm

Ortag3 - Geyer3, Reichert2,5, Gaal3 - Allgeier3, Ph. Maier2,5, Brandt3 , Rösch2,5 - Chessa3 , Higl3 , Scienza2

Timon Schulz Hannover

3
Stadion Sportclub-Arena
Zuschauer 1.893

Erst nach einer guten halben Stunde kam Verl in der Partie an und zu einer ersten guten Gelegenheit durch Sessas Freistoß von der linken Seite (30.). Die Gastgeber wurden dann druckvoller, bissen sich an einer wachen SSV-Defensive aber die Zähne aus. Und so war es wieder ein Freistoß, der für Gefahr sorgte: Batista Meier scheiterte aus 18 Metern an Ortag (38.).

Scienza per Strafstoß - Ampelkarte für Paetow

In die beste Phase Verls vor der Pause trafen die Gäste dann zum 2:0. Nach einem Stockfehler von Paetow kam der agile Scienza an den Ball und wurde von Paetow am Trikot gehalten. Den fälligen Strafstoß verwandelte der Gefoulte sicher in die linke Ecke (45.). Auch die zweiten 45 Minuten eröffneten die Gäste konzentriert und griffig und hatten durch Maier die Chance zur Vorentscheidung, doch der Mittelfeld-Akteur schoss aus 16 Metern freistehend über das Tor (52.).

Auch auf der anderen Seite wurde in Person von Sessa ebenfalls in den zweiten Stock geschossen (55.). In der 63. Minute dann folgte der nächste Rückschlag für den SCV: Paetow zog den durchstartenden Brandt am Trikot, wurde nach seinem Elfmeterfoul erneut mit Gelb bestraft und musste dementsprechend mit Gelb-Rot vorzeitig Feierabend machen.

Higl besorgt die Vorentscheidung - Spatzen auf Platz drei

Ulm zog das Spiel in Überzahl immer weiter an sich und ließ durch Brandt die nächste gute Gelegenheit folgen (66.) So war es dann ein Kopfball von Higl, der die Vorentscheidung brachte (72.). Die Spatzen verpassten es, in der Schlussphase ihre Chancen- und Feldüberlegenheit weiter in Zählbares umzumünzen. Die eingewechselten Jann und Hannemann ließen die besten Möglichkeiten für die Gäste liegen (89 und 90+4.).

Ulm gewann das Topspiel somit dank einer konzentrierten und zweikampfstarken Vorstellung verdient und klettert auf den dritten Platz. Die Hausherren fanden über die gesamten 90 Minuten nicht in ihr Spiel, die beste Offensive der Liga blieb im letzten Drittel blass. Nach der zweiten Niederlage in Folge ist der SCV nun Fünfter. Zum Abschluss des Jahres ist Ulm am Dienstag in Saarbrücken zu Gast, Verl empfängt tags darauf Viktoria Köln (beide 19 Uhr).