Der Torhüter ist mit vorne, doch der Ball geht am Tor von Muslera vorbei.
90' +5
Rooney versucht es noch einmal mit der Brechstange, schießt aber Coates an: Ecke!
90' +3
Alle Südamerikaner haben sich am und im eigenen Strafraum versammelt: Kein Durchkommen für die Engländer. Ein Weitschuss von Gerrard geht weit vorbei.
90' +1
Die Hodgson-Elf geht jetzt volles Risiko und stellt um auf Power-Play.
90'
Englands Elf wirkt geschockt und platt. Fraglich, ob sich die "Three Lions" in den angesetzten fünf Minuten Nachspielzeit noch einmal aufbäumen können.
88'
Sebastian Coates
Luis Suarez
Spielerwechsel (Uruguay)
Coates kommt für Suarez
Luis Suarez hat Krämpfe und wird umgehend ersetzt.
87'
Rickie Lambert
Jordan Henderson
Spielerwechsel (England)
Lambert kommt für J. Henderson
Englands letzte Option.
85'
Luis Suarez 2:1 Tor für Uruguay
Suarez (
Rechtsschuss, Muslera)
Ein Schlag aus dem eigenen Strafraum von Torwart Muslera rutscht Gerrard über den Scheitel und findet Luis Suarez. Dieser bleibt eiskalt, lässt Cahill aussteigen und hämmert die Kugel ins Netz.
83'
Die "Celeste" investiert jetzt wieder mehr in die Offensive. Prompt kommen die Engländer in Bedrängnis.
81'
Luis Suarez tritt erneut zu einer gefährlichen Ecke an, die diesmal aber von Cahill geklärt wird.
80'
Inzwischen ist das Spiel ein offener Schlagabtausch geworden. Beide Teams haben realisiert, dass ein Unentschieden nicht viel bringt.
79'
Jorge Fucile
Alvaro Gonzalez
Fucile kommt für Alv. Gonzalez
Gonzalez hinkte leicht und wird vom Feld geholt.
78'
Baines findet mit einer Flanke Sturridge. Dieser dreht sich um seinen Gegenspieler, scheitert aber am glänzend reagierenden Muslera.
75'
Wayne Rooney 1:1 Tor für England
Rooney (
Linksschuss, G. Johnson)
Johnson kommt über den rechten Flügel und bringt mit letztem Einsatz den Ball in die Mitte. Dort entkommt Rooney seinem Bewacher Caceres und schiebt ein.
74'
Sturridge kommt an der Strafraumgrenze zum Schuss. Sein Versuch ist aber zu schwach. Muslera begräbt den Ball locker unter sich.
72'
Luis Suarez versucht mit einem gechippten Freistoß Hart zu überlisten. Der Torwart riecht den Braten, kommt dem Ball entgegen und fängt sicher ab.
71'
Adam Lallana
Danny Welbeck
Lallana kommt für Welbeck
Hodgson versucht es mit einer weiteren frischen Offensivkraft.
70'
Immer wieder versuchen es die "Three Lions" mit Flanken in das Zentrum der Abwehr Uruguays. Doch dort sind Godin & Co. nicht zu überwinden.
68'
Steven Gerrard Gelbe Karte (England)
Gerrard
Gerrard holt Rodriguez ziemlich heftig von den Beinen und kassiert Gelb.
67'
Cristhian Stuani
Nicolas Lodeiro
Stuani kommt für Lodeiro
Lodeiro ist abgekämpft und am Ende seiner Kräfte. Stuani kommt zum Einsatz.
67'
Rooney legt per Hacke in die Mitte ab, doch wieder schaffen es die Uruguayer dazwischen zu gehen.
64'
Ross Barkley
Raheem Sterling
Barkley kommt für Sterling
Hodgson holt seinen Jungstar vom Feld. Barkley soll für noch mehr Druck sorgen.
64'
Die Engländer versuchen den Gegner unter Druck zu setzen. Allerdings krankt das Spiel der Hodgson-Elf zusehends unter Ideenlosigkeit.
62'
Alvaro Pereira gerät mit dem Kopf an ein englisches Knie und sinkt zu Boden. Nach wenigen Sekunden Behandlungspause geht es aber für ihn weiter.
61'
Sterling tanzt zwei Verteidiger aus und dringt in den Strafraum ein. Dort versucht er es gegen Lodeiro mit einer dreisten Schwalbe. Schiedsrichter Velasco fällt aber nicht darauf herein.
59'
Vieles in den Aktionen auf dem Platz entsteht eher zufällig. Der Spannung tut das allerdings keinen Abbruch.
57'
Das Spiel bleibt hektisch und wird härter. Beide Seiten haben nichts zu verschenken.
54'
England wehrt sich: Welbeck flankt in die Mitte zu Rooney. Der macht alles richtig, zieht aus der Drehung ab, scheitert aber am glänzend reagierenden Muslera.
52'
Englands Abwehr schwimmt: Cavani stürmt mit dem Ball am Fuß unbedrängt Richtung Tor, verzieht aber.
51'
Arevalo kommt auf dem rechten Flügel an den Ball, als alle Engländer in der Vorwärtsbewegung sind. Der Uruguayer versucht es mit einem Direktschuss, verzieht aber deutlich.
49'
Luis Suarez versucht Hart mit einer angeschnittenen Ecke direkt auf das Tor zu überlisten. Der Keeper der Engländer kommt im letzten Moment zurück und wehrt ab.
47'
Uruguay versucht gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs nachzulegen. Eine Flanke von Luis Suarez klärt Jagielka im letzten Moment.
46'
Personell unverändert geht es in die zweiten 45 Minuten.
45'
In einer intensiv geführten ersten Hälfte gab es Chancen zunächst nur durch Standardsituationen. Dabei vergaben vor allem die Engländer zwei dicke Möglichkeiten. Kurz vor der Halbzeit nutzte allerdings Uruguays Hoffnungsträger Luis Suarez einen kleinen Stellungsfehler der Hodgson-Elf zum Führungstreffer für die Südamerikaner.
45'
Als Nachspielzeit wird eine Minute angezeigt.
44'
Uruguay stemmt sich entschlossen gegen die Angriffe der Engländer. Die Führung wollen sie in die Kabine retten.
42'
Die "Three Lions" haben einen Gang hoch geschaltet und auf Belagerung des uruguayischen Strafraums umgestellt.
41'
Sturridge prüft auf der Gegenseite Muslera, doch der Keeper der Südamerikaner ist auf dem Posten.
39'
Luis Suarez 1:0 Tor für Uruguay
Suarez (
Kopfball, Cavani)
Der erste ausgespielte Konter Uruguays und "El Pistolero" ist erfolgreich. Lodeiro umkurvt im Mittelfeld Gerrard und findet mit einem Zuspiel Cavani. Dieser serviert ideal auf den Kopf von Luis Suarez, der Hart keine Chance lässt.
37'
Immer wieder wird der Ball von den Engländern im Mittelfeld quer gespielt. Es fehlen die Anspielstationen im Angriff. Uruguays Abwehr deckt alles zu.
35'
Aus dem Spiel heraus ist gegen beide Abwehrreihen kaum ein Durchkommen. Gefahr entsteht fast ausschließlich durch Standardsituationen.
31'
Gerrard serviert einen Freistoß aus spitzem Winkel auf den Kopf von Rooney. Der hat Pech und köpt aus kurzer Distanz an die Latte.
29'
Godin spielt mit dem Feuer: Der Uruguayer holt Sturridge per Ellenbogencheck von den Beinen und hat Glück, dass er nicht Gelb-Rot sieht.
27'
Luis Suarez bringt eine Ecke überraschend flach auf den Elfmeterpunkt. Dort nimmt Cavani die Kugel direkt, verfehlt das Ziel aber denkbar knapp.
26'
Einen hoch in die Mitte getretenen Freistoß Uruguays pflückt Hart sicher vor Caceres herunter.
25'
Englands Offensive ist mittlerweile völlig zum Erliegen gekommen. Uruguay kann den Ball bereits im Mittelfeld erobern.
23'
Beiden Teams fehlt in der Offensive ein Taktgeber und eine klare Linie. Beide Abwehrreihen haben zur Zeit leichtes Spiel.
21'
Beide Teams haben das Tempo ein wenig aus ihrem Spiel genommen. Die Partie tröpfelt vor sich hin.
19'
Bei Ballbesitz sucht Uruguay noch nach der zündenden Idee, welche die solide Abwehr der Engländer ins Wanken bringt.
17'
Auf der Gegenseite kommt Sturridge an der Strafraumgrenze zum Schuss, wird aber abgeblockt.
15'
Nach einer Cavani-Flanke kommt der Ball eher zufällig zu Rodriguez. Dieser zieht sofort ab, verfehlt Harts Tor aber knapp.
14'
Die Nervosität auf dem Platz ist fast spürbar. Beide Teams wirken zeitweise fahrig und übermotiviert.
12'
Beide Teams gehen mit Leidenschaft und Einsatz zur Sache. Uruguays Abwehr ist für die Engländer zur Zeit nicht ins Wanken zu bringen.
10'
Den fälligen Freistoß befördert Rooney nur um Haaresbreite am linken Pfosten von Musleras Tor vorbei.
9'
Diego Godin Gelbe Karte (Uruguay)
Godin
Godin bekommt Gelb für ein Handspiel knapp vor dem Strafraum.
7'
Lodeiro holt vor dem Strafraum Sterling von den Beinen. Der fällige Freistoß von Baines verpufft aber ohne Gefahr herauf zu beschwören.
6'
Uruguay greift den Gegner früh an. Das Spiel der Engländer soll gar nicht erst zur Entfaltung kommen.
4'
Uruguay hält dagegen: Luis Suarez tankt sich durch den Strafraum und holt eine Ecke heraus. Diese dreht sich gefährlich auf das Tor, doch Hart wehrt ab.
2'
Die Engländer legen gleich mit Tempo los. Uruguays Torwart Muslera hat Schwierigkeiten einen einfachen Ball zu sichern, hält im Nachfassen die Kugel aber fest.
2'
Schnell ist zu erkennen, dass Rooney heute als echter "Zehner" agieren soll.
21:00 Uhr
Los geht's in Sao Paulo!
20:57 Uhr
Gerrard und Godin schreiten zur Seitenwahl.
20:54 Uhr
Die Mannschaften nehmen Aufstellung für die Nationalhymnen.
20:53 Uhr
Schiedsrichter Velasco Carballo führt beide Teams auf das Spielfeld.
20:52 Uhr
Beide Teams warten im Kabinengang.
20:48 Uhr
Der Hoffnungsträger der Engländer heißt natürlich Rooney. Obwohl der Star von Manchester United nach nunmehr neun Spielen immer noch auf sein erstes WM-Tor wartet.
20:46 Uhr
Dafür kommt mit Luis Suarez im Angriff der Torschützenkönig der Premier League zu seinem ersten WM Einsatz 2014. Allerdings war der Starstürmer wochenlang verletzt.
20:44 Uhr
Mit Lugano fehlt Uruguay ein wichtiger Mann. Der kongeniale Partner von Godin in der Innenverteidigung ist für Tabarez kaum zu ersetzen.
20:37 Uhr
Während man sich im Lager von Uruguay mit öffentlichen Äußerungen zum Spiel zurück hält, beschwören die Engländer den Teamgeist.
20:35 Uhr
Natürlich wäre auch für die "Three Lions" eine Niederlage fatal, doch der Weltmeister von 1966 hat mit Costa Rica die, auf dem Papier, lösbarere Aufgabe am dritten Spieltag.
20:33 Uhr
Vor allem für die Südamerikaner kann eine Niederlage schon das Aus bedeuten. Beim finalen Spiel der Gruppe D wartet Italien auf die Tabarez-Elf.
20:33 Uhr
Als Schiedsrichter der Partie wurde Carlos Velasco Carballo angesetzt.
20:31 Uhr
Roy Hodgson auf Seite der Engländer reagiert ganz anders: Er vertraute der gleichen Startelf wie beim 1:2 gegen Italien.
20:29 Uhr
Dazu traf Forlan, Gargano und Stuani der Bannstrahl des Trainers. Alvaro Pereira, Gimenez, Lodeiro und Gonzalez kommen genauso ins Team wie Liverpools Starstürmer Luis Suarez.
20:26 Uhr
Nach der schmachvollen Niederage gegen Costa Rica baut Uruguays Coach Oscar Tabarez seine Startelf auf fünf Positionen um: Der Rot-gesperrte Maxi Pereira fehlt genauso wie der verletzte Innenverteidiger Lugano.
20:24 Uhr
Sao Paulo empfängt die Teams mit England-freundlichen 12 Grad. Ein bitterkalter Wintertag in Brasilien.
20:22 Uhr
Für beide Teams geht es nach Auftaktniederlagen bereits um Alles oder Nichts: Uruguay nach einem 1:3 gegen Costa Rica und England nach einem 1:2 gegen Italien.