1
28'
Rechtsschuss, Vertessen
90'
Die Unioner musste über weite Strecken das Spiel machen, mühten sich ab und liefen im zweiten Durchgang zweimal in einen Konter. Zunächst Juranovic per schönem Freistoß, dann Knoche beim Elfmeter-Nachschuss und Joker Michel in der Schlussphase brachten die Gastgeber stets zurück.
90'
Direkt danach ist Schluss, Union Berlin holt dreimal einen Rückstand auf und geht mit einem 3:3 ins Rückspiel nach Belgien.
90' +6
Leweling spitzelt Moris den Ball von den Fingersppitzen, sodass Juranovic aus der zweiten Reihe abziehen kann - drüber.
90' +5
Bei Gießelmanns Einwurf auf Strafraumhöhe drücken die Belgier weit nach vorne, ein ruhiger Spielaufbau der Gastgeber ist so nicht möglich.
90' +5
Der Ball ist bei Saint Gilles, Union läuft an.
90' +4
Michel flankt nochmal von links am Strafraum, doch erneut behält der herauseilende Moris die Oberhand.
90' +2
Union setzt sich jetzt vorne am Strafraum der Belgier fest, Leweling hat im Strafraum Platz und kann freistehend abschließen. Seinem Flachschuss fehlt die Power, Moris kann problemlos aufnehmen.
90'
Sechs Minuten werden nachgespielt.
89'
Sven Michel 3:3 Tor für Union
Michel (
Rechtsschuss, Diogo Leite)
Diogo Leite schlägt einen hohen Ball aus der eigenen Hälfte, den El Azzouzi unfreiwillig in den Lauf von Michel verlängert. Der Joker legt sich den Ball auf den rechten Fuß und versenkt zum erneuten Ausgleich.
88'
Nieuwkoop bleibt in der gegnerischen Hälfte liegen und fasts sich an die Leiste, kann nach kurzer Unterbrechung aber wietermachen.
88'
Saint Gilles kann die Führung nun gut verwalten, die Berliner sind aktuell in der Defensive gefordert.
86'
Cameron Puertas
Lazare Amani
Spielerwechsel (Saint-Gilloise)
Puertas kommt für Lazare Amani
86'
Gustaf Nilsson
Victor Boniface
Nilsson kommt für Boniface
85'
Niko Gießelmann Gelbe Karte (Union)
Gießelmann
Amani verschleppt bei einem Einwurf den Ball, was dem Berliner nicht taugt. Er beschwert sich und schubst seinen Gegenspieler, Gelb ist die Folge.
83'
Die Berliner rücken in dieser Schlussphase und drohen, erneut ausgekontert zu werden. Diesmal kommt Boniface jedoch nicht durch.
82'
Bei einer Flanke von links kommt Jordan nicht an den Ball, Burgess kommt erneut mit dem Arm am Ball, der diesmal aber angelegt ist.
81'
Gießelmann, der auf der linken Seite spielt, während Juranovic auf rechts gewechselt ist, macht direkt gut Betrieb.
80'
Simon Adingra
Yorbe Vertessen
Adingra kommt für Vertessen
Bei den Belgiern kommt mit Adingra der Top-Torschütze ins Spiel.
77'
Jamie Leweling
Morten Thorsby
Spielerwechsel (Union)
Leweling kommt für Thorsby
Fischer schöpft sein Wechselkontingent aus und richtet sein Team nun etwas offensiver aus.
77'
Sven Michel
Sheraldo Becker
Michel kommt für Becker
77'
Niko Gießelmann
Christopher Trimmel
Gießelmann kommt für Trimmel
75'
Den Freistoß schiebt Lynen flach in die Mitte, Vertassen hält den Fuß rein, legt den Ball aber ungefährlich neben das Tor.
75'
Robin Knoche Gelbe Karte (Union)
Knoche
Vertassen erneut im Duell mit Knoche, der seinen Gegenspieler diesmal mit beiden Armen festhält. Klare Gelbe Karte.
72'
Victor Boniface 2:3 Tor für Saint-Gilloise
Boniface (
Linksschuss, Nieuwkoop)
Und St. Gilles hat die direkte Antwort parat! Erneut lassen sich die Berliner auskontern, Vertassen legt an der Mittellinie den Ball an Knoche vorbei und kommt mit viel Tempo an den Strafraum. Dort legt der Stürmer auf Boniface quer, der mit links flach an Rönnow vorbei trifft.
69'
Robin Knoche 2:2 Tor für Union
Knoche (Elfmeter-Nachschuss,
Rechtsschuss)
Knoche tritt an, zielt nach links und findet in Moris seinen Meister. Der Abpraller kommt allerdings erneut zum Schützen, der den Ball mittig ins verwaiste Tor hämmert. Bereits der vierte Treffer im laufenden Wettbewerb für Knoche, der zuvor dreimal direkt vom Punkt traf.
68'
Robin Knoche Handelfmeter verschossen
Moris hält Elfmeter von Knoche
68'
Christian Burgess Gelbe Karte (Saint-Gilloise)
Burgess
Burgess zieht zudem Gelb.
68'
Handelfmeter für Union
67'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
...und gibt Elfmeter!
67'
VAR-Prüfung
Der Schiedsrichter sieht sich die Szene an...
67'
Bei der Ecke springt Burgess der Ball an den Arm, die Berliner fordern handelfmeter.
66'
Auch der zweite Joker macht gleich Alarm, nach Steckpass von Thorsby kommt Laidouni gleich zweimal zur Flanke. Die erste kommt postwenden zurück, die zweite ergibt immerhin eine Ecke.
65'
Thorsby legt einen hohen Ball im Strafraum mit dem Kopf in den Fuß von Joker Jordan, dem zentral vor dem Tor aber die Annahme misslingt. Da war mehr drin!
63'
Aissa Laidouni
Janik Haberer
Laidouni kommt für Haberer
63'
Die erneute Ecke ist wieder zu ungenau.
63'
Jordan
Kevin Behrens
Jordan kommt für K. Behrens
Fischer bringt zwei frische Kräfte für die letzten gut 30 Minuten.
62'
Juranovics Ecke kommt nicht durch, doch der Kroate darf im zweiten Anlauf nochmal flanken und zwingt Burgess zur Klärungsaktion vor dem einschussbereiten Behrens.
62'
Trimmel tritt einen eigentlich harmlosen Freistoß von rechts, den Moris locker aufnehmen kann. Boniface kommt ihm jedoch zuvor und klärt ohne Not zur Ecke.
61'
Union Berlin drängt nun umso mehr nach vorne, man sucht die schnelle Antwort.
58'
Yorbe Vertessen 1:2 Tor für Saint-Gilloise
Vertessen (
Rechtsschuss, Lapoussin)
Trimmel verliert im Spielaufbau an der Mittellinie den Ball, spielt ihn in den Fuß seines Gegenspielers. St. Gilles fährt im Anschluss mit drei Spielern den Konter, vor dem Strafraum legt Lapoussin quer auf Vertessen, der rechts im Strafraum unter dem herauseilenden Rönnow hindurch zur erneuten Führung trifft.
55'
Doekhi mit dem Steckpass in den Lauf von Behrens, dessen Hereingabe von rechts nicht durchkommt. Union ist erneut spielbestimmend, konnte sich im zweiten Durchgang aber noch keine zwingenden SChancen erspielen.
54'
Trimmels anschließenden Freistoß aus dem linken Halbfeld kann St. Gilles klären.
53'
Senne Lynen Gelbe Karte (Saint-Gilloise)
Lynen
Die zweite Gelbe für die Belgier, nachdem Lynen einen Konter über Thorsby regelwidrig unterbindet.
52'
Die bringt Juranovic nach innen, Diogo Leite köpft in der Mitte am Tor vorbei.
51'
Juranovics Flanke von links legt Trimmel am zweiten Pfosten in die Mitte, wo ein Saint-Gilles-Spieler vor Thorsby zur Ecke klärt.
48'
Gute Kontermöglichkeit für die Berliner, bei der Becker einen Steilpass für Behrens passieren lässt. Im Strafraum verspringt dem Stürmer der Ball, die Belgier können klären.
46'
Die Gäste haben Anstoß und versuchen sich am eigenen Spielaufbau. Kandouss' Seitenverlagerung misslingt dabei völlig und landet im Aus.
45'
Die Gastgeber machen bis dahin deutlich mehr fürs Spiel, mussten nach gut einer halben Stunde aber ein krummes Gegentor hinnehmen. Die Eisernen ließen sich jedoch nicht unterkriegen und kamen mit einem direkten Freistoßtor noch vor der Pause zurück.
45' +1
Der Schneefall im Stadion An der Alten Försterei wird immer dichter, Spielfluss kommt aktuell kaum auf.
45'
Zwei Minuten werden nachgespielt.
44'
Vor der Pause also doch noch der Ausgleich für die Gastgeber, der in Anbetracht der Spielanteile verdient ist.
42'
Josip Juranovic 1:1 Tor für Union
Juranovic (direkter Freistoß,
Und Juranovic nutzt das optimal aus! Gut 18 Meter vor dem Tor liegt der Ball, der Kroate zirkelt den Ball haarscharf über die Mauer und setzt ihn perfekt in den linken oberen Torwinkel.
41'
Nach Amanis Foul an Juranovic kurz vor der Strafraumkante gibt es Freistoß für Union - gute Position.
40'
St. Gilles steht derweil gut gestaffelt, mit Verlagerungen auf die Außenbahnen versuchen die Eisernen den Gegner auseinanderzuziehen.
38'
Union Berlin kann sich nun langsam wieder etwas mehr Dominanz erarbeiten, die Gäste ziehen sich in Führung liegend zurück.
36'
Thorsby zieht per Aufsetzer aus der Distanz ab, der klar aus dem Abseits kommende Behrens fälscht den Ball lässig mit der Hacke ins Tor ab, wird aber zurückgepfiffen.
35'
Lynens Versuch fliegt an Freund vorbei und geht ins Toraus.
34'
Diogo Leite foult 30 Meter vor dem eigenen Tor Amani, ein weiterer Freistoß für die Gäste.
32'
Khedira musste behandelt werden, ist aber zurück auf dem Platz.
31'
Die Berliner suchen nach der direkten Antwort, ein erster Freistoßversuch von links bringt noch keinen Ertrag.
28'
Victor Boniface 0:1 Tor für Saint-Gilloise
Boniface (
Rechtsschuss, Vertessen)
Ein abgefälschter Schuss bringt die Gäste in Führung! Vertessen macht den Ball links am Strafraum fest, geht ins Dribbling und legt ab auf Boniface. Der Stürmer bewegt sich erst weg vom Tor, dreht sich dann aber um die Achse und schließt aus gut 20 Metern ab. Behrens will den Ball blocken, verschafft ihm dadurch eine völlig andere Flugbahn, sodass der Ball unhaltbar für Rönnow im rechten Torwinkel einschlägt.
26'
Lynens Hereingabe wird zunächst entschärft, im zweiten Anlauf rückt Rönnow aus dem Tor und fängt sicher.
25'
Das Spiel gestaltet sich nun etwas offener, die Belgier trauen sich ein wenig aus der Deckung. Nach einem Foul von Haberer gibt sich en e weitere Freistoßgelegenheit.
23'
Der Ball ist aber schnell zurück im Kreise der Berliner, die nun wieder aufbauen und die Lücke suchen.
22'
Thorsby und Boniface stoßen im Mittelfeld aneinander. Der Berliner hätte gerne einen Freistoß, den bekommen aber die Gäste.
21'
Den anschließenden Freistoß bringt Trimmel an den Strafraum, dort behält ein Gegenspieler die Lufthoheit.
20'
Yorbe Vertessen Gelbe Karte (Saint-Gilloise)
Vertessen
Der Stürmer kommt deutlich zu spät in den Zweikampf mit Thorsby und rumpelt seinen Gegenspieler um.
18'
Nach Doekhis Foul an Boniface bringt Lynen den Freistoß aus dem linken Halbfeld, Union klärt die Flanke zur Ecke, die dann Rönnow sicher abfängt.
16'
Die Ecke ist gut! Juranovics Flanke findet Behrens am Fünfmeterraum, dessen Kopfball sich in Richtung zweitem Pfosten dreht. Moris kann zunächst parieren, hat jedoch Probleme den Ball zu sichern. Im Nachfassen ist der Keeper vor den Unionern zur Stelle.
16'
Dann geht es schnell über die linke Seite, Juranovics Flanke landet bei Thorsby. Sein Kopfball wird zur Ecke geklärt.
15'
St. Gilles läuft mittlerweile aber etwas aggressiver an und versucht in Eins-gegen-Eins-Duellen den Ball zu gewinnen. Knoche, Doekhi und Co. lösen das bis dahin aber souverän.
13'
Das liegt auch daran, dass das Umschaltspiel der Belgier bislang noch nicht fruchtet - die zweiten Bälle hat stets das Team von Urs Fischer.
12'
Von den Gästen kommt bislang nichts, es spielt weiter nur Union Berlin.
10'
Auch die Ecke ist nicht schlecht, Trimmels Hereingabe setzt Thorsby am zweiten Pfosten per Kopf am Tor vorbei.
9'
Nach Juranovics Einwurf von links darf dieser flanken und findet erneut Becker, der mit einem Aufsetzer aus gut zehn Metern Keeper Moris prüft. Der setzt zur Flugeinlage an und klärt zur Ecke.
8'
Das machen die Berliner bislang gut, per Doppelpass mit Trimmel kommt Doekhi auf der rechten Seite hinter die gegnerische Abwehrkette und kann flanken. Becker verpasst den gefährlichen Abschluss.
7'
Die Eisernen drängen den Gegner zum Teil ungewohnt tief und müssen selbst das Spiel gestalten.
5'
Nach kurzer Unterbrechung geht es weiter, St. Gilles' Torhüter Moris musste die Handschuhe wechseln.
4'
Trimmels Hereingabe sorgt für keine Gefahr, beim Gegenangriff versucht Amani den aufgerückten Rönnow zu überraschen, der beim Weitschuss aber rechtzeitig zurückkehrt.
3'
Nun ist St. Gilles weit aufgerückt und prompt ergibt sich die Konterchance für den steil geschickten Becker. Seinen Flachschuss blockt van der Heyden zur Ecke.
2'
Die Gastgeber dürfen nach eigenem Anstoß den Ball führen, weil die Belgier sich zunächst tief zurückziehen.
18:42 Uhr
Schiedsrichter Orel Grinfeld aus Israel führt die Teams aufs Feld, gleich kann es losgehen im Hinspiel des Europa-League-Achtelfinals.
17:49 Uhr
Nach einem guten Start ins neue Jahr (sieben Siege aus acht Spielen) geriet Union Saint-Gilloise in den vergangenen Wochen ein wenig in einen Abwärtsstrudel. Nach vier sieglosen Spielen inklusive Aus im belgischen Pokal-Halbfinale gelang am vergangenen Sonntag ein 2:1-Sieg gegen Eupen. Im Vergleich dazu tauscht Trainer Karel Gaerts auf vier Positionen, unter anderem Kapitän und Leistungsträger Teuma sitzt mit Wadenproblemen vorerst auf der Bank.
17:36 Uhr
Nach dem 3:1-Sieg gegen die Niederländer unterlagen die Köpenicker dem FC Bayern München, am vergangenen Wochenende folgte ein 0:0 gegen den 1. FC Köln. Im Vergleich zur Nullnummer gegen den FC verändert Trainer Urs Fischer sein Team nur auf einer Position: Thorsby beginnt für Laidouni.
17:31 Uhr
Beide Spiele endeten im Herbst je 1:0 für die Auswärtsmannschaft. Saint Gilles schloss die Gruppenphase mit 13 Punkten als Tabellenführer ab, die Berliner wurden mit zwölf Punkten Zweiter und mussten den Zwischenschritt in den K.-o.-Runden-Play-offs gegen Ajax Amsterdam überstehen.
17:27 Uhr
Zum Auftakt ins Achtelfinale der Europa League empfängt Union Berlin die Union aus dem belgischen St. Gilles. Die beiden Teams trafen bereits in der Gruppenphase aufeinander.