Union Berlin: Teuchert bricht im Test den Bann

Union bezwingt Viertligist VfV 06 Hildesheim im Test mit 4:0

Teuchert bricht den Bann beim Chancenfestival

Cedric Teuchert (Mi.) brachte Union auf die Siegerstraße.

Cedric Teuchert (Mi.) brachte Union auf die Siegerstraße. imago images/Nordphoto

Vor 806 Zuschauern im Stadion An der Alten Försterei ließ Unions Trainer Urs Fischer einen Tag nach dem 1:0 bei Drittligist Türkgücü München die Spieler, die am Sonntag beim Pokalerfolg gar nicht oder nur zum Teil zum Einsatz gekommen waren, Spielpraxis sammeln. Die Reserve-Elf der Eisernen war überlegen, kam aber erst dank eines Schlussspurts zu einem 4:0 (0:0) gegen den Nord-Regionalligisten. Oder, wie Fischer nach dem Sieg formulierte: die Tore fielen erst "als wir die Festung geknackt hatten ..."

Lange Zeit keine Treffer

Union ließ vor allem in der ersten Halbzeit Chancen fast im Minutentakt durch Kevin Behrens (20., Nachschuss Marcus Ingvartsen), Levin Öztunali (21., 34., 40.), Keita Endo (32.), oder Genki Haraguchi (43.) liegen. Nach der Pause ging es ähnlich weiter. Cedric Teuchert scheiterte am Pfosten (58.) und am Außennetz (64.), Suleiman Abdullahi (69., 77.) am guten Hildesheimer Torwart Antonio Brandt, der sich in vielen Szenen auszeichnen konnte. Schließlich erlöste Teuchert in seinem ersten Einsatz für Union nach seiner Teilnahme am olympischen Fußballturnier den Bundesligisten. Nach Steilpass umkurvte er Brandt und schob zur überfälligen Führung ein (79.).

Schlussphase mit Toren in Minutentakt - Fischer: "Wenn du so viele Möglichkeiten hast, muss was dabei rauskommen"

In der Schlussphase legte der FCU, für den Frederik Rönnow bei einer Großchance der Hildesheimer durch Marco Drawz den Rückstand verhindert hatte (60.), drei weitere Treffer nach. Pawel Wszolek besorgte mit einem Flachschuss im Strafraum das 2:0 (83.), Paul Jaeckel nach einer Ecke von Haraguchi per Kopf das 3:0 (86.). Abdullahi drückte den Ball nach einer Flanke von Julian Ryerson zum 4:0 über die Linie (89.).

"Den Torwart des Gegners haben wir sicher warmgemacht. Er hat es gut gemacht, aber wenn du so viele Möglichkeiten hast, muss auch in einem Testspiel was dabei rauskommen", sagte Fischer. Der Schweizer Coach der Eisernen zeigte sich mit dem finalen Auftritt vor dem Bundesliga-Start am Samstag (15.30 Uhr, LIVE! bei kicker.de) gegen Leverkusen dennoch "sehr zufrieden. Es war ein guter Test. Für die Jungs, die gestern nicht oder nur kurz zum Einsatz kamen, war es wichtig, nochmals Minuten zu bekommen."

Union - Hildesheim 4:0 (0:0)

Union: Rönnow - Ryerson, Jaeckel, van Drongelen, Puchacz - Griesbeck (46. Wszolek), Haraguchi - Öztunali (66. Dehl), Ingvartsen (46. Teuchert), Endo (66. Abdullahi) - Behrens (46. Ujah)

Tore: 1:0 Teuchert (79.), 2:0 Wszolek (83.), 3:0 Jaeckel (86.), 4:0 Abdullahi (89.)